Что говорили о здоровье в разные эпохи

Саша Богданов
ПОЗНАКОМИМСЯ

Лет 25 тому назад я с увлечением начал переводить на русский язык книги по лечебному питанию, витаминам, антиоксидантам и всему тому, что сегодня принято называть нутриенты. Из каждой книги я делал что-то типа обзора, а также писал короткую научно-популярную статью на русском языке для журнала. Перелистывая сегодня старые журналы со своими статьями, и сравнивая их содержание  с результатами поиска в сети на те же ключевые слова, я удивляюсь, насколько бурное развитие  сегодня получила тема нутриентов. Эти несколько историй помогут вам посмотреть под иным углом на то, как стоит заботиться о своем здоровье.
 
КАК Я НЕ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

Лет за 10 до событий, предшествующих тем, о которых я только что рассказал,  я провел летний сезон в экспедиции на Белом море в районе устья реки Волонга. В этом месте разница между уровнями воды в верхней точке прилива и нижней точке отлива доходит до 4 -5 метров, а поскольку рельеф дна очень  пологий, то во время отлива вода уходит от берега на несколько километров.  Там я впервые догадался, что Луна оказывает такое же сильное влияние и на уровень почвенных вод, о чем обычно мало кто задумывается, поскольку этих вод человеку просто не видно.  А вот растения-то должны были приспособиться к тому, что их корни каждые сутки на несколько часов  остаются без воды из-за снижения уровня почвенных вод,  вызванного фазами Луны. У малины, например, корни короткие, и она наверняка чувствительна к фазам Луны. И тут меня осенило: я предположил, что  именно малина может помочь при нарушениях менструального цикла, поскольку они тоже связаны с фазами Луны!  Я даже подумал, что совершил открытие! До самого конца экспедиции я вынашивал идеи, как можно провести исследования и что именно на берегу Белого моря нужно открыть санаторий, где сильная Луна и чай с малиной помогут женскому организму быстро восстановить нарушенный «лунный» цикл.
Увы,  по возвращении в Ленинград, чтение трактата об аюрведе в публичной библиотеке остудило мой энтузиазм. Оказалось, что  еще в древности были определены растения, отличающиеся особой «чувствительностью» к Луне. Я узнал, что в V веке до нашей эры в Индии существовали колледжи натуральной медицины, а учебные пособия того времени содержали описание лечебного действия около 700 растений.  Было также известно, что некоторые физиологические процессы, происходящие в организме человека также подчиняются Лунному циклу (например, цикличность месячных).  Мы никогда не узнаем, кто первым обратил внимание на то, что эти два явления имеют одну и ту же первопричину. И главное: в научных трактатах Древней Индии  была описана группа растений, употребление которых помогало восстановить гармонию женского организма, а в некоторых случаях помочь при маточных опухолях и инфекциях, ПМС и др. Это открытие, будь оно сделано сегодня, могло бы принести первооткрывателю Нобелевскую премию или прославить его имя каким-то иным способом, поскольку эта проблема касается практически каждой женщины.  Но многие ли сегодня грамотно пользуются плодами этого знания?

