Как трепетна ты, первая любовь

Юрий Шведов
 «Привет. А от меня ушёл муж к любовнице. Так гадко на душе. Тридцать лет коту под хвост. Теперь одиночество».
Строки смс кричали болью. Это была боль женщины, которая когда-то могла стать его женой.
 Сергей не знал как реагировать на присланное сообщение. Радоваться было кощунственно. У догоревших головешек чужой семейной жизни особо не согреешься.
Но ведь покинутая мужем женщина выглядит такой лёгкой добычей!
При всем при этом Сергей хотел быть честным с самим собой: Надя была уже не та. Из милой скромной девушки, в которую он был влюблён в седьмом классе, она превратилась в уставшую женщину, способную одним росчерком пера назвать потерянным временем большую часть своей жизни.
 Саня ушёл. Видимо к той, с которой у него одиннадцать лет назад родилась внебрачная дочь. Он мог уйти ещё к кому-нибудь. Главное - он ушёл от Надежды.
 Это смс развязывало Сергею руки. Но для чего? Этого он пока не знал.
 Их разделяли четыреста километров. Специально для этой встречи преодолевать их смысла не было, тем более, что через две недели все равно предстояла командировка в головной офис.
Да и слишком скорое появление очков Сергею не добавило бы.
 Но на сообщение Надежды надо было отреагировать. Трубку она не подняла. Проявились зажимы, которые усугубились в её характере с возрастом.
 Сергей продолжил стучаться в закрытую дверь своим посланием, но ответом была всё та же злящая его тишина.
 Через две недели, уже без предупредительного звонка, на правах старого друга, он стоял перед её квартирой.
Дверь открыла Надина дочь.
Надо же, какая копия отца, подумал Сергей, вспоминая Санины черты.
- Здравствуйте, я вас помню! Нас с вами мама знакомила пару лет назад, - проворковала девушка.
- Действительно. Уже два года пролетело. Надо же?! - ответил Сергей.
 Из комнаты вышла Надежда.
Нетрудно было догадаться, что время, ушедшее у Сергея на подъем в лифте, было потрачено ею для наведения порядка во внешности.
- Здравствуй, Серёжа. Не ожидала, - поприветствовала шокированная хозяйка вероломного гостя.
 Звук «ж» у нее получался волшебно. Сергея он пленил всегда. Эта женщина могла измениться вся до неузнаваемости, но это «ж» и очертания её губ всегда обезоруживали Сергея.
- Да! - бодро ответил гость. – Вот, решил заскочить. Я тут на пару дней в командировке.
- В командировке? - эхом повторила Надя, не зная радоваться этому или печалиться.
 Она уже несколько раз пожалела об отправленной Сергею смс. В какой-то момент казалось, что он, со своим дружеским расположением, выросшим из юношеской любви, способен ей помочь. Но потом пришёл страх.
 За последние месяцы её привычный мир изменился. Она предчувствовала, что так может произойти.
О том ребёнке, девочке, родившейся у Сани вне брака, она знала уже давно.
 Смирившись с реалиями, во главу угла она поставила необходимость поднять на ноги своих детей. Давно развалившийся брак с Сашей держался именно на них.
Но сын, погибший три года назад, и вышедшая замуж дочь, скрепить отношения уже не могли. После смерти сына Надежда потеряла смысл жизни. Пытаясь укрыться за образ бабушки, сублимирующей в родившегося внука, Надежда ещё острее чувствовала свою беспомощность.
Где она ошиблась? Когда выбрала не тот путь? В создавшемся вакууме эти вопросы звучали всё чаще.
 Первая ошибка, пришедшая на ум, была сделана тридцать лет назад. Мечтая сбежать от своей семьи, она вышла замуж за человека, которого так и не смогла полюбить.
Тогда, перед самым походом под венец, они встретились с Сергеем.
 Одноклассник. Милый. Романтичный. Когда-то влюблённый в неё. Но он не мог её вырвать из той опостылевшей жизни. Он был слишком молод, и женитьба в его планы не входила. Да и любил ли он её тогда, когда от седьмого класса их отделяли уже целых четыре года?
 Сейчас этот мужчина стоял на пороге. Успешный, достигший всего, о чём мечтал. Он не бахвалился своими финансовыми успехами, как это делали преуспевшие одноклассники.
 Он просто мог ворваться поздравлениями с очередным праздником, растормошив ее сонный мир.
