Израильская сага

Любовь Сластникова
    Эта странная история началась довольно банально: на заснеженной улице Петербурга, случайно пересеклись, иного слова и не подберешь, две женщины-коллеги и почти друзья. Однако не виделись и не созванивались они давно, и совершенно по этому поводу не страдали. Мокрый снег, летящий большими хлопьями в лицо, и чавкающая под ногами жижа, не располагали к долгим разговорам.

  -Эх, махнуть бы куда-нибудь в теплые края, хотя бы в Таиланд! – сказала Надежда.
  -В Таиланд не хочу-  сказала Любовь, и увидев приближающийся троллейбус, способный избавить ее от промокших ног, крикнула - созвонимся!

Значения этой встрече можно было бы и не придавать, но все, что за ней последовало, заставляет думать о не случайности всего, что происходит с нами в жизни.

                1
     Отпуск Любовь не планировала и устроилась поудобнее в теплой постели с намерением почитать что-нибудь перед сном. Вспомнилась встреча с Надеждой. Откуда-то со стороны ослепительной вспышкой в сознании проявилось – Мертвое море. Любовь вскочила с кровати, настолько мощным оказался импульс, и позвонила другу из турбюро. Получив необходимую информацию, набрала номер Надежды. Откуда пришел этот импульс, заставивший ее подскочить среди ночи и принять решение ехать, тем более на Мертвое море было непонятно. Кто-то направлял ее, но был невидим и не осязаем.

   - Не разбудила? Мы поедем на Мертвое море!

    Странно, но Надежда не только не удивилась неожиданному продолжению разговора, но сразу согласилась на поездку, уточнив только стоимость и сроки.

    Самолет приземлился в аэропорту Бен Гурион и, спускаясь по трапу, пассажиры почувствовали тепло земли обетованной и вдохнули ее живительный для всякого верующего человека воздух.
    Автобус, развозивший прибывших по отелям, долго петлял по узким улочкам старого города.
    Странные люди, в высоких цилиндрах, с пейсами, часто попадали в поле зрения туристов и вызывали ощущение нереальности происходящего. Казалось, что они находятся где-то в другом времени.

    Наконец, оставив часть прибывших в Иерусалиме, автобус вырвался на простор и за окнами теперь расстилались пустынные пейзажи. Небо стало темнеть, причем происходило все очень быстро, как будто невидимая рука просто передвинула движок реостата. Светлый день перешел в темную ночь. Пошло четыре часа с момента прилета и наши путешественницы были доставлены в пятизвездочный отель «Меридиан Давида».
  Отель поражал своей роскошью и им даже показалось, что они не совсем «по Сеньке шапку» выбрали. Номер на 17 этаже и вид на стройку не придал энтузиазма. Оставалось надеяться, что «утро вечера мудренее» и в свете дня все окажется не столь страшным. С тем и уснули.

     Солнечный свет заливал просторную комнату. Любовь открыла глаза и радостно улыбнулась теплу и солнцу – утро и впрямь разогнало устрашающие видения прошлой ночи. Соседняя кровать пустовала – обнаженная Надежда принимала солнечные ванны в шезлонге на балконе.

    - Доброе утро! Красота-то какая!

     Слегка шокированная Любовь огляделась и увидела, как чудесно расположен их номер – сверху только небо! Но самое главное – их балкон не просматривался ни с одного другого! Они были как на необитаемом острове! Слева вдалеке море необычного глиняного цвета, а справа вершина горы. Даже стройка под окнами показалась совсем не пугающей. Сколько чудесных вечеров в беседах проведут они на этом балконе, какие озарения посетят их! Но сегодня только первое утро удивительного путешествия.

                2


   - Почему люди столь упрямы и слепы в своих представлениях? Почему они верят словам других и не верят собственному сердцу?
   - Да что там сердцу, они и глазам своим не верят - живут, как слепые котята!
    -Жизнь не ПРОЖИВАЮТ, а декларируют!
    - На ошибках ни своих, ни чужих, не учатся, а нас обвиняют!
    - Радоваться и видеть хорошее в жизни не умеют!

    Иерархи обсуждали результат вселенского эксперимента на планете Земля. Созданные ими и ныне населяющие планету существа, именуемые людьми, совершенно не оправдывали, возлагаемых ожиданий и уж точно не подходили для выполнения миссии под названием «Земля-планета Любви». Вопросов к ныне живущим накопилось много, но оставалась еще надежда на благополучное завершение эксперимента, если найдутся в человеческом обществе хотя бы 1% людей, которые видят реальную картину мира.

     Какая ошибка закралась в программу? Все было спланировано идеально: эволюция человека, как вида. Затем на Землю посылались учителя для передачи важных духовных знаний. При этом учитывались особенности каждого региона (ареала) обитания и, соответственно, различия в образе жизни и сформированных нравов.

     Учителей вроде слушали, но больше всего народонаселению нравилось сначала слепо им поклоняться, как будто чувствовали, что это небожители к ним нагрянули.  Потом превратить живой и чистый опыт, который несли посланцы, в догму - неуклюжую, тяжелую и, главное, бесполезную. Выхолостить живое слово, живые образы, которые, по мнению Иерархов, могли существенно облегчить и упростить процесс духовного развития человечества, и быстрее перевести его через пропасть между людьми и богами, почиталось у людей делом достойным.

