Когда Бадминтон Стал Другим

Евгений Слоников
Тренировка была в самом разгаре. "Ну что это такое?! - негодовал тренер. - Как можно не попасть по воланчику, после такой простой подачи?! Если у него есть перья, это не значит, что он - птица, и упорхнуть в самый последний момент он не может! А ты что машешь ракеткой, как мотыгой?! Не дёргайся и не спеши! Ты здесь не окопы роешь! Следи за соперником и старайся отправить воланчик в ту зону, где его нет! Усложни ему жизнь! Заставь его бегать! Иначе он заставит это делать тебя!"

Андрей Иванович и сам был в прошлом неплохим спортсменом. Как говорится, "подавал большие надежды" в лёгкой атлетике, играл в большой теннис и бадминтон. Но подающий надежды мальчик в таком маленьком городке, как этот, при хорошем раскладе будет подавать мячи игрокам футбольной команды в городке побольше... Но он продолжал заниматься и во что-то верить... Но серьёзный перелом ноги поставил крест на и без того призрачной карьере спортсмена. Он закончил педагогический институт,  и его взяли на должность тренера по бадминтону туда, где он сам когда-то неплохо махал ракеткой. В его родной спортзал, где на дощатом полу были прорисованы краской сразу несколько игровых площадок. Синей краской - площадка для баскетбола, тёмно-коричневой - для большого тенниса и белой - несколько кортов для бадминтона. Для новичков  это - психоделический кошмар.

Тренером Андрей Иванович был строгим, но правильным. Мальчишки его за глаза называли просто Иванычем, и он это прекрасно знал. Так же, как и знал, что некоторые особо одарённые остроумием называют его Насосом. Иногда Иваныч так напрягал в качалке парней, что тем казалось, что они не в секцию бадминтона ходят, а что их готовят, как минимум, к чемпионату мира по пауэрлифтингу!
 
Андрей Иванович смотрел на своих подопечных и понимал, что ничего больше, кроме уроков физкультуры, он им не даст. Да, они будут уметь играть в бадминтон, приобретут спортивную сноровку, будут развиты физически... Но никто не станет профессиональным спортсменом. Ну и пусть...

И тут в спортзал влетела синичка. Пухленькая, мягонькая, как большой комочек вербы с жёлтенькими пятнышками... Дети восторженно загудели, глядя, как птичка суетится над ними. Один парень подпрыгнул и хотел сбить синичку ракеткой, но промазал! "Да ты даже лопатой, которой снег убирают,  по ней не попал бы..." - тихо прошептал Андрей Иванович. Синичка, полетав по залу, села на обод баскетбольной корзины, шустро вертела маленькой головкой и чирикала. "Может, налить ей куда-нибудь молока? - спросил толстенький мальчуган. - У меня в раздевалке есть!" "Ты пьёшь молоко после занятий? Ха!" - усмехнулся парень, который пытался стукнуть синичку ракеткой. "Да уж лучше, чем обсасывать кран и глотать сырую воду с хлоркой в туалете, как ты!" - храбро ответил мальчик.

Стычке не суждено было состояться, так как птицу размазало по прозрачному баскетбольному щиту... Когда синичка уселась на баскетбольное кольцо, Иваныч взял со скамейки теннисную ракетку, видимо, забытую кем-то из юных теннисистов... Пару раз стукнул об пол жёлтым мячиком и подал... Подача была сильной и точной... Может, он и не мог скакать по корту, как раньше... Но его эйсы были по-прежнему неотразимы... Перья птицы особо и не летели в разные стороны... Мяч врезался в неё с такой скоростью, что она раздавилась о щит, разбрызгавшись. Трупик синички упал, застряв коготками в сетке, но не повис, а всё-таки свалился на пол. На щите была кровавая клякса. Теннисный мячик прикатился к ногам Кирилла. Скромный молчаливый паренёк, который ни с кем тут не дружил и ходил на бадминтон только из-за одного... Точнее из-за одной... Ему очень нравилась Оля... С одного бока мяч был красный,  и к нему прилипли пёрышки... Он аккуратно поднял его, но всё равно запачкал пальцы. В зале воцарилась мёртвая тишина...

