47. Чёрные уловки

Михаил Сидорович
Начнём издалека. Проведём эксперимент. Для эксперимента нужны два бойца.

Вы стоите в полной боевой готовности, готовый отразить любую атаку.
Ваш товарищ пытается быстро коснуться вас (заляпать, как в детской игре).
Сначала его рука в исходном положении находится далеко от вас, например, в одном метре.

Вы без труда отведёте такой удар.
Следующее быстрое касание с расстояния 90 см. Потом, с 80 см. И т.д. Каждый следующий удар делать с более короткого расстояния.

Рано, или поздно, может быть с расстояния 40 см, может быть с 20 см. Вы не сможете блокировать руку товарища.

ПОЧЕМУ?
Потому, что чем короче удар, тем меньше времени у вас имеется на защиту. Если время удара короче, чем время вашей реакции, то удар вы неизбежно пропустите.

Неподготовленный человек пропустит удар с полуметра. Хороший боец – с 20 см. Но всё равно, у каждого человека есть свой предел скорости реакции, даже у Джеки Чана.

Гопники, идя на «дело», хотят вас быстро вырубить, обшмонать и скрыться. В идеале им нужно сделать это первым ударом. А потому, им нужно подойти к вам  расстояние, с которого вы не успеете защититься. Если это им удастся, победит тот, кто ударит первым.

 А кто обычно бьёт первым?

Вот так просто открывается хитроумный ларчик подавляющего большинства бандитских уловок. Ларчиков много, а ключик к ним один.

УЛОВКА ПЕРВАЯ.
МУЖИК, ДАЙ ЗАКУРИТЬ.

Уловка примитивная, банальная, до тошноты всем знакомая. И тем не менее, до сих пор отлично срабатывает.

Почему?

Потому, что, как сказал поэт:

«Ведь обмануть меня не трудно.
Я сам обманываться рад».

К сожалению, жертва сама себя убеждает:
-Нет, меня не будут бить! Этого не может быть! Я такой одухотворённый высокообразованный человек. Не может судьба со мной так невежливо обойтись. Нет! Нет! И нет!

Ну, парни просто хотят разжиться табачком! Что тут преступного? Ну. И что с того, что рожи у них бандитские? Нельзя же только по лицу судить о человеке. Ну, и что с того, что всё моё подсознание вопиет об опасности? Мало ли чего мне кажется? Я просто перенервничал на работе.

Нет, нет. Сейчас я им вежливо объясню, что не курю, и они отойдут.

Да им насрать, курите вы, или не курите. Всё это просто повод, чтобы подойти. На опасное расстояние и внезапной атакой вырубить вас.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

МАНЕВРИРОВАТЬ. Не стойте столбом. Перемещайтесь, соблюдая МААЙ. (См. главу МААЙ). Не позволяйте взять себя в кольцо.
НЕ ВАЖНО, что и как вы будете говорить, умно ли вы будете выглядеть, или глупо, прилично, или неприлично, дадите вы им закурить, или не дадите.

ВАЖНО соблюдать МААЙ и не давать себя окружить. Схема перемещений та же, что и в бою против группы. Постоянно следите, чтобы у вас оставалось свободное пространство для манёвра. Не лезьте стеснённое пространство (кусты, углы, промежутки между припаркованными машинами и т.п. Если вас оттеснили к узкому месту, например, промежутку между припаркованными машинами, быстро пробегите это место, раньше, чем кто-то из группы сумеет обойти вас и запереть в узком пространстве.

Есть ли другие варианты? Есть. Подпустить близко и ударить первым. Но, на мой взгляд, у бойца кроме физических качеств должны быть ещё и этические принципы. (Особенно в наш век, когда существуют камеры видеонаблюдения).

В принципе, в драке существует две опасности:

1. Лечь.
2. Сесть.

Разумный боец должен учитывать обе опасности.

Потому, оставим второй вариант для каких-то особых случаев (Чего в жизни не бывает?). Основным и практически единственным будем считать первый вариант.

УЛОВКА ВТОРАЯ «ЗАЩИТНИК».

Вы идёте по малолюдной улице. К вам приближается незнакомец и начинает оскорблять, угрожать:

-Чё ты тут ходишь, с*ка? Это наш район. Морда твоя еврейская. Резать вас всех надо. И т.д.