     Высшей же целью было подчинение любого учения воле власть предержащих. В итоге все благие намерения Высших сил по просвещению людей превращались в мертвое учение, которое служило укреплению власти местных царей и духовенства. Дела эти бесславные начались еще в эпоху египетских фараонов и конфликта Эхнатона с высшими жрецами, не желавшими отдавать свою власть над умами черни (в данном контексте этот термин вполне уместен).

    Кришна, Будда, Магомет- все несли в мир людей учение о Любви, а в обществе процветала ненависть, зависть, насилие. Каким непостижимым образом происходила эта метаморфоза, Иерархи понять не могли.  Понятия компьютерного вируса, обычного в наши дни, в их светлых головах не было.

     Конечно, конфликт темных и светлых сил за право контроля над планетой существовал. Но даже в эту, довольно простую схему противостояния, люди, как создания божьи, вносили свои развеселые, разноцветные мазки, часто не осознанно. Именно в этой неосознанности и крылась опасность- не ведая, что творят, люди создавали монстров из самих себя и себе подобных.

    Человеческая психика являлась ареной борьбы за власть между светлыми и темными. Скорее всего, глобальной ошибкой было сотворение человека по образу и подобию божию. Дать такому несовершенному созданию возможность творить, Сотворять реальность, и при этом обладать еще правом выбора. Армагеддон находится именно в мозгу у человека, но человек все еще не может возвыситься до осознания этого и управлять своими страхами, создающими картину разрушающегося мира. Так и до атомной войны недалеко. И тогда не останется ни испытуемых, ни самого полигона по имени планета Земля.

    Последней, отчаянной попыткой образумить людей и обратить их помыслы в сторону братской любви, предпринятой Иерархами, стало пришествие на Землю Иисуса Христа.
   По решению Высшего Галактического совета, в мир был послан СВЕТ в облике человека. По всем законам физики свет сильнее тьмы. Луч Солнца, попадая в темное ущелье, рождает там жизнь.
   Иисус нес Свет, но, опять-таки по людским понятиям, его сначала боготворили. Триумфально встречали, как Мессию. Но вскоре, поняв что практической пользы, позволявшей бы им жить праздно, беззаботно и сытно, в его учении нет, обрекли на мучительную смерть.

     Данный сценарий предусматривался Иерархами. В этом случае, смерть Иисуса должна была стать примером самопожертвования во имя людей.  Даже смертью своей, через проявленную жестокость одних и всепрощение казнимого,   Иисус мог открыть сердца людей Любви и Свету.
   Открыл. Но как! Казнить, чтобы затем уже любить, жалеть и поклоняться.

   Человечество почитает только мертвых учителей, ведь они не могут уже сказать:

   - Вы исказили мое учение! Я говорил совсем о другом!

   Сказал, и молчи теперь тихонечко, а мы сами разберемся как преподнести твое учение, чтобы нам оно на пользу пошло. На нашу пользу, земную, не небесную или духовную, как вы там выражались.
 
   Вот такой тупик наступил во взаимоотношениях создателей и созданий.

               
                3


    Нормальное утро курортника начинается с хорошего завтрака. Закончив принятие солнечных ванн, дамы отправились на поиски ресторана. Дело оказалось не из простых: из номера они попали на прекрасную галерею, внимательный взгляд с которой не помог обнаружить искомого ресторана, даже запаха не было- вот он, пятизвездочник буржуинский! Решили начать обход галереи по часовой стрелке, понимая, что с 17 этажа, скорее всего придется спуститься.

   Путешествие уже начало утомлять своей бесперспективностью, как вдруг перед ними открылись двери лифта, обнаружить который они уже отчаялись. Поверив, что питание приближается, они вошли в этот спасительный стеклянный прямоугольник и резво устремились вниз.
   Движение было прервано остановкой на каком-то этаже и к ним присоединились двое молодых мужчин. Просторная кабина позволяла не находиться в непосредственной близости друг к другу, однако напряжение возникло.

    - Ну и на каком же этаже нам выходить? – нервно спросила Любовь.
    -О, девчонки! Вы первый день что-ли? – обрадованно спросил один из попутчиков
   Услышав родную речь, подруги приободрились и забросали мужчин вопросами.
   - Не волнуйтесь! Разберетесь! Мы тоже в первый день ничего не понимали! – с этими ободряющими словами попутчики их покинули.

   Ресторан поразил воображение своей роскошью, сумасшедшим обилием и разнообразием блюд, а главное тем, что с утра им подали превосходное шампанское. Вроде как даже лошади по утрам его не пьют, а в Израиле гостям наливают. Чудная нация!
   Сильно потяжелев от обильного завтрака, а кто ж сможет устоять, если все включено? Точно не наши соотечественники, не немцы, ни израильтяне… Кто тогда? Может французы?  Наши путешественницы отправились разыскивать море. И это тоже было испытанием. Парадный вход отеля гордо взирал на горную гряду. Предположить наличие там моря мог только больной. Отели всех стран, где ранее побывали Любовь и Надежда, главным входом всегда были обращены в сторону моря. Опять особенность национального характера? Они немного побродили перед отелем, сфотографировались на фоне гор, вернулись и посидели в холле…однако море требовалось найти, ведь они из-за него сюда приехали. По крайней мере они так думали.