Надежда до сих пор хранила короткую переписку, приуроченную к его пятидесятилетию:
 «Девчонки! Спасибо огромное за поздравления! Блага – заработаем! Здоровье – подлечим! А удача уже в том, что когда-то повезло вас полюбить!»
 На Надеждино «ВАУ», он ответил: «Пятьдесят лет! Имею право на искренность!»
 С Сергеем, в безрадостные будни Надежды, врывалась юность! С ним рядом можно было снова почувствовать себя девушкой, стоящей в самом начале жизненного пути, когда груз ошибок и разочарований еще не давит так на плечи.
 Он писал свои нечастые смс на телефон Надежды, обращаясь сразу и к ней, и к Наталье.
 Наташка была её лучшей подругой с самого детства. Когда Надежда вышла замуж, Наталья, готовая и подождать с замужеством, обратила свой взор на освободившегося Сергея. Расчёт не оправдался. Под венец Серёга повёл совсем другую.
Судьба разметала их по свету, даруя редкие встречи. В один из таких эпизодов свободная Наташка и стала любовницей женатого Серёги. Она поведала об этих отношениях Надежде сразу, как только они начались. Потом, насытившись романом, Сергей и Наталья расстались друзьями, о чем говорила их добрая и слегка игривая переписка через Надежду. В постель к Наташке Серёга больше не стремился. Он перевернул для себя эту страницу. Наталья стала только другом. Кем была для него Надежда - не знал никто.
- Сто лет не был в этом жилище! - произнёс с улыбкой Сергей, чтобы разрядить скованность первых минут.
- Это тогда, наверное, когда с Натальей собирались, - поспешила ответить Надя, испугавшись, что дочь может подумать о визите Сергея в отсутствии отца. Привычка блюсти незапятнанный образ верной супруги была всё ещё сильна.
- Да! Тогда, с Натальей, - вспомнил Сергей давний визит тёплым летним вечером.
То был единственный раз, когда он побывал в этой квартире. Именно тогда, уехав от Надежды, они с Наташкой провели ночь в машине Сергея. А потом, в тишине воскресного утра, они танцевали медленные танцы под аккомпанемент автомагнитолы.
 Такого объёма романтики ни один мужик в жизни Наташки не вносил, хотя красивых ухаживаний и хватало. С такими воспоминаниями женщины расстаются с наименьшей охотой.
 Когда Наталья рассказывала Наде об этом эпизоде, он отозвался лёгкой, но предсказуемой завистью: «На её месте могла бы быть я».
-  Ну что ж, я вас покидаю! - попрощалась дочь, добавив напоследок: «Приятного общения!»
 Дверь за ней закрылась, не оставляя Надежде возможности за суетливой заботой о близких спрятать душевную неустроенность.
 Сергей умел это видеть. Распахиваясь сам, он без труда проникал в самые потаенные уголки чужой души. Готова ли она сейчас быть искренней - Надежда не знала.
- Проходи в зал! Я сейчас чай поставлю, -  произнесла из своей неуютности Надя.
Она помнила, как выплеснула свое горе Сергею в том смс. Но она помнила и то малодушие, что сковало потом все ее сознание. Это слабоволие не дало ни поднять трубку, когда он тут же позвонил, ни ответить на его присланное сообщение.
 Надя была поражена теплотой полученных строк. Они тоже были трепетно сохранены в её телефоне:
«Привет, Надюш. Не каждый день приходят такие смс, какое сегодня пришло от тебя.
Первое инстинктивное желание: утешить.
Ты заслуживаешь этого, хотя бы по праву нашего с тобой давнего, полного поворотов, знакомства.
Я звоню тебе, даже не до конца зная, найду ли подходящие слова.
Я лишь чувствую какую-то боль за тебя.
Мы не можем поговорить, глядя в глаза друг другу, как тогда, в кафе...
Но что-то мы должны суметь.
Не может быть, чтобы мы были так беззащитны перед болью.
Извести меня, когда будешь готова к моему звонку.»
Надя уже сотню раз была к нему готова. Но сил написать Сергею об этом она не находила. Ей была страшна сама мысль обсуждать с ним свою жизнь.
 Пятьдесят лет и … ничего. Всё зачеркнул уход Саши. Не каждый день пятидесятисемилетний мужчина уходит из семьи. Она думала, что у неё хватит терпения. Она проглатывала, как горькую пилюлю, его романы на стороне, надеясь незатейливым шпионажем контролировать охладевающего к ней супруга.
 Когда-то, в самом начале, он любил её. Она была свежа и покладиста. Что ещё нужно мужчине, уже прошедшему через первый брак, чтобы поверить в светлое будущее.
