Верный слуга фюрера

Сергей Мельников
Верный слуга фюрера.

Имя: Рудольф   Франц Фердинанд Хёсс.
Год рождения: 25 ноября 1900 г.
Место рождения: Баден-Баден.
Смерть: 16 апреля 1946 г.
Место смерти: Освенцим, Польша.
Отец: Франц Ксавер Хёсс.
Мать: Имя не известно.
Жена: Хедвига Хензель.
Дети: 5 детей, имена не известны.
Звание, должность: Оберштурмбаннфюрер СС, комендант концлагеря Освенцим.

Ворота  распахнулись и поезд, натужно пыхтя, медленно вполз на территорию концлагеря. Наглухо закрытые вагоны, скрипнув тормозами, остановились.
Оркестр, организованный  надзирательницей Марией Мандель, заиграл весёлую мелодию. Солдаты подскочили к дверям вагонов и стали открывать их. Люди, щурясь от яркого солнца, подгоняемые солдатами  начали выбираться из тёмных, вонючих вагонов. Ещё перед отправкой им было объявлено, что лагерь, это временная остановка, из него их переселят в особые поселения на востоке, где они будут работать. Поэтому ни какой паники не было.
Доктор Менгеле, как всегда безукоризненно  выглядевший, начал сортировку. По движению его руки одни люди отходили налево, другие направо. Те, кто отходили налево, это были обречённые на смерть люди. Те, кто справа, ещё имели шанс  прожить ещё некоторое время.
Внимание Рудольфа Хёсса привлёк один человек в толпе. Широкоплечий, высокого роста, он стоял и озирался по сторонам. У него не было брюк и одного ботинка. Очевидно, этот человек замешкался, не успел одеться, когда его вытолкали из вагона.  Но, не это привлекло внимание коменданта. В руках он держал скрипку, самое дорогое, что было у него и больше ни каких вещей.
Гесс подозвал Менгеле и сказал: « Этого  в правую колону. Если он хороший музыкант, будет играть в нашем оркестре».
Менгеле было на это наплевать, он был занят другим делом: высматривал, нет ли среди вновь прибывших близнецов. Близнецы были страстью доктора. Он ставил над ними опыты, что бы увеличить рождаемость немецкой нации, фюреру нужны были солдаты.
Да, музыка была любима Хёссом. Каждый истинный ариец должен любить  музыку, особенно Вагнера, чьи произведения возвеличивали немецкую нацию. И не важно, что исполняют эту музыку  евреи, важно то, что в ней проявляется дух немецкого народа.
Евреи! Их прибыл целый состав 1200 человек. Гесс презирал евреев, врагов рейха. Больше, пожалуй, он презирал цыган.  Это чувство проявилось у него с детства, когда проходящий мимо их дома табор чуть не украл маленького Рудольфа,  только бдительность соседей уберегла мальчика от беды. Нет, у него не было ненависти к заключённым в лагере, ведь он сам сидел в тюрьме. Такие же заключённые работают в его доме прислугой, он относится к ним нормально,  они не дрожат от одного его  приближения к ним.  Просто у него, Рудольфа Хёсса, оберштумбанфюрера СС такая работа,  очищать  землю от нелюдей, русских, поляков, евреев, цыган и прочих.
Он вспомнил, как первый раз присутствовал при телесном наказании. Двое заключённых украли из буфета несколько сигарет. Их приговорили к 25 палочным ударам. По распоряжению Айке, тогдашнего коменданта лагеря, при  наказаниях должна присутствовать, по крайней мере, одна рота охраны. Это делалось для того, что бы приучить личный состав  охраны к виду физических наказаний, выработать у них выдержку и отсутствие сострадания.
Один из заключённых, маленький человек на удивление стойко выдержал наказание, не проронив не слова. Иначе повёл себя другой политический узник, сильный широкоплечий мужчина. Его положили на козлы,  два охранника стали держать его за голову и руки. От первого удара он начал кричать,  вырываться.
