О Солженицыне. Ч. 2

Карагачин
   А кто дал Солженицыну Нобелевскую премию по литературе? Запад. Тот самый Запад, который развалил Советский Союз. Может, оттого и дал эту премию, что это будет способствовать ослаблению СССР ?.. Сколько людей на Западе, прочитав "Архипелаг ГУЛАГ" превратились из левых в правых!.. Почему мы должны гордиться тем, что враждебный Запад дал премию нашему незаурядному соотечественнику? Гордиться этим - то же самое, что принять подачку от врага.
   Зашевелился справедливый Запад - впервые после того, как присудил Нобелевскую премию Пастернаку!
   И каковы наши нынешние отношения с Западом? И с США? Идиллией не назовёшь. То, что Запад, и прежде всего США, боролись против СССР, оправдывали свою ненависть к СССР борьбой против зла - коммунизма. И Солженицын приложил руку к развалу Советского Союза. Так за что теперь Западу ненавидеть Россию, в которой такие же капиталистические отношения, как и на Западе? А ведь ненавидят и даже не скрывают, что хотят уничтожить, порвать на части, что удалось им сделать с Советским Союзом.
   Постскриптум. Но ведь и Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе в 1965 году... И "там и наши поднажали",- так говорили в интеллигентной среде. Мол, "пусть знают наших"... Да лучше уж они к нам, и выпрашивали бы наши премии, и гордились бы ими! 
   А не объясняется ли наша гордость за Нобелевскую премию тем, что мы вечно догоняем Европу, США, нашим извечным чувством провинциальности, чтобы не сказать - чувством нашей неполноценности?..

   Постскриптум. Иногда благими намерениями и в самом деле дорога в ад устлана розами. Вспомните про церковный раскол при Алексее Михайловиче и патриархе Никоне! (Середина 17 века). Ну, ещё бы все православные народы крестятся тремя перстами, одни мы отстали и продолжаем креститься двумя... А вызвали кровавый раскол среди народа.