Тварь ли я дрожащая или право имею

Владимир Кокшаров
Конечно роман Достоевского не о убийстве старушки,
а о том, какова может быть цена иллюзии внутреннего освобождения, освобождения от невидимых оков жизни. Мы пытаемся убежать от того, что всегда останется с нами,
 убить то, что на самом деле внутри нас. И в результате побега от «внутреннего» рабства   попадаем уже во «внешнее» рабство:какой-то идеи, какой -то теории,тюремное, и т.д.
А  ведь  в  принципе  всем  нам  нужно  только  одного!
Любви  и  признания  окружающих  (и особенно одного из них).
Но  бескорыстной  любовь  может  быть  только  в  детстве  (и  именно  она  задает  на  всю  жизнь  уровень  доминантности ,  воли и  энергии).
  Ну  а  взрослую  любовь,реализующуюся  через  доминантность, надо заслужить. Завоевать!
И  тут с  чего  начинается  ВСЯ  несправедливость  в  мире:
более  высокая  доминантность  у  одних, автоматических  означает  более  низкую  у  других.....
Поэтому  за  эту  изначальную  предпосылку  жизненного  успеха  идет  беспощадная и подлая  война.Почему подлая? 
Потому что полученная ЛЮБЫМ способом доминантность даёт возможность быть «хорошим».И наоборот, попав в состояние «изгоя». лишившись воли, активности, сообразительности, очень трудно стать «хорошим» без какого-то «счастливого» случая.
А  почему  беспощадная?
 Это  уже  связанно с  беспределом  подсознательной  сексуальной  агрессивности.
Впервые  об  этом  фокусе я  задумался  когда  будучи  студентом  занимался на  кафедре психиатрии  студенческой  научной  работой на   тему «Анализ неформального лидерства в студенческих группах».
 Почему  кого-то  любят,  уважают и  выбирают а кого-то нет!
Почему  кого-то  жизнь и  люди  принимают, а  кого-то  отторгают?
Ведь  ВСЕ  хотят  чтобы их  любили!
Соревнование,  жизненная  война, борьба - это всё видно и понятно.
 Но вот почему у  кого-то  всё   получается  легко, не  задумываясь,
 а у  кого-то  нет?
Нет  сил,  энергии,  воли, а  иногда  и.. желания?!
А значит "проигрыш" происходит  ещё до начала  "состязания".
 И  генетика  тут  абсолютно  ни  причем!
 Ведь, например, генофонд  «белой расы»,  европейцев и  русских, практически   един. (А сколько я видел вроде даже умных и симпатичных (если помыть!) молодых бомжей. Но...!
  Толчком к  пониманию  причин начального, неформального,  разделения  людей
(а  бомжи с  преступниками  также  как и  «хорошие»  люди  есть в  любых  обществах) которое  ЗАТЕМ  делается  явным,  формальным для меня,как ни странно, стала...  семейная   жизнь  ( недаром  Сократ…). Она  же  навела  на  мысль  о  провокационной  связи  сексуальности  и  доминантности.

Перманентная  сексуальность  с  позывом  к  агрессии  чрезвычайно  усложнила  и  запутала  у  человека  борьбу  за  доминантность  по  сравнению  с  исходной  «правдой вида»  у  коллективных  млекопитающих.
 Это породило крайне сложную ,"коллективную",общественную «духовную» жизнь
 суть интереса которой, (как и сейчас кстати)-
- бесконечное  выяснение  отношений, (в т.ч. сплетни,  ссоры...и.т.д. И развив мозг уже в условиях крайне примитивной материальной культуры "это"продолжает быть основным его раздражителем до сих пор
 Ведь  (не?) естественный  отбор  определяла  игра  в  «слабое  звено»,
 где  выигрывали  самые  хитрые,  жестокие  и  подлые  манипуляторы.
 Которые получив  любым  путем  лидерство  в  первобытном   племени ,
оказывались  наилучшими  для  общего  выживания  "вождями" какими  бы  они  не  были  «плохими». В чём корысть?