"Как вы могли?! - подбежал к тренеру толстенький мальчуган. - Это ведь всего лишь синичка!" "А ты хотел, чтобы я за ней тут носился с миской с молоком?! - рявкнул Андрей Иванович. - Или мне тут кормушки развесить повсюду? Сколотить скворечник? Голубятню построить? Хочешь уметь играть в бадминтон - тренируйся! А если хочешь превратить спортзал в птицеферму, то не при мне!" Тренер не стал ничего больше слушать и сел на скамейку. "Ну что, молокосос! - подошёл парень, который хотел сбить синичку ракеткой. Его звали Гоша.- Подтяни гольфы! Вставай к сетке, и я тебя уделаю!"

"Андрей Иванович! - крикнула через весь зал Ксюша, которая бережно переложила трупик птицы на свою олимпийку и хотела вынести его на улицу и хоть как-то похоронить... Хотя бы просто закопать. - Дверь закрыта!" "Конечно, закрыта! - крикнул в ответ тренер. - Я её лично закрыл! Вас тут шесть человек всего, и вы думаете, я не знаю, что половина курить бегают постоянно?! - и он грозно посмотрел именно на Гошу. - Хватит!!! Брось эту дрянь в угол и иди к сетке!"

"Что-то сегодня Насос совсем озверел... - тихо сказал Гоша, подойдя к Карасю, своему другу. - И дело даже не в том, что он сделал с этой птицей... А вообще... Он какой-то... не такой..." "Знаешь, - сказал Карась, - говорят, что, когда синица залетает в помещение - это к смерти. Это значит, что кто-то умрёт..." "Небоись! - похлопал Гоша друга по плечу. - Вот она и умерла!"

Ксюша аккуратно положила свою олимпийку с мёртвой синицей в углу зала, как и велел тренер. Она сдержала слёзы только потому, что Гоша или его друг Карась обязательно начнут ржать над ней. Кровь пропитала белую олимпийку. Птица выглядела ужасно. От такого мощного удара мячом она просто лопнула и кое-где торчали маленькие косточки. Ксюша поднесла указательный палец, чтобы погладить пушок мёртвой птицы... И вдруг синица дёрнула лапкой, корябнув коготком! Совсем не больно, но жутко неприятно. Как укол... Неприятней может быть только, когда осокой порежешься. Когда чувствуешь, как лист разрезает кожу... Капелька крови выступила на пальце, и Ксюша стёрла её ладонью другой руки. И тут зал исчез...

Ксюша летела над городом. Она приближалась к зданию спортивного комплекса, стенам которого уже давно требуется хоть какой-то ремонт. Она была этой самой синичкой! Она села на окно, юркнула в незакрытую плотно створку и оказалась внутри. Ксюше стало жарко, будто она влетела в жерло вулкана. Она села на перила балкона, по которому они бегают для разминки перед занятиями. Она видела, как внизу играют в бадминтон ребята: Гоша против Карася, толстенький Илья против неразговорчивого Кирилла и... Она против Оли! Почему-то единственной мыслью Ксюши была: "Неужели я действительно махаю ракеткой, как тюлень ластом?..." Потом она полетела в зал. Ксюша не могла контролировать свои движения! Она могла только видеть! Те, кто изобрёл самолёт и говорят, что летать - это чудо, даже не представляют, какое это чудо - летать птицей! Вот мальчишки загоготали, будто действительно увидели летящую Ксюшу-синицу! Вот она увернулась от ракетки противного Гоши и это действительно было страшно, будто внутри в один миг всё покрылось инеем! Вот она села на баскетбольное кольцо... Перед ней был весь зал. Она видит, как Иваныч берёт теннисную ракетку... Стучит мячиком об пол... Подбрасывает его над собой... Замахивается и бьёт... Она видит, как мяч с дикой скоростью летит в неё! Она может улететь, но... не может!!! Мяч врезается в неё и...

Происходит нечто невероятное!.. Панорама зала, который только что был единым целым, разлетелась пазлами, будто кто-то ударил снизу по уже сложенной картине! Всё разлетелось в разные стороны! Осколками, черепками, кусочками, брызгами!... Всё это сопровождалось глухим треском рвущейся пыльной ткани... И зависло!.. И в следующий миг всё это воссоединилось! Ксюша стояла в спортзале. Но это был уже не тот спортзал...

Это было какое-то подземелье, в которое обычно ведут таинственные пещеры. Каменные влажные стены с лишайниками, с потолка свисают сталактиты, пахнет сыростью и гнильём... Вместо прожекторов помещение освещают гигантские факелы... Мальчики превратились в уродливых монстров из сказок... Типа гоблинов, но страшнее... Вместо ракеток у них были топоры... Вместо воланчиков - мёртвые синицы... Вместо сеток - паутина, по которой ползали огромные пауки и драли своими жвалами трупы синичек и какие-то склизские коконы...
Тренер был самым огромным монстром. На голове у него была корона с зубцами из человеческих рёбер. Он достал из какого-то чёрного мешка, который в нормальном мире был его спортивной сумкой, что-то чёрное и капающее... Похожее на сырую печёнку,  и сожрал, впиваясь клыками в свою пищу. В нормальном мире тренер так обычно ел персики...
 
