Глава 28. Чувашский феномен

Николай Смирнов 4
               

     Я любил писать о людях. Профессия пожарного сама по себе требует незаурядных качеств, преданности этому нелёгкому опасному делу. Такие огнеборцы - не редкость в любом пожарном гарнизоне. Но особенно меня привлекали не просто энтузиасты или фанатики «огненного дела», а люди широких интересов, в чём-то по-настоящему уникальные. Их в ходе поездок по стране тоже встречалось немало. С одним из их довелось встретиться в столице Чувашской Республике – Чебоксарах.
       О Георгии Андреевиче Фадееве можно вполне написать книгу. Даже не верится, что человеческая жизнь может вместить в себя столько интересных событий и поворотов судьбы. Но оказывается – может, если природа наделила человека многими талантами и упорством в достижении цели.
      Честно говоря, можно было бы заподозрить своего героя даже в некотором преувеличении своих достижений. Но у Фадеева несколько фотоальбомов, где все этапы его жизни запечатлены документально. Да и вообще, Георгий Андреевич, как я успел понять, относится к типу людей, начисто лишённых стремления к саморекламе.
       Детство и юность его прошли в чувашской деревне. С малолетства проявилась у него спортивная одарённость. Вот на фотографиях – первые его старты на лыжах, участие в велогонках. Запечатлены и первые успехи - юный спортсмен на пьедестале почёта…
       Не смущали паренька ни сильные конкуренты, ни отсутствие надлежащей экипировки. Уже в десятом классе подросток запросто многократно выжимал двухпудовую гирю, а участвуя в республиканской велогонке на обычном велосипеде первым закончил 50-километровую дистанцию и завоевал вместе с колхозной командой кубок.
       Он вполне мог сделать блестящую спортивную карьеру и дойти до олимпийских высот. Но кроме развитых мускулов была у парня ещё и поющая душа, жаждущая прекрасного. С детства он пел, играл на гармошке. Перед тем, как уехать из родного села,   успел побывать и заведующим клубом, и физруком-затейником в пионерском лагере.
      Но мечтал он стать космонавтом. Особенно окрепла мечта после того, как слетал в космос чуваш Андриян Николаев. На запрос Георгия из комиссии по подготовке космонавтов пришёл неутешительный ответ. Для зачисления в звёздный отряд требовалось высшее образование, которого у двадцатилетнего парня тогда не было.
     И он неожиданно для всех решил поступать в Ленинградское пожарно-техническое училище. Почему - и сам толком не может объяснить.  Скорее всего потому, что профессия огнеборца одна из тех немногих, что в мирное время требует героизма.
           Северная столица закрутила его в водовороте жизни. Успевал на «отлично» сдавать учебные дисциплины, участвовать в художественной самодеятельности и спортсменом был одним из сильнейших на курсе. Вместе с танцевальной группой училища стал лауреатом фестиваля «Белые ночи», за активное участие в оформлении музея училища наградили часами…
        Что касается выбранной стези, то именно в училище, осваивая науку пожаротушения, он по-настоящему и полюбил «огненную профессию», проникся её романтикой и героической сущностью. Хотя настоящую цену этим понятиям Георгий Андреевич узнал, только посвятив своему делу более двух десятков лет.
      В работе пожарного романтики мало, это тяжёлый и опасный труд. А наградой за него служит сознание твоей нужности людям в минуту опасности, их благодарность за спасение.
       За два десятилетия Фадеев участвовал в тушении сотен пожаров, но некоторые из них, наверное, до конца жизни ему не забыть. Он рассказывал мне, как горели цехи автоколонны в Чебоксарах. Стоял двадцатиградусный мороз при сильном ветре. Воду подвозили с Волги, одна из машин провалилась под лёд. Не щадя себя, они боролись со стихией четырнадцать часов и он, молодой начальник караула, в конце тушения потерял сознание и оказался на больничной койке.
        Он и пожары тушил с таким же самозабвением, как пел и плясал на сцене. С такой же самоотдачей, на пределе.  Поднявшись по служебной лестнице до руководителя пожаротушения, Фадеев уже не должен был ходить в огонь, но неугомонная натура толкала его на рискованные поступки.  Как-то на пожаре увидел, что один из офицеров вошёл горящий дом и пропал. Кинулся за коллегой и наткнулся на него в дыму лежащего без сознания. Сам уже обессилевший, взвалил на себя бесчувственное тело и вынес на свежий воздух…
