Новый год в Сокольих горах

Александр Велдеров
Старенькая ВАЗовская "десятка" неспеша вырулила с заправки.

-Ну ладно,  так то вроде хватит. - я повернулся к пассажирскому креслу- Дотянем,  Ден,  как думаешь?... Да хватит,  конечно!

Денис, не обращая на меня внимания,  старательно крутил ручку магнитолы. Угукнув в ответ,  он продолжал поиск.
-Нашёл! - из динамиков донесся весёлый мотив песни "Кто ты?",  группы Градусы. -Че ты спрашивал,  пап?
-Да уже ниче,  балбес. Как со стенкой,  блин. Ты хоть иногда слушаешь,  че говорят то, вокруг?

Сын насупился и отвернулся к окну.  Ну не обиделся же на "балбеса"?
Весь трек мы ехали молча,  а когда он закончился,  как ни в чем не бывало,  Ден решил пошалить .
Он выждал момент,  пока стояли на светофоре и... ущепнул меня за нос! Тут же закатился смехом.
-Пап,  если бы я посильнее дернул ,  ты был бы как буратино . Или слон.
Не... Слонопотам! - и опять звонко засмеялся.
Вот так,  обсуждая особенности хобота слонопотама, мы и приехали на место.
 
Обычно плотно забитая в выходной день парковка, возле старого известнякового завода, сегодня была пуста.  Почти.
Кроме нашей машины,  там стояла грязного цвета Калина.
-Значит мы не одни такие. - подумал я- кто первого января с утра дома не валяется.

Надо сказать,  что всего пару часов назад,  проснувшись после новогодней ночи,  мы решили поехать в горы. Идея пришла резко,  как "здрасьте". За утренним кофе.  Стараясь не разбудить жену с младшим сынишкой,  я прокрался в детскую. Денис- шестилетний мальчишка, уже не спал.
-Давай-ка выключай свой телефон и мигом умываться! В поход поедем!
-Ну,  пап,  не хочу, -ответил Денис, и снова уткнулся в "Майнкрафт".
-Картошка в углях...
-Всё,  пап-уже бегу!
Почти бегом,  сынишка умчался в ванну. Вот она- сила любимого блюда.
 Наскоро собравшись, покидав небольшой набор продуктов в рюкзак, и заварив термос с мятным чаем,  мы отправились в путь.
Ехать,  правда, недалеко.
Да и утром первого января машины на дороге редкость. Так что,  через полчаса,  мы уже были на месте.
               
Положив тёплые куртки в рюкзак,  и напялив на себя ветровки полегче,  мы неспеша начали свой путь.
Сразу за границей парковки,  начинался первый подъем. Он небольшой,  но довольно крутой.  И мне пришлось поддерживать сына за рюкзак,  чтоб тот не скатился по нахоженной горке.  Народа тут проходит немало. Вот и утоптали её как горку,  с которой возле школы детвора на ледянках да тюбингах катается.
 Преодолев этот подъем, видим перед собой узкий лаз. Пролезть в него в полный рост взрослому нельзя. Но для тех кому туда надо попасть-нагнуться,  не проблема.
А желающих полно,  круглый год. Вот и пассажиры припаркованной внизу  Калины,  скорей всего,  приехали именно туда.
Сокские штольни.
 Место,  которое манит не одну сотню людей. Не только местные искатели приключений,  но и с разных уголков России,  приезжают сюда.  Несколько десятков километров пещер,  и обустроенные подземные лагеря со стоянками -  отличный отдых, для экстремалов . Да и приработок для местных диггеров и спелеологов имеется: проводить за деньги экскурсии по пещерам .
В Штольнях мы с сыном в этом сезоне уже были.  И нас встречает тропинка,  уходящая левее от лаза.

Начавшийся снег нас приятно удивил.
Ещё бы- в безветренную погоду,  огромные хлопья снега спускаются с неба,  как в сказке. Словно маленькие парашютисты,  которые десантируются на склон Сокольих гор. Красота,  одним словом.

Пройдя от входа в Штольни не более чем пол километра,  находим еле заметную тропу,  ведущую на вершину. 
Первые десять метров даются тяжело. Подъем крутой, и для шестилетнего путешественника, довольно опасный.  Сорваться вниз и собрать собой по пути, пару-тройку стволов подроста ,  не составит труда даже взрослому.
Но Дениса такой подъем делает на порядок взрослее. 
Собравшись,  и очень внимательно,  он шаг за шагом поднимается все выше. Почти без моей подстраховки. Лишь один раз,  съехав сапогом по снегу,  и затормозив через десять сантиметров,  Дениска заставил меня понервничать.
Конечно,  ниже его на пол метра находился я, и сразу же поймал бы его,  скатись он чуть ниже. Но все равно-немного испугался. А Денчику-все нипочем. 
Мне кажется,  что он уже представлял себя видавшем многое скалолазом,  или исследователем непроходимых мест.
Блеск азарта в его глазах, я увидел поднявшись следом за ним.
 Эх! Вот это да! А мальчишке то, не на шутку понравилось!