Хёсс стоял в первом ряду и всё видел, его охватило странное ощущение,  кидало то в холод, то в жар, он испытывал сильное чувство отвращение. Позже привык, но самое первое наказание надолго засело в  памяти.
Где то в  душе в тогда шевельнулось чувство сострадания,  он  тут же подавил эту слабость. Ни какого сострадания быть не должно! Ни что не может оправдать сострадания к врагам рейха. Это недостойно эсэсовца ни в коей мере. Неженкам тут не место, пусть идут в монастырь. Здесь нужны твёрдые, решительные мужчины, готовые исполнить любой приказ. Даже если этот приказ будет касаться тех людей, которым ты симпатизируешь, или если это даже твои родственники, которые пошли против государства.
Хёсс гордился тем, что он принадлежит к СС, к организации, задачей  которой является защита государства всеми целесообразными средствами. Каждого противника, смотря по степени его опасности, следует упрятать  за решётку или уничтожить. И то и другое можно сделать только силами СС. Поэтому, те, кто называют нас палачами, не понимают важности их задач.  Уничтожение внутреннего врага – точно такой же долг, как уничтожение врага на фронте,  поэтому ни как не может названо позорным.
Неожиданно один из евреев нарушил порядок. Он что - то кричал, комендант не понимал его языка, еврей размахивал руками,  ни куда не хотел идти. К нему подскочили два эсэсовца и поволокли за угол одного из домов.
Для предотвращения подобных происшествий был придуман неплохой  трюк. Нарушителя спокойствия  утаскивали за угол дома, где его ждал солдат с малокалиберной винтовкой. Несчастного ставили на колени,  стрелок стрелял ему в затылок. Игра оркестра, шум  людских голосов заглушал  звук выстрела.
«Внимание! – Рудольф Гесс поднял руку, - оркестр перестал играть, люди стихли, - сейчас вас отведут для санобработки. Предварительно вас подстригут, затем  вы отправитесь в баню. Личные вещи  и одежду сложите аккуратно, вам их вернут после бани. Деньги и драгоценности сложить отдельно, они будут учтены и будут храниться  специальном хранилище. Это делается, что бы у вас их не украли. При переезде  в отведённые для  вашего жительства зоны всё это будет возвращено, так что не беспокойтесь».
Произнося последние слова, Гесс подумал, что некоторые не поверят ему и постараются спрятать драгоценности в своих телах. Потом зондеркоманде придётся их внимательно осматривать под  присмотром солдат СС.  Он усмехнулся, вспоминая, что ни разу, те из заключённых, состоящих в зондеркоманде, не предупредил обречённых об их участи. Участники зондеркоманды время от времени уничтожались, но желание прожить хоть немного заставляло их молчать.
У одной женщины он заметил роскошные волосы. Скоро их остригут, и они пойдут в качестве  сырья на предприятия рейха. Даже пепел от тех, кого сожгут в крематории,  удобрят окружающие лагерь поля.
«Да, концлагеря просто необходимы!», - размышлял Гесс, прохаживаясь по перрону, - «иначе мы ни когда не избавимся от врагов рейха и только СС способны это сделать. И сейчас,  когда началась война, для этого годятся самые жёсткие меры, даже расстрелы».
Уже привыкший у виду телесных наказаний, Гесс не страдал морально,  когда начались производиться казни в концлагере. Первый казнённый был коммунист, который отказался от работы на предприятии «Юнкерс». Всё произошло буднично, привезли заключённого, сопровождавший его офицер передал пакет, в котором был приговор. К смерти он отнёсся мужественно, без криков и истерик. В карьере вкопали столб, к нему был привязан этот человек и три унтер-офицера его расстреляли. В это время Хёсс уже был адъютантом и в его обязанности входили расстрелы. Производя казни, он утешал себя тем, что это была жестокость, вызванная военным временем.
Только одна казнь затронула Гесса. И не потому, что он убивал человека, а потому, что тот сам был из СС, сотрудником гестапо.