Это провокатор. Он не нападёт на вас. Все свои оскорбления он будет выкрикивать с безопасного расстояния.

Явление второе. На сцене появляется защитник (типа отважного Рембо, или Спайдермена), который начинает вас защищать.
-Эй, мудак, чего пристал к человеку? Оставь его в покое. Чего на прохожих кидаешься? Перепил, что-ли? Иди своей дорогой. Ручонки не тяни, а то ножонки протянешь. И т.д.

Защитник даже может мягко оттолкнуть вашего обидчика, прикрыть вас своим телом.
Цель защитника та же, что и в ДАЙ ЗАКУРИТЬ – банально приблизиться к вам на расстояние эффективного удара.

Как только он приблизится к вам, желая похлопать по плечу, или пожать вашу руку, или успокоить вас, что опасности нет, что буян скоро уйдёт, так сразу нанесёт удар, который вы не успеете отразить.

Очнётесь в карете «Скорой помощи», без денег, мобильника и ценных предметов одежды.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ровно то же, что и в первом случае – маневрировать и не подпускать никого в личное пространство. Ни хулигана, ни защитника. Не верьте никому. Издалека скажите защитнику «спасибо» и уходите.

При такой тактике, гопники вынуждены будут либо искать другую жертву, или сбросить маски и напасть на вас в открытую. Но это вряд ли. Обычно, когда сценарий нападения разрушается, мозги гопников «зависают». У них просто нет плана, что делать, если вы не купились на провокацию.

УЛОВКА ТРЕТЬЯ «ЧЕГО МАЛОГО ОБИЖАЕШЬ?
Применяется для нападения в людном месте и при свидетелях.
К вам подходит мелкий шкет, лет семи, или десяти, и говорит:
-Ну-ка ты, сучок позорный, гони бабки! Десятку ,быстро!

 Младенец может изрекать такие поганые оскорбительные слова, каких вы и не слыхали никогда.
У вас возникает когнитивный диссонанс. Как может этот милый мальчик так себя вести.

Будьте бдительны. У этого ангелочка есть взрослый учитель изящной словесности, и не только словесности. Это повод, чтобы насторожиться.

Если вы не поддадитесь на провокацию, ребёнок начнёт вас бить. Не удивляйтесь, бить он умеет хорошо (для ребёнка).

Если вы поддадитесь и сделаете хоть один угрожающий жест в сторону ребёнка, или позволите себе грубое слово, ребёнок сразу заплачет, начнёт звать на помощь. Тут же из толпы выйдут пара-тройка мужественных защитников с уголовными мордами:

-Ты, урод, чего мальца обижаешь?

Дальше вас будут бить. И свидетели подтвердят, что вы напали на ребёнка. Они конечно скажут, что ребёнок ругался хуже уголовника и даже первым нанёс вам удар. Но ни следователь, ни судья не придаст этим показаниям значения, или вообще не поверит. Тем более, что в милиции и на суде ангелочек будет вести себя паинькой и выглядеть невинной жертвой педофила (вас).

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Громким голосом, чётко произнося каждое слово, успокаивать мальца. Говорить ласково и маневрировать. Соблюдать МААЙ. Если дело было в летнем кафе, и у вас на столике стоит дымящаяся порция шашлыка и вашего любимого пива, чёрт с ними. Пусть ребёнок их опрокинет на пол, или съест. Не будьте скрягой. Здоровье и свобода дороже.

Говорите:
-Мальчик, чего ты ругаешься? Как нехорошо! Где твои родители? Граждане, чей мальчк? Ребёнок потерялся. Простите, это не ваш мальчик? Тогда, может быть, ваш?

Если малолетний бандит вас ударил, не поддавайтесь. Много ли у него силёнок? Удар будет неожиданно сильным, но никакого вреда здоровью не причинит.

Говорите: «Мальчик, чего дерёшься, драться нехорошо».

В 99% случаев, мальчишка уйдёт. Если он видит, что вы не поддаётесь на провокацию, он «зависнет» и хозяева его «зависнут». У них просто нет никакого плана на такой случай. Они оставят вас и пойдут искать другую жертву.

Напасть в людном месте без повода они не рискнут.

