Пари со скуки. Глава 23

Алевтина Чичерова
 Передумавший или решивший дать второй шанс

Прозрачная янтарная жидкость плещется на дне стакана, побуждая истинных гурманов слагать затейливые оды восхваления элитному напитку всех времен и народов. Не придавая значения, ни цвету, ни разворачивающему душу аромату, ни уж тем более вкусу, парень с ярко-синими глазами, безучастно глядит на поблескивающий в своей руке стакан, время от времени поглощая содержимое. Не ради вкуса, а ради бесценного свойства утолять душевные муки.

Непонятного рода эмоции поглотили его в свои крепкие сети, смешали в душе все чувства, оставив страдальца в одиночестве неприкаянья. Микаэль уже не знает, что ему нужно от жизни и вместо того, чтобы попытаться определиться, он безастоновочно заливает свою тоску спиртным. Домой не вернешься – там Ферид, а у него нет сил, ни душевных ни физических, чтобы строить перед ним героя, который выбросил свои чувства и стал склеивать разбитые осколки прошлой безмятежной жизни. Слишком тяжело держаться перед ним, не выдавать себя и свои чувства, чтобы не слушать эти успокоительные речи, не видеть этого сочувственного взгляда. Мика хочет забыть все, что связано с Юу, избавиться от бесполезных расскаяний, однако это не так просто, как порой кажется. Зачастую нужны годы, чтобы излечить некоторые душевные раны, глубоко поразившие живое, а бывает на это уходит целая жизнь и все равно затянувшийся, уродливый рубец остается на твоем теле, когда его накрывают саваном и готовят твое тело к новой жизни, той которая находится далеко за пределами человеческого понимания.

Гложет и разрывает на части тоска, от которой нет спасенья. В то же самое время отпечаток на лицо откладывает незаинтересованность. Ты становишься похожим на мертвеца, в чьих глазах давно угасла всякая воля к жизни. Терпкий вкус алкоголя, застывший на языке, затем проникший и впитавшийся в кровь, только помогает тебе приблизиться к образу той неживой природы, что ты видишь холодными мрачными зимами в окно своей унылой комнатушки с захудалыми шторками.

Микаэль опутан липкой паутиной своих несчастий, тянущих его на дно. Только тут, только один вечер, он может позволить себе побыть одному и в тишине, дабы отдаться целиком своей печали. Завтра наступит новый день и силы вновь наполнят его, но сегодня он позволяет себе расслабиться и быть пойманным в лапы тоски. Юу нет и не будет. Что говорить, если он потерял его навсегда. Ожидание не выход. Прождать неделю, потом попытаться снова подойти к Юу с извинениями, так это бессмысленно, ведь он все равно пошлет его. Не зря существует пословица: «куй железо, пока горячо». Нахрен он будет нужен Юу, когда его эмоции улягутся и он окончательно поймет, что без Мики в его жизни ему гораздо лучше? Хотя, что об этом рассуждать, ведь Мика не нужен ему и сейчас и это неизменно. Юичиро не переступит через себя, через свои принципы, не свяжет себя с парнем, который, в довесок к обычной ненависти, питаемой к нему с самого начала Амане, еще и обманул его. Полная безысходность.

Желание порвать со своими чувствами, после того, как Юу унизил его, было скорее поводом, чтобы развязать руки самому себе и забыть о любви. Разумеется, Юу не сделал ничего вопиющего, но для Мики это оказалось шансом заставить себя воспротивиться чувствам, свернуть все в иное русло и перечеркнуть страницы, исписанного дневника последних двух месяцев своей жизни.

Пустота и безысходность сидели по обе стороны от парня, засевшего в фешенебельном кабаке, наполняя его стакан спасительным элитным пойлом и нашептывая неутешительные слова соседу-неудачнику, так глупо и безнадежно втрескавшемуся в другого парня.

***



Странная вещь – чувства. Порой они заставляют нас делать необъяснимые вещи. Даже когда мы знаем всё наверняка - как нам жить, как поступать, кого мы ценим, кого ненавидим, они вынуждают нас идти на такие поступки, о которых мы даже помыслить не можем. Ненавидя, мы будем неосознанно искать объект ненависти в толпе; любя – мы будем отталкивать его и гнать; не испытывая ничего – мы будем каждое утро выходить из лифта, даже не замечая человека, который стал бы тебе самым близким на свете, обрати ты сегодня на него внимание и сделай шаг вперед, с улыбкой сказав только «доброе утро».