        В личном архиве Георгий Андреевич хранит местную газету, целиком посвящённую его шестидесятилетнему юбилею. Там среди прочего говорится, что главный жизненный принцип у него – удивлять людей и дарить им радость. Насчёт «удивлять» Георгий Андреевич не согласен. Никогда к этому не стремился, да и мелковато это для него.  Просто само собой получалось, что совершал удивительные поступки.
         Действительно, знакомясь с его биографией, диву даёшься. Можно сказать, всю жизнь человек коллекционировал звания и награды. Взять тот же спорт. Он кандидат в мастера по пожарно-прикладному спорту, по велосипедному и гиревому видам спорта, перворазрядник по лыжам, лёгкой атлетике и стрельбе. Кроме того, отмечен званием «Лучший организатор среди сельских спортивных коллективов Российской Федерации».
        О его творческих достижениях надо говорить особо. Но если коротко, то в 1996 году указом президента Чувашии подполковнику внутренней службы Георгию Фадееву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». В том же году Президиум правления музыкального общества удостоил его ещё одного звания – «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики»... Думаю, среди российских пожарных едва ли найдётся кто-то другой, внесший столь весомый вклад в культуру.
       А разве не удивительна история получения Фадеевым высшего образования? В 1970 году он поступил в сельскохозяйственный институт. Разумеется, о космосе тогда он уже не думал – занимал должность помощника начальника республиканского штаба пожаротушения. Кажется, при чём здесь сельское хозяйство? Тут, скорее, дали себя знать крестьянские корни Георгия Андреевича. Как бы то ни было, через пять лет заочной учёбы получил он специальность учёного-агронома. Мало того, дипломной темой так увлёкся, что чуть не защитил по ней кандидатскую. Его работа о новых микробиологических препаратах для борьбы с вредителями была послана на ВДНХ, а Фадееву выдали красный диплом. Теперь он реализует знания на своём приусадебном участке.
        В семнадцать лет, говорят, все пишут стихи. А вот Фадеев всерьёз увлекся сочинительством на шестом десятке. Пишет не только стихи, но и песни, которые исполняют профессионалы с республиканской сцены. Разве не удивительно?
       Годы над ним как будто не властны. Я встретился с ним в гарнизонном клубе Управления пожарной охраны Чувашии, который он возглавляет. Сразу меня предупредил:
- Только что пришёл с соревнований по стрельбе – третье место.  Сейчас иду на лыжную тренировку, а завтра вечером у нас репетиция…
        Глядя на него, стройного, подтянутого, никак не подумаешь, что за плечами у этого человека большая, насыщенная непростыми событиями жизнь. Но он и сегодня успокаиваться не собирается.
         Гарнизонный клуб возглавил, уже уйдя на пенсию. Организовал ансамбль «Сулам», который ездит с концертами по республике. А на плечах у Фадеева ещё один груз – он председатель республиканского Совета ветеранов пожарной охраны. Совет объединяет 31 первичную организацию, в составе которых более 500 пенсионеров. Но об этой работе Фадеева тоже надо рассказывать отдельно.
   ...В жизни нередко как бывает? Уйдёт человек с головой в общественную работу, везде мелькает, всюду успевает.. А вот близких своих забыл, жене внимания не уделяет, семья живёт сама по себе, а дети отца почти не видят.
      Но это - не про Фадеева. Георгий Андреевич примерный семьянин, вырастили они с супругой двоих прекрасных сыновей. Они - в отца успешные, и он говорит о них с гордостью. Сергей окончил с красным дипломом Чувашский госуниверситет, чемпион республики по карате, руководитель центра русских боевых искусств «Пересвет». Андрей после окончания экономического факультета возглавляет отдел банка «Мегаполис». Братьям есть с кого брать пример.
        Вот с какими удивительными людьми сводила меня судьба в командировках.


   Назад к Главе 27:
http://www.proza.ru/2018/11/21/1202

   Далее к Главе 29:
http://www.proza.ru/2018/11/21/1204