Тайна сердца. Огненный опал. Часть 4

Ольга Михайленко
Strannik..internet a
соавтор

***

Парня в голубой ветровке ангел приметил возле столпа ровно через неделю.

Смертный то на месте стоял, обратив лицо к небесам, то ходил по площади кругами, тихо бормоча себе под нос. Но не звал его, ангела, внутри собственного сердца, ускоряя ритм биения крови вдвое, как минимум!

«Вот, блин! — мрачно обругал реальность ангел Креста. — Мы, идиоты, ничего ему не объяснили! Хранители града — олухи царя небесного!» (1)

Он решительно представил себя человеком, что стоит на земле — там, внизу, и через мгновение уже дружески стукнул пару драконьего бога по плечу, оказавшись рядом.

Тот не ойкнул, не шарахнулся в сторону, проявляя обычную людскую реакцию на неожиданность, а просто обернулся к ангелу лицом, сохраняя, правда, настороженный вид. Ну, вполне объяснимо, правда! До этого он вообще, скорее всего, с монументами не общался и в дружеские отношения не вступал.

Разве что Кешины стихи ходил слушать на набережную. Но, с другой стороны, кого там только не было?!

— Привет! — сказал ему ангел, ласково улыбнувшись. — Как тебя звать-то? Я — Константин!

Человек помолчал пару минут, рассматривая диковинное существо в упор. Потом встряхнулся, отступил на шаг и тихо ответил, опустив глаза:

— Иран (Персидское имя (;;;;;) от названии страны «земля/страна ариев». Арий — произошло из протоиндоевропейской группы языков и означает — «свободный, благородный»).

— Какое имя необычное! — озвучил свои мысли хранитель, стараясь развить диалог.

— Родители, — хмыкнул в ответ Иран. — Мистикой восточной увлекаются помаленьку.

Он, не сводя с персоны ангела ярких зеленых глаз, достал массивный золотой браслет из кармана, погладил подвеску-дракончика, раскрывшего крылья в полете, и протянул его Константину на открытой ладони.

— И? — не врубился тот, остерегаясь касаться Сашиного дара рукой.

— Вернуть хочу, потерял ОН ведь! — пояснил человек странный жест.

— Э… Ну… Нет! — не сразу нашелся с ответом Костя. — Я не могу и… Это ведь связь между вами. ДА НЕ ТЕРЯЛ ОН НИЧЕГО! ПОДАРИЛ! Понял?

А, что? Даже у ангелов бывают эмоциональные срывы. Нервная система у них отнюдь не железная, знаете ли!

Минут пять они оба глубокомысленно молчали, пристально изучая Сашин подарок вприглядку. Иран легко покачивал рукой, отчего драгоценные камни в глазах дракона загадочно мерцали. Казалось, что мелкая вещица живет собственной жизнью, ловя крыльями потоки воздуха. Вот-вот взлетит!

Константин пытался просчитать все последствия и риски, что обрушатся на голову человека во след божественному дару. Выходило неутешительно и весьма. В помощи нуждался Иран! Техника безопасности и все такое! А безответственный дракон встал на крыло и был таков!

Дело в том, что вещи из мира божеств весьма агрессивны и обладают собственной волей! И, являясь частью естественных сил многореального существа, ломают жизнь человека, которому были подарены, на раз!

Да хоть того же Арджуну в пример возьмите, с его этим луком от Индры (2)! Вся жизнь мужика прахом пошла! Он додумался, конечно, от подарочка волшебного избавиться! Но…

Ой, как поздно!

— Как ты думаешь, парень, что ЭТО такое вообще, а? Что за вещь? — ангелу удалось взять себя в руки и успокоиться хоть на несколько минут.

— Браслет? Золотой, с драгоценными камнями? — иронично ответил Иран, продолжая поигрывать занятной вещицей.

— ЭТО — часть его сердца! ПОЙМИ! Богу золото НАХРЕНА?!

