История Тамани часть 79

Николай Мринский
С 21 сентября бригада переходит в подчинение контр-адмирала Г.Н. Холостякова - командующего Новороссийской военной базы. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 г. части бригады во взаимодействии с кораблями Азовской ВМФ высаживаются на Бугазскую косу в тыл противнику, ведя тяжелые бои. Отсутствие пресной воды изнуряло моряков, а вода морская и песок не давали возможности личному составу окопаться, тем более артиллерии. Предприняв геройский штурм, презирая смерть и следуя славным традициям черноморских моряков, бригада ворвалась в укрепления врага. Сокрушая его мощь части бригады двигались к Тамани и 2 октября вошли в неё. И далее, небольшое отступление, хоть и косвенно, но всё же касающееся излагаемой темы. 15 апреля, Гитлер подписал оперативный приказ № 6 о наступательной операции на весну - лето 1943 г. В нём говорилось о решающем наступлении - операции «Цитадель» - под Курском. Вермахт рассчитывал повторить успех летней кампании 1942 г. путём использования ударных авиационно-танковых группировок, непрерывно накапливая и наращивая их мощь в районе Орла, Белгорода, Харькова. Главная цель оставалась прежней - уничтожение Красной Армии. Наступление немцев на Курской дуге таило две опасные возможности: глубокий обход Москвы или поворот на юг и юго-восток, продвижение к Дону (операция «Пантера»). При втором варианте развития событий Кубань снова оказалась бы под угрозой натиска врага, но на сей раз и с северо-востока (как в 1942 г.) и с запада, с Таманского п-ова.

Ликвидация таманского плацдарма немцев ("кинжала в спину" нашим фронтам) существенно укрепила бы безопасность южного направления. В этих условиях Ставка позаботилась об усилении СКФ, направив туда дополнительные эшелоны с горючим и боеприпасами. 47-я армия, 2 стрелковых корпуса и дивизия были выведены в резерв фронта. Создавались резервы в армиях. И. Сталин разрешил использовать в боях на Тамани особую дивизию НКВД, до 11 тыс. чел. из резерва СВГ. Наступление немцев на Курской дуге неоднократно откладывалось - с конца апреля на начало мая и дальше (это было выгодно для Красной Армии) и сражение началось в полную силу только в предрассветные часы 5 июля 1943 г. Если уж быть совсем точным, то 4 июля 1943 г., когда на южном фасе немцы стали сбивать позиции боевого охранения Воронежского фронта, для захвата удобных для артиллерийских наблюдателей высот. В переносе сроков операции «Цитадель» большую роль имела радиоигра, проводившаяся органами госбезопасности совместно с Генштабом. Центральной фигурой в ней был советский разведчик Александр Демьянов, правнук войскового судьи ЧКВ Антона Головатого (1732-1797). Выступая в качестве резидента абвера, он передавал командованию вермахта искусно подготовленную в Оперативном управлении Генштаба дезинформацию о планах Красной Армии. За «заслуги» гитлеровцы наградили его «Железным крестом с мечами». Советское командование наградило потомственного казака, разведчика Демьянова орденом Красной Звезды (27). После победы под Курском и отхода немцев за р. Днепр сложилась благоприятная обстановка для освобождения Таманского п-ова.

Его ширина от Чёрного до Азовского моря имеет немногим более 100 км в длину, чуть меньше в глубину. По всей территории п-ова много заболоченных рек, лиманов, озёр, плавней. В августе 1943 г. СВГ дала указание командующему СКФ подготовить операцию с целью разгрома таманской группировки и недопущения её отхода в Крым. Учитывая, что неоднократные попытки прорвать фронт в апреле-августе не дали нужного результата, в очередной раз было решено обойти врага с фланга высадкой десанта. Рассматривались разные варианты мест высадки - от Анапы до Южной Озерейки. Командование ЧФ, учитывая нехватку плавсредств для дальней высадки, предложило высаживать войска прямо в Новороссийский порт. 26 августа Ставкой был утверждён план Новороссийско-Таманской операции СКФ. Вермахт к началу сентября осознал, что дальнейшее удержание таманского плацдарма не имеет смысла и опасно для находившейся там 17-й полевой армии. 4 сентября Гитлер утвердил план операции "Кримхильд" - эвакуацию в Крым, которую предполагали завершить в середине ноября. Но в связи с ухудшением обстановки почти сразу приняли решение об ускоренной эвакуации ("Брунхильд"). Немецкая армия должна была отходить последовательно с одного подготовленного рубежа обороны на другой. Существующая линия фронта, включая Новороссийск, по плану, удерживалась до середины сентября. В директиве Гитлера от 4 сентября 1943 г. "О разрушениях при отступлении с Кубани" ставились следующие задачи: "Все полезные противнику сооружения, места расквартирования, дороги, искусственные сооружения, плотины и т.п. должны непременно разрушаться;