   Пришлось обращаться к персоналу. Оказалось, что к морю от отеля возят на микроавтобусе каждые полчаса. Пляж поразил своей кургузостью – маленький клочок неухоженной глинистой земли и немного лежаков под зонтиками. И это пляж пятизвездника? Прямо около пляжа в море втекала какая-то вода - то ли речка, то ли сток водопроводный, что не поднимало настроения.

   Пошли в море. А куда еще можно податься, если ты приехал на Мертвое море для лечения? Под ногами жесткие и острые соляные камни, вода напоминает глицерин, из воды торчит щит с инструкцией как поступать, если тебя перевернуло вниз головой-ободряет! Как получить удовольствие от такого купания? Вспомнили   картинки в рекламных проспектах. Читать газету лежа на воде не хочется. Хочется как-то приспособиться к нормальному нахождению, хотя бы прямостоячему. Через двадцать минут, так и не разобравшись в технике нахождения в глицерине, Любовь и Надежда радостно выбираются на сушу и обливаются пресной водой. Сеанс лечения пройден.

    Март, а жара стоит неимоверная! Хорошо же этим израильтянам на земле обетованной!  Кто только распорядился, чтобы одни в холоде и слякоти прозябали, а другие под пальмами бананы и кокосы употребляли? В ожидании шаттла постояли около шоссе, отделяющего море от отелей, и вдруг увидели тропинку. Тропинка неторопливо поднималась вдоль цветущих изгородей, создающих приятную тень.

    -Давай посмотрим, куда тропинка приведет? – Любовь не любила стоять на месте.

   Тропинка привела в отель. Оказалось, что здание развернуто к морю боком,
 поэтому сразу они и не нашли проход к нему, хотя с их балкона море виднелось. Начало сказываться изобилие брома в местном воздухе и полуденный сон заменил обед. Проснулись они в темноте, хотя часы показывали 16 час. Видно опять реостат выключили. Надо идти знакомиться с местными развлекушками.

    Досугом отдыхающих на двух площадках занимались бравые аниматоры. На одной площадке яростно танцевали испанские и, как они наверно думали, еврейские танцы, русские девушки. Зарабатывать на жизнь можно разными способами.

    В ярких красных платьях они напоминали экзотические цветы и, почему-то, совсем не вписывались в окружающую обстановку. Однако старались вовсю и даже отдыхающих старались вовлечь в свой бешеный танец. Удавалось это плохо. Мужчины, которые с горящими глазами наблюдали за их кружением, уже не могли стойко держаться на ногах от количества принятой текилы. Две возрастные немки попытались было стать яркими танцовщицами, но габариты и природная скованность движений не позволили им стать героинями новеллы Проспера Мериме.

   Почему-то зрелище не веселило, а наоборот, навевало скуку. Может бром так действовал?
   Неспроста же в районе Мертвого моря нет поселений. Люди живут только выше в горах, где воздействие этого волшебного воздуха не столь сильное.

    - Посмотрим, что в холле делается? - Любовь очень хотела покинуть этот развеселый зал.

    Надежда успела оценить текилу и даже нашла собеседника из отдыхающих. Прерывать эту милую беседу не хотелось и Любовь просто вышла на улицу. Темное небо, расцвеченное мириадами ярчайших звезд, казалось совсем близко. Любовь замерла. Созерцание такого близкого неба будило в душе смутные воспоминания, ощущения. Она казалась себе инопланетянкой, которая не очень хорошо помнит за что и когда ее направили в этот мир. Только глядя в звездное небо, чувствует свою связь с далекой родиной. Звезды шептали ласковые слова, ободряюще подмигивали и всячески давали понять, что любят и помнят ее, ждут возвращения и что здесь, на Земле, у нее тоже будет все хорошо.

   От диалога с родными ее оторвал голос Надежды:
    - Звездами любуешься? Не замерзла?
   Любовь нехотя вернулась в реальность.
   - Все хорошо. Пойдем прогуляемся?

    Гулять было негде – территории отель не имел. Судя по всему, земля здесь стоила совсем не по- божески, и каждый клочок должен был исправно отрабатывать вложенные средства. Немного побродив перед входом, они вернулись в холл и сочли за лучшее подняться в свой номер. В том, что решение было гениальным, Любовь убедилась, когда вышла на балкон.
    Она находилась в сказочном царстве. Справа над горой, в серебряном тазу молодого месяца плескалась яркая, ослепительно яркая звезда! Ощущение складывалось такое, что вокруг не существует ничего. Только это звезда и женщина на балконе. Они находились на одной высоте и при желании могли коснуться друг друга. Подошла Надежда.

  - Что с тобой?

