Вещие сны сидельца Сизова - сон двадцать девятый

Надежда Опескина
     Отправив Сашку с пассажирами, Лавров не находил себе места. Покидать агентство было нельзя, всякое могло случится и он остался на ночь, позвонив жене. Дома привыкли к его частым ночёвкам в агентстве. Жизнь семьи стала другой. Достаток и покой, а отлучки главы семейства принимали как неизбежность.

     Лавров позвонил начальнику местного отделения милиции, с которым сложились хорошие отношения. Разговор был ни о чём, но красной нитью прошли события, связанные с убийством генерала на загородной даче. Обоим показалось оно тёмным и грязно выполненным. У преступника не прослеживается мотив. Жена алкоголичка. Зачем ей убивать мужа? Нигде не работает, дочь на руках больная. Чем потом жить? Разговор завершили не прощаясь. Кто-то отвлёк говорившего и он положил трубку.

     Сизов сменил постельное, бросив снятое в стирку, приготовил суп на ужин. На стол набросал разных закусок и поставил открытую бутылку водки. Затем налил в рюмки и вылил налитое из них в раковину, хорошо промыв её, но не рюмки.

     - Не понял твоих действий, Славик. Чего ради водку зря расходовать? - с удивлением произнёс Лавров. - Что это было?

     - Гости у нас скоро появятся. Пусть увидят спокойную картину беседы двух сотрудников агентства. И не мешает нам сделать по глотку для правдивости, закуски набросать на тарелки, - пояснил Сизов.

     Лавров подсел к столу, выпил грамм двадцать водки и положил закусочки на тарелку, едва к ней прикоснувшись, Сизов сделал тоже самое. Не прошло и десяти минут, когда в дверь начали тарабанить.
 
     Лавров открыл дверь, в агентство ввалилось человек пять в армейской форме. Бесцеремонно, оттеснив в сторону Лаврова, стали ходить по агентству, заглядывая во все углы.

     - У нас обыск? - спросил Лавров. - Есть санкция? Чем не угодили мы армейскому начальству? Преступников определили, сдали под белы рученьки. Преступление раскрыто. Кто-то из вас пояснит, что происходит?

     Входная дверь внезапно открылась и в агенство вошла вооружённая команда в другой форме. Едва не началась перестрелка. Сизов уже считал расходы по восстановлению агентства, когда на пороге появился начальник местной милиции, Никитенко, с группой омоновцев, вооружённых до зубов.

     - Прошу всех предъявить документы. При отказе сочту это как сопротивление органам правопорядка. Мои бойцы будут действовать без промедления, - сразу произнёс Никитенко. - Звонок поступил из соседнего дома, Викентий Иванович, о нападении на агентство неизвестных лиц. Вся улица всполошилась.

     Армейские нехотя стали предъявлять свои удостоверения. Все оказались из части, подчиненной убитому генералу. Вторая команда была из армейской разведки.

     - Что ищем, товарищи офицеры? У кого санкция на обыск? Чего молчим? Языки проглотили? - наседал Никитенко на армейских.

     - Нам было велено найти зятя генерала Иванова и доставить его в штаб части, - ответил старший офицер.

     - А вам, армейской разведке, что здесь понадобилось? - обратился Никитенко к другой команде.

     - Думаю, нам здесь делать больше нечего, а задание такое же. Найти Иванова и доставить в штаб округа, - ответил офицер армейской разведки. - Прошу нас отпустить и все претензии направить к командованию округа. Только хотелось бы уточнить у товарища Лаврова - куда он дел ребёнка.

     - Так сразу бы и сказали, а не сновали по всему агентству. Ребёнка забрал отец. Пришёл и забрал. У нас не было основания его не отдавать. Мы ему оставили записку на квартире, он и пришёл, - ответил Лавров.

     - Куда смотрели, придурки? - набросился на своих офицер разведки.

     - А почему вы разыскиваете Иванова? - нахмурив брови, спросил Никитенко. - Убийца и его помощница арестованы. При чём здесь Иванов?

     - Не всё так просто, товарищ полковник. Арестованный повесился в камере, а жена генерала, отказавшись от своих первоначальных показаний, как прежде, утверждает, что он убийца, - нехотя ответил офицер разведки.

