Глава 4. Верующий грешник

Дмитрий Ляпунов 2
После отъезда хозяйки квартиры, Олег откупорил бутылку «Армянского», налил себе граммов сто, и осушил стакан. Единственная мысль, шедшая на ум: бежать, бежать как можно скорее от нахлынувшего безумия. Вспомнив про доллары в бумажнике, он достал запечатанную банковскую упаковку, а прочитав название банка, которому принадлежит валюта, изрядно удивился. На ленте, покрытой тонким слоем жёлтого металла, переливалось крупными буквами: БАНК «НОВЫЙ РАЙ», - никогда он не слышал о таком. Да и чёрт с ним, всех не упомнишь, развелось их нынче по России, как грибов после дождя. Теперь закроется дюжая половина, а денежки народные уплывут за бугор. Ничего с этим не поделаешь.
  Олег распечатал яркую упаковку, и проверил по нескольким ему известным признакам новые стодолларовые купюры, и остался доволен. Деньги оказались самые настоящие, целых десять штук зелёных. Этой суммы ему хватит разрешить все свои финансовые трудности. Впервые за прошедший день он улыбнулся, налил повторно, и опрокинул залпом.
 Довольный собой, он подошёл к телефонному аппарату, и набрал номер справочной «Киевского» вокзала, желая узнать,  не изменилось ли расписание следования поездов.
- Слушаю вас, справочная вокзала, - ответил равнодушный женский голос.
- Скажите, пожалуйста, - Олег был вежлив. – Во сколько сегодня скорый поезд Москва – Q…а?
 Ему ответили неожиданно грубо:
- Вы что смеётесь, мужчина? Такого в расписании нет, и никогда не было!
 Связь прервалась. Не выпуская трубку из рук, он связался с аэропортом «Внуково» (он помнил номер, потому как звонил не раз).
- Скажите, когда ближайший рейс на Q….у?
 Женщина диспетчер на сей раз оказалась вежливой и лаконичной:
- Мужчина, такого города не существует. Могу предложить Сочи.
  Теперь Олег бесполезно крутил диск телефона, пытаясь связаться со своими родственниками и друзьями, но каждый раз в трубке слышались короткие гудки, говорившие о том, что линия занята.
 Вспомнив, что видел в шкафу на антресоли глобус (истинный муж Аллы трудился археологом), он снял его, и долго рассматривал всё черноморское побережье. Ялта есть, Сочи на своём месте, даже Гагры отмечены жирной чёрной точкой, но его города, как не бывало. Отбросив неправильный глобус, Олег схватил початую бутылку коньяка и допил содержимое, прямо из горла.
 Уже совсем опьянев, он ещё раз бросил взгляд на опостылевшие до глубины души восковые фигурки обнажённых женщин, и осознал, что ему просто невыносимо их присутствие. На момент, ему даже показалось, что девочки ожили и беспардонно приняли пикантные позы, всё разнообразие которых афиширует древняя Кама сутра. Он стряхнул головой видения, и дамы приняли прежний, достойный вид. Возникло желание, просто взять и вышвырнуть всех «блудниц» в окошко, проветриться на свежем воздухе, но в голову пришло более радикальное решение. Всю посуду и провизию, имевшуюся на столе, включая и не тронутый торт со свечками, он связал в скатерть, и вынес получившийся узел на балкон, с глаз долой. Сделав дело, он вернулся к своему дивану, и вновь принял горизонтальное положение. «Что произошло с его миром? И за что ему такое наказание?». Пытаясь найти решение на поставленный вопрос, он возможно и знал ответ, но намеренно уводил мысли в сторону. Но долго сопротивляться своей сущности он не смог... 
 Будучи человеком верующим, Олег по возможности посещал Церковь, и было в его жизни особое место, куда душа его прямо-таки сама просилась, рвалась, и где он чувствовал особую атмосферу присутствия Господа. В том самом Храме, расположенном на «Пушкинской» улице имелась одна очень примечательная Икона. Иконописец изобразил Образ Святого Николая Угодника, видимо, вложив в него всю свою душу. И Олег знал, чувствовал, что каждый его приход в Божью Обитель Святой встречает по-разному. Всё зависело от того с чем, с каким грузом в душе, он идёт в Церковь. Бывало, пронзит Чудотворец насквозь взглядом своим хмурым, карающим, а бывало, смотрит глазами добрыми, понимающими.  Последние годы Олег старался жить жизнью праведной, насколько мог, соблюдал заповеди Господни, но существовал в его жизни грех, который он не смог побороть в себе, как ни пытался.
 Может женщины ему попадались этакие, с «яблочком греховным», а может, сказалось, что красив он был от природы, и характером вышел весёлым, лёгким в общении, но практически все его знакомства с противоположным полом перерастали в интимные отношения. Как говорится, в народе: ни одной юбки не пропускал. Даже женитьба на красивой девушке не смогла охладить его пыл. Несомненно, юная жена догадывалась о его изменах, но смирилась. Знала, была уверенна, он не оставит их с дочкой, не променяет ни на какую самую коварную охотницу до чужого. Шли годы, а он не уставал пользоваться кротостью супруги, а потом каждый раз корил себя, ненавидел, но поделать с собой ничего не мог. Сколько всего у него было женщин он теперь не знает, многие имена забыты, а лица смазаны временем. 
 Вот и за два дня до его отъезда в столицу, Олег как водится, побывал в Храме. Подал старушкам на паперти, и на дела богоугодные пожертвовал. А когда подошёл к образу Николая Угодника, дрожь прошлась по спине от взгляда с Иконы. Холодный взор, встретил его душу грешную. И стал он исповедоваться, стараясь не забыть имён женщин, что были с ним, и молился, просил прощения. Но переполнилась чаша, не потеплел взор Святого, как ранее бывало. Вышел тогда прихожанин из Церкви с сердцем каменным. И душа его маялась, не находила места...
  И сейчас, лёжа на диване в чужой квартире, Олег вспомнил тот последний грозный взгляд  Николая Угодника, который виделся теперь ему предупреждением. Так неужели все его сегодняшние злоключения – это кара свыше? Да нет, зря он накручивает себя. Если Бог решил наказать его, тогда, причём здесь какой-то грач. «Просто перебрал коньяку. Ему необходимо хорошенько выспаться, и всё встанет на свои места», - подвёл итог своим умозаключениям Олег. Тем временем, усталость сморила окончательно, веки закрылись, и он отправился в царство Морфея. Уже под утро ему явился сон.