 А  другого  племени-то нет!
Его  благополучие - твое  благополучие!  (
( Противоестественность нашей, "русской"  ситуации в том что.. всё наоборот!).
Конечно ,
 постепенно  цивилизация  интуитивным  образом  уходит  от  беспредела,
особенно  в  последние  тысячелетия.
 Но  сам  по  себе  механизм  подсознательной  «кровожадности»  сохраняется  в  жизненной  игре  (скрытой  бытовой  «войне»).
 И  удовлетворить  его  законным,разработанным  цивилизацией, сублимационным  путем, руководствуясь  благими  намерениями,  могут  только  те, чья  правда  существования принята  обществом,  окружающими.  (и,наверное, еще одним, самым нужным!, человеком).
Причем  беспредел  желаний  так  и  остается  неосознанным,
 т.к.  сознание чётко  коррелирует  его  с  общественными  интересами
 (вот  такие Не простые желания  у  «простых»  людей.)
 Когда -же,
         как  у  Раскольникова,
                жизнь  не  дает  радости  и  удовлетворения  законным  путем,
то  остается  два  выхода:
 а )согласиться,  что  ты никто  и  жить  "чужой"  жизнью;
 б)  восстать  против  всех  табу  и  цивилизационных  ограничений  подсознательных желаний  и  вступить  в  конфликт  с  общественными   интересами.
Что  я  хочу  отметить.
Такая  казалось  бы  абсолютно  субъективная  вещь  как  неформальная  доминантность: 
Хочешь  быть  счастливым - будь им!
Будет означать:
Не  обращай  внимания  на  других  людей,  истинное  общественное    положение.
Которые постоянно пытаются поставить тебя "на место"..
Но  в  том  то  и  дело,
                что  это лишь  означает  самообман ,
легко разоблачающийся  обычной  жизнью.
 И  в  реальности вся эта "возня"  «простых»  людей  делает  НЕИЗБЕЖНОЙ  жизненную  войну.
Ну а  деньги  тут, в  конце-концов,  не  цель,  а лишь средство  цивилизационного  разрешения этой  проблемы.
 Но,
  именно  этому
            мешает  наша  низкая  национальная  самооценка,  предполагающая автоматическое  падение  доминантности  при  отождествлении  себя  с  «русскостью.»
 И  именно  это  состояние  «антирусскости» родная стихия  национальных  разрушителей, неоконформистов.
Оставшись  при  власти они:
 вместо  того  чтобы  стать  хозяевами,  истинными доминантами  (что  предполагает «опасную»  честность,  «ненужную»  ответственность  и  другие  «напряги»)
 ,они,
     чтобы  остаться  в привычной второй,"средней", «безответственной»,  группе  доминантности , просто  нашли  нового  внешнего  хозяина.
Новую "религию", якобы   служению   капиталистической   демократии…
 И причина этого в том что попав на "Олимп" они так и остались хоть и очень хитрыми но  "рабами",погрязшими в злости и зависти.Настоящему "рабу" плохо без "доброго хозяина". Испохабив свою жизнь завистью и злостью, цинизмом,(до того что "нечем жить") он хочет.. "очистится"и жить жизнью "господина".
 А т.к. в России "свои"априори не хозяева значит.. душа их тянется к "чужим"
 То-есть только  в первой  группе  доминантности,  возникает  отрыв  от  мелочной,  бытовой  жизненной войны  с  ее  ненавистью  и  завистью.
Возникает  желание  и  потребность  действительно  помогать  «простым»  людям.  (которые на самом деле очень не простые) .
Возможно,
 выходом  из российской ситуации  могла бы стать,скажем так,"новая вера" новая  философская  концепция  жизни.
 Всё  объясняющая ,  всем  доступная,помогающая людям ощущать себя единым целым,чтоб объединившись идти к главной цели..
Быть счастливыми!
 И именно во всех уголках именно нашей родины...Потому что все остальные пути тупиковые и опасные.И кончаются Раскольниковыми....