   Любовь молча указала на звезду. Надежда поняла. Уйти с балкона не было никакой возможности - звезда словно приковала их к месту. Они тихо опустились в шезлонги и погрузились в сказку. Такой чарующей ночи и таких ощущений, какие пробудила в них эта купающаяся звезда, раньше они не испытывали. Спонтанно пошла медитация. Любовь растворилась и стала светом. Свет проникал повсюду, и свет звезды сливался с ней. Неожиданно они оказались в огромном зале с высокими, неизмеримыми в земных величинах, колоннами. Зал был пуст. Произошло неуловимое движение и Любовь увидела, что она находиться в центре зала. Вокруг на высоких тронах расположились Иерархи (она встречала портреты Великих Учителей в книгах).
   Не было произнесено ни одного звука. Присутствовавшие общались телепатически и прекрасно понимали друг друга. Обстановка торжественности создавалась именно этим молчанием, Вселенской тишиной. Любовь увидела, что встает на одно колено и произносит клятву. Синевато-лиловые тени, такого же цвета одежда на Иерархах и на ней самой, стального цвета плащ перекинут через правое плечо. Проносится мысль:

   - "Это кадр из какого-то фильма, и роль рыцаря явно не женская."

   Она поднялась и поняла, что приняла посвящение, при этом взяла на себя очень трудную задачу. Правда какую, она уже не помнила, только знала, что это очень важно для всех живущих и ей она по силам.

   Звук сирены разорвал ночную тишину и вывел подруг из мира грез.

    - Что это было? – тихо спросила Надежда.

    Она не слишком верила в чудеса, хотя знала о сенсорных способностях своей подруги и охотно общалась с ней на эти темы. В этот вечер она пережила все то же, что и Любовь. Вместе с ней находилась в зале, видела коленопреклоненную Любовь и не понимала, что за сон они одновременно видели на балконе 17 этажа.

   Мир вокруг снова стал реальным, раздавались звуки музыки, проезжали машины, и звезда спокойно находилась на своем месте. Ошарашенные своими ощущениями, подруги молча отправились в номер и легли спать, надеясь, что что -нибудь проясниться во сне.
   Наутро все казалось миражом. Жизнь кипела и бурлила вокруг них. Ресторан радовал обильной и вкусной едой, бармен сварил чудесный капучино, теплый ветер освежал голову. Море ждало. Вчерашнее происшествие просто выбросили из головы.

  Оказалось, что слишком рано они на встречу с морем собрались- в фойе их остановил высокий мужчина, абсолютно уверенный, что именно они ему и нужны.

  - Здравствуйте! Я за вами. Вас ждут в клинике.
  -Здравствуйте! В какой клинике? Мы ничего не заказывали - с недоумением ответила Любовь.
  - Это подарок от принимающей стороны. Вы ведь вчера прилетели? – мужчина явно не собирался отступать.
  - Верно.
  - Тогда садитесь скорее, вас доктор ждет – мужчина указал на синюю свеженькую Тойоту, припаркованную неподалеку от входа.

   Это аттракцион придуман израильтянами, чтобы, под видом эксклюзивного лечения, безболезненно изъять доллары, которые наивные туристы прихватили с собой. Ничто не должно отягощать карманы отдыхающих. Благородная задача! Бизнес – ничего личного! Зато каков сервис! Кем бы вы себя почувствовали, если за вами каждое утро приезжает личный водитель на Тойоте или БМВ и целых 7 минут везет до клиники? То-то же!

   Поняв, что сопротивляться столь навязчивому сервису трудновато, подруги отправились в таинственную клинику. По дороге они рассудили, что, по крайней мере, осмотрят территорию, на которой они оказались, и лучше сориентируются на местности. Решили сбежать при первой же возможности.
    Ускользнуть от бдительного ока сопровождающего не удалось. Только передав Любовь и Надежду в руки медицинского персонала, он удалился с чувством выполненного долга. На прощанье помахал рукой и пожелал здоровья. Судя по всему, чаевые от клиники он отработал честно.

    Более внимательных врачей, чем в этой маленькой израильской клинике, встречать подругам не доводилось. У них выспрашивали мельчайшие детали биографий и воспоминаний о когда-то пройденных обследованиях. Родословная была изучена досконально. Солнце начало клониться к закату, когда, наконец-то, стало понятно, что весь этот цирк организован с единственной целью: назначить максимально возможное количество процедур по таким же, максимально возможным, ценам.
    Помочь выстоять в этом упоительном марафоне любезностей и профессионализма могло только тотальное отсутствие наличных и безналичных средств. Надежда стоически вынесла все попытки избавить ее от груза материальных благ, но все же купила пару процедур. Любовь, как натура более трепетная, а потому легче внушаемая, приобрела большее количество процедур за счет увеличения кредитной линии в банке.
   В общем, развели наших путешественниц, и сразу потеряли к ним интерес. Пока Любовь и Надежда приходили в себя, занимаясь с администратором составлением расписания своих, теперь уже практически ежедневных визитов в клинику, туда доставили новую партию вполне здорового люда на профессиональную медицинско-психологическую обработку.

   Женщины вышли из здания и присели на скамейку.

   - Темно. В море сегодня уже не попадем- грустно заметила Любовь.
   - Давай тогда пешком пройдемся, посмотрим, что тут к чему- предложила Надежда.

