Армейская рыбалка

Владимир Журбин 2
                Реки, водоемы,
                Щуки и ерши,
                Лучшие минуты,
                Жизни здесь прошли (М. Львовский)

        Так вот получилось, что Дмитрия призвали в Армию служить поздно, в тридцать лет, в осенний призыв. Полтора высших учебных заведений за его плечами уже было.
- Давай служи! И служи достойно! – напутствовал отец, провожая его у военкомата.
- Служи как дед служил, как я служил, как дядька служил, как дядькин сын - брат твой - служил!
- Да, отец, не переживай так. - снимал волнение Дмитрий, - Служба нормально пойдёт. Не посрамлю вас. – Он пожал плечами и вздохнул, – Вот только все вы на флоте служили, а меня в штурмовой танковый полк посылают, под Караганду. Как там служба пойдёт не очень представляю.
……………………………………………………………
- Равняйсь! СмирнА! Атставить! – раз за разом кричит тридцатилетним новобранцам офицер. И новобранцы то вытягиваются по стойке смирно, то склонив спину до несуразного положения и выставляя перед собой ногу, ухмыляются. Да ещё и офицеру прямо в лицо смотрят.
- Наверняка подначивают! - думает офицер и, собравшись с духом, снова кричит на них, - Чего вам тут смешного?! То, что вы в своё время от Армии откосили, а теперь попались? Это вам смешно?!

      Димка не выдержал.
- Да ничего я не косил! – он смело глядел офицеру прямо в глаза. - У меня дед  служил! Всю войну прошёл. В 46-м демобилизовался. Отец на флоте служил - три года Родине отдал! Родной дядька тоже на флоте служил, брат двоюродный также флоту три года отдал. Вот меня призвали, и я служить буду. - Димка повернулся к товарищам-новобранцам.
– Ну что, ребята, послужим?!
Новобранцы загалдели, офицер повнимательнее посмотрел на Димку и вдруг выпалил:
- Вот ты и будешь у нас пулемётчиком!
И продолжил:
- Наш Президент Республики Казахстана, он же Главнокомандующий вооруженными силами, приказал создать грамотное и подкованное в военном деле ополчение. Вы должны за один месяц пройти "курс молодого бойца"! - чуть-чуть подумал и добавил, - ПОТОМ ДОМОЙ!

       И стал Димон пулемётчиком в национальной гвардии Республики Казахстан. Сам президент Нурсултан Абишевич Назарбаев приезжал к ним в полк, самолично им смотр проводил. Говорил САМ, стоя на трибуне:
- Вы моя любимая ГВАРДИЯ в запасе, на непредвиденный случай.
 
       Служба пошла. Спали в казармах танкового полка штурмовой бригады. Дни катились один похожий на другой. Днём ели, окопы копали, в стрельбах участвовали, Устав изучали. Ночью спали. В общем, служба шла как надо.
……………………………………………………………
       Месяц обучения на исходе, теплеть на улице стало. В один из дней в их казарму входит офицер и громким голосом кричит:
- Жууурбииин! На выход!
Димка выскакивает за дверь, смотрит возле танка ещё двое стоят, ему руками машут.
- Залазь. На обучение поедем.
Димка к ним в танк запрыгнул, железный монстр дёрнулся вперед всеми своими составляющими и они поехали.
- Куда едем-то? – спрашивает Дмитрий офицера.
- Так, на рыбалку едем, - отвечает он.
Димка удивился:
- Я то вам зачем на рыбалке?
Теперь удивились ребята.
- А как мы без пулемётчика? Сам знаешь, что боевая машина должна быть полностью укомплектована. Без тебя же у нас некомплект.
- А удочки где? - осматривается по сторонам Димка. - По рыбе из пулемёта долбать будем что-ли?
- Нууу, никак солдат не поймёт, что на учения его везут, - смеются офицеры, - ты же у нас ещё не прошёл учения по бросанию гранат.  Вот и будешь нормативы сдавать. Сейчас учиться будешь как гранаты бросать.
……………………………………………………………
         Приехали к небольшому озеру, все вылезли из танка. Командир говорит:
- Дмитрий, тебя в классе обучали как гранату бросать?
- Обучали. – отвечает Димка.
- А сейчас учиться будешь всё это на практике делать. Значит, слушай как делать надо. Выдёргиваешь чеку, бросаешь гранату подальше в озеро и мгновенно прячешься за танк. Понял? – смотрит на него командир.
- Понял. Чего тут не понять: чека, бросок и за танк. – пробурчал Димка. Всё это он в классах делал.

        Дмитрий взял гранату, усики чеки разогнул, чеку выдернул, размахнулся и бросил гранату в озеро. Опомниться не успел, как за танком очутился – офицеры за шиворот сдёрнули с места.

       Там за танком что-то серьезно ухнуло

        Когда всё стихло, все встали, отряхнулись, из-за танка вышли и командир говорит Димке:
- Что стоишь? Раздевайся.
- Зачем? – спрашивает Димка.
- Как зачем? – удивился командир, - рыбу по озеру собирать будешь. Всех вас в части сегодня рыбой накормим.

       Собрали рыбу в полиэтиленовый мешок, положили мешок на танк и поехали в часть. На ужин в части сегодня была уха. Уха пахла свежей рыбкой.