Ксюша поняла, что она больше не синица, когда почувствовала какие-то тычки в плечо. Она повернула голову. Ужасный монстр тыркал её рукояткой топора! "С тобой всё в порядке?.." - прорычал монстр. Это было Оля! Если бы чьи-то крепкие руки не подхватили Ксюшу, она рухнула бы в обморок. "Да всё с ней нормально! Иди вон с Илюхой поиграй..." Оля-монстр как-то подозрительно глянула на эту парочку и ушла со словами: "Да хоть обворкуйтесь там... Мне-то что..."

Сначала Ксюша поняла, что Кирилл ДЕРЖИТ её за талию... Потом Ксюша поняла, что Кирилл держит её ЗА ТАЛИЮ! Потом Ксюша поняла, что КИРИЛЛ держит её за талию!!! Настоящий живой Кирилл, а не монстр из этой пещеры!!! Она хотела заорать во всю глотку: "Ты разве не видишь, что вокруг монстры!!!???", но он заткнул ей ладонью рот, приставил указательный палец к своим губам и сказал: "Тсс! Я всё знаю... Только сделай так, чтобы они ничего не знали, хорошо?"

"Ты видишь их? - прошептала Ксюша. - Ты видишь, что мы в аду находимся?" "Вижу! Веди себя естественно!" - прошептал Кирилл. "Я не могу себя вести естественно, когда моя лучшая подруга - саблезубый орк, а тренер вытаскивает из мешка внутренности и жрёт их!" "Тем не менее постарайся! Ты трогала труп синицы? Ты была ею?" У Ксюши перед глазами пронеслись воспоминания, как она летела птицей, как раскололся мир, как собрался в новый... "Да... Но ты не трогал птицу... Почему ты видишь то же, что и я?" - спросила Ксюша. Кирилл показал ей пальцы, с которых не полностью стёрлась кровь. "Я испачкался, когда поднял мяч, которым убил тренер птицу. Я уже тогда всё увидел и понял, что они не понимают, что мы видим их..." Ксюша пыталась думать, но у неё как-то не всё состыковывалось... "Стой... - она закрыла глаза. - А когда я ещё не дотронулась до птицы... Кем была я в твоих глазах?.." "Таким же монстром..." - ответил Кирилл после небольшой паузы.

"То есть... - прошептала Ксюша, - Нет, я не понимаю... Что нам делать-то? Мы в непонятной пещере, а вокруг монстры! Что ты лично предлагаешь делать???" "Не кричи... Давай играть в бадминтон... Веди себя естественно и всё... Они нас не убивали, пока мы их не видели. Пусть и дальше думают, что мы их не видим..." "Смотри..." - сказала Ксюша. "Ну что ещё?" "Моя олимпийка?.." "Что твоя олимпийка?" "Она же шкура!" "Ну и что?" "Хочешь сказать, что я в шкуре ходила?" - возмущённо заявила девочка. "Ну тут все в шкурах ходят, не видишь разве. Футболки из шкур, штаны явно из необработанной звериной кожи, обувь... Тут особо на моде не зациклены... И вообще, тебя реально больше беспокоит то, что ты в шкуре ходила, чем то, что несколько минут назад ты в моих глазах была монстром?"- недоумевал Кирилл. "А это... - робко опустила глаза в пол Ксюша. - А какая я была... Ну в твоих глазах..." "О Господи!.. - вздохнул Кирилл. - Ну как Оля примерно... - Огромная Оля топотала по по подземелью и грозно рыча махала топором. - Ну только у тебя клыки были побольше и не такая... зелёная..."

"Всё! Хватит! Я поняла! - прервала его Ксюша. - А почему одежда, которая на нас,  не изменилась? - спросила она. "Не знаю...Видимо, волшебство так работает... Я ракетку держал в руке, когда испачкался кровью синицы,и она не изменилась... В отличие от твоей..." - и он указал на топор, лежащий возле шкуры-олимпийки. "Ты можешь объяснить мне, что происходит?... - умоляюще, едва не плача от страха, с надеждой в голосе прошептала Ксюша."Давай дождёмся конца тренировки... Посмотрим, что происходит там, за пределами этого зала...И потом поговорим...Только прошу тебя... - Кирилл очень серьёзно посмотрел в Ксюшины глаза. - Что бы ты ни увидела, веди себя, будто ничего не случилось... Я не хочу, чтобы нас раскусили... В прямом и переносном значении слова..."