 Но очень скоро, в угаре первых бытовых ссор, он увидел другую Надю - неуступчивую и мстительную.
 У женщин много рычагов давления на мужчин. И разбросаны они от кухни до спальни.
 Не испытывавшая особого сексуального влечения к кому бы то ни было, Надежда предсказуемо стала ограничивать супругу доступ к своему телу. Это было несложно, потому что к её сердцу он допуска не имел никогда.
 Часто ли женщины, видя мужчин такими ущемлёнными, задумываются, насколько опасно для них самих оружие, которое они занесли над головами бедняг?
Как удержаться от соблазна, когда столь желаемая возможность властвовать над мужчинами плывёт прямо в женские руки?! Единственное, что при этом следует учесть, так это способность подопытного найти более сговорчивую пассию.
 С возрастом мужчины набирают не только лишние килограммы, но и уверенность в себе.
 Балагуры первыми находят пути реализации своих постельных желаний. Ведь самая прямая дорога в душу женщины лежит через её уши!
 Смазливые самцы тоже далеко не отстают. Женскому эго сложно отказаться от возможности подпитать себя романом с красавчиком.
Притчей во языцех являются романы состоятельных мужчин. Спектр их возможностей раскинулся от красивых пафосных ухаживаний до тривиальной покупки понравившегося товара в юбке.
 Саша не был богат. Он был симпатичным говорливым парнем. Казалось, его сермяжная простота ограничивает шансы в поисках связей на стороне. Но это был оптический обман, в достоверности которого слишком поздно убедилась Надежда.
Саша был добр. Пока она металась, осознавая, что попала из одной клетки - в другую, он терпеливо ждал. Он хотел, чтобы из неё получилась хорошая жена. Не учел Саша одного: она не любила его никогда.
 Именно это чувство способно помочь мужчине построить в семье порядок, благодаря которому все домочадцы смогут быть счастливы. Без любви глава семьи превращается в тривиального тирана, понукаемого сварливой женой за финансовую несостоятельность.
 Да - да! Женщина способна одновременно и обвинять в жестокости, и пить кровь своими жалящими укорами.
 Сергей познакомился с Сашей ещё до свадьбы. Он не воспринимал жениха Нади как соперника. Сама мысль о собственной женитьбе тогда ужасала его. Ровно через два года этот страх ему пришлось побороть.
 Саша с Надей казались вполне подходящей парой, хотя диссонанс прослеживался уже тогда. Саша, будучи достаточно крепким парнем, был одного роста с Надеждой. С высоким Сергеем она смотрелась выгоднее.
 Сама из обычной семьи, она стеснялась простоты Александра. И всё это бросалась в глаза.
Понимая стремление Надежды уйти от своей семьи из-за конфликтов с отчимом, Сергей принимал её выбор. За браки без любви он винил всегда мужчин. Именно они, по его твёрдому убеждению, на правах лидеров, должны были и покорять, приближая, и отвергать.
 Формально принято считать, что это сладостный удел женщин. Откуда же тогда нам, в эпоху патриархата, взять семьянина с лидерскими качествами, если эта роль изначально отдается в руки женщины? Ведь тогда и вся ответственность за правильность выбора должна ложиться на их плечи.
Так и происходит этот вселенский обман. Увлечённая мужским интересом к своему телу, женщина рассчитывает на долгую власть над сластолюбцем.
 Это удаётся, если мужик – тряпка.
Но взваленная на свои хрупкие плечи ответственность за всех, включая мужа, начинает быстро тяготить. Выманить потом муженька из комфортной норки безответственности уже очень сложно.
 Вот и тянут женщины эту лямку, так легкомысленно завоеванную на первых свиданиях.
Как уже многие до неё, Надя ухватилась за вожжи, не имея никакого представления как управлять повозкой. Саша, увлечённый своим желанием получить неиспорченную, скромную, и к тому же весьма симпатичную невесту, позволил ей это. Тогда и начался их тридцатилетний марафон к пропасти.
 Без любви женщиной управлять невозможно. Нелюбящая женщина, рано или поздно, начинает своими эмоциями раскачивать утлое суденышко брака по расчёту. Не имея ни возможности, ни потом уже желания, Саша бросил попытки что-либо наладить. Надежда была верной супругой и неплохой матерью. Он же, будучи хорошим отцом, пояс верности одевать совсем не собирался.