Столько противоречий таится в душе каждого, столько необъяснимых явлений, которых не законспектировать, не упорядочить, не выделить в одну систему однозначного человеческого поведения. Старик Фрейд ошибался, составляя свои характеристики. Он создавал слишком мелкую и примитивную картину, не понимая главного - чувства людей не поддаются системам, их нельзя вписать в рамки, они не машины, в которые заложена программа, их эмоции и поведение варьируют по обстоятельствам и в большинстве случаев их невозможно предсказать. Слишком много переменных в уравнении человеческой психики.

Движимый желанием освободить разум от вымучивших за день размышлений, касающихся бредовых поступков некоторых людей, Юичиро вошел в ночное заведение. Что заставляет его каждый раз при входе в какое-либо место, сродни этому, окидывать взором толпу, ему самому невдомек. Лишь тихий голос, едва уловимый настойчиво убеждает выискивать среди прочих его, этого ненавистного, но почему-то такого важного человека. Ненависть и презрение, как неотъемлемый атрибут сопровождающий его повсюду и накрывающий только при одном упоминании об этом парне, но невзирая на это, любопытство, желание понять причину внезапного отрешения Микаэля, толкает Юичиро вечерами ходить по злачным местам, запивать свою злость, а попутно выглядывать его.

Стоя на пороге, апатично оглядывая толпу, что стало некоего рода привычкой, взгляд зеленых глаз цепляется за блондина, в дальнем углу зала, чья торчащая прядка волос на макушке выглядит неестественно и привлекает внимание издали.

«Черт, он все-таки здесь», Юу до конца не может понять, то ли его это злит, то ли в какой-то степени радует, то ли вызывает желание презрительно фыркнуть, глядя на напивающегося в одиночестве парня. Такое зрелище выглядит довольно убого для Юичиро, особенно вспоминая предыдущие визиты Шиндо в такие места с гулкой компанией одноразовых друзей. Коктейль из чувств имеет слишком высокий градус, чтобы можно было трезво оценить его компоненты.

Переваливаясь с ноги на ногу, Юичиро сошел со ступеней и прислонился плечом к колоне. Как не крути, но интерес понаблюдать за этим парнем становится непреодолимым. Пока остаешься незамеченным, появляется возможность увидеть его в истинном свете, узнать, как он проживает свои дни, учитывая разрыв отношения с тем, кого он якобы любил, а потом стал резко игнорировать, довольно интересно. Юу стоит и глазеет на парня, чей интерес на данном этапе исключительно в вине, как и горькая правда.

Почему он один? Обычно окружен такой толпой девиц, что не подступиться, а тут… С чего вдруг зарыться в самый угол на пару с бутылкой? И где Батори? Составил бы ему компанию, как никак друг. Отчего вообще закидываться? У него не произошло ничего страшного в жизни, его не обманули, не предали, он не потерял ничего ценного, а даже приобрел. Судя по условиям пари, он доказал свой статус Великого Соблазнителя, мать его. Какого хера сидеть и нажираться? Вот у Юичиро на это есть железный повод, а у него? Хах, с телкой не получилось, облажался в постели, или любимого виски в баре не оказалось? Это были бы очень весомые аргументы для такого как он, чтобы нюни распустить и действовать на нервы окружающим.

И все же…

Юичиро хмурит брови.

Почему он один?

И будто в ответ на этот вопрос, исправление ошибки реальности, из-за столика встали две девушки и, подойдя к Шиндо, стали что-то весело щебетать.

«Ну вот, теперь пойдет жара», криво ухмыльнулся Амане, скрестив руки на груди, продолжая глядеть в их сторону. Уверенность, что вот сейчас понурый Мика оживет и начнется типичная схема, которая обязательно окончится потрахушками с телками, назойливо стучит в мозг.

