Дубай-5. Седьмое чудо света

Галина Фан Бонн-Дригайло
Предыдущая глава здесь - http://www.proza.ru/2018/12/23/779

 
"Всё, что в изобилии, надоедает".
                Арабская пословица.


                Сегодня – третий день в Дубае. Запланировала сногсшибательное мероприятие: ознакомиться с  Бурдж-аль-Араб, что в переводе – арабская башня. Но есть у неё и другое название – отель "Парус". Единственный в мире 7-мизвёздочный, высотой в 321 метр! Красуется он на насыпном острове в открытом море недалеко от берега. Трудно  даже представить, что сваи-фундамент, на котором он держится, в 5 раз длиннее самого отеля. Теперь "Парус" изображён везде, даже на номерных знаках дубайских автомобилей. Это для эмиратцев то же, что и Эйфелева башня для Парижа, туристический символ.

                Сам шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, правитель Дубая, вдохновил архитекторов на поражающий своей смелостью проект с целью изумить весь мир. Торопился возвести "под ключ"  к миллениуму –  встрече с ХХI веком! Пять лет над проектом мозговали лучшие умы со всего света: архитекторы-дизайнеры из Великобритании, инженеры всевозможных профилей из Германии и Голландии, а дешёвые рабочие руки азиатских гастарбайтеров претворяли их сказочные мечты  в реальность.  Стоимость шедевра зашкаливает за три миллиарда долларов  и ещё не  окупилась. Для оформления внутреннего интерьера в 1600 квадратных метров использовали золотую фольгу высшей пробы, лучшие сорта мрамора из Каррары, прочный гранит из Бразилии, ценные породы деревьев и кожу из Канады, мозаичное стекло из Италии и множество-множество всего наилучшего со всех концов света. Включая ирландский лён с серебряными нитями для штор, расшитых вручную мастерицами из Индии. Не говоря уже о самых драгоценных камнях. В общем, миллионов  Мухаммед не жалел  для благородного дела своей страны. Не Дубай, а Вавилонское царство! Ах, как-бы чего тут не вышло, как тогда, 2,5 тысячелетия назад, с 7-м чудом света с садами Семирамиды...

                При 42-хградусной жаре нет сил и времени тащиться туда на метро. Прошу дежурного у стойки администрации заказать такси. Водитель-индиец из самого Дели /слава Богу, не пакистанец/ за пятнадцать минут доставляет на место, спрашивает языком жеста, подняв ладошку вертикально, что означет: "Высадить с той стороны отеля или с этой?" –  "С этой, – показываю, – Плиз, биттэ, фото", – прошу, подавая фотоаппарат. По всему видно, что согласен, улыбается. Но лучше бы не просила. Ни композиции; хотела на фоне парусника, а лишь его остроконечная макушка-мачта торчит над головой, ни правильного светового решения, ни резкости. Ручки дрожат, что ли? – "Сэнкью фери мач! Пока. Ауфвидерзеэн, недотёпа. Даже чаевых тебе жалко".

                Одетая предусмотрительно, т.е. скромно, модно и удобно: в шёлковый, розовый в мелкий цветочек, брючный комплект с широким шарфом /всегда пригодится/ иду по белоснежному песчаному пляжу. В кабинке переодеваюсь в купальник. Прошу пожилую немецкую пару приглядеть за вещами и с фотоаппаратом, пристроенном к кепке от солнца, захожу в нежные воды Персидского залива. Но радости мало; как-будто в тёплой ванне. На крыше моего отеля в бассике вода постоянно подаётся холодной, подогревается потом на солнце. Доплываю до огромных красных шаров-буйков. Делаю несколько снимков с моря лёжа на спине и бултыхая ногами по поверхности. Гигантский белый "Парус" запечатлён во весь рост  и одиноким, и вместе со своей сестрицей на берегу – треугольной гостиницей "Волна" на фоне бирюзовой воды и моего малинового педикюра! Браво, Лягушка-путешественница! Фотоаппарат цел и ты тоже. 

