Оливье

Владимир Рули
                Русский салат французского происхождения

Это напоминает типичные статьи в БСЭ - Большой Советской Энциклопедии, например: "Великий русский художник Исаак Левитан родился в бедной еврейской семье"...
Вот это-то неуклюжее упоминание семьи и корней очень огорчает "истинных патриотов", считающих его совершенно неуместным. Если-бы они ещё узнали, что Иисус, именем которого они прикрывают свои погромы, еврей...
Родился бы Исаак Левитан в тех краях, где, по древнееврейским легендам, якобы странствовал этот Иисус, мир любовался бы прекрасными пейзажами Галилеи, Самарии, Иудеи... но кто бы тогда так пронзительно изобразил русскую природу? Казаки-черносотенцы?
Но есть в энциклопедии упоминание и о другом "русском", прославившем русскую кухню. Правда сам он известен меньше, чем его произведение - знаменитый "салат Оливье", который в иных странах называют просто: "русский салат". Например во Франции: "salade russe" - может быть потому, что им трудно выговаривать фамилию этого русского повара... давно известно, что у русских такие сложные имена... это надо же: "Lucien Olivier"!
Но в благодарной России в каждом доме на всём постсоветском пространстве и в каждом уголке мира, куда занесло земляков Великого Повара это имя, без запинки, произносит даже ребёнок, плохо говорящий по-русски.
А уж 31 декабря и не пытайтесь искать постсоветский дом на Планете Земля, думаю и в космосе - на МКС*, без стандартного новогоднего набора, где салат Оливье непременный и основной компонент!
Конечно меня могут обвинить в некорректности названия: "Русский салат французского происхождения". И будут правы... но не до конца...
Москвич и уроженец Москвы Люсьен Оливье  (фр. Lucien Olivier), державший, как говорят, в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж» и создавший легендарный зимний салат, получивший на родине его французское имя, был, разумеется, русским поваром... но французского происхождения, как смущённо вынуждены оговариваться энциклопедии.
Теперь на его исторической родине - во Франции расплодились "французы" иного происхождения, которые ничего создавать не умеют и не желают учиться,  зато умеют разрушать, грабить, насиловать и убивать...
Но тогда были иные времена. И салат Оливье, которым восторгались все московские гурманы имел состав, существенно отличающийся от множества современных рецептов. Прежде всего потому, что оригинальный рецепт знал только автор. Не стану утверждать, что теперь в любом супере любая хозяйка без проблем сможет купить все те оливьевские ингредиенты, даже если узнает его секрет. Будем думать, что со временем вкусы россиян сильно изменились и те продукты теперь не имеют спроса. Особенно резко спрос на них упал во время строительства социализма и коммунизма. А продукты, как утверждают злые языки, были самые заурядные... во времена Люсьена Оливье, например: рябчики, куропатки, раковые шейки (нет! это не то, о чём вы подумали - дефицитные советские конфеты, о которых многие слышали), корнишоны, каперсы, оливки, икра, различные благородные рыбы...
Мы, соглашаясь с Поэтом, дружно  осуждали... и даже ненавидели все эти классово чуждые "ананасы-рябчики"... разумеется, как и всё, что мы осуждали, мы никогда их не пробовали и не видели... но, даже если бы "проклятые буржуины" вздумали совращать нас этим! Мы бы, как Мальчиш-Кибальчиш гордо предпочли бы смерть!
Но жизнь лучше любой самой героической смерти, поэтому посмотрите на календарь - скоро Новый Год! А какой же новогодний праздник без Салата Оливье!
Варите картошку, морковку, яйца... доставайте зелёный горошек - нет не так, как во времена социализма доставали... а просто доставайте из шкафа и варёную колбасу доставайте... из холодильника... пижоны доставайте мясо и всё остальное, что припрятали... режьте, перемешивайте... и не забудьте Майонез!
Рецепта Салата Оливье от меня не ждите - не дождётесь! Да никто и не ждёт! Все знают его с пелёнок! У каждого он свой - единственно верный! Надо возомнить себя невесть кем, чтобы вздумать учить русский народ, как ему готовить Салат Оливье!

Салат Оливье - это легенда!  Новогодняя сказка! Как Дед Мороз и Снегурочка!

Верьте всему, что я вам, по секрету, рассказал сейчас, как вы верите всем сказкам... даже самым волшебным!

Желаю сказочного праздника и осуществления всех самых сокровенных желаний!

Copyright © 09.12.2018.
\//\
________
Note:
МКС - Международная Космическая Станция
\//\