   Они еще не успели принять решения, как на скамейку плюхнулся полный мужчина.

   - Девушки, вас тоже развели на процедуры? – вытирая пот со лба, спросил незнакомец.

    Было очень противно чувствовать себя полными лохами, но то, что есть коллеги по несчастью, вселяло некоторую долю оптимизма – не одни мы такие! Надежда, как человек крайне общительный, сразу поддержала разговор. Любовь говорить не хотела. Потерянный день и навязчивая любезность, ради отъема денег, изрядно измотали и опустошили ее.
   К отелю подходили втроем. Новый знакомый остановился в этом же отеле.
Сытный ужин немного приподнял настроение, но посещать вчерашние увеселительные мероприятия желания не было.

  - Давай просто вдоль моря пройдем – предложила Любовь.

   Дорога лениво, как в замедленном сне, плавно огибала море, иногда устремляясь прочь от него. Приходилось идти вдоль шоссе. Редкие автомобили освещали их фарами и быстро исчезали в темноте. Закончилась линия отелей и дальше дорога ныряла в непроглядную тьму.

   - Может обратно пойдем – не очень уверенно предложила Надежда.

   Любови явно не хватало движения в этом сонном царстве. К тому же, дальше по ходу движения, тьму рассеивали небольшие огоньки дальнего отеля. Казалось до него метров триста.

   - Давай до того отеля дойдем и вернемся, - предложила она.

    Надежда согласилась без восторга, и они продолжили путь. В густой темноте разговоры становились все тише и вскоре подруги замолкли. На одном из изгибов дороги, где мрак становился совсем уж непроглядным, навстречу им шагнула крупная мужская фигура.
   Сердце замерло и больше не издавало никаких стуков. Три фигуры стояли в оцепенении.
   Ситуацию разрешила проезжающая машина, осветив эту скульптурную группу фарами.

  - Девчонки, это вы? – выдохнула мужская тень.

    Подруги узнали в ней недавнего знакомца по клинике. На душе у всех отлегло и, безмятежно болтая, они направились в сторону своего отеля. Владимир, так звали нового знакомого, с внезапной откровенностью, возможно от пережитого на темной дороге потрясения, рассказывал о своих семейных проблемах и трудностях на работе.
   Любовь слушала рассеянно и в разговоре участия практически не принимала, погруженная в свои чудесные грезы и мечты. По крайней мере ей они в тот момент казались чудесными. Зато Надежда отдувалась за двоих и, к приходу в отель, вся предыдущая жизнь Владимира была им известна. По крайней мере в той части, какой он хотел поделиться.
    Организм, напоенный убойной дозой брома из морского воздуха, настоятельно требовал принятия горизонтального положения. Наскоро попрощавшись с Владимиром, подруги отправились в свой номер и отдали усталое тело в объятия мягких матрасов, одеял и простыней.

   Каждое утро, открывая глаза, мы попадаем в новый, неведомый мир, которого вчера точно не было. Начинается новый день жизни, и мы сами начинаем его творить. Открыв глаза и радостно улыбнувшись солнцу, наполняющему комнату, Любовь поняла еще и еще раз, что счастье – это проснуться утром! Проснуться и увидеть солнечный свет – двойное счастье! Ощутить на своем теле ласковое прикосновение солнечных лучей и теплые объятия мягкого морского ветерка – это блаженство!!
   Надежда уже привычно растянулась в шезлонге на балконе и грелась в лучах ласкового утреннего солнышка. Жизнь удалась! Какое счастье, что они выбрались из промозгло-слякотного Питера в этот земной рай, где и зимой так ласково греет солнышко, где не надо вставать в темноте и выходить на холодные, освещенные мутным светом электрических фонарей, мокрые улицы, и дрожать в безликой, серой массе ожидающих транспорта людей.

   - Живем! – воскликнула Любовь.

   Она не умеет сдерживать свои эмоциональные порывы, но, впрочем, не слишком тяготится этим.

   -Живем! Сегодня день точно не будет скучным! Сразу после завтрака на море и «пусть весь мир подождет»! – Любовь кружилась по номеру и мешала собираться Надежде.

    На этот раз море их дождалось. Немного освоившись в глицерине, подруги обсудили предстоящие дни. Когда все идет как по маслу, становиться скучно. Нужны были приключения, и они стали придумывать маршруты предстоящих поездок. Во всех их прежних путешествиях пляжный отдых чередовался с отдыхом исследовательским и это делало жизнь насыщенной, но не позволяло оказаться вымотанными. Такое чередование дней пассивного и активного отдыха давало пищу уму и позволяло телу в полной мере насладиться негой и ленью. Сказка!

   Сюжет сказки израильской как раз и обсуждали подруги, когда на пятачке пляжа появился Владимир. Он явно был вездесущим и ему было скучно отдыхать одному.

   - Как дела, красавицы? Уже купались?

