Конгер- морской угорь

Сергей Линецкий
  Конгер значительно  крупнее ,  чем речной  угорь. Мне  лично  встречались  полутораметровые  экземпляры ,  а  считается,  что  самки  достигают  2.5 метров длины,  самцы  покороче ,  а  вес -  аж  в  100 кило. В  основном  же приходится подбивать метровых ,  вес- до  15  кило, ну  а  самец там  или  самка-  когда  стреляешь  в  зубастую  голову особенно  не  задумываешься

 Очевидно,  что  крупные  особи обитают  на  приличных  глубинах,  а  на  доступных   глубинах до  20  метров(без  акваланга) в  расселинах  скал  и  рифов  Средиземного моря  следует искать  небольших,  до  метра угрей.

   Собственно говоря, охотясь на  угря, я  часто  путал  их  с  муренами-длинное змеевидное тело без  чешуи, коричневый окрас, брюхо  более  светлое. Голова  несколько  уплощена, на  конце  рыла  огромный  рот  с  толстыми  губами. Обе  челюсти  содержат  два  ряда зубов, во  внешнем  ряду  острейшие резцы, во  внутреннем- конические ,  слегка  загнутые,  как  у  акулы.

   Так  вот ,  если  вы  охотитесь  на  угря - бейте  в  голову,  насадка на  гарпуне  должна  быть коническая, из твердой стали  и  с двумя  флажками,  если  попадете  в  корпус,  то  угорь  вцепится в  вас и  обеспечено длительное  лечение рваной раны,  в  которую еще  и  проникла  ядовитая  слизь. Я  рекомендую после  попадания  в  голову еще  и  провернуть гарпун- кстати,  если вас  волнуют  страдания  рыбы-  не  занимайтесь  охотой, собирайте  гербарий из  морских  водорослей,  а  лучше- отстреливайте купальщиц,  заплывших  за  буйки- их  точно  не  жалко.

   Конгер  живет  долго - до  15 лет  и  только тогда  он  достигает половой  зрелости, мечет  миллионы  пелагических( свободно плавающих) икринок и  погибает, а  его  личинки-плоские  и  прозрачные,  длиной  до  15  см скорее  напоминают  каких-то  глистов,  я  встречал их  пару  раз- неаппетитные твари,  научно  называемые  лептоцефалами .

   Морской  угорь  питается всем,  кашрут  он  не  соблюдает (и  сам  не  кошерный  гад) - треска, скумбрия, ракообразные,  осьминоги, хищники  избегают его  есть,  так  как  его  кровь  и  внутренности ядовиты, впрочем  при  термической  обработке  яд  разрушается.
 Итак- вы  подбили  угря, вытащили  его  осторожно  из  расселины  за  гарпун, добили  милосердным  ударом в  темечко .Как  готовить ? Просто зажарить  пойманного  зверя я  не  рекомендую- очень  много  жира ,  мясо  горьковато. Мой  личный  совет- содрать  кожу,  очистить  от   внутренностей , заморозить  и  добавлять небольшими  порциями в  буайбес с  другими рыбами- кефалью ,  ставридой, камбалой,  тогда  вкусовые  свойства конгера дополнят   вкусовой букет этого  гастрономического произведения .

   Где охотиться на  конгера в  Средиземном   море - да везде,  где скалистые  берега близко  подходят  к  морю(  ну  скажем  Рош Никра  на  севере Израиля,  в турецком  Бодруме на  западном  берегу  бухты) , в  расселинах- если  не  подобьете угря,  обязательно  встретите мурену -  близкую  родственницу конгера..  Успехов  всем  подводным  охотникам !