Свободное время

Любовь Сластникова
  Анна Петровна открыла глаза и резко поднялась. Вчера ее торжественно проводили на пенсию. Говорили добрые слова с подтекстом- пора освобождать место молодежи, и так засиделась на руководящей должности.

   Куда теперь девать свою кипучую энергию? Надо жизнь сначала налаживать.
Она, как боевая лошадь при звуке трубы, привыкла вскакивать по звонку будильника. Теперь этот навык можно забыть. Отдых - это, конечно, замечательно! Пару дней в неделю наслаждаться отдыхом это здорово.А вот каково получать такое наслаждение изо дня в день? Одуреешь!

  Надо срочно организовать новую жизнь, новые привычки.Ароматный, свежезаваренный кофе успокаивал мысли.

Первое: привести в порядок тело. В здоровом теле – бодрый дух! Эту присказку она помнила с зарядки в пионерском лагере.

Второе: найти занятие по душе.

Цели поставлены, задачи ясны. Переходим к бюджетированию.

   Отпуск оплачиваемый, только этой оплаты не хватало на абонемент в фитнес-клуб. Анна Петровна была явно озадачена. Раньше такое ей и в голову не приходило. Остальные расходы тоже никто не отменял. Главному бухгалтеру с тридцатилетним стажем предстояло освоить учет личных финансов.

  Фитнес-клуб отпал сам собой. Остался парк неподалеку от дома. Надевай кроссовки и бегай. А зимой на лыжи и вперед. Анна Петровна задумалась.Спортинвентаря у нее не было. Новая статья расходов.

  Всю свою сознательную жизнь она вела учет чужих средств, на бумаге ворочала миллионами. А вот простую истину, что решение любого жизненного вопроса упирается в деньги, начала осознавать только сейчас. Это открытие ее удручило. Посмотрела на пачку любимого кофе. Дорогой итальянский кофе будил ее по утрам и настраивал мозг на активную дневную работу уже много лет. От него придется отвыкать. Взгрустнулось.

  Многолетний опыт приучил находить выход из любой ситуации. Будь то внезапная проверка или необходимость оприходовать на продовольственный склад цистерну нефти.

  Значит так, приняла решение Анна Петровна: расходы сократить, доходы увеличить, и чтоб все в кайф. Решение принято. Осталось найти механизм реализации. Анна Петровна отодвинула чашку с кофе и медленно прошлась по своей квартире.

 Спальня, гостиная, библиотека, сколько вкуса и средств вложила она в создание этого интерьера. А сколько времени она реально тут провела? Заточенный на решение математических задач ум, радостно начал считать.

  Получилось, что из тридцати лет владения квартирой, она реально прожила здесь двенадцать. Анна Петровна печально опустилась в кресло. Что-то не так с математикой. А может это с моей жизнью что-то не так? Куда я все время бежала? К чему стремилась? Все оставляла на потом.

  Вот и наступил этот самый потом. Радуешься? Замужество и дети, оставленные на потом, уже не войдут в мою жизнь. Одиночество в роскошной квартире. Разве этого я для себя хотела? Потеребив полу красивого китайского халата, Анна Петровна встала и пошла искать смысл своей нынешней жизни.

 Красивые, изящные безделушки, которые, как она думала, будут украшать ее жизнь, смотрели на нее безжизненными фарфоровыми глазами. Зачем мне все это? Что нужно мне сейчас, здесь? В этой моей жизни? Вопросы выскакивали, как зайцы из цилиндра фокусника. Сколько еще таких вопросов?

  Переходя от одной вещицы к другой, она вспоминала истории их появления в своей квартире. Бронзового слона ей подарили в Индии на встрече с каким-то бизнес-гуру. Руководство таким образом наградило ее за хороший финансовый результат по трудному 2008 году. Она усмехнулась. Впечатления, это конечно хорошо, но в то время ей нужен был психоневрологический санаторий закрытого типа с обязательным изъятием мобильного телефона.

  Она, вдруг, разозлилась. Зачем мне теперь эти воспоминания? Повертев в руках слона и ощутив тяжесть бронзы, Анна Петровна улыбнулась и кинулась к ноутбуку. В поисковике набрала слово «скупка» и записала несколько телефонов и адресов.