- Хм, - Юу не верит в происходящее. Что-то коротко ответив девушкам, Микаэль и не думает принимать их за свой столик, угощать, разводить на секс и прочее, что обычно вписывается в поведение любвеобильных мажоров. Те топчутся на месте, переглядываются, говорят что-то друг другу, видать, пытаются последними уловками раскрутить не ведущегося на флирт парня, после чего уходят ни с чем.

Амане немного сбит с толку. Неадекватное поведение Шиндо привлекает все больше интереса к нему. Почему он отказал им, классные девки, наверняка в его вкусе – мало мозга, ноги от ушей, юбки – широкие пояса. Что с ним?

Юичиро уселся за барную стойку и попросил бармена налить ему чего-то покрепче, а после обернулся в сторону парня, по-прежнему не замечающего его присутствия.

Что с ним не так?

Юу не углубляется в выяснение, когда ему стало вдруг интересно почему этот козел бухает и гонит от себя баб. Пока он сосредоточен только на этом вопросе. Привычные чувства по отношению к блондину имеют место в его душе, причем немалое, он как и ранее зол, ненавидит и презирает его, но то, что он так удручен не оставляет полностью равнодушным. Если бы знать, чего он такой, вероятно было бы проще не глазеть на него через весь зал, гадая о возможных причинах его поведения, а повернуться и уйти.

Попивая спиртное, Юичиро рассуждает о своей жизни, волнующей его не меньше, чем случайная встреча с Шиндо, но когда он слышит чуть охрипший голос, зовущий официанта, чтобы тот повторил, оборачивается. В тот же миг его взгляд встречается с тусклым чуть рассредоточенным взглядом синих глаз.

Мгновенье, Амане не успевает ничего подумать, когда блондин отворачивается, встает и, бросив на стол деньги, спешно покидает заведение. Остановившийся на полпути к столику официант, уносит заказ обратно, а потом забирает плату.

Как только Мика ушел, Юу сел как обычно. Шиндо продолжает его игнорировать. Заметив его он в ту же секунду свалил. Какого черта? Почему он это сделал? Какими отходами забита его башка, что вынуждает его поступает до одури необъяснимо?

Рвался увидеть, кидался на каждом углу, умолял простить, чуть ли не преследовал, а теперь сбегает, как только видит его. Что за чокнутый придурок?

Пока в голове звучат вопросы, на которые у него нет подходящих ответов, Юу заказывает еще одну порцию спиртного.

***



- Какие планы на лето? – после занятий, Шинья решил составить компанию Амане.

- Сказать по правде, я и не думал о том, как собираюсь провести лето, - брюнет шел рядом с апатичным выражением на лице.

- Хах, до конца семестра всего ничего, какая-то неделька, а ты не определился, - усмехнулся по-доброму тот.

- Мне не до этого, - Юу нахмурился. Пожалуй, не стоит напоминать другу, что ему забот хватает после их «веселого» развода.

- Понимаю, - Шинья опустил взгляд. Видать действительно дошло. – А мы с парнями собирались съездить на море, ты знаешь, у отца Гоши, там типа дома отдыха. Он приглашал нас.

- Ммм.

- Не хочешь с нами? – с улыбкой предложил Шинья, глядя на безучастного к его словам друга.

- Я вряд ли поеду, у меня полно запланированных дел на лето, - ответил тот.

- Жаль, а я надеялся, что там вы и помиритесь, - вздохнул блондин.

- Помиримся? – Юу покосился на друга.

- Ага. У вас ведь по-прежнему натянутые отношения, - произнес Шинья, глядя перед собой. – Особенно с Гленом.

- Не моя в том вина, - фыркнул Юичиро.

- Знаю, мы накосячили, - он слабо усмехнулся. – Ты имеешь право нас ненавидеть и тому подобное…

- Ничего такого, - Юичиро сдвинул брови. Как сказать, что он давно не держит на них зла, но хорошего повода прийти к мирному соглашению не подворачивается.

- И все же… - Шинья поднял взгляд перед собой. – Парни действительно раскаиваются в своем поступке и хотят загладить вину, чтобы всё стало как прежде.

- Шинья, это они тебя подговорили? – сузил глаза Юичиро. Тот в момент напрягся.

- С чего бы им меня посылать? Я по личной инициативе, - Шинье всегда хорошо давались убедительные улыбки и правдоподобные речи. Ему бы у приговоренных к казни серийных убийц, адвокатом подрабатывать.