 А вот в этом Сергей его уже не винил. В глазах Сергея женщина, ущемляющая мужчину в сексе, лишается права рассчитывать на его верность.
Именно так Сергей относился и к Наде. Это был один из постулатов его жизненной философии, не мешавший с трепетом относиться к таким ангелоподобным фуриям.
Ведь, по сути, все проблемы лежали в плоскости общения этих женщин с мужчинами, которые подчинялись женской воле в обмен на право уложить обольстительниц в постель.
Сергей на такой обмен никогда не соглашался. Отношения он привык вести с позиции первого номера, прекрасно понимая, насколько такой путь длиннее и тернистей. Завоеванные сердца женщин окупали потом всё сполна.
- Я тут вина захватил. К своему стыду не помню, какое ты любишь.
- Не знаю. Наверное, красное полусладкое, - ответила Надя.
 В этой неуверенности была она вся. Дожив до пятидесяти лет, Надя не отдавала себе отчёта в своих предпочтениях.
- Я захватил и сухое, и полусладкое. Оба красные, - продолжил Сергей отчитываться о совершённых покупках, давая Надежде возможность привыкнуть к звучанию своего голоса.
- Аж две! - неподдельно удивилась хозяйка дома.
- Всего две! - продолжил Сергей играть бесшабашного бодряка. – Мы с тобой уже сто лет не виделись. Нам с тобой и ведра будет мало!
- Боюсь, что после ведра мы будем невменяемыми, - с улыбкой высказала опасение Надежда.
- Зато по пути к его дну мы сможем о многом откровенно поговорить.
 Он прекрасно понимал, что вгоняет этим намёком Надежду в ступор. Но именно таким способом можно было быстрее всего добраться до цели. Ходить вокруг да около он тоже умел. Но для этого женщина должна владеть искусством полунамёков и известной долей женской смелости. Избегавшая флиртов замужняя Надежда таких навыков не обрела.
 Чтобы достичь прогресса в общении, даже более опытным дамам бразды управление беседой Сергей отдавал не всегда.
- Я узурпировал право выбрать сыр. Не знаю, как ты относишься к Маасдаму? Если ты его на дух не переносишь, я слопаю его самостоятельно. Остатки раздадим соседским котам.
- Сергей не изменился, - улыбнулась про себя Надя.
 Наташка произнесла бы эту фразу вслух.
 Сергей прекрасно знал разницу между подругами. Но играть разбитного кореша с Наташкой было бы уже скучно. Он получил от отношений с ней всё, включая их роман. В этом общении уже не было той игры, которая толкает обоих к полунамекам, бередящим фантазию. Надежда в такое играть не умела. Хотел ли он научить её этому - Сергей не знал.
 Он вспомнил шутку из КВНа: - Маша ещё учиться?
- Нет! Маша уже всё умеет!
 О причине лёгкой улыбки, возникшей на его лице, Надежда догадаться не могла.
- Ты не голодный? - спросила домовитая хозяйка.
- Я утолю свой голод нектаром, струящимся из ваших глаз! - намеренно высокопарно произнёс комплимент Сергей, сдержанно добавив: «Спасибо, я пообедал не так давно».
Контраст произнесённых фраз произвёл нужный эффект. Он напомнил Надежде о способности Сергея быть разным. Каким он будет сейчас, зависело от неё.
 Надя знала о его романе с Наташкой. Но хотела ли она того же для себя, она не знала. Она даже вопрос этот себе задавать боялась.
 Сергей продолжал быть в её глазах чем-то светлым. Этому не мешал ни его развод, ни его измены жёнам. С ней он был всегда добр и трепетен. Какая разница, какую боль он может доставлять другим. Главное, что их отношения лежали в плоскости, где не было зла, которое, как теперь казалось, пропитало всю её жизнь.
 Сейчас они были вдвоём в пустой квартире, как и тогда, перед самым замужеством.
 Что помешало той ночью стать его женщиной? Ведь Саня пришёл только утром, чудом разминувшись с только что ушедшим Сергеем.
 Она была готова. Нет, не вечером, когда он, не снимая джинсов, лёг спать на не застеленный диван. Сергей не приставал, как это сделал бы любой на его месте. Он просто спокойно уснул, поболтав с ней в темноте её спальни.
 Она проснулась раньше, пораженная видом спокойно спавшего на соседнем диване Сергея. До него можно было дотянуться рукой! Как хотелось прикоснуться. Погладить. Подарить красивый секс и … отпустить. Отпустить, чувствуя на себе грязь измены. Отомстив Саше за неотступно надвигающийся брак без любви.