ПОЧЕМУ ИМЕННО ИНДУСЫ ПРИДУМАЛИ КАМАСУТРУ

Самое интересное, что древнеиндийские трактаты предписывали применять различные  травы для восстановления нарушений в зависимости от причины, вызвавшей это нарушение. Например,  «охлаждающие»  месячногонные применяются при нерегулярностях, вызванных кровотечениями и  инфекционными заболеваниями. Эти травы способны «охладить» эмоциональный накал, злость и раздражительность. Из древнеиндийских текстов в русскую народную медицину перекочевали красная малина, ромашка, лепестки розы, пустырник. А вот «согревающие» месячногонные применяют при нарушениях, вызванных переохлаждением, нервным возбуждением и переутомлением. В этом случае применяют такие травы как  имбирь, корица, куркума, мята болотная, петрушка. Помимо этих двух типов в древних трактатах описан класс тонизирующих и омолаживающих трав, помогающих при  проявлениях слабости женских половых органов, вызванных плохим питанием, болезнью и процессами старения. Это шатавари, дудник, алоэ, купена.
Вообще говоря, необычайная распространенность сексуальных расстройств в последние годы вызывает озабоченность не только у тех, кого это уже коснулось.  Д-р Мортон Уолкер, автор книги «Сексуальное питание» пишет, что регулярный секс не только способствует хорошему здоровью, но и является признаком того, что здоровье в порядке,  что ухудшения в этой области должны послужить своеобразным сигналом опасности и побудить человека принять надлежащие меры. Самый простой путь-  проанализировать ценность своего питания, поскольку (цитата из книги д-ра Уолкера): «Питание влияет на сексуальные спосбности в гораздо большей степени, чем образование и окружающая среда».
Например, за 55 лет медицинской практики д-р Генри Биллер, специалист в области сексуальных нарушений убедился, что решение большинства сексуальных проблем достигается подбором «сексуального» питания. Самой распространенной являлась жалоба его пациенток на фригидность и сопутствующее ей чувство, что «их используют в качестве сексуальной машины».
Тщательно подобранные смеси трав, минералов, витаминов и других растительных и натуральных продуктов помогают телу вывести токсины, избавиться от усталости, обеспечить все клетки необходимыми веществами и микроэлементами, зарядить тело натуральной энергией и пробудить таящиеся под спудом желания. Происходит обновление клеток и систем организма- человек не просто начинает чувствовать себя моложе, он в действителности становится моложе. Этот феномен известен давно и подробно описан в трактатах аюрведической, тибетской и китайском медицины. В настоящее время в странах Запада эти знания переоткрываются заново.
И тут меня в очередной раз  осенило:  «А ведь неудивительно, что  именно индусы и придумали Камасутру!!!»

ОТКРЫТИЕ, КОТОРОЕ ЗАДЕРЖАЛОСЬ НА 400 ЛЕТ

В 1534 году экспедиция французского путешественника Жака Картье оказалась запертой льдами в заливе Святого Лаврентия и провела зимовку на территории,  называемой сегодня Квебек (Канада). Вынужденные питаться  солониной, многие члены экспедиции заболели цингой и умерли. К счастью, случайно встреченный индеец раскрыл умирающим секрет приготовления снадобья из коры и иголок одного из вечнозеленых деревьев, растущих в той местности. Картье немедленно воспользовался советом и буквально за неделю поставил на ноги оставшуюся в живых команду.  Только через четыре столетия спустя, профессор Жак Маскельер нашел ответ на вопрос, что же спасло  ту экспедицию. Оказалось, что для защиты от разрушительного действия ультрафиолетового излучения солнца высоких широт, сосна Anneda pine tree вырабатывает так называемые флавоноиды. Альберт  Сент-Георги получил Нобелевскую премию за открытие  био-флавоноидов, которые при их употреблении в пищу, способны связывать в организме «свободные радикалы». Научную эстафету подхватил биохимик Ричард Пассвотер - автор пионерных работ о возможности замедления процессов старения и профилактики сердечных и онкологических заболеваний с помощью «антиоксидантной терапии». Когда наука сказала свое слово, к делу подключились специалисты- диетологи, разработав добавки из экстрактов  той самой сосны и виноградных косточек.  В книге «Превентивное питание» д-ра Сабатеса  можно узнать, что биофлавоноиды способны снижать уровень «плохого» холестерола, пролонгировать действие витамина С, снижать хрупкость капилляров, увеличивать секрецию инсулина, помогать при артритах, простатите, снижать время реабилитации после травм и др. Ученые не стоят на месте.

КОСМОС, РАСТЕНИЯ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Мыслители древности рассматривали растения как посредника между Космосом и человеком. А  кто сегодня  задумывается над тем, что именно растения создали и безропотно продолжают поддерживать атмосферу с необходимым нам кислородом? И что именно растения накопили те запасы энергии, которые человечество интенсивно сжигает (по оценке специалистов за один день сжигается топливо, на образование которого понадобилось около тысячи лет). Что растения не только служат строительным материалом и источником получения различных химикатов, но и пищей, отказ от которой приводит к необратимым и непредсказуемым последствиям. А еще интересно, что в умелых руках растения могут послужить средством, способным восстановить Гармонию, заложенную Природой в человека, когда эта Гармония нарушается. 

