Крылья

     Бог создал людей крылатыми. Ангелами. Ангелоподобными. Свободными, целеустремленными существами. Но… эти крылья отпадают за ненадобностью, и человек разучивается летать. У нас даже остались рудименты этих крыльев – «крыльца», ставшие "лопатками".

     Лишь у немногих  зачаточные эти крыльца в течение жизни могут расти. И по временам окрашиваются они в разные цвета и оттенки: то светлея, уносясь в небо и голубея его голубизной, то розовея в мечтах, то багровея от гнева и крови; то чернея от злобы, от зависти зеленея… и то и дело окрашиваясь в разноцветные блестящие оттенки счастья…

      То легкие и светлые они, и несут прямо в небеса, то вдруг набухают и тяжелеют за спиной, и тянут к земле. То сверкают золотом, то покрываются ржавчиной. То горят ярким пламенем, то осыпаются пеплом. То сияют каждым перышком, готовясь стать тем самым крылом Пегаса, что уносит в порыве вдохновения прямо в Небо Небес… То вдруг сложатся, скукожатся крылышки, обрекая человека камнем падать вниз, в бездну, в пропасть… чего? Греха, конечно.

    Царство сатаны, преисподнюю.  Ведь это именно он, незаметно вползая на Древо жизни твоей, обвивает его кольцами, сжимает их все плотнее, и душит тебя, ломает, и крушит готовые прорезаться и развернуться крылья твои… И хочешь освободиться… и не можешь. Сладостны соблазнительные нашептывания его, и чувственны обьятия, и как пленительны образы, рождающиеся в помыслах и витающие вокруг!

      И вот мир предстает в  и н о м свете и цвете: он сияет и порхает, он клубится и кружится, он зовет, манит к себе, этот призрачный мир наслаждений, желаний, осуществляющихся возможностей. И вот ты чувствуешь крылья за спиной. С каждым шагом они как бы все сильнее, все ощутимей, все больше уверенности, что вот: еще шаг, разбег, толчок – и … вот оно! Ты ощутишь это, самое великое блаженство: полета, ощущения исполнения самого сокровенного, самого желанного! Такого долгожданного, того, что зародилось вместе с тобой… нет, еще задолго до тебя, кажется, до рождения, до зачатия даже: : еще тогда, когда и сам мир ожидал своего сотворения.

     И они – эти самые крылья твои – возникли тогда, когда Сам Создатель, Отец твой замыслил тебя, твою суть, подобную Своей Сущности. Душу твою от Духа Своего.  Крылья твои – крылья Ангела твоего.

     И – отпустил на волю: лети! И с рождения, с крещения Духом Святым летит дитя по свету… по миру… по земле… Идет. Идет, шагает. Трудится. Тащится еле-еле. Ползет... А за спиной, между крыльцев, - горбом, - растет груз грехов. Все больше он, все тяжелее, и вот уже нет места для крыльев. Они, едва проклюнувшиеся, темнеют, деревенеют, обгорают, покрываются гнилью и плесенью, ржой, в них разводятся паразиты, грибки и болезни. И вот они, так и не успев вырасти и развиться, как следует, уже и зачахли, и перья ссохлись и осыпались, как пожухлые листья.

       И также сыпятся, опадают дни с твоих лет, усыхают ветви Древа жизни твоей, дряхлеет ствол, загнивают корни.

     И вот уже торчит столбом один иссушенный остов, и только несколько сучочков еще топорщатся и тянутся к небу. Они похожи на руки-ветви другого дерева – Креста Господня, с которого взирает Он на тебя с высоты Голгофы – Его и твоей личной голгофы. А в подножии креста череп Адама скалится. Того самого праотца твоего, с которого все и начиналось, весь Путь…

     И все тучнее, жирнее, все довольнее змей, обожравшийся белыми перьями твоей души…


Рецензии