Роман Артек Глава 1

Денис Киселев
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие»
А.С. Пушкин

Глава 1.
- Привет, дед! – Громко и бодро сказал Олег, войдя в комнату и бросив маленький чёрный, потёртый и грязный рюкзачок с нашивкой «SHELL» прямо на ковёр.
- Здорово, враг народа малолетний! – Недовольно пробурчал дед, сидящий на инвалидном кресле и накрытый пледом, отложив недешёвый смартфон в сторону. – Отпустили уже? Я бы не выпускал такую антинародную личность так рано! Суток на пятнадцать надо было бы от вас людям отдохнуть. Видел я по телеку, что вы там творили…
- Да, ладно тебе дед!  Какой враг?! И главное, какой ещё малолетний! Мне 24 уже! Я взрослый мужчина! В армии уже отслужил, между прочим!
- Какая это армия… Годок всего, да ещё и в Крыму.  И мамка летала к тебе каждый месяц, как на работу.. Помню, помню, как она тебе пирожки свои возила…
- И, всё-таки, я имею право на свои убеждения. – Со смехом, пожимая руку старику, отвечает симпатичный, спортивной наружности молодой человек в модном джинсовом костюме с оторванным рукавом, просто натянутым на руку.
        Вошла мама Олега Мария Михайловна – школьная учительница географии, мягкая, нежная и души не чаявшая в своём отпрыске. Она с любовью потрепала сына по чёрным вихрам, поцеловала и заботливо, со знанием дела, стала изучать место  отрыва рукава, с прицелом на его починку.
- Смотри ты, «убеждения»…  -  Продолжил дед. - Мать всю извёл своими убеждениями… Иди ж ты.. «Креативная молодёжь»… Давно выпустили то?...
       Тут надо сказать, что внука зовут Олег Максимов (это по отцу, которого он никогда не видел) – студент и будущий выпускник бакалавриата Московского областного педагогического университета имени Крупской, куда поступил не сразу после школы, а только (по настоянию деда) после прохождения службы в армии... Хотя, служба сейчас всего год, но проходил он её в морской пехоте в Севастополе. Плюс у него был заслуженный первый разряд по боксу, но всё же…
        Олег считал себя очень взрослым и серьёзным человеком. Мать воспитывала его одна, на пару с её отцом, дедом-инвалидом, а отца своего он не знал и, так уж вышло, что всё хозяйство  «лежало» на нём.
         Дед – полковник в отставке Михаил Ильич Хабаров, один из немногих оставшихся ветеранов Великой отечественной, бывший офицер и профессор Академии генштаба, умнейший и образованнейший человек, доктор философских наук. Ушёл на фронт, как только стал внешне похожим, на восемнадцатилетнего, хотя ему тогда только минуло  шестнадцать, прямо со смены в Артеке, что то там подмухлевав. Всё образование внука, в воё время, лежало на нём. А какие бесконечные и глубокие беседы подчас вели внук с дедом на даче… Мария Михайовна тогда не могла нарадоваться, глядя на них.
        Сколько помнил Олег деда, тот всегда был в коляске и внук  даже не мог себе представить, что этот человек когда-то «отгрохал» собственными руками шикарную дачу под Каширой, где семья проводила каждое лето…
- Ну и ретрограды же вы!..  – Махнул рукой Олег. - …Сегодня только выпустили. Да, что вы волнуетесь. Им и предъявить нам нечего. Протоколы составили и отпустили. Просто нас много было так, что пришлось ночевать в «обезьяннике». Зато, с какими выдающимися людьми я там познакомился! Улёт, просто! Договорились, что следующую акцию вместе попробуем провести…
- Сынок, ты со своими акциями совсем об учёбе позабыл. Тебе же в магистратуру завтра документы сдавать и собеседование потом… Надо же готовиться. - Душевно сказала Мария Михайловна.
- Ма, да не о чём я не позабыл. Вы же знаете, что мы с Машкой каждую пятницу занимаемся.