Как вариант, вместо мальчика провокатором может быть девушка, или старая потасканная б***ь, толстая с сифилитической рожей. Всё равно, это женщина. А вы насильник и садист, напали на слабую женщину. Хотели склонить к сексуальным услугам, а когда гордая и скромная красавица отказала, вы стали её избивать. Именно так всё это и будет подано, если компанию загребут в ментуру.

При первом же агрессивном движении с вашей стороны она поднимет оглушительный визг:
-Спасите, убивают!

Как быть? Ровно так же. Отходить и громкими вежливыми увещеваниями привлекать внимание окружающих.

Если противнику всё же удалось создать приемлемый повод для нападения на вас, тогда деритесь. Ни чего не бойтесь. Ни в коем случае не пытайтесь объясниться с гопниками и доказать свою невиновность.

Они и так прекрасно знают, что вы невиновны. И уж конечно, не подпускайте никого в личное пространство. Либо уклоняйтесь, либо атакуйте.

Если вам предложат заплатить девушке за моральный ущерб, не платите. Если кто-то захочет договориться с вами, не позволяйте ему приблизиться и не выходите с ним никуда. Не верьте. Всё подстроено.

УЛОВКА ЧЕТВЁРТАЯ – ПОЙДЁМ ВЫЙДЕМ.
Одна из сакральных фраз. К вам придираются в ресторане, или на танцах. Тут могут использовать девушку-провокатора, или могут толкнуть вас, а потом спросить: «Ты чего толкаешься? Обурел?»

Вам будут угрожать, провоцируя на нападение.

Если вы не поддадитесь, будет произнесена сакральная фраза: «пойдём, выйдем».

Если вы поддадитесь и выйдете, вас отведут в такое тёплое место, где нет камер наблюдения, нет свидетелей, но зато есть человек пять кодлы с палками, кастетами. А если у них совсем нет мозгов, тогда и с ножами.

Не выходите. Так и скажите:

-Либо нападай на меня прямо здесь, либо ищи другого лоха».

Не нападёт. Он не будет рисковать своим драгоценным здоровьем. Какой смысл ему нападать здесь при свидетелях, когда всё его войско ждёт вас там, в тёплом месте?

Начнёт высказываться в стиле: Хи-хи-хи, какой трус!

Спокойно отвечайте фразой из гениального фильма "Огненные вёрсты"

-Лучше быть пять минут трусом, чем всю жизнь покойником.

Побольше цинизма. Если с вами  девушка, она только больше будет вас уважать за такой ответ.

УЛОВКА ПЯТАЯ – МУЖЧИНА, МНЕ СТРАШНО!

Подходит к вам молодая незнакомая женщина и просит:
-Мужчина, не могли бы вы меня подвезти? Я очень боюсь. А денег на такси у меня нет… Я кошелёк забыла (потеряла, украли).

Вы расправляете грудь. Вам очень приятно оказать услугу даме. Приятно сознавать себя сильным, добрым, благородным. Вы соглашаетесь выручить бедняжку.

Скорее всего, она при вас позвонит» мужу» и скажет:
-Коленька, встреть меня во дворе. Я уже еду.

Когда вы привезёте даму по указанному адресу, во дворе будет темно и пусто. Дама скажет вам спасибо, а Коленька захочет пожать вашу честную руку. В другой руке у него будет кастет…

Очнётесь, сам знаете, где.

Что делать?

Ни в коем случае не подвозить незнакомцев по указанному ими адресу.

-Хотите, подвезу вас до метро? Или до автобуса? Не хотите, как хотите. Не ведитесь на слёзки и побольше цинизма.

Если уж очень хочется стать добрым самаритянином, закажите даме такси и заранее оплатите проезд.

Возможен вариант и без машины. В таком случае попросит не подвезти, а проводить.

Ой, что-то меня с души воротит от всей этой мерзости.

Это основные способы, но может быть масса вариантов. А цели будут всё те же:
1. Получить законный повод для нападения
2. Вывести вас в заранее приготовленное место для избиения.
3. Подойти на расстояние неотразимого удара.

Способы противодействия:

1. Никуда не выходить.
2. Если есть свидетели, привлечь их внимание до того, как начнётся драка.
3. Держать МААЙ до тех пор, пока маски не будут сброшены.
4. Не доверять «благородным защитникам».