                Стрекочет вертолёт над пляжем и морем. О! Находка для фотографа: приземляется на круглую посадочную тарелку рядом с крышей отеля. Такое здесь не часто. Площадка в основном используется, как теннисный корт. Обычно гостей встречают в аэропорту на белых  "Роллс Ройсах". Возможно, – наши? Любят русские олигархи подобный выпендрёж. Да и китайцы, говорят, не отстают, тоже любознательные. Представляю, с каким шиком их сейчас встречают... По традиции эта церемония называется "Мархабада". Гостю подают розовую воду, освежающее влажное полотенце стерильными щипцами в белоснежных перчатках. Помещение пропитано ароматным бахуром – одним из множества арабских благовоний. Угощают финиками и настоящим арабским горьким кофе. В сферу услуг входят личный экскурсовод по отелю и целая команда дворецких на каждом этаже. Все номера – двухъярусные, стоимостью в сутки от полторы до 28-ми тысяч долларов. Там и несколько элитных ресторанов, и фитнес-центры, и яхтклубы, и подводный спорт с глубоководной рыбалкой, и четыре бассейна, и даже процедуры омоложения. Короче, живи- не умирай, наслаждайся, если состоятельный... 

                Выхожу на берег. По совету новых знакомых блогеров Маши и Вани – молодожёнов из Москвы, перебираюсь к ним поближе в тенёк, где плотный тростниковый забор вперемежку с зелёными кустами разделяет территорию пляжей: платного и бесплатного. Подсказывают кое-что. Помогают на английском сделать заказ-бронь на местечко в кафе. Иначе, меня и близко к "Парусу" не подпустят. После трудов на волнах и гребли одной рукой, сморённая жарой, крепко засыпаю на своём широком шарфике.

                Проснувшись ровно через час, потчую себя прихваченными из отеля орешками и водой из бутылочки. Угощать некого; москвичи не стали будить, отчалили не прощаясь. Достаю пудреницу с зеркальцем, губную помаду. Навожу лёгкий марафет и пешкарусом – к другой стороне отеля. Оказывается, КПП встречает уже у входа на мост. Ё-моё... украинская граница, что ли? Но ооочень вежливые: пропускают по брони в кафе. У них уже всё зафиксировано; только, что не делают сканирование лица,  как в аэропорту по прибытию. Поэтому и преступлений в Эмиратах почти нет. Шагаю к отелю по мостику в 280 метров и в уме прикидываю, сколько же таких мостов в нашем новом, Крымском, длиною почти в 19 кэмэ? Более шестидесяти штук выходит. Не хило, –  выражаясь эпитетом соседа-сибиряка Юры, по причине тоски и печали в Дойчланде, недавно отправившемся в мир иной в свои 42 годика.

                Перед отелем – впечатляющий фонтан, у входа – очень элегантный дворецкий! Нижайшим поклоном и  плавным движением руки приглашает войти через круглую, стеклянную дверь-вертушку. Тут же  встречает улыбкой нарядная арабка в бордовом атласном платье с узорами, предлагая длинную, завязывающуюся на талии, юбку. Таков дресс-код отеля. А для мужчин – белая рубашка и пиджак. Прямо, как у входа в монастыри Метеоры в Греции. Но там –  аскетичность убранства, а здесь – королевская роскошь! Ступить боязно; отполированный мраморный пол расцветки арабского ковра под ногами. Высочайшая, если не ошибаюсь, в 180 метров, треугольная внутренность отеля в  полосатых волнистых балконах; словно наизнанку дом вывернут.

                Очень известная японка-дизайнер Куан Чу придумала этот проект внутреннего интерьера. Шейх в личном письме просил её шокировать гостей непревзойдённой  во всём мире роскошью. Дааа... с задачей, видно по всему, она справилась. Балконы были  выкрашены в белый – символ чистоты на Ближнем Востоке и в Японии. Но прибыл Мухаммед, увидел и сказал: "А почему отель не закончен?".  Было решено срочно "раскрасить" их искуссственным путём, способом светового шоу. Первого декабря 1999 года "Парус" был готов к эксплуатации! С тех пор балконы в фойе переливаются всеми цветами радуги нежных оттенков.