В эти места мы ходили не раз,  но поднимались в гору по Обходной тропе-дороге,  проделанной ещё для грузовиков,  когда карьер работал. А в лоб,  да ещё зимой,  поднимались с ним впервые. Я то один не раз проходил ей,  а вот сына короткой тропой ещё не водил.
Дальше подъем был с небольшим наклоном,  но длинным. Почти пол часа  мы поднимались по заснеженной тропе. Снежные хлопья перестали падать на нас,  и стало даже как то скучновато.

Почти у самого верха мы наткнулись на следы,  пересекавшие нашу тропинку .

-Смотри, Ден! - подозвал я к себе сына, - тут заяц недавно пробежал. Видишь,  длинные борозды,  а рядом две ямки маленькие..
-Ух ты! А пошли его найдём?!
-Да ты че,  сынок. Тут снега,  мне то по пояс. А ты уж точно по уши уйдешь. Где нам за ним...ему то,  сугробы не страшны,  он не провалиться!

Решив,  оставить ему, на обратном пути, что нибудь поесть - мы двинулись дальше.
Поднявшись на верхнюю ступень карьера, я замер. Даже мой сын-непоседа, и то встал как вкопанный .
Окружающие вершину карьера,  ели и берёзы с кленами ,  после недавнего снегопада, были запорошены белым одеялом.
Как на картинке,  что рисуют в детских книжках со сказками!

 Вы помните фильм "Морозко"?
Если нет-пересмотрите,  и тогда вам сразу станет понятно,  какую красоту мы увидели перед собой!

Ещё пару минут.  И спустившись вниз по дорожке,  которая проходит по вершине,  мы доходит до места.

Мы считаем его нашим.  Уже год,  приходя сюда с сыном,  мы останавливаемся тут. Да и я с десяток лет разбиваю тут небольшую стоянку.  Закрытая с трех сторон, огромными камнями, площадка почти не продувалась. И в то же время встав с полный рост,  можно было насладиться окружающим пейзажем во всей красе. А посмотреть было на что!

Площадка,  находилась прямо в центре одной из длинных сторон овального карьера.
 Ещё недавно тут добывали известняк.  Но пару лет назад перебрались на разработки нового карьера,  где то в глубине гор.
На противоположной стороне, дорога по вершине карьера уходила в лес. Небольшой его участок вскоре сменялся пологим склоном горы Тип-Тяв .
Пройдя по этой дороге можно было попасть почти на вершину горы. С небольших смотровых площадок,  расположеных на её склоне была видна Самара.  Город почти всегда был скрыт в дымке. В отличии от мегаполиса,  распластавшегося на берегу Волги,  противоположный берег был покрыт лесами.  Леса эти, словно шуба,  укрывали величественные Жигули. Чьи склоны помнят ещё динозавров,  и где скрыт от людских глаз знаменитый клад Стеньки Разина .
И словно скрываясь от ненужных взглядов,  меж двух гор,  в овраге, расположилось село. Старые дома которого,  живут вперемешку с современными коттеджами. И как-бы заражая их частью размеренной старинной жизни.  Не удивительно,  что Илья Репин жил и творил в этих местах.

Но вернёмся к нашему лагерю!
Очистив от снега небольшую площадку,  мы с Денисом перво-наперво сняли ветровки и оделась в тёплые пуховики.
Пока сынишка пристраивался на пенке и развивал нам чай, я достал из разлома в камнях сухие ветки,  и принялся разводить костёр.
Через пару минут нас согревал небольшой,  но довольно жаркий костёр.
Поджарив на огне пару сарделек ,  и заложил в угли картошку,  мы занялись очень важным делом!
Из кармашка рюкзака я достал игрушки,  немного мишуры и гирдянду на батарейках.

Небольшая ель,  расшая в паре метров от нашей стоянки,  была наверное в восторге...  Около десятка разноцветных шаров,  красная и синяя мишура окутали её ветви. Снега на ней было мало,  и даже не пришлось его смахивать ,  чтоб повесить нашу гирлянду. 
Пока украшали ёлку,  да готовилась картошка,  начались сумерки.
Наскоро покушав,  стали собираться к машине,  чтоб не совсем по темноте идти.

- Пап... А я знаю,  почему ёлку нарядили тут! -  сынишка допивал горячий чай,  и складывал остатки хлеба с картошкой в пакет.
-Почему?
-Я вспомнил,  ты рассказывал,  что деревья тоже живые.  Вот им тут одним скучно... А везде праздник! Давай им оставим игрушки... Да и зайчик,  хоровод поводит ...

Так и решили.  Уходя,  по дороге к склону,  мы часто оборачивались-смотрели на огоньки нашей гирлянды.
По дороге,  Денис оставил рядом с зайчьими следами,  на очищенном от снега пеньке хлеб и картошку.
Мы ехали домой и город встречал нас разноцветными огнями и праздником.
Всю дорогу мы обсуждали,  как сейчас на вершине горы,  звери празднуют новый год возле нашей ёлочки .  И как ей под мишурой, тепло и весело.
А я ещё долго вспоминал это день! Больше,  чем за десять лет,  моих походов в эти места-Зайцев я не видел ни разу! Чудеса!

Послесловие.
В апреле месяце,  вернувшись на нашу стоянку,  мы увидели пакет, привязанный за ветку к нашей ёлочке.
Внутри были наши игрушки,  гирлянда,  и две еловые шишки.
Улыбайтесь чаще-и чаща улыбнется вам!