Кн. 1. 6 фрагмент. Отчаянье и надежда

Тори Онил
6. 5е сутки Червневой новой луны. Позднее утро.
   Девичья светлица в хижине Кровносов.

    До заката времени оставалось ещё предостаточно. В связи с ниспосланной судьбой благодатью папаша Стас велел счастливице отдохнуть, а после принарядиться в платье с кружевами, что было припасено для особенных случаев. Элейн без прежней улыбки и всё с таким же застывшим взглядом побрела в их с сестрой светёлку, чтобы достать заветный наряд из сундука. У каждой девицы их селения было такое особенное платье – убор наречённой самого Всех Высшего, вот только обычно примерить его повода за всю жизнь так и не представлялось. Девушка нехотя открыла большой сундук, где хранились все её вещи, приготовленные для будущей самостоятельной жизни с избранником. Заботливо разглаженные вышитые сорочки, платки, да наволочки больше не имели никакого значения. Избранница уходила из отчего дома лишь в одном только платье, сшитом из тончайшего серебристого кружева. Элька обессиленно опустилась на колени возле сундука. Она принялась вяло вытаскивать своё приданное, более не заботясь о его сохранности. Вещи разноцветными смятыми комьями разлетелись по уютной комнатушке. Девичья светлица в их хижине была небольшой, но опрятной, украшенной вышивкой и цветами, как обычно у девиц принято. Любые попытки непокорной Тани разрисовать выбеленные стены чёрным углём по своему вкусу немедленно пресекались строгой Лисаветой. Ничего лишнего в комнатушке не было. Узкие девчоночьи койки с множеством малых подушек разделяли два одинаковых сундука. Окошко прикрывала расписанная красными маками занавеска. Точно такие же маки алели под девичьим окошком. На стене у двери висело небольшое овальное зеркальце. Под ним пристроился круглый столик, на котором стояла резная шкатулка с рукодельем.

- Ну, и чего ты бесишься? – Таня присела на свою кровать, задумчиво поглядывая на роющуюся в сундуке старшую сестрицу. – Да, любая на твоём месте была бы вне себя от счастья.

- Я не любая, - глухо огрызнулась Элька, после чего вытащила ненавистный наряд и со стоном уткнулась в скомканную ткань лицом. Её плечи задрожали, словно от сдерживаемых рыданий.

- Не смей! – Таня без всякого сочувствия подошла к горюющей и хлопнула ладонью по спине. – Если отец увидит, то проклянёт, что удачу от семьи отваживаешь. Другим даже мечтать о том боязно, а тебе всё на блюдечке дадено, так ещё и нос воротишь. Гадина ты, Элька!

- О чём тут мечтать-то? – Элейн резко обернусь, сверкнув на сестру сухими злыми глазами. Таких глаз Таня у неё отродясь не видала. – Жить с нелюбым, пусть хоть трижды бессмертным. Да, лучше, и правда, со Славкой за Стеной сгинуть, чем нынче в Храм на согласие идти.

Таня испуганно отшатнулась, поторопившись вернуться на безопасную койку.

- Тю на тебя! Совсем сбрендила девка, - ахнула она, отмахнувшись от гнева сестры рукой, как от прилипчивой заразы. – Ты часом не удумала какую глупость затеять? Никто тебя слушать не станет. Так и знай! Только отцовские седины ославишь, да беду на наши головы накликаешь.

Элька на миг закрыла глаза, глубоко вдохнула, потом выдохнула. Поднялась с колен уже спокойною, будто и не рыдала безслёзно минуту назад. Поднялась с таким видом, словно приняла для себя какое-то решение.

- Не бойся, семья через меня не пострадает. Венчальный обряд ведь не нынче и я обязательно найду, как от напасти избавиться. Он станет слушать. Он поможет.

Таня, не удержавшись, насмешливо фыркнула, но была в этом смешке немалая толика зависти и злобы:

-Ха, не дури! Грег? Он, может, и выслушает, но чтобы помочь, так вряд ли. Ведь он один из них. Да, и кто ему позволит отступать от испокон вечных правил. Они ведь такие же заложники их, как и мы. К тому же, отказываются от дарёного бессмертия и всевластия только настоящие дуры, как ты.

- Пусть я и дура, - упрямо сдула пухлыми губами Элька, выбившуюся из косы золотистую прядь, - только любовь на бесконечную муку менять не стану. Лучше пеплом под чёрный камень лечь. Все же, думаю, не потребуется. Грег поможет найти выход, он обещал. Вот только бы суметь с ним связаться. Может, сегодня в Храме удастся весточку ему передать.

- Как же, поможет, - младшая сестрица уже практически шипела, не скрывая своей неприязни. – Держи карман шире. Чего он там тебе вообще мог обещать? Вы и виделись всего ничего давным давно в детстве. Пока его родитель не пресёк самовольные отлучки наследника к нам в селение.

Но Эля, казалось, не замечала ярости сестры.

- Всего-то пару лет назад, - возразила она задумчиво. – И он обещал помочь, если будет в том нужда. Я ему верю, хоть Славка и твердит, что все они одним миром мазаны. Но ты ведь помнишь, что он вовсе своим бессмертием не кичился. А то, что почти не улыбался, так это не от гордости, а от грусти. Что-то такое с его мамой нехорошее случилось. Он, помнится, тогда и в поселение к нам забрёл, чтобы о ней разузнать, так как она будто бы из наших мест родом.

- Я-то помню, - совсем взъярилась Таня, глотнув злые слёзы. – А ты ничего не запомнила и не поняла, дура набитая. Да, если бы он на меня хотя бы разочек взглянул, я бы, наверное, умерла от счастья.

Девчушка сердито вскочила и выбежала из горницы, громко хлопнув дверью, словно протестуя против несправедливости судьбы. Элейн чуть удивлённо проводила её взглядом, вздрогнув из-за грохота, после чего вздохнула, пожав плечами:

- Что за глупости? Счастье для жизни, и смерть тут вовсе не при чём.

  Окончательно уверовав в помощь старого друга и в то, что всё обязательно сложится хорошо, девушка совсем успокоилась и даже немного повеселела. В крайнем случае, всегда можно решиться согласиться уйти со Славкой за Стену. Жутко, конечно, до дрожи, но всё лучше, чем вечное расставание. Впрочем, об этом думать не хотелось. Да, и огорчать отца с матушкой непослушанием было совестно. Надежда распустилась в душе буйным цветом. Элейн мельком оглянулась и содрогнулась, представив, что скажет мама, случайно загляну в их светёлку. Суетливо собрав вещи и неловко запихнув их в свой сундук, девушка быстро одела нисколько не смявшееся платье и переплела косу, украсив её традиционной алой лентой. В зеркальце даже не взглянула, лишь мимоходом заметив про себя, как нежно кружева касаются тела.

Продолжение следует: http://proza.ru/2018/12/13/82