     - Идет следствие, я сейчас позвоню в генпрокуратуру и уточню кому конкретно поручено следствие. Мы по своим каналам отозвали информацию о розыске товарища Иванова. Что-то вы темните, господа офицеры! Задерживать вас я не стану, но впредь рекомендую не докучать товарищу Лаврову и его сотрудникам.

     Обе команды молчком покинули агентство. Никитенко отпустил своих бойцов. Устало присел у стола, налил себе стакан водки и выпил залпом.

     - Спасать надо Иванова, ребята! На него всех собак решили повесить, мерзавцы! Звонил я в его ведомство, там все открестились от него. Неспроста всё это, где-то он кому-то перешёл дорожку к бюджету. Вот его и отстранили от дел. Вначале ранили, чтобы выжил и отдал, что им надо. А теперь тестя грохнули и на него убийство вешают. Стыдно мне за этих подонков. Шьют белыми нитками и не краснеют, гады. Надо копать и копать, а у меня нет верных работников! Понимаете вы меня? Вокруг одно дерьмо и взяточники! - опьянев, кричал на всё агентство  Никитенко.

     Сизов налил ещё стакан водки, подал его полковнику. Тот выпил, посидел несколько минут, ошалело глядя на них с Лавровым, и рухнул со стула на пол.

     - Понесли, Векеша, его на постельку. Пусть мужик отдохнёт, как след. Позвонить надо дежурному, пускай жене отзвонится, мол на задании Никитенко, - беря полковника под  мышки, сказал Сизов.

     Полковника раздели, повесив его одежду на плечики, накрыли простынкой. Мгновенно раздался звучный храп. Лавров расхохотался, согнувшись и держась за живот.

     - Ты как знаешь, Векеша, а я пошёл на диванчик в приёмной. Не смогу я под такую музыку спать, - смеясь, произнёс Сизов.

     Не спалось, разные мысли лезли в голову. Всё с этим Станиславом было непонятным. Малец, смотревший на него доверчивыми глазами,  в сердце вошёл, словно родной. Вера, уехавшая с ними, удивила своим признанием о сыне. Почему не рассказала раньше, а именно увидев Павлика? Вопросы роились в голове засыпающего Сизова и сон приснившейся порождал новые вопросы. А снилась ему река, почему-то седой уже Иванов купался в той реке в одежде. Спрашивается, зачем было мочить одежду, коль за много вёрст народу нет, а старушки к реке редко ходят. Может Веру стесняется, так и её с Павликом не видно на берегу.

     Проснувшись ранним утром, Сизов всё рассказал Векеше без утайки. Сидели обсуждали увиденное во сне. Никитенко, услышав их голоса, вышел из комнаты отдыха при полном параде. Спросил где можно побриться. Лавров показал ему и подал разовую бритву с чистым полотенцем.

     - Душ у вас, ребята, классный! Весь сон разогнал. Главное - никакого похмельного синдрома нет, знать хорошей водкой меня угостили. Сейчас бы кофейку и бегом на работу, - сказал вышедший из душа Никитенко. - Я и одеколончиком вашим попользовался. Молодцы! Всё хорошо обустроили. Давно я так не отдыхал.

     Сизов пошёл заварить кофе, но попить кофейку им не пришлось. За Никитенко приехал дежуривший ночью капитан и доложил о новом убийстве на генеральской даче.

     - Убита дочь генерала, товарищ полковник. Наши уже там, отзвонились. Пристрелили, но перед этим пытали и пытали сильно. Опять армейские требуют Иванова объявить в розыск, их на даче больше, чем наших. Непонятного там много, - докладывал капитан о происшествии на генеральской даче.

     - Ты иди, капитан, я сейчас выйду и поедем, - отпустил Никитенко капитана. - Что скажите, ребята? Как вам эта новость? Поехали все вместе, на месте мне ответите на все вопросы, если пожелаете. Опять на Иванова всё валят.

     - Он не мог, - ответил Лавров. - Не было его здесь. Чем дальше, тем запутаннее история. И потом, зачем Иванову пытать жену? С тестем не дружил? Заначку искал? Нет, дело тут в другом. В генерале убитом дело. Роют свои, а это значит, на кого-то из них компромат был у генерала. Вот и убирают всех, чтобы всё тщательно обыскать и найти.

Продолжение следует...

http://proza.ru/2018/12/14/1425