Sedan

Эдуард Кукуй
Пуговицы златом
от гетр- до погона:
всего лишь император-
тень Наполeона...
.........................

...
Э.Тополь- "Бмсмарк. русская любовь.."

"Из хроники исторических событий
12 июля 1870 года в Париже состоялся императорский совет. Военный министр доложил императору: «Мы готовы, мы архиготовы, в нашей армии всё в порядке, вплоть до последней пуговицы на гетрах у последнего солдата».
14 июля, в день национального праздника во Франции, «эмская депеша» была опубликована в берлинских газетах.
15 июля она стала известна в Париже, и толпы народа высыпали на улицы с лозунгами: «Да здравствует война! На Берлин!».
19 июля 1870 года правительство Луи-Наполеона объявило Пруссии войну."

...
В битве при Седане фраецузская армия ...фыктически лишилась вооружёееых сил.
Наполеон сдался в плен. Прусским войскам открыта дорога на Париж...

...
"Затем его взгляд останавливается на свежей газете «Moniteur», и он читает:.

«Из Версаля Мориц Буш, пресс-атташе Бисмарка, сообщает:
„В начале мы предполагали иметь против себя только Францию, и дело было в таком виде до Седана. Но после 4 сентября перед нами явилась другая сила — общая республика, международный союз безродных мечтателей, стремящихся к учреждению соединенных штатов Европы, к космополитической революции. Французское знамя служит для приверженцев этой категории лишь сборным и соединительным пунктом. Со всех сторон спешат они к нему, чтобы сражаться с нами, как воинами монархии. Поляки, ирландцы, испанцы, итальянцы, даже беглецы из Турции примыкают к французским республиканцам в качестве „братьев“. Все, что стремится к мировому перевороту, который должен поглотить все прежние государства, общая космополитическая демагогия, красные, собиравшиеся на конгрессах в Базеле и Женеве, смотрят на современную Францию, как на очаг, от которого должен возгореться этот великий революционный пожар. Даже немецкие демократы различных цветов склоняются перед духом Парижа, видят во Франции мать всех республик и считают немецкие войска ордами варваров с той минуты, как во Франции провозглашена республика.
Но никто не позавидует Франции за тот почет, который воздают ей эти революционеры по профессии. Никто не назовет ее счастливой за то, что эти разнузданные головы выбрали ее почву для боевого поля, на котором думают осуществить свои мечты. Даже большинство французского народа не может пожелать им победы, потому что это означало бы уничтожение их национальности, гибель их политических и общественных учреждений, крушение веры и церкви и бесконечную революцию с общей анархией, ведущей в конце концов к деспотизму.
Даже газета, которой никак нельзя отказать в республиканском настроении, „New York Tribune“, говорит по этому поводу: „Боже, избави нас от желания, чтобы подобная республика установилась в несчастной Франции или где бы то ни было в Европе““».

20
Из хроники исторических событий
В полдень 18 января 1871 года король Вильгельм в сопровождении германских монархов, графа Бисмарка, генералов и министров вошёл в Зеркальный Зал Версальского дворца.
26 февраля в Версале был подписан предварительный мирный договор, 1 марта германские войска вошли в Париж.

1 франк с надчеканом
республиканцев