Стоя на площади в центре многомиллионного города, Константин владел человеческой лексикой весьма недурно и быстро ориентировался в ситуации, излагая любой аргумент на том языке, что был близок оппоненту более всего. Ну, с точки зрения ангела, конечно.

Браслет тяжело ударился о плиты площади, выскользнув из рук Ирана. А тот застыл с открытым ртом, точно ребенок-малолетка, пытаясь уложить в мелкой головенке очевидную для взрослого дяди истину.

«У жирафа — длинная шея! — отстранено подумал ангел. — Мысли долго ищут путь к голове».

— Мне плохо, — задушенным голосом протянул человек. — Можно воды или чего еще?

Костя материализовал бутылку минеральной и быстро сунул Ирану под нос. Но, глядя на его вздрагивающие пальцы, что никак не могли справиться с пробкой, отчетливо понял одно — прогадал. Тут водой дело не поправить никак!

Однозначно — нужен коньяк!

Но пить коньяк на площади? Это дурной тон, однозначно!

— Подними, пожалуйста, — указал ангел парню на браслет. И, не дождавшись реакции, повторил:

— Иран! Соберись, ради бога!

— Ради какого? — наконец вышел тот из ступора, судорожно глотнув воды.

— Да ради ТВОЕГО, сделай милость! — шикнул ангел на человека, стараясь привести его в чувство.

— Так я — не дракон! Не летаю! И у меня нет хвоста! — рассмеялся человек, так и не прикоснувшись к браслету. — А ОН — повелитель ветров! БО — ЖЕСТ — ВО!

Константин задумался о вечном, глядя на растерянную физиономию Ирана. Стоило изучить вопрос глубже и уже тогда решать, что делать, как делать и делать ли вообще что-нибудь!

А не просто с налета.

— Давай сначала, а? — внёс ангел Креста конструктивное предложение, только
теперь рассмотрев, что Иран половину бутылки пролил себе на грудь. — Пошли, посидим у друга моего.

И, приобняв человека за плечи, направил их общее движение в сторону дворца.

— Ося! Гостей не ждал? — позвал Константин кого-то через пару минут. — Открывай!

Перед ними вспыхнула арка перехода и правда явились взору врата! Чисто в египетском стиле два каменных пилона!

— Город оккупировали египтяне! — буркнул Иран сам себе, безо всякой дрожи ступая через порог.

— Бог Осирис приветствует вас, смертные, на пороге Дуата (3)! — начал хор голосов сразу, как только парочка переступила границу света и тени между фазами мира.

— Ой, нет! — рявкнул ангел командным голосом. — Отставить!

— Что же тебе, Костя, не нравится? — сказал, скорее — пропел, мелодичный голос во тьме. Обладатель его не спешил являть себя перед очи публики.

— Все! — категорично заявил ангел. — Это не Дуат, я — не смертный. И ещё!

— Что? — прилетел смешок.

— Они у тебя воют по-русски! «Египтяне» эти доморощенные!

Теперь Осирис уже откровенно расхохотался и вышел на свет, давая Ирану шанс рассмотреть легендарного бога поближе.

— Лет сто их языку учил, не меньше! — пояснил им Ося, панибратски целуя Константина в щеку. — А осилили только две фразы, дурачье. Ну, какими судьбами?

Иран чётко примерз к полу.

На него взирал мужчина среднего роста, облачённый в домашний халат, шитый золотой нитью, спортивные брюки с лампасом и тапки-собачки. С глазками и ушками!

При этом бог египтян выглядел как платиновый блондин с идеальной украдкой волос. С каждого уха у Осириса свисало по две серьги. И ещё штук по пять гвоздиков торчало по ободку ушной раковины.

Жесть…

— А твой спутник? — Осирис явно намекал, что они с Ираном не представлены друг другу. И сие вопиющее упущение следует исправить немедленно.

— Иран это, — со вздохом ответил ему ангел. — Судя по всему, Александра Гарнаита — пара.