«Ну конечно», мысленно фыркнул Юу. «А то остальные не в курсе, что подлезть ко мне сейчас, возможно только через тебя»

- Даже если бы я и хотел поехать, - Юу прикрыл глаза, напустив на себя вид, будто говорит это между прочим. – Мне о вашей поездке никто не говорил, соответственно не приглашал.

- Отлично, завтра скажу Гоши, что ты едешь с нами, - засмеялся Шинья.

- Э, постой, - всполошился Юу.

- Отговорки не принимаются, - Шинья отрицательно покачал указательные пальцем.

- И нафиг я ляпнул? – скривившись, простонал Юичиро.

- Брось, они обрадуются, - спокойно произнес Шинья. Хотя радость, что всё наконец станет на свои места, отчетливо читалась на его лице.

Вдруг внимание Юичиро привлек раздавшийся смех и беззаботный, знакомый до скрежета зубов, голос. Он поглядел в сторону парковки. Там, элегантно опираясь об открытую дверь иномарки со стороны водителя, красовался Шиндо, а вместе с ним с другой стороны машины стоял незнакомый длинноволосый парень.

- Брось, Ши, поехали. Я тебе такой прием устрою, не пожалеешь, гулянка будет знатная, - заискивающе усмехнулся Мика, бросив на Юичиро короткий, полный безразличия взгляд.

- Чего? – парень был явно в недоумении.

- Ничего, - вздохнул Шиндо, - садись, говорю.

- Че ты мне мозг паришь, я и так согласился, - тот кого назвали Ши, недовольно цыкнул и сел в машину.


Коротко кивнув Шинье в знак приветствия, проигнорировав вновь Амане, Микаэль сел в машину и уехал.

Юичиро глядел вслед иномарке и невольно взгляд становился более хмурым и тяжелым.

- Он все такой же, - усмехнулся Шинья, тоже устремляя взор туда, где скрылась машина Мики. – С детства повернут на друзьях и тусовках.

- Ну еще бы, - фыркнул Юичиро, скрывая от друга, что встреча с Микой всколыхнула его внутреннее спокойствие. Он опять не обратил на него внимания, да еще звал кого-то на тусовку, и это тогда, когда пару дней назад он гнал от себя девушек. Какой же он долбанутый. Действий сумасбродней не придумаешь. Чего он добивается?

- Я, конечно, догадываюсь, каковым будет ответ, но все же хочу спросить, - Шинья поглядел на Юу. – Что ты о нём думаешь?

- Я не хочу даже вспоминать об этом конченом уроде, - выдавил из себя Амане, не поворачиваясь к другу.

- Чего и следовало ожидать, - парень опустил взгляд. – Но, знаешь, я хочу тебе сказать, что как по мне, то он страдал из-за своего поступка гораздо больше нас. По крайней мере, он самым первым понял, что мы наделали.

- Он? Понял первым? Не смеши, что он мог понять, - презрительно проговорил Юу с усмешкой.

- Я слышал все разговоры Глена с ним и в последнее время, его слова наводили меня на размышления, - глубокомысленно изрек Шинья. – Поначалу он, как и мы относился к этому с юмором, уж прости, - он взглянул на Юу. – А потом, я слышал в его словах сожаление. Будто он вовсе не хотел делать то, на что мы его сподвигли. Мне казалось он был готов отказаться в любой момент. Будто его грызло что-то.

- Мало ли чё у него могло случиться? – пожал плечами Юичиро, не желая верить, что такой как Мика, мог сожалеть о чем-либо. – У него своя жизнь, о которой вы мало что знаете.

- Не спорю, - согласился парень. – Только нам всем показался очень странным его поступок. Когда он сказал тебе «да», наперекор нашему уговору, а потом увел с собой, мы с ребятами офигели, даже не смогли тебе ничего сказать.

- Шинья, я бы не хотел говорить об этом. Должен понимать, тема выбрана не совсем удачно, - недовольно напомнил ему Юичиро.

- Извини, - смутился тот. – Я только хотел сказать, что взгляд Мики, тогда у алтаря… Он так смотрел на тебя. С таким обожанием. Мне показалось, что он не хочет с тобой расставаться.

