Забытая война. Забытые герои

Ольга Камашинская
Первая мировая война началась в августе 1914 года и  продолжалась более 4 лет (до ноября 1918 года), в ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Она привела к крушению  могущественных европейских государств и образованию новой политической ситуации в мире. Военные действия проходили на территории Европы, Азии и Африки, велись на всех океанах . Главными фронтами ,где  решался исход войны, были Западный (во Франции) и Восточный (в России).  В августе 1914 года германские войска уже были  под Парижем.  Но Германии быстрый разгром Франции не удался из-за наступления русских войск .Начались годы позиционной войны. Именно Россия,взяв основной удар на себя,не дала Германии оккупировать и опустошить Францию и другие европейские страны

Армия Российской империи три года держала удар военной машины трех империй – Германской, Австро-Венгерской и Османской  на огромном фронте от Балтики до Черного моря. Русские генералы ,офицеры и  солдаты вглубь Отечества врага так и не пустили.

В Первой Мировой войне Россия спасла от геноцида армянский народ
Юденич Н. Н. в 1915 г. был назначен командующим Кавказской армии, вел бои у озера Ван, в феврале 1916 г. взял крупную крепость Эрзерум, к лету 1916 г. освободил большую часть Западной Армении.Тогда была открыта по распоряжению царя граница, 750 тысяч армян перешли в Россию и тем самым спаслись от от истреблявших их турок.Юденич не проиграл ни одного крупного сражения в ходе Первой мировой войны, став  самым успешным полководцем русской армии.

Лечицкий П. А. генерал,во время Брусиловского прорыва (1916 года) оттеснил противника до Карпатских перевалов.

Крючков К. Ф.  донской казак, служивший в 3-м Донском полку, стал первым георгиевским кавалером.О его удали и храбрости ходили легенды. Так в только в одном бою он зарубил 11 врагов.А боев было много.

Романов О. К.,племянник императора,боевой офицер, геройски воевал  в Восточной Пруссии,в одном из боев был смертельно ранен.

Первая Мировая война стала войной уже другого уровня,здесь впервые были использованы авиация и танки.

Нестеров П. Н.  авиатор,  первый в мире совершил «мертвую петлю», занимался конструированием самолетов. Войну встретил в чину штабс-капитана во главе авиационного отряда. Погиб  во время первого в мире воздушного тарана.

Казаков А. А , авиатор. В марте 1915 года совершил воздушный таран, после которого  остался жив, сбив немецкий «Альбатрос» . Лично сбил 17 вражеских аппаратов ( еще 15 в групповых боях).

В Первой Мировой так же впервые были организованы по инициативе Марии Бочкаревой Женские батальоны смерти. Над женщинами - воинами  в то время сначала смеялись,пока женщины не показали свою доблесть в боях. Они стали предтечей тех 700 тысяч женщин (связисток,зенитчиц,снайперов,врачей,летчиц ,разведчиц) ,что сражались на  фронтах в годы Великой Отечественной Войны. 

Германия в этой войне впервые в мире применила оружие массового поражения  - отравляющие вещества. Известна героическая оборона крепости "Осовец" русским гарнизоном под названием "атака мертвецов" .
Крепость "Осовец" была построена для обороны коридора между реками Неман и Висла ,чтобы перекрыть   стратегическое направление на восток (Петербург — Берлин ). Обойти крепость  было невозможно  из-за болот..Германская артиллерия вела обстрел крепости с применением  осадных орудий калибра 100—420 мм. Огонь велся залпами по 360 снарядов каждые четыре минуты . За неделю обстрела по крепости  выпускалось  более 200 тысяч тяжелых снарядов.Сверху крепость бомбили немецкие аэропланы.Командование просило гарнизон продержаться хотя бы 48 часов. Крепость выстояла еще полгода.Не добившись успеха огнем артиллерии и  атаками пехоты , в августе 1915 г. , дождавшись нужного направления ветра, германские части применили против защитников крепости отравляющий газ хлор.Противогазов защитники крепости не имели.После химической атаки к крепости  подошли 14 батальонов ландвера ( семь тысяч пехотинцев) .И тут произошло невероятное:  им навстречу в контратаку поднялись оставшиеся в живых защитники крепости чуть больше 60 человек.Они шли с изувеченными химическими ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от  кашля,  выплевывая сгустки крови и куски легких на  гимнастерки Немцы в панике бросились бежать.Атака была отбита...

Николай II был интеллигентным и образованным человеком,хорошим семьянином,он мужественно держался во время заточения и  достойно встретил смерть от рук палачей. Но,к сожалению,последний император  не обладал личностными качествами и стратегическим мышлением руководителя огромной страны,необходимыми в такой сложный исторический период.А выдающихся политиков -патриотов из его окружения ,таких,как Столыпин,убивали киллеры - эсеры. Можно было не торопиться и не вступать в Первую Мировую,пока прямой угрозы и нападения на Россию со стороны Германии не было. Но историю не переписать...