    Ввиду того, что дамы находились в купальниках, с которых стекала вода, вопрос был неуместным. Курортники всегда найдут, о чем поговорить и, собственно, не важно с чего начать.
   Владимир искупался, притащил шезлонг и расположился рядом. Сквозь дрему, Любовь слышала оживленный разговор и мечтала, чтобы они умолкли. Тишина в теплом, согретом солнечными лучами воздухе, действовала на нее лучше всяких успокоительных, и взбаламученная столичной жизнью нервная система жаждала тишины, покоя, расслабления.
   Владимир и Надежда явно нашли друг друга. Разговор становился все более оживленным, и они всеми силами старались втянуть в него Любовь. Не реагируя на эти попытки, Любовь поднялась и оттащила свой шезлонг подальше от собеседников, вызвав вопль разочарования.
    Затем беседа потекла в привычном русле, а Любовь с упоением погрузилась в наслаждение теплом, солнцем и тишиной. Новые повороты судьбы и новые приключения, ожидавшие их, требовали от нее полной расслабленности и готовности принимать все, что будет ей дано. Знать этого она не могла и, как ей казалось, просто наслаждалась моментом.

                ***

   - Вы уверены, что выбор сделан верно? – одного из Иерархов терзали сомнения.
   - Звезды сошлись именно в это время и в этом месте. Вы же сами знаете.
   - Но женщина! Она явно неместная, и, похоже, не слишком религиозна!
   - Думаю, в этом есть свои плюсы. Штампов восприятия меньше или совсем нет.
   - Выбор сделан, посвящение принято, о чем теперь рассуждать?
   - Что там происходит?
   - Все по плану. Пока расслабляется, очищается. Дня чрез три начнем.
   - Хорошо. Докладывайте мне обо всем. Главное под контролем держите, чтобы случайностей никаких не происходило, как с Иисусом проглядели.

               
                3 

   В самое жаркое время надо находиться в номере или в тени деревьев у бассейна. Презрев эту мудрость, подруги направились в торговый центр. Огромный выбор парфюмерии, косметики, средств по уходу за телом, волосами и всеми другими частями тела. Все было для них в диковину.
    Нюхали, трогали, пробовали, примеряли – дурели от изобилия и цен. Вроде ничего не нужно, но хотелось купить все. Издревле известны иудеи своим искусством продаж, не утратили навык и ныне живущие. Изрядно вымотанные подруги отошли в сторону от всех притягательных прилавков, огляделись в поисках туалета или кафе – они нуждались и в том и в другом, и увидели скромную наклейку на стеклянной двери – «Экскурсии».
    Не сговариваясь, они вошли и плюхнулись на стулья. Приветливая девушка рассказала об экскурсиях, которые можно посетить, и обозначила стоимость в долларах. Информация оказалась ценной и ум метался, пытаясь совместить интересы интеллекта и кошелька. Решили остановиться на двух- Иерусалим и «По местам раннего христианства». Нереально глупо быть в Израиле и не познакомиться с истоками всемирной религии.
    Улыбки на лицах Иерархов им были не видны.

    Снова заработал движок реостата и спустилась темнота. До ужина было еще много времени, а сил, потраченных на посещение магазинов, ушло много. Ласковые объятия кроватей поглотили тела уставших женщин.
     Резкий стук в дверь грубо вырвал их из объятий сна.

- Вы что, спите? – Владимир был беспримерно удивлен – А я коньяк принес, чтобы перед ужином размяться!

   Пришлось подниматься и принимать незваного гостя. Стол накрыли на балконе. Накрыть стол, в данном контексте, означало поставить на него стаканы и вынести дополнительный стул. По крайней мере, наличие коньяка позволяло не задумываться о коварстве звезды, которая снова плескалась в серебряном тазу месяца.
   Молча пить, наслаждаясь созерцанием темной израильской ночи, это не в русских традициях. Коньяк развязал языки, а прекрасный дневной сон укрепил силы и речи лились рекой.
    Когда речь зашла о чудесах, настал черед Любови, ибо не было ей равных в этой компании по знакомству с эзотерикой и прожитым мистическим опытам.
     Владимир и Надежда задавали много вопросов о совпадениях, и Любовь легко находила объяснение всему происходившему с ними в их же собственных мыслях и намерениях. Беседа походила на пинг-понг: происшествие-объяснение, вопрос –ответ. Любовь сильно вовлеклась в эту игру. Она разрумянилась от выпитого коньяка, похорошела, а разговор на ее любимую тему вызвал яркий живой блеск ее глаз.
   Все забыли про ужин и готовы были разговаривать ночь напролет, но тут выяснилось, что бутылка опустела. Практичная Надежда призвала всех идти на ужин, потому что хорошая еда никогда не мешает отличному коньяку и дружеской беседе.

  Оказалось, что аппетит у всех отменный и, изрядно отяжелев от еды, они вновь вернулись на замечательный балкон 17 этажа. Любовь взглянула на звезду и ей померещилось, что та посылает ей какие-то сигналы. Она отвернулась и ушла в номер.
   Вскоре и Надежда, сумев отправить Владимира в его апартаменты, присоединилась к подруге. Голова кружилась от впечатлений вечера и выпитого коньяка. Принимая вечерний душ, Любовь вспомнила, что завтра ранний подъем и они едут на экскурсию по местам раннего христианства. Надлежало хорошо отдохнуть.


