Психология занудства в поисках внутреннего пятачка

Пельтекки
Чужое занудство порой раздражает, но капелька зануды есть едва ли не в каждом. Трижды объяснить всем очевидное правило; напомнить, где стоит ударение в слове «свёкла»; рассказать всем и каждому о школьных успехах Машеньки, пенсионной реформе или пользе раздельного питания – с кем из нас такого не случалось?

Какие виды занудства существуют и почему мы такие зануды – в новом материале арт-терапевта и педагога по писательскому мастерству Евгении Пельтек.

Зануда в поисках власти
Договариваться с таким занудой – отдельное удовольствие. К примеру, вы решили, что завтра встречаетесь с ним в восемь. Ок, отличное время. «Так, значит, в восемь?», - переспрашивает зануда. «Да», - улыбаетесь вы. «Правильно ли я понимаю – начало в 20.00?», - не унимается он. «Совершенно верно», - вы уже не улыбаетесь. «Так не забудь - буду ждать тебя в восемь!».

Если спросить зануду, зачем столько раз уточнять, он просто разведет руками. Он хотел убедиться, что его верно поняли.И что вы точно имели в виду одно и то же. А то вдруг вы подумали о чем-то другом. Понимаете? Правда, понимаете?

Работает такая система «уточнений» зачастую с точностью до наоборот: на втором круге повторения окружающие начинают позевывать, на третьем – раздражаться, а на пятьдесят девятом – с удовольствием пропускают слова этого зануды мимо ушей.

Почему они такие зануды?
Многократное повторение – не что иное, как попытка контроля над собеседником и стремление оставить за собой последнее слово.

Такого зануду хоть раз в жизни «включает» каждый из нас. Если вы начинаете втолковывать собеседнику одно и то же - значит, очень тревожитесь о результате. Один из способов справиться с тревогой – взять все под свой контроль,  бессознательно пытаясь подчинить себе «неблагонадежных» собеседников, которые могут все позабыть.

Как выключить зануду в себе?
Заметив, что вы настойчиво повторяете свои слова в третий раз, убеждая давно согласного с вами собеседника, понаблюдайте за собой: о чем вы сейчас так сильно беспокоитесь? Что вы можете сделать, чтобы себе помочь? Иногда важно поделиться своим состоянием с собеседником или даже попросить поддержки: «я очень волнуюсь о завтрашней встрече, она важна для меня».
Ведь настоящая задача такого зануды – вовсе не подчинить своей воле окружающих, а справиться с тревогой.


Зануда в поисках смысла
«А какой в этом смысл?», - любимая присказка этих зануд. Фильм, книга, шутка, чай с печеньем, посещение бани, почесывание за ухом, фантик от конфеты – все должно иметь смысл. Либо (по возможности) вообще не появляться в поле зрения зануды.

Почему они такие зануды?
«Смысл» настолько важен потому, что он заменяет эмоциональное реагирование. Вместо того чтобы грустить, сердиться, а порой и радоваться – зануды упорно продолжают бубнить о смысле. Фрейд и его последователи придумали название для такого типа защиты психики, он называется «рационализация». Фактически рационализация – не что иное, как подтасовка фактов – когда мы подбираем разумное (рациональное) объяснение для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины. «Зелен виноград» - классическая рационализация, лисица в этой басне бы неплохо смотрелась, и скажи она в финале: «А смысл?».

Как выключить зануду в себе?
 Это крепкая защита, и наверняка у вас есть причины ее применять.Но стоит запомнить: настойчивые поиски «смысла» даже в мелочах явно и недвусмысленно указывают на подавление глубинных, настоящих мотивов и чувств.

И в том, чтобы понемногу открыть их в себе, определенно есть смысл.
 

