Кн. 1. 5 фрагмент. Федя в гневе

Тори Онил
5. 5е сутки Червневой новой луны. Канун полдня. Комната "смотрящих" в подвалах Храма. Поселение "Лесное", принадлежащее Троянам.


  - Идиоты! Воистину идиоты! – Фёдор с силой ударил кулаком по монитору. Тот затрещал, замигал, но не раскололся, как ни странно устояв перед мощью одного из старейших бессмертных. – Неужели не понимают, что их всех сожрут в ближайшие ещё до обеда! Первые же встречные Тела и сожрут. Или наш дозор примет, и это в лучшем случае. Убивать не будут, конечно. Не то нынче время, чтобы молодыми, полнокровными ребятами разбрасываться. Но распихают по крепостям, ищи их тогда... до морковкина заговенья...
 
 Не прекращая возмущённо бормотать себе под нос, он вскочил и нервно пробежался по каморке «смотрящих», до отказа заполненной всевозможной техникой. Какое счастье, что дежурные не смогли одолеть жажду и так вовремя отлучились. Впрочем, если бы они своевременно сообщили, куда следует, сбежавших дураков можно было бы ещё спасти.
  Фёдор взволнованно растрепал и до того всклоченную шевелюру жёстких, как проволока, чёрных волос. А ведь всё так удачно складывалось. Он привычно поправил очки, судорожно прикидывая, когда умудрился ошибиться. Про ребят узнал давно, через приятелей «смотрящих». Им однозначно светила крепость, если, конечно, не угомонились бы сами. Но никто не ожидал, что они решатся на побег. Не то, чтобы никто не пытался освободиться раньше, только всегда эти попытки заканчивались одинаково печально.
   Хорошо, хоть Даньке-мастеру удалось вовремя помочь. Пристроил его у знакомых лаборантов на подхвате. Конечно, использовать его будут не только, как помощника, без этого не обойтись. Но хоть обращаться станут бережно, и содержать должны в чистоте. Подобные подарки нынче на вес золота - так, кажется, говаривали в старину. А теперь и подавно, когда учёные-химики научились добывать слитки искусственным путём.
  Немного успокоившись, Фёдор проследовал в верхние помещения Храма в надежде разузнать что-нибудь от обслуги. Уж те, кто всегда трётся у ног господ, прежде всех узнают новости.
  Людская река, хлынувшая через главные врата, уже успела растечься на маленькие ручейки. Проследовав по множеству коридоров, люди отдельными каплями просочились в исповедальни. После исповеди и принесённой жертвы, поселяне с благостными улыбками торопились в центральную залу Храма, где их ждало угощение – всевозможные сладости и душистые напитки. Столы были накрыты в центре, а у стен стояли мягкие, обитые алым бархатом диваны, где каждый мог отдохнуть и даже вздремнуть при желании. Покинуть Храм все смогут только после того, как последний из поселян закончит свою исповедь. До обнаружения исчезновения ребят оставались считанные минуты. Хозяева знали свою паству наперечёт. И как только кто-то отбивался от стада, за ними следом посылались "сторожевые псы" - специально обученные команды приближённых. Чаще всего псами становились человеческие дети вечно живых владык, рождённые от смертных женщин. Но иногда в эти команды попадали и бессмертные, умудрившиеся каким-либо образом прогневать владыку Трояна, или кого-то из ближнего круга высших.
   Находиться среди людей было неприятно. Их благостные, осоловевшие от сладких красных вин лица навевали тоску и сомнения. Невольно в сознании начинала шевелиться пакостная мыслишка:

- А может, так и должно быть? Кажется, им ничего другого и не нужно вовсе. Сладко есть, крепко спать, да чтобы соседа за провинность наказали - и больше ничего. Зачем им свобода? Зачем им иная жизнь, если они в своих гнёздах, по велению хозяев свитых, и так счастливы?
 
Резким движением головы, Фёдор стряхнул наваждение. Может, им и не нужно, но нужно тем, кто придёт после них. Да, и нам самим не помешает разобраться, наконец, что хорошо, а что на самом деле хуже некуда. Отбросив бесполезные размышления и отмахнувшись от приглашения одного из служителей подкрепиться, чем Троян послал, Федор без предупреждения нырнул в тень, позволяя телу распасться на атомы, чтобы соединиться совсем в другом месте – там, где его понимают, отчего хотя бы дышалось легче. Все давно привыкли к его причуде – уходить, не тратя время на прощание, как он сам выражался: по-английски, поэтому на его внезапное исчезновение особого внимания не обратили. Тем более, как раз выявилась пропажа четырёх подопечных, приходилось принимать срочные меры, дабы не прогневать верховного владыку поселения и его близких.

Продолжение следует: http://proza.ru/2018/12/12/1643