 Он проснулся, лишь она окликнула его по имени.
- Серёжа, иди ко мне, - тихо позвала тогда Надя.
 Через мгновение он уже стоял на коленях рядом с её кроватью.
 Неиспорченный юноша, ещё не умевший слышать в голосе женщины желание. Он научился этому позже, овладев в совершенстве умением это желание вызывать.
 А тогда он боялся. Не прикосновений, нет! В нем жил страх разрушить её светлый образ, долгие годы продолжавший быть ориентиром чистоты.
 Сергей лелеял в себе любовь, которая ворвалась в его сердце, когда они оба учились в седьмом классе.
В восьмом он уехал в другой город и всё закончилось. Закончились их встречи, но сладкое послевкусие осталось. Оно жило в их сердцах какой-то томительной мечтой о возможном продолжении.
- Ты надолго? - спросила из кухни Надежда.
- Пока не прогонишь! – продолжил с юмором Сергей.
- Серёжа, ты по прежнему такой же хулиган!
- Пытался пару раз измениться. Но сказали, что мне так лучше!
- Как? - не удержалась доверчивая Надежда.
- Без чуба! – с улыбкой ответил Сергей, уже давно стригшийся насадкой в три миллиметра. - А что ты подразумеваешь под достойнейшим определением «хулиган»?
- Твою готовность обо всём говорить с юмором! - бойко ответила Надя.
 Сергей продолжал сидеть в зале, осматривая окружающую обстановку. Санино изображение присутствовало здесь лишь на семейном фото, где он держал на руках внука.
 Сколько нужно женщине, прожившей три десятка лет с мужчиной, чтобы вымарать его из своей жизни, - подумалось ему. - Да и возможно ли?
- А вот и я! - вкатила Надя в зал поднос с яствами.
- Под такой объём еды и ведра будет мало! – воскликнул гость.
- Серёжа, ты дождёшься, что я сейчас точно с ведра потребую себе наливать! - решила Надежда настроиться на волну Сергея.
- Вот за что я тебя и люблю! Нынешняя молодёжь уже так пить не умеет! - вторил Сергей, никогда не видевший, чтобы Надя выпила больше двух фужеров вина за вечер.
- За что выпьем? - подняла она наполненный Сергеем бокал.
- За встречу! - предсказуемо ответил её собеседник.
 Какое-то время оба позволили разговору кружить вокруг привычных банальностей.
 Второй тост был за хозяйку.
- А третий бокал я хочу поднять, Серёжа, за тебя! – обворожительно предложила хозяйка.
- Принимаю этот тост как аванс, потому что, по какой-то странной случайности, я так и не могу дать тебе больше, чем просто…
 Он замялся, не найдя слов, выбирая между прозаическим «одноклассник» и более романтичным «попутчик». Но оба определения не отражали полностью его идеи.
- Ты?.. Просто?.. – почти вскрикнула Надя. - Нет, Серёженька! Ты не просто! А хочешь, я скажу кто ты в моей жизни? Тем более, что нам по пятьдесят, и ты завтра уедешь в свою жизнь, а я останусь в своей … своей пустоте… - медленно закончила она.
- Ты удивишься, но ответ на этот вопрос меня мучает уже больше тридцати лет! - сменил Сергей свой игривый тон.
- Ты - моя самая большая потеря! - неожиданно произнесла Надежда.
 Стало тихо. Сергей не верил своим ушам. Надя! Наденька! Всегда такая стыдливая, до закомплексованности, решила произнести фразу, о которой его мужское эго мечтало столько лет?!
- Потеря? - только и смог повторить Сергей.
- Да. Помнишь, когда ты ночевал у меня? Я только в романах читала о такой трепетности. Ты спал на соседнем диване. Даже когда я позвала тебя, готовая ко всему, ты не решился ко мне прикоснуться как к женщине. Только нежно гладил через одеяло. Откуда ты такой? Почему тогда ты не решился на большее?
- Разве ты хотела большего тогда?
- Я не знаю, что я хотела, - выдохнула Надя. - Я лишь мечтала узнать: что можно почувствовать, когда прикасаешься к чистому.
- Я был тогда олицетворением чистого для тебя?
- Да. И похоже, не только для меня. Помнишь, когда девчонки из нашего класса начали по вечерам собираться и колотить пацанов-одноклассников за их непочтительное отношение?
- Да уж, - улыбнулся воспоминаниям Сергей. В шестом классе девчонки были крупнее мальчишек и, похоже, организованнее.