                Стою с открытым ртом и фотоаппаратом среди себе подобных. В центре – фонтанчики играются, хороводят струйками под арабские мелодии. Справа и слева – лестницы-чудесницы с поручнями позолоченными. Везут желающих мимо аквариумных стен с золотыми рыбками.  А тут, откуда ни возьмись, немцы. Небольшая экскурсионная группа. Это ли не везение? Пристроившись к ним, есть шанс на понятном языке услышать и своими глазами оценить достопримечательности седьмого чуда света. Попытка – не пытка; не раз и не два присоединялась к экскурсиям в Эрмитаже, Лувре, Версале, голландских музееях и  других замечательных местах.  Оказываюсь в нужном месте, в нужный час, – как говорится.

                Из уст экскурсовода – столько интересной,  доселе неизвестной мне информации! Оказывается, "Парус" и гостиница "Волна", расположенная рядом на берегу и по форме её напоминающая,  в особенности, когда солнце опускается за горизонт,  входят в общий ансамбль и имеют две наивысших международных награды: "Лучший в мире отель-курорт" и "Лучший бизнес-отель на Ближнем Востоке".
 
                Во время строительства искусственного острова под "Парус", а также небычного каркаса здания, создатели его неоднократно сталкивались с трудностями, связанными со стихиями природы: погоды и морского дна. Так, в результате буйной фантазии человеческой мысли и упорного труда родилось рукотворное чудо! Чтобы посетить все достопримечательности отеля, нужна минимум одна неделя. И всё-таки, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

                Сначала нам демонстрируют самый дешёвый и маленький апартамент размером в 170 кв. метров, стоимостью в полторы тысячи долларов за сутки проживания. Изюминка всех номеров и ресторанов отеля –  огромные окна-стены от потолка до пола, что открывает о-о-очень впечатляющие панорамные виды на море, город и даёт ощущение воздуха и пространства. Притом, все номера оборудованы не только с учётом модных тенденций дизайна, но и по последнему слову техники. Есть пульт, нажатием на кнопочки которого, клиент получает все услуги: вызов дворецкого, включение телевизора, открытие-закрытие оконных штор и жалюзей, можно зажечь лампочку над дверью: "Не беспокоить", а также открыть входную дверь не вставая с кресла или кровати. Ооочень меня впечатляет зеркальный потолок над двуспальной кроватью. А роскошно-богатый мебельный интерьер в арабском стиле, эксклюзивные вазы и вазочки с живыми цветами никого из нашей немецкой группы не оставляют равнодушными. Роскошь номеров для шейхов и президентов в 680 кв.метров, стоимостью в 28 тысяч зелёными ежесуточно – не поддаётся никакому, даже самому фантастическому, воображению. Туда для нас вход воспрещён.

                Затем панорамный экспресс-лифт поднимает на предпоследний, 27 этаж /все этажи отеля двухъярусные/, получается. что мы на 54 этаже, на высоте 200 метров над уровнем моря висим в воздухе. А конкретнее – в ресторане "Аль Мунтаха", что в переводе с арабского: высочайший. Его идея – обед в облаках. Находится он в своеобразной пристройке к "Парусу", укреплённой на двух изящных подпорках снизу и приваренных к корпусу основного здания. Вызывает ощущение парения в воздухе; голубое небо и белые облака-барашки окутывают сверху, снизу и с трёх сторон. Правду сказать, не каждый из нашей группы осмеливается в него войти из страха высоты. Кухня европейская, но цены кусачие: от 180 долларов с персоны.

                В общей сложности здесь девять точек питания, рестораны с любыми кухнями мира. Нам предлагают для осмотра лишь два: на самом верху и в самом низу. Стало быть, нам пора в  следующий – "Аль Махара", устрица, по нашему. Он ещё более дорогой и престижный, чем "Высочайший". В него опускаемся на лифте, имитирующем подводную лодку. Чувствуем себя "человеками-амфибиями", попадая в царство морского дна с зелёными водорослями, разноцветными кораллами, ракушками, экзотичными рыбками, серьёзными рыбами и даже акулами. Мимо нас проплывает целая команда ныряльщиков в комбинезонах радужных расцветок с едой для подводноплавающих животных. Гости аквариума за накрытыми столиками через стеклянные тефлоновые стены наблюдают за ними, а те – за гостями. Получается  совместный обед. Господи! Неужели это всё живёт и существует одновременно со мной на Земле? Какой восторг, какое чудо!
 
 
Продолжение  здесь - http://www.proza.ru/2018/12/24/1228


На снимке: 7-мизвёздочный отель "Парус" в Дубае на закате солнца. Фото автора.