Покуда человек пялился на божественные тапки, Осирис отсканировал Ирана с головы до ног холодным оценивающим взглядом, что никак не вязался с его клоунским прикидом. И подошёл бы, скорее, духу Лаврентия Берии, облаченного в мундир середины двадцатого столетия. А ещё Ося зачем-то задержал взгляд в неприличном месте на пару секунд и только потом стал рассматривать Ирановы ноги.

А до Ирана дошло, что значит для мужчины быть другому мужчине парой. Так это дошло — резко и с опозданием! В разум пробилось, ага.

Ангел оценил его задушенный стон по-своему.

— Забей на этот наряд, парень! — спокойно глядя Осирису в глаза, сказал Костя. — Он никак не может уловить современных тенденций развития идеи делового костюма. Экспериментирует понемногу! И все.

— Интересный камень у вас, молодой человек! — только и сказал Осирис, закончив осмотр. — Цвет очень для опала богатый.

— Купил в Мексике с рук…

Иран откашлялся, тряхнул головой и нашёл в себе силы заглянуть богу прямо в очи. Наглость, да. Но и позицию свою обозначил сразу!

— Надо же! — Осирис явно решил тему развивать прямо здесь, на пороге собственного жилища. — Мексика! Коллеги наши такие затейники!

— Драконы в Мексике живут, вроде? — уточнил ангел на всякий случай. А вдруг память ему изменила? Тогда срочно Цинаризин купить, покуда не вышло беды!

— И драконы живут, и покруче кто — тоже живёт, — выдал им загадочную фразу Ося, делая приглашающий жест рукой. Мол, прошу к нашему столу, гости дорогие! Поспешайте, а то пирожков на всех не хватит.

— Посмотри, Ося, на молодого человека! — начал ангел менторским тоном, пока они поднимались по высокой лестнице с золотыми перилами. — У него вполне приличные штаны!

Иран споткнулся о ступеньку.

— Я УЖЕ посмотрел, спасибо, Костя, — ответил Осирис со смешком.

— Это тоже спортивный стиль! Городской! — ангел не собирался разговор сворачивать за просто так. — Если тебе не подходит Версаче, то можно обычные джинсы купить и все!

— Согласен, Костя! Некоторые части тела они подчеркивают весьма удачно! Но прилично ли ЭТО божеству?!

— А тапки свои ты ВИДЕЛ вообще? Они приличиствуют? — зашипел ангел на манер злющего кота.

— Костя, очнись! Я их КУПИЛ! — мягко пожурил его Осирис. — И отнюдь не в магазине для покойников, как те туфли. Люди ИХ носят.

Отвлёкшись от спора божеств, парень стал с любопытством подглядывать по сторонам. И уже через минуту ему в голову закралась ужасная мысль. Уж больно знакомой выглядела эта бесконечная лестница «в небеса», хотя и в тысячу раз роскошнее, чем помнилась ему в мире людей.

— Э… Прошу прощения, господин Осирис! — решился задать вопрос человек.

— Да, можешь спросить, — снова пропел тот своим музыкальным голосом.

— Мы что — в музее сейчас передвигается?! А почему все так роскошно? Да и идём мы с вами уже минимум пять этажей!

— Иран видит это как лестницу, — пояснил ангел богу.

— Ну, ожидаемо, вполне, — согласился тот. — Лестница Иакова и все такое… Смертные!

— А что ЭТО тогда есть? — не успокоился Иран. Ещё и бога за рукав халата прихватил.

— Я обещал Дуат, молодой человек. Значит идем в Дуат, на небеса!

Полюбовался на Ирину физиономию бледную пару минут и добавил:

— Тем более, что вам полезно. Звезды, планеты, облака! Полёт — он полёт и есть. Хоть на крыльях ветров, хоть на крыльях сердца.

Сказал, как припечатал! И глазами сверкнул так, что тапки его дурацкие ушли на задний план своим ходом и больше оттуда носа не казали.

— Так боги живут среди звёзд? — ахнул Иран, ещё крепче потянув его за рукав золотого халата.