Этому гестаповцу не повезло, его подвела излишняя доверчивость к врагу рейха. Ему приказали арестовать одного бывшего крупного коммунистического деятеля и доставить его в лагерь. Но, он сжалился над этим коммунистом и разрешил ему, в  сопровождении этого гестаповца и его помощника, заехать к нему домой, взять необходимые вещи и попрощаться с женой. Пока они разговаривали в гостиной с его женой,  арестованный бежал через окно в соседней комнате.
После доклада гестаповец был немедленно арестован и приговорён трибуналом к расстрелу. Ходатайства Гейдриха и Мюллера о помиловании были отклонены самим рейхсфюрером Гиммлером. Этот расстрел должен был пройти под контролем  Хёсса.  Какие превратности судьбы, ещё вчера он разговаривал с этим гестаповцем о расстрелах и вот сегодня его самого должны будут расстрелять. Ведь это был ещё молодой офицер, тридцати лет, отец семейства и любящий муж. Хёсс побеспокоился о  психологическом  состоянии тех унтер-офицеров, которые осуществляли казнь, не сказал им, что расстреливать им пришлось своего сотоварища по СС. Себя он утешал тем, что сейчас военное время,  серьёзные нарушения со стороны офицеров СС должны караться демонстративно жёстко, чтобы не допустить размыва моральных качеств, присущих истинному арийцу.
И он проявил эти качества, произведя контрольный выстрел в висок и при этом, не подав вида, что  волнуется.
Хёссу так же запомнилось ещё несколько казней, в которых были особые отличия.
В заключении содержали последователи секты Свидетелей Иеговых. Двое из них были особенно фанатичны в своей вере, начисто отказываясь от порядков, заведённых в  концлагере. Они не становились по стойке «Смирно», не снимали головного убора, когда к ним подходил сотрудник лагеря, утверждая, что таких почестей достоин один Иегова. Их пришлось изолировать в отдельные камеры, что бы они ни подавали дурной пример другим сектантам, содержавшимся в особых бараках. Сектантов несколько раз приговаривали к телесным наказаниям, но они это воспринимали с радостью, считая это страданиями за веру. Даже сами просили, что бы их подвергали наказаниям, считая это мученичеством за веру.
Узнав об их поведении, рейхсфюрер Гиммлер приказал их расстрелять.
Когда им  сообщили о предстоящей, казни лица этих фанатиков просветлели, они чуть не бегом неслись к месту расстрела. При этом радостно восклицали: « Скоро мы будем у Иеговы, какое счастье, что мы избраны для этого».
Это поведение смутило даже расстрельную команду, Хёссу они напомнили подвижничество первых христиан, с радостью, шедшие в римские цирки, где  умирали, растерзанные хищниками.
Самым безобразным образом вели себя  уголовники, приговорённые к расстрелу.
Два брата Засс были закоренелыми преступниками, ограбив банк,  скрылись в соседней стране, но были выданы Германии. Берлинский суд приговорил их к десяти и двенадцати годам. Учитывая, то, что эти два уголовника неоднократно совершали побеги из мест заключения, совершенно не желали вставать на путь исправление, рейхсфюрер СС Гиммлер решил прибегнуть к казни, как лиц, позорящих немецкую нацию.
Братьям Засс не было известно о приговоре до самого приезда в Освенцим. Поэтому по пути в концлагерь они вели себя развязно и грубо. О казни им было сообщено перед самым расстрелом, они начали кричать, требовать священника, поэтому силой их пришлось привязать к столбу. Хёсс был рад, что избавил Германию от этих негодяев.
Другой уголовник, запомнившийся Хёссу, был сексуальным маньяком, многократно сидевший в тюрьме за свои злодеяния. Последней его жертвой была восемнадцатилетняя девушка, изнасилованная и задушенная им. Суд приговорил его к 15 годам, но рейхсфюрер Гиммлер решил иначе.
Хёсс,  как сейчас, помнил этого извращенца, с циничной ухмылкой, вышедший из машины, с лицом типичного асоциального типа. Он надеялся как-нибудь выкрутиться.