- Так вот после нескольких случаев Виталий Семёнович собрал девчонок, и на правах классного руководителя спросил нас о причинах. В тех боях я не участвовала, но ответ на собрании и общее мнение было таково: мальчишки – негодяи, которым и поделом. Только знаешь почему тебя не было в списке жертв?
- Крупноват? - улыбнулся Сергей.
- Нет! Ты был одним из немногих, не попавших в этот список. Но это вовсе не из-за твоего высокого роста. Просто уже тогда все поражались твоему уважительному отношению к девочкам.
- Быть может, потому что меня воспитывала мама? – предположил Сергей.
- Валерку Занозина тоже одна мать воспитывала. И что толку?
Всё это Сергей уже знал от Виталия Семёновича: и ответ девчонок, и их мнение о себе.
- И тебе показалось, что через шесть лет я все ещё был тем же порядочным Серёжей, как и в шестом классе?
- Мне не показалось! Ты таким и был! Никто не решился бы упустить тот шанс, а ты просто пожелал «спокойной ночи» и уснул. А утром просто гладил меня...
- Ты хотела тогда большего?
- Правду сказать?
- Конечно!
- Хотела. Только знала, что Саша должен утром прийти и боялась. Вот этот страх и удержал.
 Сергей был поражен.  Надежда впервые говорила ему о возможном сексе… через тридцать лет.
 Повзрослевшая. Уставшая и разочаровавшаяся во многом. Осмелевшая от осознания конечности всего происходящего вокруг. Сколько раз она потом вспоминала то утро?! Как хотела, чтобы Саша не пришёл, а Сергей наоборот – остался. Пускай остался бы не насовсем. Пускай не готовый ни на ком жениться, в первую очередь на ней!
 Зачем она тогда поторопилась? Ах, да! Беременность от Саши, которую потом пришлось от всех скрывать, чтобы не быть уличенной в браке по залету.
 Беременность. Брак не по любви. А разве был выбор?!  Хотелось спрятаться за сильное мужское плечо. Любви ведь даже к Сергею не было. Было уважение и чистота, не исчезнувшие, даже когда он переключился на Наташку, которая всегда так ему подходила. Оба высоченные, говорливые, уверенные в себе.
 Одному Богу и Сереге известно, был ли у Натальи шанс на брак с ним и где она тогда накосячила?
- Я не знал тогда, что ты хотела большего, -  сквозь пелену воспоминаний услышала Надя голос Сергея.
-  А что бы ты сделал, если бы знал?
- Увез бы к себе и там спросил: «Как далеко ты готова со мной идти?».
- До замужества. И ты прекрасно помнишь, что именно моё желание поскорее выйти замуж тебя и оттолкнуло.
- Это вполне объяснимо. Мне тогда ещё не было и двадцати.
- Вот в этом то и была проблема, мой милый Серёженька!
- И ты решила пойти замуж без любви?
- Была симпатия и надежда, что мне удастся стать женой вполне хорошему человеку. Да и я ли первая так поступаю?
- Ты была ему хорошей женой? - спросил Сергей.
- Поначалу, быть может. А потом, - Надя задумалась, - видимо одного бабского терпения для этого недостаточно. А помнишь ту встречу в автобусе из аэропорта. У нас с тобой была лишь пара минут пока Саня покупал билеты. Я тогда вернулась из Минска. Эта поездка была как глоток свежего воздуха. И вдруг ты, как вечное олицетворение чего-то необычного в моей жизни!
 А ту встречу в магазине, где я работала, когда меня укусила оса и я сидела перед тобой с опухшей ногой?
- Помню, Надюша, всё помню.
- Только ты не помнишь, что, когда вы ночью с Натальей из вот этой квартиры уехали, я так безумно хотела быть на её месте. Ты не представляешь, что со мной было, когда она потом рассказывала, как вы танцевали в утреннем тумане под музыку из твоей машины.
- Ты хотела быть на её месте?
- Безумно!
- Но ведь ты всегда стояла первой в этой очереди! Вспомни! Это тебя я пригласил тогда на новогоднюю ёлку в седьмом классе, а Наталья пошла с нами.
 Ведь изначально в том квартете после моего первого курса я был с тобой, а Наталья с Игорем. И только когда ты ушла к Сане, Наталья с Игоря переключилась на меня.  Даже тогда, в магазине, я нашёл именно тебя! Пускай замужнюю! Но тогда ты опять, преисполненная верности и предрассудков, уступила меня Наталье.
