Объективность. Из книги Мир твой, главы 3

Анатолий Марасов
7. Объективность (Прочтение литературы, часть 3 «Прочтения)  из книги  «Мир твой»

Ф.Достоевский. Братья Карамазовы.
1879-1880 гг. Бобок, 1873 г.

Объективно – значит, представлять ситуацию не предвзято,  с разных сторон; со «всех» ли сторон у Достоевского представляется «ситуация»? объективность означает и глубину «точек зрения», так как по мере «углубления» собственной позиции, герои приближаются к истине, пусть и с противоположной антигероям позиции, пусть и только приближаются…
…это – бездна, бездна всего – значений, чувств, мыслей, это – безмерность, недостижимость глубин человеческих «свойств», эта та объективность (открытость?) сознания человека, в которой, как во Вселенной, «уживаются» и свобода и зависимость, и высокие чувства и низкие пороки…
но это и столкновение последовательных лучей-взглядов и поступков (концепций!), в свете которых и взгляды, и поступки строго логичны, в свете которых каждый факт освещается несколькими лучами; и это столкновение предопределено духовными импульсами; и проявляется в этих столкновениях нравственный опыт человечества (каким бы он ни был), в этих выяснениях отношений становится очевидным (и необходимым?) чудо, всё более сохраняются и охраняются (!) тайны, и объявляются (с опозданием) «авторитеты" - в жизни реальные люди: всё следствие наших незнаний и ожиданий...
Собственно, объективность – это то, к чему и направлена наша свобода, это просвечивающая во все времена истина (только просвечивающаяся!).
Посильна ли подобная объективность среди нас? ведь сознание безмерно! И нам в прямом смысле грозят не беспредельные дали космоса, но именно безмерные глубины нашего сознания!((И, как будто,с точки зрения субъекта описание объективности недоступно... Но, вот философ К. Свасьян разъясняет, что само деление мира на субъективное и объективное не первично, а вторично: мышление производит и объективность, и субъективность, а потом причисляет самого себя к субъективности, да ещё тщетно бьётся, ища выхода из субъективности (2013:384)Вставка от 2022 г))
Объективность для нас – это тревога за наше человеческое, это постоянное напряжение на поддержание человеческого в наших отношениях, в себе. И объективность – это подсознательное требование справедливости. Но какие драмы (трагедии) преследовали (и преследуют) народы на пути к достижению справедливости!
Объективность – это гуманизм: раз есть человек, то должен иметь всё человеческое; движение к объективности неистребимо…Когда же будет создано такое общество?
Неизбежно трудна объективность, потому что непредсказуемо сопротивление материала, потому что неизвестно соотношение между верой и знанием, между «материальным» и « идеальным»… И тесно в религиозных иносказаниях: «просто» вера одного человека – полнее, дерзостнее (?)…
Но светит она во всей нашей истории
Ведёт нас...