 Через неделю в квартире не осталось ни одной безделушки, а счет Анны Петровны значительно пополнился. Теперь дни были наполнены смыслом. Каждый день начинался осмотром имущества и определением его ценности в данный момент. Вскоре опустела библиотека. Оставшиеся книги легко уместились на полке в гостиной. Ее охватил какой-то азарт: превращать не нужные теперь вещи в деньги. Через месяц все ее имущество помещалось в спальне и кухне.
   Анна Петровна расцветала. Она, казалось, выпила средство Макрополуса. Привычный ранний подъем и пробежка в новых кроссовках по парку- вот это жизнь! Солнце, ветер и даже владельцы собак, выгуливающих своих питомцев, все доставляло ей наслаждение.
 
-Почему я раньше этого не замечала? В жизни есть много прекрасного помимо работы! – Анна Петровна ликовала.

  Две пустые комнаты напоминали о неиспользованном резерве. Что делать с недвижимостью она не знала.
 Однако новая задача охватила все ее существо: надо найти свой собственный рай на земле и сделать это еще при жизни. Теперь стал ненужным и телевизор – зачем в поисках рая смотреть жуткие новости?Сериалы тоже не питали требовательный ум Анны Петровны. Всю свою кипучую энергию она направила на изучение рынка недвижимости в мире!!

  Да! Именно в мире, ведь кто знает, где окажется этот самый рай. Через месяц у нее перед глазами была сводка стоимости недвижимости в Москве, Венгрии, Таиланде, Испании, Китае (почему Китай она не знала), но пути господни неисповедимы. В том, что ее ведет какая-то сила и, скорее всего божественная, Анна Петровна не сомневалась.

  Соседки пенсионного возраста с недоумением и даже осуждением поглядывали на нее, когда встречались у подъезда- уж больно не похожей на саму себя прежнюю, замотанную делами и с потухшим взглядом стала эта вечно спешащая дама. Даже поговорить с ней не о чем: сериалы не смотрит, даже новости пропускает, вечно бежит куда-то с шальной улыбкой на лице.

  А у Анны Петровны началась вторая молодость. Она только теперь стала понимать, как прекрасен мир вокруг и какие возможности он дарит тем, кто его замечает.

- Боже, я всю жизнь прожила, как зомби! Дом, учеба, работа. Белка в колесе. И это считается нормальной жизнью! Неужели все так же слепы?

  Еще через месяц на Авито появилось объявление:
«Продается трехкомнатная квартира у Садового кольца», напечатав в конце объявления сумму с изрядным количеством нулей, Анна Петровна радостно рассмеялась. Затем вскочила и закружилась по пустым комнатам: Все, все на продажу! Конец рабству! Я свободна! Лечу куда захочу!

  Завершив полет в плетеном кресле, Анна Петровна вдруг задумалась:

- А куда я собственно хочу?

   Когда перед тобой весь мир, трудно принять решение. Однако, дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Эту фразу она прочла в какой-то мудрой книге. Значит надо решить в каком направлении начать поиски рая.
  Изучение путеводителей, описаний жизни в разных странах и даже на необъятных просторах родной страны стали ее реальностью.

  Звонок мобильника взорвал тишину дома.

-Алло, да я! – с каждым словом, доносившимся из телефонной трубки, настроение Анны Петровны стремительно катилось в бездну.

- Хорошо, я подумаю, - она положила трубку и тяжело опустилась в кресло.
ЕЕ новая, прекрасная жизнь, разлеталась осколками хрусталя.

- Почему? Ведь уже прошло полгода. Я начала новую жизнь. Почему все сначала?
Она бесцельно прошла на кухню, в спальню, снова на кухню.

- Я похожа на тигрицу в клетке, -  подумала Анна Петровна.

  Старая и новая жизнь крутились перед ее взором, как, то самое, беличье колесо.

- Не хочу! Снова нужна! Надолго? Нет, не хочу!

  Вышла на балкон. Окинула взглядом привычный пейзаж. Хотелось закурить, но этим она никогда не баловалась.

- Я люблю тебя, жизнь! – прошептала Анна Петровна.

                ***
Солнечный свет заливал зал прилета. Навстречу своему счастью решительно шла уверенная, моложавая женщина.