Хитрая мама

Денис Матвиенко
   Жила-была недалеко от большого города, в заросшем бурьяном поле семья фазанов. Мама-фазаниха и её детки-фазанята, ещё не выросшие и не умевшие пока летать цыплята. Фазаниха оберегала своих детей, учила их кормиться – находить семена растений, ловить личинок насекомых. По тревожному крику мамы-фазанихи её маленькие фазанята должны были немедленно замереть на месте, чтобы зоркий ястреб или орёл-канюк не заметили малышей в густой траве и не схватили их своими цепкими лапами…. Мама говорила фазанятам на своём птичьем языке:
-Курлы, курлы… Не выбегайте без меня на открытые лужайки, играйте и ищите семена и жучков в густой траве. Много опасностей в этом мире! Будьте осторожны!
-Тип, тип…- отвечают детки – поняли мы, поняли!
Но вот как-то раз, когда мама-фазаниха придремала на полуденной жаре, заигрались маленькие цыплята-фазанята и выбежали на открытую лужайку. Бегают, пищат, гоняются друг за другом. И всё дальше и дальше отбегают от густых зарослей степного бурьяна…
Вдруг, откуда ни возьмись слышат фазанята разноголосый собачий лай. И видят как несётся на них  стая бродячих собак! Кинулись маленькие фазанята в бурьян, еле  успели заскочить. Но голодный псы и не думали отказаться от такого обеда – рыщут по бурьяну, лают, зубами щёлкают... Вот-вот найдут и схватят. Беда прямо! Приникли к земле фазанята, глазки прикрыли, дышат еле-еле…  А собаки бродячие обнюхивают траву, каждый кустик, каждую былинку. Нюх у собак хороший.  Вот-вот найдут и схватят острыми зубами – перекусят напополам сразу.  Всё ближе и ближе слышится собачье прерывистое дыхание, вот уже и трава зашевелилась и видно сквозь былинки мелькание собачей головы и белизну острых клыков…
И тут вдруг слышат фазанята – мамин пронзительный крик:
-Ко-ко-ко! Кега-кега!
Вылетела мама-фазаниха из бурьяна и плюхнулась прямо чуть ли не посередине собачей стаи. Взлетела и…опять на землю упала недалеко.  Взвыли псы от азарта. Ещё бы! Зачем им за малышами-цыплятами гоняться, когда тут такая добыча большая! Да ещё и улететь толком-то не может. Раненая или больная наверное... Кинулись голодные псы к фазанихе, а мама-фазаниха от них убегает.  Отбежит и сядет.  Только собаки к ней подбегут – она от них перелетит на несколько шагов и… снова на землю садиться. Остановились собаки в нерешительности – и снова  на место где фазанята спрятались  оглядываются. А мама-фазаниха крыло вывернула, будто сломано оно, перелетать перестала и заковыляла по лужайке к  кустам. Ковыляет и бормочет что-то, курлычет. Отвлекает собак от фазанят. Кинулись собаки снова за фазанихой. Подбегают всё ближе и ближе. Вот-вот схватят! А она и не перелетает уже, просто бежит и оглядывается – близко ли собаки? А стая собак уже тут как тут, окружают маму-фазаниху со всех сторон, ещё пара прыжков и схватят смелую маму!
Обо всём забыли собаки в жажде лёгкой добычи и отбежали уже далеко от места где фазанята прятались. И тут фазаниха как взлетит вверх, громко хлопая крыльями! И полетела легко, как ни в чём не бывало. Остановились собаки в недоумении... Как же так?! Эх, обманула их хитрая фазаниха! Бросились псы обратно, к  месту где маленькие фазанята прятались, но тех уже и след простыл. Остались голодные хищники ни с чем. Ведь  фазанята, как собаки отстали от них и за мамой-фазанихой побежали, сразу  кинулись со всех ног подальше в густые заросли бурьяна да полыни. Там и нашла их мама-фазаниха вскоре.  Когда собаки убежали восвояси, то  прилетела фазаниха и созвала птенчиков своим нежным курлыканьем. Поняли тогда детки-фазанята, что всегда надо маму слушаться и правила, которым она учит, не нарушать.