Ксюша подошла к толстенному бревну, лежащему у стены подземелья, по которому среди торчащих сучьев и непонятных мерзких светящихся грибов сновали страшные многоножки. Раньше здесь была скамья... Её спортивная сумка, как и сумка тренера, превратилась в пыльный мешок. Она даже боялась представить, что может находиться внутри. Но в горле пересохло так, что она всё-таки осмелилась туда заглянуть. Она достала оттуда какой-то странный глиняный сосуд, который раньше был бутылкой с минералкой. Ксюша откупорила крышку и в нос ударило дикое зловоние. Чисто из любопытства она отошла в сторонку и незаметно полила из сосуда на пол. Густая противная жижа двумя шлепками размазалась по каменному полу.

Ксюша села на краешек дерева, и из дупла вылезла липкая улитка. Они с тоской посмотрели друг на друга и улитка уползла назад в своё логово. Ксюша почему-то больше не боялась. Паники не было. Она смотрела на этот новый мир абсолютно спокойно. Этот мир... Он почему-то  не казался таким уж чужим, как поначалу... Под потолком суетились летучие мыши. В паре метров от неё из грязи рос уродливый чёрный кактус. На балкон, который теперь являлся скальным уступом по периметру подземелья, выбежали монстры в шкурах, опоясанные змеями... У каратистов начинается тренировка... Под огромными факелами они были похожи на монстров-солдат на учебной пробежке. Почему это всё не пугает больше её?.. Ксюша не понимала...

"Ну и что мы сидим?" - грозный рык монстра-тренера вырвал девочку из раздумий. Он стоял над ней, огромный и страшный, и жевал что-то очень похожее на сырую печень,  и кровавый сок капал с его клыков. "Мне что-то нехорошо, Андрей Иванович..." - пробормотала Ксюша. "Ты и правда бледная вся..." - Ксюше показалось или всё-таки действительно в рычании тренера сквозили нотки заботы? - Тренировка закончена!" - его рёв эхом прогудел по подземелью...

Кирилл вдохнул прохладный воздух, стоя на крыльце руин, которые ещё пару часов назад были для него пусть и старым, но спортивным центром, где ему нравилось заниматься бадминтоном... Ради неё... Ради той, которая оказалась монстром...
Он задумчиво смотрел в свинцово-серое небо без облаков, на котором шевелилась странная клякса солнца, похожая на розовую амёбу. Как ни странно, это было красиво... Вдоль грунтовой дороги росли уродливые, корявые деревья и жалостливо шелестели полусухими листочками... Они не умирают... Они так живут... Вдали дымили вулканы... Все постройки, дома были похожи на выстоявшие после смерча развалины... Не разрушенные... Выстоявшие... И так и должно быть... Кирилл это чувствовал...

"И как теперь жить?" - сзади подошла Ксюша и тоже грустно устремила взор в тоскливое небо. "Ты тоже чувствуешь?" - тихо спросил Кирилл, даже не взглянув на девочку. "Чувствую... - также тихо ответила она. - Но не могу объяснить... А тем более понять... Мне не страшно..." "Потому что ничего не изменилось... Мир остался прежним... Это наш мир, поэтому и не страшно. И мы - такие же монстры, как и все вокруг... Просто мы стали видеть наш мир по-другому..." "Не понимаю... Мы теперь и там, и тут?.." "Ну да... То есть не совсем... Нет никакого "там и тут"... - мимо них, толкаясь, из развалин спорткомплекса выбежали маленькие монстрики, радостно рыча... Девочки со спортивной гимнастики... - Есть один мир. Кровь синички... я не знаю, как сказать... открыла нам глаза, что ли..." "Но почему тут так... иначе? А как же знания, наука, техника?" "Так это всё никуда не делось... Все эти монстры думают, что они люди! И что всё вокруг - нормальный мир людей! Как и ты полчаса назад..." Ксюша помолчала и спросила: "А как по-настоящему?.. Как я видела мир полчаса назад или, как я вижу его сейчас?.." Теперь очередь Кирилла была помолчать. "И так, и так по-настоящему..." "Так мы люди или монстры?" "И то, и то..." И как теперь жить?.." "Ты уже спрашивала...Я не знаю..."