Насущие проблемы современного поколения

Луция
На сегодняшний день, наш стремительно развивающийся мир, имеет немало насущных проблем, не терпящих отлагательств, и, пожалуй, одни из самых важных, от решения которых зависит не только сегодняшний, но и завтрашний день нашего общества, являются проблемы молодого поколения - моего поколения. И стоит сразу отметить, что не ко всем представителям современной молодежи можно отнести нижеописанные проблемы, также как и не отнести их к кому-то из старшего поколения, ведь это не сугубо молодежные проблемы, которые появились лишь в нынешних реалиях, а присутствовали ранее, но не в таких масштабах.

Говоря, о проблемах моего поколения, первое, что приходит в голову-это некое «поклонение» почти достигшему апогея культу потребительства. Куда ни глянь, встретишь того, кто хвастается новыми брендовыми вещами, купленными в элитном бутике или же дорогостоящим айфоном, о котором они так долго мечтали, но ради чего все это? Стоит задуматься… Не могу сказать, что мне не хотелось бы покупать более дорогие вещи или гаджеты, однако я не вижу смысла покупать то, что мне не необходимо, например, в связи с практической необходимостью. Однако, молодежь это не останавливает, многие готовы, будучи студентом, влезать в долгосрочные кредиты ради вещей, требовать денег с родителей или что еще хуже какими-либо противоправными действиями находить средства для их покупки. И все лишь ради того, чтобы потреблять не хуже других, чтобы следовать трендам  и в то же время «не быть одним из толпы». Все это кажется безумием, и возможно, мы его уже достигли, мы ослепленные жаждой бессмысленных покупок, бесцельно бродим по торговым центрам, тратим бесценные минуты своей жизни, в то время как могли бы в это время заниматься тем, что развивало бы нас как-то духовно или физически.

Продолжая тему о бесцельной трате время, плавно переходим к следующей  проблеме – прокрастинации. Это слово у нас сейчас на слуху, и мы (молодое поколение) прекрасно знаем, что это не лень и даже не отдых, это просто осознанное откладывание дел на потом, посредством траты времени и энергии на порой глупые и не имеющие смысла занятия, такие как: зависание в ленте инстаграма, просмотр мемов,  долгочасовые компьютерные игры, пустая болтовня в мессенджерах и в соцсетях и т.д. Мы занимаемся всем этим лишь бы не приступать к выполнению основных задач и важных дел, что, к сожалению, приводит к нежелательным последствиям.

И раз уж пошло на то дело, то скажу, что перечислять и раскрывать чьи-то проблемы всегда проще, поскольку думается, что это у кого-то они есть, но не у тебя. Однако в этом случае я не могу сказать, что данные проблемы не коснулись меня, потому как в каждой из них в какой-то степени я нахожу себя, будь то жажда потребления или пустая трата времени на ненужные дела, или в такой проблеме, как всепоглащающий пессимизм. Как бы это печально не прозвучало, но повсеместно среди моего поколения он распространен, это нечто, что гложет нас и не дает покоя, приводит к апатии и растерянности по жизни, наводит на мысли, что добиться чего-то упорным трудом в наше время практически невозможно, если ты не какой-либо гений в определенной области. Это состояние доходит порой до того, что кто-то даже не пытаясь сделать свою жизнь лучше доступными ему способами опускает руки и либо бросает все затеянное, либо продолжает втайне мечтать об этом, так и не прилагая усилий, думая, что это бессмысленно. Зачастую подобное восприятие действительности губительно сказывается на человеке и не дает ему возможности развития в интересующем его деле.

И, пожалуй, проблема, которой я хотела бы завершить мыслей бурных мой поток – фрагментарное мышление. Эта проблема скорее относится именно к подрастающему поколению, детям школьного возраста, а также отчасти к тем, кому около 20 лет. Данная проблема заключается в том, что мы уже начинаем привыкать к тому, что информация подается нам в виде тех же мемов, картинок, кратких реклам в соцсетях, что, несомненно, при длительном воздействии на человеческий мозг может сформировать, так называемое клиповое мышление. При котором человеку становится трудно самостоятельно вычленять информацию из длинного текста, соединять обрывки и создавать нечто новое для себя. Нам сейчас гораздо проще что-то быстро прочитать, узнать о каких-либо новостях из ленты во вконтакте или другой соцсети. Подобного рода занятие отрицательно сказывается на некоторых психических процессах, а, следовательно, и на качестве обучения (но не у всех детей).

Все вышеперечисленные проблемы современного поколения возникли, однако, не сами по себе, и не только по причине личностных особенностей и склада ума молодежи, а развивались под влиянием различных факторов достаточно долгое время. К ним можно отнести такие процессы, как глобализация и урбанизация, внешняя и внутренняя политика той или иной страны мира (в моем случае России), а также методы воспитания и развития ребенка внутри семьи.

Как мы видим, причин и обстоятельств, способствующих благополучному протеканию проблем молодого поколения предостаточно, в связи с этим и способов разрешения сложившейся ситуации должно быть несколько, воздействовать которыми необходимо комплексно. А начать можно с самого простого и всем известного: «Хочешь изменить мир - начни с себя».

P. S. Только как же начать, когда лента новостей не проверена ?