- Ага. Знаю я ваши занятия. – Вмешался дед.- Закроются в комнате и  музыку «на всю катушку»… Это не занятия, а просто  «шуры-муры» ваши…
- Дед, да у меня средний балл о-го-го! Ещё и спорт приплюсуют. Так, что для магистратуры бюджетной должно хватить с лихвой. Так, что не боись…
- «Приплюсуют» - Передразнил внука дед.- А ну, как что-то «проминусуют», а?...  Приводы твои в милицию… тфу!... полицию, то есть, постоянные и деятельность твоя с «акциями» дурацкими твоими оппозиционными, а? А ну как не возьмут тебя на бюджет? У нас то с матерью чай не горы золотые…
- Не волнуйся дед! Время сейчас не то, чтобы за иное мнение препоны в учёбе ставили. У нас вон и преподы на акции ходят и ничего.
- В нормальном государстве время всегда то. Вот эти самые преподы, как ты говоришь, бошки молодёжи и мутят… Гнать бы их взашей поганой метлой. Довыступались уже в своё время до Миши с Борей… Такую страну развалили! Дерьмократы, хреновы!... Чему они вас научить то могут!?... Как Родину разбазаривать, да карманы набивать за счёт приличных людей… Даже историю нашу с ног на голову поставили!... А вы и уши распахнули!... Пора уже «лапшу» то научиться снимать, раз взрослые, как ты говоришь…
- Пап, ну, что ты разошёлся, то? Мальчик всё понимает и правильные выводы делает. – Заступилась за сына мать. – Правда, ведь, Олежка?
        Михаил Ильич недовольно насупился ещё больше, а Олег, приобняв мать, по-прежнему улыбаясь сказал: «Деда, готов с тобой, как в прежние врмена, подискутировать на эти темы, только если недолго, а то Машка сейчас придёт». «Мам, можешь куртку пока зашить» - Обратился Олег, уже к матери.
        «Давай сынок» - Мария Михайловна взяла куртку и отправилась к себе в комнату.
- Ну, что ж, давай пообщаемся, внучёк. - Сказал Михаил Ильич, подкатываясь на коляске поближе к внуку, сидящему на кресле. –
Вот, ты утверждаешь, что ты, твои друзья и эти ваши «преподы» - «креативные» либералы-глобалисты и новаторы, а мы, то есть я и миллионы моих единомышленников – консервативные патриоты и замшелые ретрограды, которым место на свалке истории. И ты гордишься, что находишься на передовой идеологической борьбы. Чувствуешь себя эдаким революционером?
- Ну, если без обид, то примерно так я и мыслю. – Серьёзно ответил Олег.
- А я тебе скажу вот что, внучёк…  Это глубочайшее заблуждение, так как такие вещи  невозможно сравнивать.  Одно - патриотизм (о чём говорю я и мои единомышленники) является политическим чувством (любви к родине и искреннем желанием ей добра), а другое (за что бьётесь вы) — явно и действительно есть  политическая идеология, со своими базовыми ценностями, такими как Свобода, Право и Собственность. И, как не странно, одно не исключает другое.   Базовые ценности моих сторонников те же самые и значит нет основы для спора идеологий.  Противостоять друг другу могут только идеологии — как например коммунизм, либерализм, консерватизм, национализм — в тех или иных формах.    У нас же  противостояние совсем не в этом. Оно не между идеологиями, а между тем огромным большинством нашего народа, которое считает, что судьбу, выбор пути и определение общественного устройства России должен решать он - народ, и теми, кто уверен, что все эти моменты должны быть выстроены в соответствии с некой глобальной волей и нормами внешних центров влияния.   И предлагаемые решения то у вас простые. Для этого, считаете вы, нужно совсем немного, как то отказ от Крыма, сдача Донбасса, уход из Сирии, покаяние перед неким придуманным "Цивилизованным миром", признание власти над собой внешних, более богатых на данный исторический момент суверенов…. А это сдаться, милок! Сдаться!...  И таким действием обозначится не конец революции и ваша победа, а начало полного разрушения России.    Не думаю, что большинство народа вас поддержит. Да и уже не поддерживает. На выборах то вы не больше пары процентов набираете…
        Олег хотел вставить хотя бы слово, но дед остановил его, подняв ладонь.
