Апология Учителя

Виктор Гранин
               Давно уж не общался я со школой, всё это время словно приходя в себя от шока, наведённого на меня самой что ни есть образовательной реальностью. И всячески оберегая себя от новых с ней контактов.
              Но.
              Но случилось мне вот только что посетить театр, избрав для просмотра премьеру, типа, мюзикла на тему рассказа про барышню-крестьянку. Моя подружка тому была инициатор, вспоминая как в девичестве своём многократно умилялась отношениями там любовников.
              Что же - любовь и есть любовь. Однако же я, ещё будучи подростком, историю эту воспринимал весьма критически, находя собственные переживания влюблённости без восторгов и даже несколько  избыточно драматичными.  Но это уж были мои проблемы.
              Проблемой нынешнего похода в наш театр была гипертрофированная зрелищность его постановок, при  банальности совершающихся там коллизий. Но народу это нравится. А мне не стоило бы совершенно закостенеть в своей  ипостаси анахорета, и я притащился.
             Шумно встретилась наша компания театральных завсегдатаев. Мы оглядели друг друга, обнялись, перецеловались,  да и довольные собой вошли в фойе.
             Вот тут-то и обрушилось на меня племя молодое. Это были подростки самого трогательного возраста: парни привычно  дураки, а уж девчонки - самая прелесть - вся мощь фешн-индустрии была взята ими на вооружение: ни одна из них своими нарядами не повторяла другую, имидж каждой был неповторим и бил без промаха везде от самых нижних до высочайших полусфер. Шум  и гам стоял невероятный.
           Однако же скоро всё стихло и спектакль начался. Был он традиционно провинциален. То есть сугубо новаторский и неровно сбит, случались и накладки вроде испортившихся пару раз микрофонов. Подозреваю что звукооператорам пришлось здорово попотеть, чтобы совсем уж не облажаться.
         Сценография была предельно лаконичной, но наряды - выше всяких похвал.
          Конечно, ай да Пушкин, ай да молодец. Вот уж кому быть современником на все времена!  Что ему  установления нравственности безнравственных  наших законодателей начала двадцать первого века! Вот тебе тут и поцелуи, и барахтанье  влюблённых за изгородью. И  чарочки на встречном хлебосольном каравае, и разбор персонажами достоинств настоек и наливок и  употребление их  при встрече, по ходу действия, и чарочек стременных. Любо, братцы, любо; любо, братцы, жить; с нашим
 р е ж и с с ё р о м  не приходится тужить.

           А любо ли смотреть такое шестиклассникам? Что за нелепый вопрос?
           Но не эта вольность вызывала ажиотаж у деток. А самое что ни есть естественное, от вида которого и моя фигура замшелого всезнайки и сарказма принялась источать посредством бесстыжих глаз по ресницам застарелую мою влагу, да ведь и вкруг зениц, да уж и по щекам - пустил я  слезу умильную, которую усиленно  скрывал от окружающих театралов, тайно осушая себя нарочитым удалением якобы невесть откуда взявшейся соринки.
            Пока я боролся со своей глубоко мной скрываемой сентиментальностью, спектакль завершился оглушительным воем школяров. Зал единым порывом вскочил от кресел и уж стоя аплодировал актёрам, -отрепетировано, подумал я - вышедшими на поклоны.  А уж они, актёры даже исполнили ещё  раз удалую пляску русских крестьян в которой приняли участие и  помирившиеся между собой и породнившиеся прежде враждебные помещики.  Короче, на сцене совершался апофеоз крепостного права, пропитавшем до мозга костей ментальность каждого из нашей родимой сторонушки. А между тем и постановщик этого действа  появился на сцене и скромненько так стал позади актёров. Благодарственным усилением аплодисментов была замечена его персона.
               Наконец занавес опустился, вспыхнула грандиозная наша люстра, и очумелые подростки дали о себе знать бурно кипящим струями беготни и более степенных перемещений.
              Над всем этим морем страстей тотчас возвысились фигуры воспитателей.
             Это всё были   самой прекрасной поры молодые женщины. Но с какой уверенностью справлялись они с управлением безудержной, казалось бы, стихией зарождающейся юности! Женственная мягкость сочеталась в них именно с уверенностью в беспрекословной своей власти над стихией пубертатной вольницы. Они терпеливо указывали очумевшим паренькам и девочкам, как им следует становиться парами, чтобы сосчитаться, и - не дай Бог -  не потерять кого-либо из театралов да и уехать с недостачей на заказном автобусе куда-нибудь в спальный район, а то и в близлежащий городок. Всё у них получилось легко и безмятежно.
             А до этого, ещё в зрительном зале, во время спектакля, ни одна из них  не призывала своих воспитанников отворачиваться от сцены и затыкать уши, чтобы не видеть им фривольное и не слышать речи, осуждаемые нынешними чиновниками . Здесь с их стороны  был налицо абсолютный адекват.
            Что  окропляет мою, измученную апокалиптическими видениями душу, бальзамом оптимизма и благодарности к учителям, более чем кто-либо зависимым от сумасбродства чиновников, порой утрачивающих и последние черты человечности.
              Но не о них, последних, моё слово.
             Слава Учителю, способному при любых обстоятельствах сохранять себя человеком.
13.12.2018  20:51:47