Спящий Минотавр

Мирабель47
На всём острове Крит зависла жара, выходящие из экскурсионных автобусов туристы скорее бежали к клочкам теней от деревьев.
Когда вся наша группа собралась у входа в Кносский дворец, мы пошли внутрь, теперь укрываясь от июньского Солнца лишь головными уборами и темными очками.
Мы последовательно переходили от строения к строению. Притом, строением эти камни можно было назвать условно. Очертания стен и внутренних перегородок, как фундамент, находились внизу, под мостками.
Не одно поколение археологов и искателей приключений пытались найти под землей дворец царя Миноса. Ведь с тех давних времен на Крите не раз случались землетрясения, и все руины давно были засыпаны пеплом и поросли землёй.
Охотники древностей ходили по селам Крита и расспрашивали жителей деревень о местных легендах и преданиях, пытаясь сопоставить их с историческими фактами и определить местонахождение дворца.
И лишь сэру Эвансу удалось невозможное: он нашёл Кносский дворец, чем увековечил свое имя. Произошло это в 1900 году, вернее, начался процесс раскопок. Сэру Эвансу ещё в Великобритании попадаются в руки находки жителя Крита, обнаружившего руины под холмом на сельскохозяйственных угодьях, в 5 километрах от столицы Крита - городе Ираклион. Сэр Эванс прибывает на Крит, выкупает эти земли и начинает там масштабные раскопки.
И вот сейчас, 100 с лишним лет спустя, мы шагали по этой земле, которая хранила богатые воспоминания былых времён. Чем дальше мы продвигались по огромной территории дворца, тем интереснее нам встречались строения. Многие из них были воссозданы почти до их первоначального вида. Возвышались колонны, а стены внутри украшали яркие фрески - по подобию тех, какими и был знаменит Кносский дворец.
На территории дворца воспроизведены и системы отопления, и канализации тех времён. Огромные керамические кувшины являлись хранилищами для зерна, оливкового масла и вина.
Но не чудесами инженерии и художественными искусствами славится Кносский дворец на весь мир.
Все мы со школьной скамьи помним о грозном и ужасным чудовище Минотавре с человеческим телом и головой быка. По легенде, Минотавр обитал в подземных лабиринтах Кносского дворца, куда его заточил царь Минос. Злобными чертами из самого Миноса, и быка Минотавра (Мино-Тавр, т.е., в переводе, Существо Миноса) наделили в мифах жители Афин - материковой Греции, с которыми Крит всегда вел войны.
Минос, несомненно, был сильным и колоритным правителем. Во время его царствования Крит процветал, а войско было непобедимо. Афиняне считали залогом Победы царя Миноса именно чудовище Минотавра, мол, только благодаря ему Миносу удавалось всегда одерживать победу в бою.
К слову сказать, на территории дворца, действительно, внизу, под землей, видны шахты и коридоры лабиринтов, но конечно, туристов туда и не думают пускать. Что нашли археологи в подземельях Кносского дворца? Узнаем ли мы когда-нибудь об этом?
После экскурсии у нас оставалось свободное время, и мы с моей двоюродной сестрой Леной сидели в тени на остатках стен одного из помещений, над нами возвышались красные колонны  бастиона Кносского дворца - так называемого пункта таможенного пропуска, через который люди в те времена попадали во дворец.
На душе было умиротворение и покой, внутреннее чувство - интуиция - никогда не обманывает меня.
Я сидела и размышляла: почему ничто в руинах дворца не навевает кровавые сцены расправы Минотавра над врагами царя Миноса? Ведь, по преданию, ему вниз, в лабиринты, сбрасывали на растерзание неугодных жертв. А иногда и вовсе выпускали Минотавра во внутренний двор, где, якобы, на глазах у Миноса он разделывался с  неприятелями царя.
Легенда, конечно, впечатляет и поражает умы. Но, когда находишься там, на территории дворца, и внутренним взором пытаешься увидеть сцены из жизни его обитателей, то ни ужасный бык, ни другие зверства не видны здесь, на энергетических ментальных отпечатках местности.
Ветер развевал мои волосы, пока я сидела и смотрела на красные колонны бастиона. И в голове мелькнула мысль: Минотавр - это внутреннее пороки царя Миноса, и в его лице - всего Человечества. Это эго, жестокость, ненависть и все другие негативные качества человека.
Но, в отличие от большинства людей, царю Миносу удалось обуздать свою теневую сторону личности, взять её под контроль Духа и Разума. Так он смог усмирить чудовище в себе - своего Минотавра. Именно таким образом Минос стал великим правителем, вошедшим в историю. Он, прежде всего, победил себя, стал хозяином своей личности. Победив себя, он стал готов победить весь Мир.
Возвращаясь в отель после поездки, я думала о том, как мне стать хозяйкой самой себя, как соединить в себе Белое и Черное, хорошее и не очень, как победить своего внутреннего Минотавра.
Наверное, это цель и задача всей жизни. Обуздать свои эмоции, свой гнев, свои страсти и обрести внутри себя гармонию и равновесие.
А вы смогли взять верх над своим Минотавром?
Мирабель