- А как вы историю перевираете! – Продолжил дед. - Точнее не вы, а ваши, так называемые «преподы»! Даже не  «тупо» врёте, а как-то подленько представляя в другом свете известные нам события…  Даже нашу великую победу измазали… Всё, всё, всё пытаетесь отнять у людей… Страну отняли, так ещё и гордость за себя «отжать» у обездоленных людей, стыдиться своей истории. Вон, посмотри, что я в Нете нашёл…
        Михаил Ильич подкатился к столу и взял с него свой оставленный там ранее свой смартфон.
- Вот! Какой то финн на своей странице в Фейсбуке, и то  статеечку «тиснул» о том, как весь мир должен быть благодарен России за полученную свободу, что просто не могло бы быть без её участия…
        Дед начал активно «копаться» в телефоне, пока не нашёл то, что искал.
- Смотри, что «чухонец» пишет. – Начал читать Михаил Ильич - …половина Европы и часть Азии получили свою государственность из рук России, а именно: Финляндия в 1802 и 1918 гг; Латвия в 1918 г.;  Эстония в 1918 г. Все они до этого никогда не имели своей государственности. Литва восстановила государственность в 1918 г. также благодаря России. Польша восстанавливала государство с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг. Раздел Польши между СССР и Германией — это лишь короткий исторический период. Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877–1878 гг. Молдавия как государство родилась внутри СССР. Болгария освобождена от гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг….
- Хорош дед! Остановись! – Вскакивая, закричал Олег. – Ты видно по лекциям в Академии соскучился. – Потом снова сел на стул и уже спокойным голосом продолжил. - Господи, дед, ну это ж просто миллион исторических неточностей и  передёргиваний в угоду построения красивого, но абсолютно неправдивого нарратива. Я бы прям «по косточкам» этот текст разложил, но не очень хочется этим заниматься, да и Машка сейчас придёт. Это, дед, ярчайший пример пропаганды, «а-ля» фабрика троллей. Придумывают несуществующих людей и несуществующие посты, для придания легетимизирующей правдоподобности. Нет такого блоггера! Это фэйк, циркулирующий на просторах интернета. Я уже читал это раньше эту фигню и не поленился, а нашёл даже расследование на тему этого поста. Ухх!... Зачем мы тебе только этот телефон подарили.
        В этот момент в дверь заглядывает Мария Михйловна с заштопанной курткой в руках.
-  Эй, мужики!, вы что тут воюете? Хватит. Маша уже пришла. Пойдёмте обедать.
-  О! Всё. Идём, ма – отвеил Олег.- Поехали, дед. – Обратился уже к деду, берясь сзади за ручки инвалидного кресла.

        Мама Олега прекрасно и главное быстро готовила, и поэтому обычный семейный обед скорее напоминал лёгкое праздничное застолье. Для начала предлагались пару салатов с заправками на выбор, затем ароматный рыбный суп  (по вкусу напоминающий французский буйябес) и затем запечённая телятина с овощами. Запивали всё охлаждённым домашним клюквенным морсом. Правда, перед началом трапезы, всем было предложено по рюмочке, опять же домашней, «фирменной» имбирной настойки. Разговор за столом «журчал ручейом».
- Машенька, он тебе хотя бы предложение делал? – кивая на сына, обратилась к постоянной гостье Мария Михайловнв.
- Дождёшься от него. – Со смехом отвечала Маша.
        Маша, или Мария Ушакова была давнишней (ещё с детского сада) подругой Олега, с которой они вместе учились в школе и также вместе поступили в институт. Семья Маши (тоже профессорская) жила с Хабаровыми на одной площадке, составляющей всего из двух квартир. Все родственники и друзья считали Машу и Олега вполне состоявшейся парой, хотя они (во всяком случае, Олег) были немыслимо далеки от такого определения. В семье Хабаровых к Маше привыкли и не представляли сына и внука с дугой девушкой.