- Надеюсь, ты не почувствовал себя игрушкой? – улыбнулась Надежда.
- Ни в коей мере! Ведь ты знаешь, что, не считая несостоявшегося брака, мы с Натальей получили от наших отношений по максимуму.
- Знаю, - согласилась Надежда.
- Всё в руках людских. И твои руки здесь не исключение.
- Что в моих руках? – устало спросила Надя.
-  Возможность в этот раз не отдавать меня подруге, - решил Сергей ошарашить бедную женщину.
- Возможность?.. Как?.. растерялась Надя.
- Не знаю. Как не знал и раньше. Просто шёл на разговор, в котором старался быть максимально искренним.
- Искренним… - продолжала Надежда повторять последние слова из фраз Сергея. Своих у неё не было. Свои были у Натальи. Но больше отдавать этого мужчину подруге она не собиралась. Проблема была в том, что она не знала, как себя дальше вести.
Мысль о сексе с Сергеем повергала её в шок! Близость была желаема ровно настолько, насколько и ужасала. Несколько лишних килограммов и не столь упругая грудь вставали в сознании непреодолимым барьером.
 Других мужчин, кроме Сани, Надежда не знала. Его немудреные фантазии она ограничивала, что стало дополнительным катализатором их разрыва.
 По краске, залившей ее лицо, Сергей понял, какая внутренняя борьба происходит в душе его первой любви.
- А хочешь, я скажу кем ты была всё это время для меня?
- Конечно! - выдохнула Надя, радуясь передышке.
- Тогда, в тот приезд, когда ты сказала о своём желании выйти замуж и познакомила нас с Саней, я понял, что должен отпустить тебя. Мне предстояла учёба. Я не был готов к браку. Подготовился я к нему только через два года. И причин тому было две. У меня уже была работа, которая меня кормила, и беременная девушка, с которой, как нам казалось, мы любили друг друга.
- Казалось? - не удержалась Надя от вопроса.
- Задним числом она подвергла эти чувства ревизии. Я же по-прежнему убеждён, что тогда любил её.
- Почему же тогда развелись?
- Потому что разлюбил. Но если мы сейчас будем слишком в это углубляться, мы не поймём суть наших с тобой отношений.
- Хорошо. Извини, - согласилась Надежда.
- Так вот. У меня тоже краеугольным камнем в голове стоит то утро. Ты металась между мной и Саней, а я - между тобой и Натальей. Разница лишь в том, что вы прожили вместе тридцать лет, а наш роман не просуществовал и двух.
- Я всегда хотела узнать: почему вы тогда расстались? Ведь переписка была такая оживлённая. Ты приезжал к ней в отпуск.
- У мужчин, Надюша, бывает такая странность: они хотят быть у женщин единственными, особенно у тех, с которыми собираются связать свою жизнь.
- Она тебе изменила?
- Ни в коем случае! Это возможно называть так лишь после клятв, данных друг другу. Мы таких клятв не давали. Просто я почувствовал, что не столь уж и важен для неё. А разделявшее нас расстояние довершило своё дело, не дав симпатии перерасти в любовь. И опять я возвращаюсь к нашим с тобой отношениям. Ты заметила, что по пути успела уже о двух других расспросить? Эдак мы с тобой далеко не продвинемся!
- Всё! Теперь точно буду молчать! Ты не представляешь, насколько я сейчас хочу узнать о наших с тобой отношениях! - пообещала Надя, ощущая лёгкость, подаренную вином и близостью мужчины, который не мог сделать ей зла.
- Потом было ещё несколько шансов нам с тобой попасть в одну постель. Но твое пуританское отношение к браку и моё нежелание покушаться на это мировоззрение были извечным препятствием.
- А сейчас? - услышала Надя свой голос.
- А сейчас мы с тобой сидим и не знаем, что делать, когда из динамиков льется такая чарующая музыка.
- Не знаем, - согласилась, словно в бреду, ничего не понимающая Надя. Все возможные флирты до этого она завершала на самых подступах. Нельзя сказать, что она не танцевала блюзов с чужими мужчинами. Но этот мужчина был не чужой. Хотя и своим он не был.
 Это был Серёжа, которого она знала сто лет, и при этом не знала, как себя сейчас с ним вести.
- Ты позволишь? – протянул он руку, приглашая на танец.
 Так ли он протягивал руку Наталье, когда изможденный от секса в своей машине приглашал её танцевать?
 Эта мысль пронеслась в голове Нади, уже не желавшей вспоминать ничего и никого.
