Юбилей комсомольцев - обеспокоенных молодцов

Сергей Розен
Тяжко нам было в плену - Эпитафия на могилу школьнице Лусик

Село Преображенка, Будённовский район,
Ставропольский край, 1942-1943 годы

Тяжко нам  было в плену.
Ложные вести слыхали,
Читали газету одну,
Прикумский лишь вестник читали.

Нашим конец навсегда...
Головы низко согнуло,
Братьев, систёр тогда
Сколько в могилах  уснуло?

Они не узнают сейчас
Наконец-то наши  пришли!
Немцам - расплаты час.
Спите в могилах, спите...

   Судьба пушкинской школьницы, с.145-147, фотография //Владимир Цыпин.Еврейские страницы истории. Авторское издание.
Творческое объединение "Хранитель Идей".Лодзь.
Израиль . 2013.

  Это рассказ о трагедии еврейской  девушки, родившейся и жившей в довоенное время в Детском селе (Пушкине). Люся   воспитывалась в семье ученых,  успешно работавших во Всесоюзном институте   растениеводства, возглавлямым Н.И.Вавиловым. В октябре  1935 года отец  Люси  был необоснованно арестован. Реабилитирован он был только в 1960 году, когда была доказана ложность выдвинутых против него обвинений.Все время между этими датами было годами разлук, переездов, переживаний и потерь. Семья была выслана в Тюменскую область, откуда вернулась в Пушкин  только в 1939 году.Отцу Люси  после освобождения в 1940 году не разрешили проживать в Пушкине, и он устроился работать агрономом в  далёкое село  Ленинградской области. Туда в самом начале войны и переехала      Люся с матерью и братом. Летом 1942 года в связи с приближением немцев вся семья вынуждена была эвакуироваться.  Они направились в Ереван, но по дороге    застряли в одном из сёл   Ставропольского края, которое в августе 1942 года захватили немцы. Семья оказалась на оккупированной территории. После прихода немцы начали выявлять евреев.  И имя,  и внешность Люсиной мамы Эльки  Менделеевны говорили о том, что она была еврейкой. И это действительно было так.Однако, по удивительной случайности  в паспорте у неё была проставлена национальность мужа - армянина.И в паспорте Люси тоже значилась, что она армянка. В метрике же брата национальность   вообще не была указана. (Действительно,в начале 30-х годов в метрических выписках национальность не указывалась). Это спасло семью  от неминуемой гибели, потому что впоследствии все местные евреи были расстрелены.
Больше всех переживала   Люся.  Ей было всего 16 лет. Она,обладавшая необыкновенными  музыкальными способностями и мечтавшая  поступить в консерваторию, была вырвана из обычных условий жизни, от занятий музыкой, русской литературой, которую она очень любила, и изучения немецкого языка, от любимой подруги,к которой она нежно и трогательно относилась. Она восторгалась  подвигом Тани, была очень патриотично настроена и остро переживала неудачи нашей армии. Никакой правдивой  информации не было, а единственная                газета  "Прикумский вестник" издававшаяся в тех краях на русском языке, печатала, в основном, антисоветские, лживые  сведения. В частности, она сообщала, что сами большевики сместили Сталина и заменили его бывшим царским офицером Шапошниковым, что Москва пала, советская армия разгромлена, а захваченная немцами европейская часть Советского Союза включена в состав Великого Рейха.
   Все эти обстоятельства подействовали на ранимую психику молодой, патриотически настроенной девочки.Ощущая неудачу в войне, как  свою личную катастрофу,  и не видя перспективу в будущем, она в состоянии отчаяния ушла из жизни. Это случилось 28 декабря 1942 года, а 6 января 1943 года в село, где жила их семья, вошли советские солдаты. Может быть, наличие достоверной информации могло спасти жизнь прекрасной молодой еврейской девушки из города Пушкина,