Когда  преступник услышал приговор, его лицо стало  бледным от испуга, он начал выть, скулить, буйствовать, при этом, не прекращая молить  о пощаде. С трудом его удалось привязать к столбу и расстрелять.
Сортировка заканчивалась, и теперь оставалось самое трудное, довести  толпу обречённых до газовой камеры. Самое главное здесь, не дать почувствовать им, что ведут на казнь. Для этого создавалась обстановка доверия, во время  следования гауптшарфюреры Аумайер, Палич и некоторые блокфюреры ведут с ними простодушные беседы, спрашивая об их профессиях, где и на кого они учились.
И вот толпа стоит перед дверями газовой камеры. На крышу здания поднимается шутцхафтлагерфюрер Фрич. Именно он придумал  уничтожать узников с помощью синильной кислоты в банках, так называемых «Циклон – Б». Впервые он проверил его действие на русских военнопленных в конце августа 1941 года. 900 узников были умерщвлены быстро и эффективно.
«Внимание! Повторяю ещё раз, сейчас  вы должны раздеться и аккуратно сложить свою одежду. Будет произведена дезинфекция одежды,  вам нужно помыться. После этого  дадут тёплый суп и отведут в барак, где вы отдохнёте».
Люди, проведшие много дней в скотских условия, голодными в  наглухо закрытых вагонах заволновались, наконец - то им предстоит  хорошо поесть и хоть немного отдохнуть. Они торопливо раздевались, помогали раздеться детям и пожилым людям.  Но, находились те, кто не верил, начинали волноваться. Их быстро отводили за угол газовой камеры, где так же стоял охранник с мелкокалиберной винтовкой.  Негромкий выстрел и с нарушителем спокойствия было  покончено.
Первыми заходили женщины и дети, потом взрослые мужчины. Члены зондеркоманды помогали зайти и ни когда, даже намёком не говорили, что будет дальше,  стоящий в дверях кто-то из офицеров не давал повода для сомнения.
Офицер выходил, дверь закрывалась. Для улучшения герметичности она затягивалась  болтами. Фрич  одевал противогаз, вскрывал банку с кристаллами «Циклона-Б», открывал вентиляционное отверстие и высыпал туда их.
Через двадцать минут всё будет кончено. Хёсс прильнул к небольшому   окошку из крепкого стекла,  стал наблюдать, что происходит внутри газовой камеры. Он видел, как умирают люди, первыми умирали дети и  пожилые и те, кто кричал от ужаса. Он видел искажённые в предсмертной муке лица,   как они падали на пол и замирали.
«Как это гуманно», - подумал Хёсс, - «раньше при массовых расстрелах, те, кто их исполнял, очень страдали. Потому подчинённые  Глобочника заливали свои переживания алкоголем. Сейчас только  один из офицеров  смотрит за происходящим».
Хёсс припомнил как одна женщина, ещё не веря в то, что их сейчас будут убивать, спросила, показывая на своих четверых детей: «Неужели вы убьёте таких милых деток?».
Да он их убил. Убил не потому, что был садистом,  потому, что так нужно Великой Германии, фюреру и народу. Нужно избавить мир от этой еврейской заразы.
Вспомнился ему  один старик, который понимал, что их привезли уничтожать. Он сказал Хёссу: « Германия ещё ответит за уничтожение евреев». И гордо вошёл в газовую камеру.
Чушь, конечно. Германия, её  арийский народ, воспитанная фюрером в духе победы, завоюет весь мир.
Хёсс почувствовал что устал. Он знал, что вскоре его переведут отсюда. Становится комендантом концлагеря Заксенхаузен, он не хотел. Поэтому  Хёсс выбрал инспекцию концлагерей. Хотя ему  было трудно расстаться со своим детищем, концлагерь Освенцим, он всё же решил работать в канцелярии. Гесс дважды писал рапорт об отправке его на фронт, но, оба раза ему было отказано.