- Так. Всё, хватит. У меня нет времени, выслушивать всякую ерунду, - терпение Юичиро лопнуло, и он быстрыми шагами направился по улице. Только такого бреда от Шиньи ему сейчас не доставало.

- Постой, - Шинья бросился за ним. Когда он нагнал друга, то больше не посмел говорить с ним о Мике, разговор пошел по иному руслу, обходя стороной скабрезные темы.

***



Пускай после того разговора, они обсудили еще несколько тем, Юичиро все еще был под впечатлением слов товарища. Такую околесицу мог нести только Шинья, самый впечатлительный из друзей, ну может быть еще Лакус. Как ему такое только в голову пришло, это нужно обладать больной фантазией, чтобы сочинить такое. Сожаление у Мики, обожание, не желание расставаться. Чушь. Как будто он не видел своего парня из параллельного класса в средней школе. Какие там угрызения, смешно даже думать.

Юичиро мерил шагами комнату, поражаясь наивности друга. Потом он подошел к окну. Устремив взгляд туда, где обычно караулил его Мика, он задумался над тем, почему Шиндо стоял там все это время. Он якобы раскаивался, хотел извиниться перед ним, быть может и правда сожалел? Маловероятно, но видать даже у такого могут затеряться, а потом в один прекрасный момент найтись, задатки совести.

Он бухает один, не подпускает к себе баб, может он реально мучается из-за того, что сделал? Тогда они с Шиньей встретили его с каким-то парнем, которого он звал куда-то на тусовку, но была ли это правда. В течение еще нескольких дней Амане пару раз находил Шиндо в клубе одного, но сознательно не попадался тому на глаза. Единственной его компанией был все тот же алкоголь. Никого другого и в помине. Так что предполагать, что Мика, как и прежде вел разгульную жизнь, было довольно трудно.

Мика не мог знать, где встретит его Юу в очередной раз, поэтому действовать на психику исключительно Юичиро, не имел возможности. Он делал это по собственной инициативе, не пытаясь вызвать в ком-то жалость и сочувствие. Он продолжал не замечать Юу при встречах и по вечерам заваливаться в злачные места, где предпочитал засиживаться допоздна.

Прошло еще некоторое время, а из головы Юу так и не выветрились слова друга, касающиеся Шиндо. Часто и густо он ловил себя на мысли, что рассуждает о мотивах поступка Мики и что, возможно, тот действительно мог раскаиваться в содеянном. Допустить подобное заключение неимоверно сложно, зная, что представляет собой избалованный блондин, однако его специфическое поведение одиночки, говорило само за себя. Его что-то тревожит, настолько сильно, что он в корне изменил свой привычный уклад.

Последнее время Юу не застает его в барах, не встречает на улицах, прохаживаясь временами по студенческому городку. Это навевает мысли лишь о том, что Шиндо передислоцировался в домашнюю обитель. Небось, сидит и бухает в своей квартире, в месте, где он не наткнется на Амане и где к нему не будут подкатывать дружки, предлагая вместе выпить и подруги, которым невтерпеж залезть к нему в штаны.

Размышления на тему не придуманного Шиньей, а вполне реалистичного раскаяния Мики, доводят Юичиро до состояния, когда у него возникает идея самому подойти к Шиндо, чтобы дать ему, так сказать, возможность объясниться и спокойно выслушать его, как он того и хотел столь долгое время. Плюс принести свои извинения за глупый поступок с кофе.

Юичиро любопытно его поведение и слова, которые Микаэль ему скажет при встрече, однако заловить его на улице кажется теперь слишком сложным, поскольку Мика опять же проигнорирует его и постарается сбежать.

«Может это так, и он действительно болезненно переносил их глупый розыгрыш?», с этой мыслью Юичиро входит в знакомый двор элитных новостроек. С этой мыслью, поднимается лифтом на верхний этаж, такого до боли знакомого подъезда. Кажется, прошла целая жизнь с момента, когда он был тут в последний раз. Со странно тягучим чувством, наполняющим душу от мрачных и в то же время светлых воспоминаний, связанных с этим местом, он нажимает на звонок его квартиры и застывает в ожидании.

«Что ты мне теперь скажешь, Микаэль Шиндо?»