                ******

   Борису не спалось.  Что не давало ему уснуть он не понимал. Вроде все как обычно. Экскурсии он водил уже больше 10 лет, материал знал и любил. Вряд ли завтрашняя экскурсия могла его взволновать. Однако его чувствительная душа трепетала перед чем-то необычным, что ожидало его совсем скоро.
   Борис поднялся, взял книгу и полистал ее – ничего нового, все это он рассказывает на каждой экскурсии. Книга осталась открытой на изображении Иисуса, идущего по воде. За окном залаял какой-то пес и с разных сторон отозвались его соплеменники.

- Перекличка, -Борис вышел на улицу,- над его домом странная звезда плескалась в серебряном тазу месяца.
- Что-то я такого не припомню, видно какой-то оптический обман, - Борис вернулся в дом.

   Странное поведение звезды, никогда ранее не виденное им явление, немного встревожило его.
   В памяти всплыли лунные ночи в парке над Днепром. Тогдашние студенты, они проводили чудесное время подготовки к сессии не за учебниками, а за задушевными беседами. Бутылка портвейна переходила из рук в руки, женский смех звенел колокольчиком, а сами парни казались себе старыми и умудренными жизненным опытом. Теплая волна речного воздуха, пахнущего тиной, обняла Бориса.

-Бред! Здесь нет реки, здесь нет такого мягкого ветра! – Борис отмахнул рукой видение,
- Я уже 20 лет живу в Израиле. Друзей я помню, но мы уже давно на разных планетах.

   Он снова вышел на улицу. Звезда подмигивала ему.

- Наркотики я не употребляю, откуда эти галлюцинации? Выпить снотворного и спать! – Он решительно развернулся и направился в спальню.
-Утром все встанет на свои места. Спи, дорогой! – скомандовал себе и закрыл глаза.

                4 

     Утренняя прохлада пробиралась под легкую курточку. Любовь поежилась. Полусонные туристы вяло стекались к вестибюлю отеля, выходили на улицу. Бодрящая свежесть раннего утра уверенно загоняла их обратно. Подошел автобус. Вяло рассаживались по местам. Заинтересованности в предстоящем путешествии не наблюдалось. Странное это Мертвое море. Прожили на нем всего три дня, а уже полная апатия и больше всего хочется спать. Видно сказывается концентрация брома на издерганных нервах жителей больших городов.  В остывшем за ночь салоне автобуса было невозможно согреться.
    Туристы решали вопрос обогрева доступными способами. Кто-то сжался в комочек, кто-то прильнул к соседу и пользовался его теплом. Любовь и Надежда еще не решили, каким способом обогреваться, когда в автобус вошел Владимир. Вот уж кого они не ожидали здесь увидеть! Оказывается, что большой человек интересуется не только коньяком, но и историей раннего христианства.
 В глазах женщин, его престиж мгновенно взлетел до семнадцатого этажа. Владимир устроился позади них и автобус тронулся.

   Унылые пустынные пейзажи не радовали глаз. Вдруг, Любовь резко вышла из оцепенения и принялась внимательно вглядываться в проплывающие за окном горы. Каждая гора подавала знак. Они проезжали какое-то волшебное место. Каждая гора рассказывала историю. Не свою историю, а историю этого мира. Историю древнюю, как сама эта земля. Вспомнились книги Эрнста Мулдашева «В поисках города богов». Сейчас их автобус спокойно перемещался именно по городу богов.

 - Неужели никто этого не видит? – Любовь оглянулась.

   Туристы досматривали неоконченные сны. Пришлось тормошить дремавшую Надежду.

- Надя, смотри какие удивительные горы! Они не только на пирамиды похожи, но еще и своей жизнью живут! Как будто историю рассказывают! Смотри внимательно!
- Фантазерка ты, Любовь! – Надежда снова удобно устроилась в кресле и закрыла глаза.
- Неужели все, что я явно вижу, плод моего воображения? – Любовь закрыла глаза и откинулась на спинку сиденья.

   Расслабиться не получилось. Горы настойчиво звали. Снова она вглядывалась в их очертания и слушала их суровые истории. Солнце степенно поднималось над пустыней. Согревалась земля, скудная растительность радостно поворачивала тощие стебли навстречу его лучам. Согрелся автобус и его пассажиры. Лениво потягиваясь поглядывали в окна- ну что, приехали? Борис поднялся со своего места.

- Раз все проснулись, начнем нашу экскурсию!

   Как он говорил! Рассказанные истории он подкреплял стихами, история оживала. Автобус и все пассажиры находились в том времени, о котором рассказывал Борис. Сна как не бывало. Никогда еще не приходилось слышать столь живого рассказа о раннем христианстве. Борис рассказывал, как очевидец, и не было сомнений в том, что именно с ним все и происходило. Зачарованная его красноречием, Любовь не заметила, что она уже не сидит в комфортном экскурсионном автобусе, а идет по раскаленной улице.

   Она шла домой. Ее дом был совсем неподалеку.

- Они заждались меня! Торговцы приехали поздно, но я уже купила хлеб и молоко и скоро накормлю обоих.

  Тряская дорога закончилась. Двери автобуса открылись, и туристы высыпались на раскаленную солнцем улицу.