Осматриваясь,  вспоминал, как всё начиналось. Ему достались полуразрушенные  конюшни бывшей польской армии.  За три года он смог построить идеальный концлагерь, который не только занимался уничтожением врагов рейха, но и сделал концлагерь экономически выгодным.
Но, чего это стоило самому Хёссу! Он крутился как белка в колесе. Сколько трудов стоило достать продукты на жалкую похлёбку заключённых. Хорошо хоть сами охранники  питались довольно хорошо. Приходилось клянчить даже солому для тюфяков. За котлами для лагерной кухни он ездил Закопане и Рабку, за нарами и соломенными тюфяками – в Судеты. 
Он усмехнулся, вспоминая, как ему пришлось украсть колючую проволоку в Глейвице. Он всё что надо, брал нахрапом, брал, ни кого не спрашивая. При этом, помощи от руководства ни какого не было. Остатки полевых укреплений, бункеры разбирались, и арматура использовалась для нужд концлагеря. И всё для успешного функционирования машины уничтожения врагов рейха.
Да, жаль, если ему придётся покинуть Освенцим. Он не только успешно действующий концлагерь, но и довольно комфортные условия для своей жены. Супруга увлекалась садоводством, превратив участок рядом с домом в цветочный рай. Ей помогал садовник из заключённых. В благодарность его жена часто одаривала, тех, кто работал в их доме. Однажды она заметила, как садовник передал ведро с овощами  с их огорода одному узнику, но ни чего не сказала супругу, опасаясь, что муж может его наказать.  Дети постоянно выпрашивали у него сигареты для своей прислуги,  он   ни когда им в этом не отказывал.
Сам Рудольф Гесс очень любил животных, у него была своя конюшня, с двумя лошадьми и жеребёнком, он уделял им  много  времени, когда был свободен от своих обязанностей.
Эта любовь к животным передалась и его детям, в саду всегда было полно  различных животных, черепах, куниц, кошек, ящериц, с которыми они играли.
В саду был устроен бассейн, где дети купались, когда было жарко.
Но, всё эти удобства не делали Рудольфа Хёсса счастливым. Он считал, что делает тяжёлую, но нужную работу для рейха по уничтожению врагов. Это был его долг офицера СС.
 
30 апреля 1940 года неприметный офицер СС в звании гауптштурмфюрера прибыл в небольшой городок Освенцим. По-немецки городок назывался Аушвиц. Тогда ещё ни кто не знал, что это место приобретёт всемирную печальную известность. Он остановился в гостинице,  в руках  держал чемодан. Офицер прибыл один, без семьи. Перед гауптштурмфюрером стояла задача, создать в этой местности, принадлежавшей ранее Польше,  новый концлагерь. Звали офицера Рудольф Хёсс.
Задача была не из простых, всё, что было предоставлено в распоряжение Хёсса, это полуразвалившиеся казармы бывшей польской армии. Да и сама местность, была болотистой и безликой.
 Хёсс, старый член нацистской партии взялся за дело рьяно. Порой ему приходилось действовать нагло, просто воруя нужные ему строительные материалы. И через пять месяцев концлагерь начал свою работу. 
Рудольф Хёсс родился в 1900 году в семье истовых католиков. С детства он был воспитан в строгой католической вере и даже мечтал стать священником.
Один случай, произошедший с ним в начальной школе, отвратил его от католицизма. Хёсс толкнул одного мальчика с лестницы и тот упал, сломав ногу. Юный Хёсс рассказал об этом священнику на исповеди. Когда он пришёл домой его отец набросился на сына и стал ругать его. Рудольф был в шоке, ведь об этом мог знать только священник, которому он исповедовался. Значит, была нарушена одна из основ веры, тайна исповеди!
С детскими годами, был связан ещё один эпизод, который чуть не привёл к беде. Проходившие  мимо их города  цыгане, похитили его,  только бдительность соседей спасла его.