Примеров влияния космических факторов на нашу Земную жизнь можно привести множество: магнитные бури, гравитационное поле Луны  и др.  Наблюдательность поколений и поколений пытливых умов помогла осознать, что растения удивительно «изобретательны». Подсолнух, например, для продления «личного» светового дня приспособился поворачиваться вслед за солнцем, а кактусы приобрели способность выдерживать губительную солнечную радиацию.

Но оказывается, что Космос оказывает гораздо более глобальное воздействие на «земную» жизнь растений. На вопрос: «Что придает листьям растений зеленый цвет?» многие ответят, что хлорофилл. Сложней ответить на другой вопрос: «А почему, собственно говоря, вещество именно зеленого цвета получило такое широкое распространение на Земле?». Оказывается, что в видимом диапазоне Солнечного излучения наибольшую интенсивность имеют лучи именно зеленого спектра. А растения, приспособившиеся  поглощать Солнечную энергию именно этой «волны», находятся в существенно более выигрышном положении, чем растения других видов. Результат известен: в жесткой борьбе за «место под Солнцем» победили «зеленые» растения. Но не везде. Например, в океане «чемпионы» имеют другой цвет.  Морская вода резко ослабляет интенсивность зеленых лучей, в связи с чем уже на глубине в несколько метров максимальной интенсивностью обладают лучи красного спектра. Заросли наиболее распространенных водорослей – ламинарии- имеют красновато-бурый оттенок. Как мы видим, Космос оказывает непосредственное влияние на среду нашего обитания и, естественно, на нас.

ЖЕСТКО О «МЯГКОЙ ВОДЕ»

12 апреля 1990 года я совершенно неожиданно оказался в Иордании,  в небольшом, обнесенном  по всему периметру колючей проволокой,  поселении  в нескольких  километрах от Рамаллы, где в то время находилась резиденция Ясира Арафата.  Нас разместили в бывших казармах иордансокй армии. От каменного пола веяло холодом.  Комнаты были пусты, но пришли соседи и показали дорогу на склад, где можно было выбрать  на первое время что-то из подержаной мебели, одежды и посуды. Поблизости от склада находился продуктовый магазинчик и мы купили что-то к чаю и новый электрический чайник. Собственно, с этого чайника и началась данная история.
После нескольких чаепитий внутренняя поверхность чайника покрылась толстой коркой накипи. В студенческие годы мне пришлось пять лет поработать в химической лаборатории, занимаясь измерением ионного состава воды. По этой причине мне стало понятно, что питьевая вода этой местности очень насыщена солями жесткости. Тут же память напомнила фотографии паровых котлов, забитых  накипью до аварийного состояния, а воображение провело параллель с камнями, которые могут образовываться в почках  и прочих внутренних органах человека.  Стало не по себе. Проблема требовала немедленного решения.

Увы, до эпохи интернета было еще далеко и я отправился в библиотеку университета. Терпение и картотека  помогли найти толстенный отчет Всемирной организации здравоохраниения о влиянии состава питьевой воды в разных странах на здоровье человека. Это исследование проводилось около 20 лет во многих странах мира. Оказалось, что из дюжины элементов, которые наиболее распространены в питьевой воде, самое серьезное влияние на организм оказывает дефицит солей кальция и магния. То есть, все оказалось в точности наоборот:  магний препятствует образованию кальциевых камней в организме человека. А вот опасной считается как раз не «жесткая», а так называемая «мягкая» вода, с низким содержанием ионов кальция и магния, то есть такая, при кипячении которой в чайнике не образуется накипь.

Это было неожиданно и мне пришлось приехать в библиотеку еще раз, чтобы разобраться уже с тем, каким образом дефицит кальция и магния вредит организму. Оказалось, что наиболее острые проблемы вызывает дефицит в питьевой воде солей магния, поскольку кальций организм может получать из разных источников, включая молочные продукты, а вот альтернативных источников магния, помимо питьевой воды, не так уж много. Поэтому, если человек пьет «мягкую» воду без магния, и не имеет альтернативных источников его поступления, то в его организме начинаются необратимые изменения. Дело в том, что дефицит магния приводит к дестабилизации биологических мембран, а это,  в свою очередь, разгармонизирует обменные процессы организма, что вызывает раздражительность, страх, депрессии, снижение концентрации внимания, синдром хронической усталости, а у женщин приводит к выкидышам и преждевременным родам.  Как ни парадоксально это звучит, но оказывается, что иной раз причину проблем лучше поискать именно в составе питьевой воды. Именно «мягкая» вода  считается причиной дефицита магния у детей и подростков в России. И еще из моих находок тех лет оказалось, что  больше всего усвояемого организмом магния содержится в бразильских орехах.

СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА ПРОИЗОШЛА ИЗ АЮРВЕДЫ?

Александр Македонский во время своих индийских походов обратил внимание, что воины противника быстрее восстанавливаются после ранений. Узнав о  целебных возможностях аюрведических снадобий и методов из применения, он приказал собрать все рукописи на эту тему и перевести их на греческий язык. Так был заложен фундамент Европейской медицины. В дальнейшем, по мере роста могущества Рима, все переводилось уже на латынь, которая до сих пор считается международным языком медицины.

ПОЧЕМУ ИМЕННО БРИТАНИЯ ПРАВИЛА МОРЯМИ

У меня сложилось свое представление о традиционном «файв- о-клоке». Я полагаю, что именно внедрение обязательного чаепития в Британском флоте, дало ему значительное  конкурентное преимущество. Хотя из-за ежедневной  чашки крепкого чая с лимоном, британских моряков дразнили «лимонниками», они, вероятно, и сами  не могли бы ответить на вопрос, зачем командованию нужно, чтобы чай с лимоном (и ромом) входил в ежедневный рацион каждого матроса.  Проще всего было сказать, что это - традиция. Но мы сегодня понимаем, что при том рационе питания моряков, в который входила солонина, (а другого способа, кроме соления, сохранить мясо в открытом море в ту  эпоху еще не существовало), именно с помощью витамина С (из лимона), пролонгированного действием антиоксидантов, содержащихся в листьях чая,  достигалась эффективная профилактика цинги. А вот это позволяло командованию выставлять к снастям, пушкам и в абордажные команды практически 100%  численности экипажей британских  военных судов, в отличие от флотов других стран, где порой свыше половины команды страдало и, как говорится, «лёжнем лежало»  от цинги. Иными словами, даже при прочих равных условиях оснащения  кораблей, мастерстве капитанов  и списочном составе команд,  именно чай с лимоном обеспечивал фактическое численное преимущество во время похода и боя, что, как поется в известном гимне, и позволяло «Британии править морями».  А разговоры о «чисто Британской традиции» служили своеобразной маскировкой для реального положения вещей, чтобы флоты конкурентов не переняли этот такой простой способ профилактики смертельной цинги.

Ну, и пример из совсем недавнего прошлого. В конце XX века, я с удивлением отмечал, что большинство врачей из бывшего СССР ничего не слышали о пиктогеноле, экстракте виноградных косточек и вообще об антиоксидантах. Позже один подводник просветил меня, рассказав, что экипажам  атомных лодок антиоксиданты давали ежедневно, но эта тема была засекречена. Вот и объяснение.

ВРЕМЯ ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ

Изучая возможности аюрведических трав, я наткнулся на состав под названием «трипхала», состоящий из смеси различных перцев и обладающий отхаркивающим действием. Знакомый с горным делом и проблемами с силикозом, я подумал, а  может ли ежедневный прием горняками этого средства послужить профилактике силикоза?  Этот  вопрос я и задал одному профессору пульмонологу –фтизиатру. Он подумал и сказал, что мысль интересная и стоит попробовать. Тогда я позвонил своему бывшему однокурснику, который в то время работал директором одного из горно-обогатительных комбинатов на Дальнем Востоке и спросил его, насколько эта тема может быть ему интересна. Ему эта тема понравилась, он обсудил ее с профкомом рудника. Увы, вскоре после этого случился дефолт и у производственников появились иные проблемы. И применение трипхалы пошло уже в частном порядке. Думаю, что каждая семья, в которой есть работники, занятые в запыленных производствах, могут сами попробовать решить эту проблему, не дожидаясь инициативы «сверху».

ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ И ВНЕШНОСТЬ

В середине 90-х многие западные модельеры, разыскивая в России претенденток на роль топ-моделей и, будучи в восторге от данных будущих звезд, были разочарованы состоянием их мышц, кожи и подкожных тканей.  Практически всем, включая и победителей конкурсов, требовалась длительная специальная диета для того чтобы нормализовать мышечный тонус и привести его в соответствие с западными стандартами здорового облика и фотогеничности.   Искушенному потребителю давно известно, что витамины «не работают» без необходимых ферментов и минералов (микроэлементов).  Вот эти-то добавки и создают разницу, играя роль своеобразных «легирующих» элементов и позволяя существенно повысить «долговечность», «износоустойчивость» и «внешние характеристики» нашего организма. Сегодня многие тайны микроэлементов уже раскрыты. Это знание открыает человеку путь к повышению качества его жизни, дает ответы на самые животрепещущие и интимные вопросы: почему одни люди в 50-60 лет прекрасно выглядят и превосходно себя чувствуют, а другие представляют интерес только для врачей.  Оказывается, мы ежедневно нуждаемся в микроколичествах около 70 минералов и должны получать их только в органическом виде. Специалистам хорошо известно,  что растения, взяв минералы из почвы и переработав их в процессе фотосинтеза, превращают их в органические коллоидные минералы, которые мы можем легко усвоить.  Интересно, что исходный материал, используемый для приготовления пищевых коллоидных минералов, добывается из природных бассейнов, содержащих спрессованные реликтовые растения, чей возраст измеряется миллионами лет. В те далекие времена почва была богата микроэлементами и растения их усваивали. Все эволюционные процессы возникновения жизни на Земле происходили при непосредственном участии этих микроэлементов, поэтому неудивительно, что они принимают самое активное участие в жизненных процессах человеческого организма. Тело достаточно мудро, чтобы избавиться от болезней, но только при наличии необходимых материалов.  Тело может приспособиться к голодному минеральному рациону, но цена будет огромной - человек заплатит половиной непрожитой жизни, болезнями обмена веществ, превращаясь к концу своего существования в калеку.  А теперь просто «погуглите» на такие ключевые слова как «микроэлементы и здоровье», и посмотрите,  как   могут послужить вашему здоровью и вашей внешности  коллоидные хром, медь, магний, цинк, селен, ванадий, висмут, галлий и другие микроэлементы.
 
ЧТО ГОВОРИЛИ О ЗДОРОВЬЕ В РАЗНЫЕ ЭПОХИ

Из сотен афоризмов и высказываний о здоровье, я выбрал эти. Надеюсь, они помогу вам определить свою позицию и выбрать здоровый образ жизни.
- Твое здоровье — чистый воздух, вода и пища. Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой. Ты радуешься, улыбаешься — значит, ты здоров. Не лечи болезнь, лечи свою жизнь, живи по законам природы, разума. Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум. – Геродот, историк  (484 г до н.э.- 425 г до н.э.)

- Подобно тому, как существует болезнь тела, существует также и болезнь образа жизни.  – Демокрит, философ (460 г до н.э. -370 г до н.э.)

- Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья.  - Цицерон, публичный деятель   (105 г до н.э. – 43 г до н.э)

- Самый ценный плод здоровья — возможность получать удовольствие.  - Мишель де Монтень, писатель (1533-1592)

- Здоровье — дороже золота.  - Вильям Шекспир, драматург  ( 1564 -1616)

- Кроме действительных болезней мы подвержены множеству болезней мнимых.  -Джонатан Свифт, писатель, священник (1667-1745)

- Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. -  Артур Шопенгауэр, философ (1788-1860)
- Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству. - Николай  Пирогов, основоположник русской  военно-полевой хирургии,  (1810-1881)

- Самый чудесный врач — природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней и никогда не отзывается дурно о своих коллегах.  - Виктор Шербюлье, журналист (1829- 1899)

- Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни. -   Антон  Чехов, врач, писатель (1860-1904)

- Предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их.  - Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1845-1916)

 -Для того чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным. - Иван Павлов, лауреат Нобелевской премии  по физиологии и медицине  (1849-1936)

-Скажи мне, что в твоем холодильнике, и я скажу, как твое здоровье. - Степан Балакин, поэт (1943- 2015)

- Главное для нашего здоровья — это то, чтобы в числе его врагов не оказались мы сами. - Бауржан Тойшибеков, историк, писатель,  р. 1955