        Маша  и Олег были действительно очень близки, но близки, как настоящие и искренние друзья…
- А ты срок выстави. – С улыбкой продолжала Мария Михайловна, накладывая салат. – Скажем к поступлению в магистратуру.
- А если она не поступит! – Громко засмеялся Олег.
Михаил Ильич «махнул» рюмку наливки и остановил разговор жестом.
-  Ладно балагурить. Мы ещё с внуком серьёзный разговор не закончили! – Строго сказал он.
- Да, вроде всё, дед. – Удивился Олег.
- Ничего не всё. Последнее слово остаётся за старшим. И вообще, я не успел ответить на твои возражения.
        Олег встал и картинно «щёлкнув каблуками» чётко кивнул головой, как офицер Белой гвардии.
- Прошу Вас, почтеннейший полковник. Я внемлю. – Сказал он.
- Не ёрничай.- пробурчал дед.
Тут в разговор вмешались женщины.
-  Нам бы в общих чертах понять, о чём речь? – Посмеиваясь, сказала Мария Михайловна. – А то сидим, как тётушки Пульхерьи и хлопаем глазами,  подкладывая еду умным мужикам.
- Ой, уж, умным… - Подхихикнула Маша.
- Всё просто, милые дамы. Дедушка просто осваивает просторы интернета, посредством телефона, который мы так опрометчиво подарили на день рождения товарищу полковнику.
- В смысле? – Спросила Маша.
- Дед наивно верит всему, что там найдёт, а я попытался ему объяснить, что этого делать не стоит, так как всегда есть опасность угодить в сети оголтелой пропаганды.
- Ладно, внучёк. Не думай, что ты умнее всех на свете. Я прекрасно понимаю, что в такой информации обязательно должна присутствовать пропаганда с одной и с другой стороны. Но когда я невооружённым глазом вижу потоки грязи против моей страны, так почему же я не могу строить своё мнение на информации, которая возвеличивает мою Родину, тем более, что большинство из неё всё же правда (это я тебе как доктор наук скажу). В данном случае я, как говорил поэт «обманываться рад». И на самом деле, я считаю, что мы недостаточно и оооочень осторожно пользуемся возможностями СМИ и кинематографа для продвижения нашего видения мира…
- Мужчины, суп стынет. Давайте, всё же обедать. – Плаксивым тоном возмутилась Мария Михайловна. – Потом поумничаете.
- Да, Олег… Нам ещё заниматься… - Добавила Маша. 
        После обеда все разошлись по комнатам. Маша с Олегом закрылись у него, снова «на полную катушку» включив музыку, Мария Михайловна ушла доделывать Олегу куртку, а Михаил Ильич укатился в зал и погрузился в чтение какой-то толстенной книги…
        Где-то часа через два раздался громкий трезвон домашнего стационарного телефона. Никто из домочадцев даже не пошевелился, так как обычно на домашний звонили, либо реклама (обычно пластиковых окон или бесплатных юридических услуг),  либо всевозможные социологические опросы, либо дедов однополчанин из Калуги (но это было крайне редко, а тем более, что он недавно поздравлял деда с днём рождения). Телефон не унимался.
        В конце концов из своей комнаты вышел разозлённый Олег, хлопнув дверью и поднял трубку аппарата.
- Алло! – Почти прокричал он. А после недолгой паузы продолжил - … Да…  А ты, что на домашний звонишь? … Иди ты!... Когда!?... В какое отделение!?... Что, всех!?... Беспредел!... Да, ну!... Понял… Да, понял я!... Еду…
        Олег раздражённо бросает трубку и кричит в сторону своей комнаты: «Машка, бросай всё к лешему… Поехали! На Пушке весь пикет повинтили!... Погнали быстрей!... Женя звонил. Все там. Садальный подъезжает!».
         Меньше, чем за минуту под удивлённые взгляды, выглянувших а шум из комнат Михаила Ильича и Марии Михайловны, Олег и Маша выскочили из квартиры… Хлопнула дверь…