Хотя в начале Первой мировой войны Хёсс был достаточно юн, но 1916 году он ушёл добровольцем в армию. В 1916-1918 годах воевал в Месопотамии и Палестине в составе турецкой армии. Проявил храбрость в боях, за что в 1917 получил два Железных креста 1-го и 2-го класса и другие награды. Был несколько раз ранен.  Дослужился до звания фельдфебель.
Как и многие солдаты, считал, что Германию предали коммунисты и евреи. Поэтому без колебаний вступил в добровольческий корпус,  принимал в участие в сражениях с коммунистами в Прибалтике, Руре и Верхней Силезии.
В имении Германа фон Трейенфельса Хёсс познакомился с управляющим этим имением Мартином Борманом. Вокруг Мартина Бормана собралось немало старых вояк, грезивших о реванше. Они организовали некое спортивное общество, члены которого нашли приют в поместье Рудольфа Шнюргена, в деревеньке Нойехоф.
В феврале 1923 года в этом поместье объявился новый человек – Вальтер Кадов. Одногодок Хёсса, он вызвал подозрения у людей Бормана. Ходили слухи, что он является членом коммунистической молодёжной организации и  сотрудником немецкой коммунистической газеты. Кроме этого поговаривали, что именно Кадов выдал французам Альберта Лео Шлагера, занимавшегося саботажем и диверсиями против Франции, за что и был расстрелян. Как утверждал Хёсс, приговор Кадову был вынесен решением фема, тайного суда, зародившегося в Германии ещё в Средние века.
В мае 1923 года Кадова заманили в корчму при постоялом дворе. Там его хорошо напоили, и прямо спросили, является ли он членом коммунистической партии. Алкоголь развязал язык Кадову и тот признался, что, он коммунист и показал  партийный билет. Убийцам стало всё ясно. Они ещё угостили  алкоголем Кадова, усадили в автомобиль, вывезли в лес и убили.
Убийство быстро раскрыли, Хёсс получил 10 лет, Мартин Борман отделался одним годом заключения.
Отсидев 4 года в 1928 году, Хёсс по амнистии вышел на свободу. 
После освобождения Хёсс в 1929 году работал сельской отрасли, в том же году он женился на Хедвиге Хензель, родившей ему пятерых детей.
Так же Хёсс стал членом созданной молодёжной организации в 1923 году Артманов. Эта организация проповедовала идею «Почва и кровь». В основе этой идеи лежали принципы чистоты арийской крови  расширение жизненного пространства для немецкого народа. Основными участниками этой организации и носителями идеи «Крови и почвы», являлось немецкое сельское население.
Они считали, что здоровье нации определяется чистотой крови, то есть резко отрицательное отношение к другим народам, евреям, славянам, неграм и другим, которых считали низшей расой.
В отношении расширения жизненного пространства они руководствовались выпестованным ещё  в Средние  века лозунгом «Натиск на восток», выраженным в захвате новых территорий и порабощения славян.
Эта идеология стала частью национал-социалистической теории и была особо популярна в рядах СС.
Одним из активных членом организации Артманов был Генрих Гиммлер.  Поэтому, когда  нацисты захватили власть, 20 сентября 1933 года Гиммлер лично пригласил Хёсса вступить в СС (билет 193 616). 
По приказу  Гиммлера была сформирована дивизия СС «Мёртвая голова», основной задачей которой была охрана концлагерей. Командиром   Хёсса был назначен Айке и Хёсс был переведён на службу в концлагерь Дахау.
В Дахау он  стремительно  продвигался по карьерной лестнице. Начинал он службу блокфюрером с 1 марта 1935 года, затем шарфюрером с  1 апреля 1935 года, обершарфюрером с 1 июля 1935 года, гауптшарфюрером с 1 марта 1936 года. 13 сентября  Хёсс был произведён в унтершарфюреры, что в вермахте соответствовало званию унтер-офицера.
1 августа 1938 он был переведён в концлагерь Заксенхаузен и назначен адъютантом коменданта.  Через год,  21 сентября 1939 года уже командовал охраной  лагеря.
