Волшебные картины

Павел Фейгин
Жил на свете художник.  Картины он писал не простые – все, что на них рисовал появлялось и в жизни. Нарисует ясный солнечный день - и за окном хорошая погода, даже если только что было пасмурно. Нарисует дождь – и он пойдет с неба. Если было слишком жарко, рисовал облако, закрывающее солнце. Нарисует поля полные урожая – селяне убирать не успевают. Нарисует лес с грибами - на завтра люди тащат полные ведра. В народе места, где он жил, считались благословенным краем, а про художника не знали, потому что он про свой дар никому не говорил. Чтобы не было одиноко, нарисовал он себе собаку и кошку, веселые получились, резвые и шумные.

Однажды приехал в гости к художнику друг детства. Посидели за столом, выпили бутылочку вина, потом одолели вторую. Не удержал художник пьяный язык, да рассказал про свой талант. Друг сначала очень дивился, а потом стал жаловаться на бедность свою, на то, что жену и детишек кормить нечем. Попросил нарисовать ему деньжат. Не смог художник отказать товарищу, но взял с него обещания никому не секрета не выдавать. Приятель пообещал, клялся даже, крестился и божился громко, да в первой же таверне, пропивая полученные деньги, все разболтал.

С этого момента все соседи ломанулись к живописцу с просьбами: одному избу, другому телегу, третьему корову. Пришел староста новую мельницу попросил. Добрый был художник – никому не отказывал. Вскоре прослышали о волшебных картинах власти и решили использовать на благо государства.  Тогда как шла война. Прислали за художником солдат, увезли его в столицу и заставили рисовать пушки да снаряды, ружья да патроны.  Генералы очень радовались результатам, но постоянно просили все больше и больше. Художник работал день и ночь не покладая рук. Сначала он побледнел, его кожа становилась, все тусклее и тусклее, потом стал почти прозрачным, а затем и вовсе исчез.
И все, что художник нарисовал, тоже исчезло, исчезли пушки и ружья, мельница, избы, телег и коровы. Исчезли кот с собакой. А в местах, где он раньше жил, с тех пор климат наисквернейший, и ничего не растет кроме сорняков.