— Такие как я, юноша, сами и есть звезды! — охотно пояснил Ося. — Созвездия, с точкой концентрации на Земле.

— Созвездия имеют смысл только для наблюдателя с Земли, в данном случае, — пояснил Константин на всякий случай.

— Да понял я! — отмахнулся Ири. — Бог сам и наблюдает с Земли своё созвездие, делая его реальным. Физика квантовая это! С переносом закона в сферу ментала.

Божества удивлённо посмотрели на него в четыре глаза одномоментно.

— Близко, да, — Ося уважительно хлопнул Ирана по плечу. — Вот что значит технический прогресс.

— Не только с Земли, но божества не столь просты, как люди, — ввернул ему Костя.

Иран удивлённо моргнул, приложил руку ко лбу, фиксируя мысль, и, в свою очередь, воззрился на них, опустившись на ступеньку ниже.

— Минутку! — до человека дошло очень быстро, но вот в слова невероятное открытие облекаться не спешило. — Вот в чем дело! Вы фиксирует реальность города такой, какой она становится для нас?! Смотрите на него и в небеса? И все дела? Так просто?!

— Что наверху, то и внизу, да! Основной момент понят правильно, — согласился египетский бог. — А теперь смотри и ты!

И лестница с золотыми перилами медленно растворилась в золотой синеве высших небес, где каждая пылинка была звездою и живою душой в бесконечном разнообразии бытия.

— Вот каков мир твоего Саши, Иран! Бесконечный полёт духа, реальность без ограничения формой.

Осирис и Константин теперь выглядели совершенно иначе, словно задавшись целью свести человека, только что покинувшего серые стены города, с ума.

Ангел сиял белым ослепительным светом, укутавшись до самых плеч в шесть трепетных крыльев. Только перышки дрожали и переливплтсь алмазными гранями, отражая огонь души.

Осирис струился волной тёмной синевы, а тело его закрывали потоки живого серебра, столь напоминающего египетскую мужскую юбку. Да и ожерелье широкое на плечах складывалось из этого света, меняя форму и блеск, словно вода в глубинах реки.

«Действительно, — подумал Иран, — какая ИМ одежда? Версаче или китайский ширпотреб — все едино!»

— Мы, человек, облекаемся в грезы! — прозвучал голос Константина в его сознании. — Крылья мечты! Слышал о таком?

— Иран! — ласково продолжил Осирис, сменяя Константина. — Найди свою звезду! И никогда не выпускай её из поля зрения. Ведь она пылает внутри тебя самого!

Они расстаяли, не мешая парню смотреть. Одна из золотых пылинок вдруг засветилась иначе, чем её небесные подружки, мигнула пару раз, словно вспыхивая изнутри, и понял Иран, что звезда эта и есть его сердце! В небесах!

— Теперь можно и кофе с коньяком, — вздохнули божества у него за спиною. — А ещё лучше — много коньяка и запить потом чашечкой кофе. Напоследок.

Иран моргнул. И в следующий миг произошло так, что сидят уже они втроём в банальном питерском кафе, дождь льёт вовсю и на левой руке у него (руке сердца) надет тяжёлый Сашин браслет с драконом.

Осирис откровенно смеялся, рассматривая человека, что никак не мог в себя прийти. Одет он, кстати, был вполне нормально — в джинсы и кроссовки, чёрную футболку и приличную бордовую куртку. Ну, а серьги? Да, серьги были на месте. Но кого нынче серьгами удивишь?

На Косте был обычный офисный костюм серого цвета, в мелкую полоску. Тоже серую. Скучный и под стать Питерскому климату.

— Как вам моё обиталище, молодой человек? — вопросило божество Дуата капризным тоном.

Иран только рассмеялся в ответ. С виду «дедушка» Ося был на пару лет моложе «внучка». Меняет формы играючи, пришло к парню понимание ситуации.

— Весьма и весьма, милорд! — поддержал игривый тон разговора избранник драконьего божества. — Я с детства влюблен в звёзды!