В его служебные обязанности входила обязанность исполнения смертных приговоров, подписанных Гиммлером. 
За свою деятельность Хёсс был повышен должности шуцхафтлагерфюрера концлагеря Заксенхауза,  получил звание гауптштурмфюрера, то есть в соответствии с армейскими званиями чин капитана.
После захвата Польши у нацистов появилась надобность в строительстве новых концлагерей за пределами Германии. Организаторские способности Хёсса были отмечены Гиммлером и он назначается 4 мая 1940 года комендантом создаваемого концлагеря Освенцим.
Кроме  самого концлагеря в территорию его интересов вошли окрестные  сельскохозяйственные земли, где польское население было выселено. Общая площадь захваченных земель составляла 40 квадратных километров.
По задумке нацистов Освенцим должен быть не только лагерем уничтожения, но и мощным производственным центром оружия, где использовался рабский труд заключённых.
После начала войны с СССР для строительства лагеря пригнали 10 тысяч советский военнопленных. Они пришли пешком из лагеря, созданного вермахтом Ламсдорф. В пути их не кормили, просто отводили на поля и они ели, всё, что могли там найти.
Условия содержания были ужасающие, и русских военнопленных через год осталось всего несколько сотен.   Этой небольшой группе летом 1942 года удалось совершить побег, но вырваться на свободу удалось очень немногим.
В Освенциме так же содержались цыгане, большинство из них  были удушены в газовых камерах.
Основной задачей Освенцима было уничтожение евреев, которых свозили не только из тех стран, которые были захвачены Германией, но и с территории их союзников.
Есть примерные цифры:
 Из Верхней Силезии и генерал-губернаторства….250.000
Германия и Терезиенштадт…….100.000
Голландия……………….. 90.000
Бельгия……………………20.000
Франция…………………..110.000
Греция……………………. 65.000
Венгрия……………………400.000
Словакия………………….90.000
Массовое уничтожение евреев началось в январе 1942 года.
По прибытию поезда, происходила селекция, которую вёл врач Освенцима, определяя, тех, кто немедленно  отправится в газовую камеру и тех, кто ещё  будет жить, работая на предприятиях Освенцима. Обычно цифра оставленных в живых равнялась 10% от  количества прибывших узников.
С теми, кто был обречён на гибель, пытались обращаться вежливо, что бы среди них не возникало паники. Им объясняли, что необходимо пройти  дезинфекцию, после чего определят в бараки  и накормят.
Тех, кто  проявлял беспокойство, отводили в место, невидимое для остальных и убивали с малокалиберного оружия, что - бы не было слышно звука выстрела.
Обречённых заставляли раздеться и  аккуратно сложить одежду, создавая иллюзию заботы и безопасности. После этого они входили в газовую камеру, замаскированную под душевую. Дверь плотно закрывалась, для герметичности  закручивалась болтами.
После этого  кто-то из эсэсовцев, поднимался на крышу в противогазе, открывал трубу и высыпал туда кристаллы порошка «Циклон-Б», представляющие собой кристаллизованную синильную кислоту.
В двери было окошко, через которое наблюдали за действием яда. Минут через двадцать включалась вентиляция, открывалась дверь, все были мертвы.
Особая зондеркоманда, состоящая из заключённых, стригла волосы у убитых, осматривала их на наличие золотых предметов и вырывала у них золотые зубы.
Уничтоженных заключённых хоронили в массовых могилах и только с конца лета 1942 года начали сжигать в крематориях. Так же в крематориях были сожжены тела тех, кого ранее хоронили в могилах.
18 июля 1942 года в ходе инспекции Гиммлера концлагеря Освенцим Хёссу было присвоено звание оберштурмбаннфюрера (подполковника) за успехи в уничтожении евреев и экономической эксплуатации заключённых.
9 ноября 1943 года Хёсса переводят в инспекцию концентрационных лагерей Главного административно- хозяйственного управления СС. Он был назначен инспектором концлагерей, и применял в большинстве лагерей для уничтожения узников   «Циклон-Б».
