Кишинёв - Москва

Любовь Матвеева-Поротикова
          Рассказы, услышанные в поезде «Москва - Кишинёв», ноябрь 2018 года.

                "Горе только одного рака красит" (русск. пог.)

         
   Доехала из Петропавловска до Москвы, с Казанского вокзала переехала ни Киевский, через три часа села на поезд "Москва - Кишинёв", и покатила дальше - в Киев! В купе со мной поместилась очень колоритная молдаванка - Валентина Подопрыга. Я видела, с какой заботой её усадила дочь, и позавидовала - а моя дочка далеко, живу без её опеки... Багаж у Валентины большой, и я на этот счёт заметила - мол, не умеем ездить без поклажи...
        - Э-э-э, разве это - поклажа? Видели бы, как я сюда приехала! - и стала рассказывать про свой сад, подсобное хозяйство и прочее, и как она эти дары земли транспортировала в Москву - для семей дочери и сына. Они оба живут и работают в столице России. А потом пошли всякие разговоры, и вот что я от неё узнала.

                ДВА ПРАЗДНИКА

         Ох, и любят в Молдавии отмечать праздники, и отмечают их так широко, как нам и не снилось! Да, в бедной Молдавии очень богатыми праздники бывают! А Мыкола и Олеся были детьми состоятельных родителей – на их свадьбе всё село гуляло! Всем селом и проводили молодых к их новому дому с большим садом – родители позаботились. Было где жить молодым долгие годы, было где работать,  где детей растить такими же трудолюбивыми, какими были родители! Пожелали молодым  всяческих благ, и пошли догуливать…
        Утром начали подтягиваться к их дому те, кому не терпелось продолжить праздник, потом и остальные подошли... Пора, да неудобно будить молодых... Ждали-ждали, когда новоиспечённые супруги сами проснутся, солнце уж высоко взошло! Надо продолжать праздник – не один же день свадьба гуляется! Наконец решились… А молодые спят сном, от которого не очнёшься – угорели, трубу рано задвинули...
          На похоронах тоже гуляла всей деревней - родители богатыми были, и других детей не имели… 

                ТАКОЕ ДЕЛО…
   
           Супруги дома беседуют, скоро спать пора… Зашёл ненадолго брат мужа, пьяница. Попросил денег на водку – не дали, сколько можно? Тот задвинул вьюшку на трубе, и ушёл – в отместку, что ли? Или просто решил, что пора закрыть? А хозяева не заметили...
           Муж уже лежал на постели, спать собирался, а жена сидела на стуле у окна, жаловалась на голову – болит! Попробовала она встать – не может, ноги отказали, и говорить не способна, только мычит. Муж попробовал встать, чтобы  помочь жене – тоже не может...  С трудом свалился с кровати, дополз до двери, распахнул её, чтобы позвать на помощь, и потерял сознание...
          Кто-то оказался неподалёку, откачали обоих с трудом…
          Такое дело…

                ЧЕТЫРЕ ПОДРУГИ

             Две сестры и две их подруги отправились на деревенскую вечеринку - натанцевались до упаду, напелись,  пошли домой.
             - А пойдёмте к нам ночевать, мы сегодня баню топили! – предложила Маринэ подруге, – там тепло и чисто!
             Отчего не пойти? Новое приключение! Родители и беспокоиться не будут – что может случиться в родном селе, где все друг друга знают? С хохотом и шутками притащили большущую перину и подушки из сенок, где те   проветривались, получилось очень удобно и даже комфортно. Долго ещё девчонки не спали, делились впечатлениями, строили планы на будущее, мечтали. Потом заснули…
            В это время проснулся хозяин дома, отец двух сестёр. «Что-то девчонки долго загуляли, пора бы им и дома быть", - подумал он. Потом вспомнил: – "А трубу-то в бане пора закрыть, а то банька до утра совсем остынет!» -  и неохотно поднялся. Пошёл во двор, сходил "до ветру"... А дверь бани была приоткрыта! Это уж совсем не порядок! Хозяин взял палку, подпёр дверь снаружи, и закрыл вьюшку на трубе, которая была снаружи.
             Было очень тихо, только вдали изредка перелаивались собаки… Спокойно пошёл спать… Это была его последняя спокойная ночь…
           Похоронили всех четырёх в одном месте…

               ЭПИЛОГ

           Я жила в детстве в частном доме, и тогда, после войны, эти трагедии часто происходили. То одна история станет известна, то другая – угорели! Мне запомнилась большущая семья баптистов, живших в нашем квартале. Все  мои знакомые неверующими были, и на верующих посматривали с презрением – ну и чудаки, какой-такой бог, тем более непонятный – баптистский? Они ни с кем не общались, их дети не играли с нами, жили в убогой избушке, да и наши домишки были немногим лучше. Иногда к их плохенькой, но просторной хатке, стекались люди, и потом из-за ставен доносилось пение… Мы подглядывали в щёлки их окон, указывали пальцами на бедных деток, дразнили их. И сами были - беднота...
              Вдруг стало известно – угорела вся семья от мала до велика! Человек десять… Похорон я не видела – маленькая была, наверное, меня не пустили родители…

          Прощаясь, Валентина пригласит меня в гости - она живёт в селе Кунича под Бельцами. А В БЕЛЬЦАХ У МЕНЯ ДЕЛЬЦЕ есть!(каламбур). Может быть, однажды побываю у Вали: очень хочется увидеть настоящий молдавский сад в весеннем цвету! Сад, о котором она рассказывала с таким энтузиазмом - с яблоками, сливами, абрикосами, персиками. А дерево грецкого ореха даёт такие необыкновенные плоды, что она сдаёт их по цене, вдвое больше, чем они стоят даже у нас, в Казахстане! Сдаёт мешками! И свиней держит, и уток, и гусей! Живут припеваючи, не бедствуют... Были бы руки...
         - Так это до той поры, пока вы в Евросоюз не вступите, - замечаю ей я. Валентина в курсе - да, до той поры... "А тогда и помидора своего будет не укусить" - согласна она со мной... Не все украинцы и молдаване это понимают...
         Но вот Киев... Мы тепло прощаемся с Валей, и она снова повторяет своё приглашение. А я зову её к себе в Северный Казахстан, где тоже растут яблоки. Только они, наверное, меньше Валиных грецких орехов...
 
 
          На фото: В этой поездке я воочию увижу правительство Украины, и буду фотографироваться рядом с Гройзманом! Снимок мой... В центре - Порошенко...