Зануда в поисках совершенства
Таких зануд вы хорошо знаете! Наверняка видели не раз. Возможно даже в зеркале. Это они, устало закатывая глаза, объяснят вам, что следует говорить «кремы», а не «крема», «по приезде», а не «по приезду». Это они растолкуют всем, кто вовремя не закрыл уши, что салат «Цезарь» назван так вовсе не по имени великого полководца, а в честь повара, катет - короче гипотенузы, а белый цвет снега объясняется его значительным коэффициентом отражения.

При каждом удобном случае они готовы встать на воображаемую табуреточку и прочитать окружающим пусть небольшую, но содержательную лекцию (например, о занудстве).

Почему они такие зануды?
Несовершенство мира (а точнее, его отказ играть по известным правилам) беспокоит и пугает зануду. Поэтому он старается «настроить» окружающую реальность (а заодно и окружающих), сделать ее более понятной и управляемой. Остается только посочувствовать масштабу, тяжести и неблагодарности этого труда.

Как выключить зануду в себе?
Каждый раз стараться хоть на минутку представить, что наборов правил в мире столько же, сколько и людей.Всегда найдется тот, кому Розенталь не писан.

Он может оказаться прекрасным, удивительным человеком (а может и не оказаться). Вся прелесть в том, что заранее узнать это не поможет никакое правило.


Зануда в поисках выхода
Чаще всего зануды – это люди, угодившие в свой личный цикл. В нем прокручивается одно и то же Значимое Переживание, которое они никак не могут встроить в свою жизнь. Сами того не замечая, зануды говорят только об этом. Они настойчиво сворачивают все беседы на свою любимую тему, подчас не заботясь о логической связи с обсуждаемым предметом.

Разговаривать с ними - все равно, что слушать песню с повторяющимся припевом: «Это все из-за того, что ты ешь хлеб», «Выйдешь замуж, тогда…», «Потому что высшего образования у нее нет», «Вот был бы здесь Михаил Иванович…»

Почему они такие зануды?
Они не специально.

" Такие зануды действительно не могут говорить ни о чем другом.

Им действительно в этот момент кажется, что вся их жизнь ограничена одним событием и связанными с ним переживаниями (отказ от хлеба, замужество, наличие или отсутствие высшего образования, расставание с Михаилом Ивановичем и др.). Такое преувеличение значимости серьезно осложняет жизнь зануды. Постоянно возвращаясь к «любимой» теме, он ищет у окружающих подтверждения или опровержения своей правоты, вовлекая их свой конфликт.

Как выключить зануду в себе?
Обращать внимание, где вы начинаете рефреном возвращаться к одной и той же теме. Почему она так важна для вас? Какое убеждение за ней стоит? Например: «Есть хлеб – вредно», «Высшее образование необходимо для выживания», «помни о Михаиле Ивановиче».

Выйти из «цикла» и посмотреть на ситуацию со стороны помогает простое упражнение «квадрат Декарта». Чтобы его выполнить, ответьте на 4 вопроса, подставив их к своей «любимой теме».

Что будет, если это произойдет? (пример: «что будет, если есть хлеб?»)
Что будет, если это не произойдет? (пример: «что будет, если НЕ есть хлеб?»)
Чего НЕ будет, если это произойдет? (пример: «чего НЕ будет, если есть хлеб?»)
Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (пример: «чего НЕ будет, если НЕ есть хлеб?»).
Это помогает увидеть скрытые аспекты проблемы и выявить истинные переживания, неприятие которых и приводит в конечном итоге к занудству.

Лучший способ примириться с собственной склонностью к бубнежу и занудством окружающих – понять, принять и даже полюбить эти, в сущности, милые (хоть порой и раздражающие) черты.

" Ведь на обратном полюсе зануды прячется кто-то похожий на маленького поросенка Пятачка из сказки - уязвимый, восприимчивый, тревожащийся, чуткий к себе и окружающим.

Он хочет поддержки, опоры и понимания, а получая их – готов на Великий Подвиг. Вот только заметить его за занудой непросто.

опубликовано на портале sibmama.