После краха нацистского режима Хёсс заметался в поисках спасения. Отсиживаясь днями  по лесам, он приехал Фленсбург, где заседало правительство Деница, которому Гитлер перед смертью передал свои полномочия.
Встретившись с Гиммлером, Хёсс отметил, что рейхсфюрер был в прекрасном настроении и полон надежд. А пока  был получен приказ раствориться среди военнослужащих вермахта.
Хёсс поехал в школу связистов ВМС на острове Силт с документами на имя Франца Ланга. Своего сына, который вместе с ним добирался до Флесбурга, он отослал обратно к матери. Личный состав школы был захвачен англичанами и отправлен в пункт для интернированных лиц между каналом Норд-Зее и рекой Шляй.
В той неразберихе послевоенного времени, Хессу удалось легко затеряться. Он представился фермером и устроился на работу в одно крестьянское хозяйство близ  Фленсбурга.
Но, его искали. И вышли на него через жену. Многие нацисты, скрывшись под другими именами, старались поддерживать связь со своими семьями. Хёсс поддерживал связь со своей женой через шурина, работавший в Флесбурге.  8 марта 1946 года её арестовали. Она подвергалась неоднократным  допросам, но на вопрос, где её муж отвечала одно и то же: «Он умер».
Тогда  англичане стали действовать в лучших гестаповских традициях: подогнали к тюрьме паровоз с вагоном и капитан Уильям Кросс  предложил ей выбор, или она говорит, где её муж и как теперь его зовут, или её три сына будут посажены на её глазах в вагон и отправлены в Сибирь.
Женщина испугалась и рассказала всё, что знала.   
Хёсса арестовали в 11 вечера 11 марта, когда он,  надев пижаму, уже лежал на своей кровати в конюшне. Первым делом  английский врач осмотрел его рот, опасаясь, как бы Хёсс не покончил, как это сделал Гиммлер.
Хёсс отрицал, что он тот человек, который им нужен, но английский сержант от души несколько раз ударил его по лицу и он сознался.  Бывшего коменданта оттащили к стойлу и хорошенько избили. Избиение остановил врач, обратившись  к капитану Кроссу: «Остановите их, если не хотите привезти его труп».
После этого Хёсса отвезли в камеру, где трое суток ему не давали спать и ещё один раз избили стеком для верховой езды, но не сильно. Он подписал признание.
Некоторые, основываясь на том, что к Хёссу было применено насилье, опровергают его признания о тех ужасах, что творились в концлагерях. Однако он имел возможность сам опровергнуть свои показания  в последующем, когда его допрашивали в пересыльном пункте военных преступников, в Нюрберге, где он был свидетелем, на суде в Польше. Более того, он в своей автобиографии указывал, что относились к нему  хорошо, разве что жаловался на недостаток еды. 
В Польше Хёсса опять вернули в Освенцим, но теперь он сам был узником. Польский следователь Ян Зейн уговорил Хёсса написать автобиографию. В автобиографии Хёсс не выражает ни капли сочувствия к узникам концлагеря, оправдываясь тем, что он был старый национал-социалист,  обязан был выполнять приказы Гиммлера, не смотря на их жестокость и бесчеловечность.
За  свои преступления бывший палач Освенцима был приговорён к повешению. В день, когда должна была состояться казнь, собралась многотысячная толпа, среди них много бывших узников. Люди пылали ненавистью к убийце, грозя снести забор, отделявший их от виселицы и линчевать Хёсса. Перед охраной  стоял нелёгкий выбор, как сдержать людей, не применяя оружия и в то же время привести приговор в исполнение. Поступили просто, Хёсса в этот  день не вывели из камеры и  солдаты просто ушли. Ушла и толпа. Хёсса казнили на следующий день, и свидетелями казни было несколько человек.
Хёсс умер быстро в отличии от тех узников, которые месяцами испытывали на себе злую волю нацистский преступников, считавших себя  сверхлюдьми, которым дано распоряжаться жизнями беззащитных людей.