- все железные и полевые дороги должны быть сняты или полностью разрушены; - все возведённые бревенчатые части должны приводиться в негодность и уничтожаться; - находящиеся на кубанском предмостном укреплении сооружения для добычи нефти должны быть полностью уничтожены; - Новороссийский порт должен быть так разрушен и загрязнён, чтобы он долгое время не мог быть использован русским флотом; - к разрушению также относится минирование местности; - противник должен получить совершенно негодную на долгое время, необитаемую, пустынную землю, где в течение месяцев будут происходить взрывы мин...". Эта директива фашистами была в основном выполнена. Ущерб, причинённый оккупантами народному хозяйству края, составил 15 млрд руб. в довоенных ценах. За год оккупации Новороссийск был превращён в мощный узел обороны, с большим количеством ДОТов, ДЗОТов и других оборонительных сооружений, а также минных полей. В ночь на 30 августа во внутренней городской гавани был захвачен советский лейтенант-разведчик, который на допросе показал, о предстоящем штурме Новороссийска. С двух сторон высадка десанта: прямо в порт и у Озерейки, а также выброска 2 тыс. парашютистов в районе Владимировка - Гайдук. Из описания в трехтомном сборнике - "ВМФ СССР в 1941-1945", - создаётся впечатление, что пленный раскрыл реальный план. Однако это не так. Его показания - смесь фиктивной версии, распространяемой нашей стороной в расчёте на её попадание к противнику, и известной ему части настоящего плана (высадка в порт). Тем не менее немцы, к полученным данным, отнеслись весьма серьёзно, и во все указанные места были переброшены резервы (28).

К началу сентября 1943 г. на линии Готенкопф «Голубой линии» оборонялась немецкая 17-я армия (ген. инж. войск Э.Г. Йенеке) группы армий «А», насчитывавшей в своём составе 16 дивизий (9 пехотных, 3 горнострелковые, 2 легкопехотные, 1 авиаполевую и 1 кавалерийскую), 5 отдельных полков и 12 отдельных батальонов - всего свыше 400 тыс. чел., около 2,9 тыс. орудий и миномётов, более 100 танков и штурмовых орудий. Её поддерживала авиагруппа из 300 самолётов 4-го воздушного флота. В Крыму находился румынский горнострелковый корпус (3 дивизии и несколько отдельных частей), составлявший оперативный резерв 17-й армии. Как отмечал американский историк Роберт Форчик, "позиция Готенкопф, или Голубая линия, никогда не была чем-то большим, чем тонкая серая линия солдат, удерживающих траншеи и деревянные бункеры, прикрытые колючей проволокой и минами. Однако из-за узости сектора и заболоченности большей части местности Кубань была особенно хорошо приспособлена для обороны. Линию Готенкопф также называли "Голубой линией", так как Гитлер однажды на карте очертил оборонительный периметр Кубанского плацдарма синим карандашом. В 3 часа ночи 10 сентября 3 разных десантных отряда после мощной артподготовки, серии торпедных и авиаударов приступили к операции по освобождении Новороссийска. В отечественной литературе она считается успешной, но на самом деле единственным успехом этой операции стало частичное спасение новороссийского порта от разрушения. За это пришлось заплатить дорогую цену.

Несмотря на ожесточённый характер боёв с обоих сторон немцы в итоге к утру 16 сентября отошли по своему плану на позицию "Зигфрид", а части 18-й армии ген.-л-нта К.Н. Леселидзе в 10 утра заняли опустевший город. С упорством и ожесточением в сентябре 1943 г. отступала с «Голубой линии» - позиция «Готен копф» (голова Гота) 17-я немецкая армия ген.-п-ка Эрвина Йенеке (до 1 июля 1943 г. армией командовал ген.-п-к Рихард Руофф). Её с тяжёлыми боями теснили войска СКФ ген.-п-ка И.Е. Петрова в составе 9-й, 18-й, 56-й армий и 4-й ВА, а также при поддержке кораблей и частей ЧФ (наши войска численно уступали врагу). С 14 сентября 1943 г. в составе 18-й армии находилась 5-я отдельная гв. танковая Краснознаменная орденов Суворова и Б. Хмельницкого бригада, которая наступала на Новороссийск, Анапу, Тамань, пос. Приморский. С 25 сентября - 3 октября 1943 г. десантными силами и средствами с моря, против х. Веселовка - ст-ца Тамань, порт и хлопкосовхоз с 5 час. и до 8 утра были полностью очищены от частей 4-й горнострелковой дивизии немцев и 19-й пехотной дивизии румын. В ст-цу вошли танки 5-й гв. Новороссийской танковой бригады гв. полковника П.К. Шуренкова (до 29. 01. 1942 г. была 142-й танковой бригадой). После занятия указанных городов и населённых пунктов бригада в ст-це Тамань занималась восстановлением матчасти. После того как противник был выбит с западной части южного выступа Таманского п-ова, он с боями отходил в направлении Сенная и к исходу 3 октября своими аръергардами оказывал сопротивление на рубеже Вышестеблиевская, Боюр-гора, г. Шперлак, г. Подошва, северные скаты высот горы Кирнина, Комендантская и Чиркова.

Продолжение следует в части  80                http://proza.ru/2018/07/26/1101