 Сергей вел её спокойно и уверено. Сильный мужчина, за плечом которого можно было бы спрятаться даже от урагана. Такой большой и нежный.
Так неожиданно и непредсказуемо потерянный когда-то.
Так неумолимо ускользающий сейчас.
 Но у неё ещё были эти три минуты блюза!
Что в ее власти? Разве может она придумать как удержать его, если не смогла это сделать раньше? Всё, что у неё сейчас есть - это обрушившаяся ей на голову свобода. Но она была нужна тогда, тридцать лет назад, чтобы оттолкнуть Сашу. А потом попробовать дождаться Серёжу, надеясь на силу любви, которую он когда-то к ней испытывал.
 Но разве не могло бы случиться и с Сергеем то же самое, что и с Саней? Ведь по-настоящему она так никого никогда и не любила. Просто симпатия к Сергею была намного ближе к любви.
- Серёжа, я так хотела бы вернуться сейчас в прошлое.
- И чтобы ты там поменяла?
- Я рискнула бы подождать тебя.
- Рискнула?
Теперь была уже очередь Сергея повторять слова из фраз Нади.
- Да, рискнула бы. Ждала бы, надеясь своим образом затмить ту девушку, твою первую жену.
 Что-то оборвалось внутри у Сергея. Раздумывавший, стоит ли допускать сегодня так долго откладываемый секс, он не был готов к такому скачку в прошлое.
 Ещё минуту назад он гадал как удобнее организовать любовную игру, чтобы минусы её фигуры и закрепощенность не столь явно повлияли на красоту предстоящего соития.
 Нельзя сказать, чтобы он в нём так сильно нуждался. Сытый и востребованный, Сергей мог бы прожить и без него. Он шёл к этой близости, словно на цыпочках. Ведь это было его прошлое! Трепетное, нежно-розовое прошлое. Это нельзя было замарать, потому что потом ещё предстояло жить.
Повзрослевшая Надежда, изменившись внешне, смогла удивительным образом законсервировать в себе эту девичью непосредственность. Комплексы и зажимы, так мешающие ей в жизни, помогли сохранить в неприкосновенности чистоту.
Да. Ее было нелегко рассмотреть за обидами, легшими складками в уголках женских губ.
- Я не помню, чтобы я тебя когда-нибудь целовал, - тихо сказал Сергей.
- Я тоже.
 Не спрашивая разрешения, он наклонился к её губам. Она с готовностью подалась навстречу.
- Как долго мне пришлось ждать его, твоего поцелуя, - прошептала она, открыв глаза и добавив: - как долго мне пришлось ждать тебя.
 И началась ночь!.. Та, о которой потом уже никто не хотел вспоминать как о ночи упущенных возможностей. Перестало существовать всё. Унеслись прочь браки с другими, так неумолимо отдалявшие этих двоих друг от друга.
 Исчезли обязательства перед кем-либо.
 В наступившей ночи остались только двое. Они шли к этой встрече больше тридцати лет.
Надежда догадывалась, что Сергей достаточно опытен в постели. Но ощущения, которые дарили руки и губы этого мужчины, сводили её с ума.
 Первый секс с мужчиной, для которого ты - первая любовь. Такое случается на свете по сто раз на дню.
 Встречи, подобные этой, происходят на Земле раз в сто лет. Ведь разочарование внешностью, характером или достигнутым статусом неминуемо разводит по жизни тех, кто был некогда так нежно привязан друг другу. Диссонанса и в этих двоих хватало.
 Женщины, окружавшие Сергея, могли похвалиться более длинным списком достижений в своих резюме. Случись ему сейчас впервые встретить Надю, надолго его внимание эта женщина не привлекла бы. Она была обычная и милая. Но к пятидесяти, кроме фотографий внуков, любовники ждут от женщин чего-то ещё. И чем более амбициозных целей достиг мужчина, тем длиннее список.
Самые удачливые и требовательные запросят отточенную сексуальность, сохранённую внешность, вкупе с продуманной жизненной философией.
 Эти же требования выдвигал и Сергей к своим женщинам. Ко всем, кроме одной. Она лежала сейчас с ним в постели, уютно прижавшись к его плечу. Он не требовал от неё ничего из этого списка. Разве можно это требовать от той, которой исполнилось лишь восемнадцать.
- Ты по-прежнему считаешь, что тридцать лет были прожиты зря? - спросил он.
- Теперь уже нет, - тихо ответила она, с надеждой вступая в незнакомое будущее...