— Ну, я не удивлён, — продолжил Осирис, разливая коньяк. — Как ни тянуться к звёздам тому, кто и сам — звезда?

Раздался хруст стекла и они оба обернулись в сторону ангела Константина. Это он раздавил в руке хрупкий бокал, услышав потрясающую новость из уст давнего друга.

Осирис манерно вздохнул, щелкнул пальцами и рука ангела, секунду назад покрытая кровью, приняла прежний вид исключительной нормальности. Даже бокал с благородным напитком оказался цел.

— Эх, Костя! Какой же ты наивный по молодости лет! — укорил ангела египтянин.

— Но…

— Что, но? — удивился реплике Ося, едва пригубив бокал.

— А разве он не из…?

Договорить ангелу бог не дал. Протянул руку и приложил пальцы у губам, коварно улыбнувшись Ирану.

— Все потом, мальчики! Мы, вроде, выпить собирались по-мужски? Тесной пролетарской компанией? Вперёд!

Они пили и болтали ни о чем. Снова пили, почав третью бутылку. А Иран поймал себя на том, что едва ощутимо касаясь, поглаживает крылышки золотого дракона, шепча ему про себя какую-то нежную чепуху.

Выпил лишнего, наверное?

Или — нет?

Подобно магам высшей категории, Иран пил, не пьянея — в этот раз. Только ощущал приятную отстраненность от будней и забот повседневности, единство со вселенной на уровне сердца.

И, естественно, понимал, что отнюдь не обрадовался бог драконов такому существу, как человеческая пара. И не танцевал джигу на хвосте в приступе безумного восторга.

А вот подарок ему подарил…

Оставил часть себя, словно кусочек надежды на счастье. Почему?

Любви хотел, наверное. Пусть и не решался призаться даже самому себе. Божество ведь хотят, со страшной силой! Но как? Дай то и это, помоги или не мешайся под крылом…

Любит ли ЕГО хоть кто-нибудь?

Или так: кто ЕГО ждёт?

Ранним утром Константин взялся проводить Ирана до метро. И, покуда Осирис оплачивал счёт, категорически решив идти вместе с ними, шепнул:

— В Мексике живут наги! Тссс…

Как будто эта фраза и расставляла точки над Ё! Причём все и в мировом масштабе!

***

Примечания:
1. Четыре Небесных Царя — в буддизме — четыре бога-хранителя, каждый из которых оберегает одну из четырех сторон света. Собирательно их называют в разных языках следующим образом:

Санскрит — Дэвараджа (Devar;ja IAST) — «царь богов» или Локапала — «страж мира».
Китайский — Сы тяньван (кит. трад. ;;;, пиньинь: S; Ti;nw;ng) — «четыре небесных императора»
Корейский — Чхонван (кор. ;;, Cheonwang) — «небесный царь»
Японский — Си тэнно (яп. ;;;) — «четыре небесных царя».
Тибетский — Гьялчен Жи (тиб. ;;;;;;;;;;;;;;, Вайли: rgyal chen bzhi, пиньинь: Gyalqenxi) — «четыре великих царя».
Монгольский — Дурвэн махранз (монг. д;рв;н махранз) — «Четверо махараджей»; Дурвэн их хан (монг. д;рв;н их хаан) — «Четверо великих ханов»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Четыре_Небесных_Царя

2. Гандива - это лук с сотней тетив и бесконечным запасом стрел. Этот лук невозможно разрушить. Каждый раз, когда он стреляет, то раздается страшный громоподобный звук, который вселяет страх в сердца врагов. Это оружие может выстрелить более десяти тысяч стрел в мгновение. Интересно, что эти стрелы имели свойство никогда не заканчиваться. Кроме того, гандива был наделен подобием разума (говоря современным языком, искусственным интеллектом) и имела тесную связь со своим владельцем Арджуной.
http://www.chronoton.ru/pra/gandiva

3. Дуат - жилище Осириса
https://religion.wikireading.ru/81196

***