- Сейчас мы пройдем в дом, где жили Мария и Иосиф. Здесь рос маленький Иисус – Борис увлекал группу за собой.

  На холодных мраморных ступенях сидела женщина. Казалось, она никого не видела вокруг. Мельком взглянув на нее, Борис продолжил рассказ.

- "Печку не удалось растопить. Хвороста нет. Не могу вскипятить чай." – женщина была поглощена тяжелыми думами.
- Можно я поиграю во дворе?
- Конечно, сынок, иди.
- А, кроме хлеба, мы что-нибудь будем кушать?
- Обязательно – женщина вздохнула.

 Экскурсия медленно оплывала вокруг женщины, не решаясь потревожить ее.

- Люба, идем дальше!

  Женщина подняла глаза, но взгляд ее не видел говорящего. Владимир присел перед ней.
- Люба, идем. Наши уходят.
 
   Женщина по-прежнему не слышала его. Она находилась в другом мире. Только тело было на холодной мраморной ступени.

- Идем, идем! – Владимир не отступал. Он даже дал руку и помог подняться.

 Ничего не видя перед собой, словно зомби, Любовь двинулась за ним. Ее душа находилась во времени молодого Христа, а тело передвигалось по пространству, спустя две тысячи лет.

  Как проходила экскурсия, куда их заводили, Любовь не могла отчетливо отследить. Вот они в маленьком храме на берегу Галилейского моря. На полу мозаичное изображение двух рыб. Неподалеку стоят люди в странных одеяниях. Договорившись между собой, они выходят из храма и направляются к берегу. Спускают лодку. Кажется, на рыбалку отправились. Только один в длинном белом одеянии стоит на берегу и смотрит им вслед.
  Любовь подходит к озеру и опускает руку в воду. Холодная.

- "Странно, что это не очень большое озеро называют морем!"

  Лодку почти не видно. Вдруг со стороны моря раздается крик. Человек в белом вглядывается в даль. Приняв решение, он направился в сторону донесшегося крика. Любовь поняла, что он идет по воде. Просто и легко, как посуху.
   Она закрыла глаза. Кто-то потянул ее за руку. Когда она смогла отпустить видение и открыть глаза, все было по-прежнему. Она сидела на холодном камне на берегу озера. Неподалеку шумела стайка туристов.

- Надя, я Христа видела! – заторможено шевеля губами, произнесла Любовь.
- Пойдем в автобус, - подруга бережно взяла ее за руку и повела в сторону.

  Куда направлялся автобус и сколько времени они провели в нем, осталось за пределами ощущений Любови. Она жила в другом мире. Там мальчик Иисус просил хлеба у матери, а она не могла растопить печь. Там молодой Учитель шел по воде на помощь ученикам. Там было иное время, иные понятия и иная энергия. Неземная.

  К отелю вернулись, когда солнце уже окунулось в море. Молча поднялись в номер. Ужинать Любовь отказалась и сразу легла спать. Не хотелось покидать мир, в который она так неожиданно и, как казалось, совершенно случайно попала. Иерархи потирали руки, совсем как люди.

                5 

   Наступившее утро расставило все по местам. Плотный завтрак приземлил. А Владимир, ставший их постоянным спутником, напоминал, что она вполне земная женщина.
  За завтраком обсуждали вчерашнюю поездку и странное поведение Любови. Никаких комментариев она не давала, наоборот, переводила разговор на другое.

    Отправились купаться. Жизнь, обычная жизнь продолжалась. Владимир и Надежда весело переговаривались. Обсуждали политику и жизненные проблемы. Жужжали мухи. Все эти звуки казались Любови слишком громкими. Вступать в разговор не хотелось.
    Вскоре, она оттащила свой шезлонг подальше от друзей, и снова погрузилась в проживание вчерашнего дня. Сознание раздваивалось. Часть находилась в двадцатом веке и вместе с телом принимало ванны в Мертвом море. Вторая часть находилась во времени раннего христианства и чувствовала себя дома.
  Земная женщина периодически была просто отдыхающей туристской, а порой смотрела отстраненно и выражение ее глаз ни о чем не говорило, будто завеса была, чтобы никто не мог проникнуть в сокровенное.

  Вечерние посиделки на балконе 17 этажа стали традиционными. Коньяк тоже. Только в один из вечеров звезда, постоянная спутница посиделок, пришла одна. Не было голубого тазика, в котором она постоянно плескалась. Звезда выглядела одинокой и уставшей.
  Любовь насторожилась. Когда гость покинул их номер, она вышла на балкон и долго смотрела на звезду. Вдруг та резко перевернулась, будто сальто сделала. Два ярких зеленых луча, вышедшие из нее, направились, один в сторону гор, а другой коснулся балкона, где стояла Любовь. Она отшатнулась.

- "Надо меньше пить! – лучше спать пойду. Утром в Иерусалим едем."

  Поспать не удалось. Владимир вернулся с новой порцией коньяка. Уговоры не подействовали. Вернулись на балкон. Разговор шел вяло. Надежда старалась поддержать беседу из приличия, но периодически замолкала на полуслове. Любовь откровенно дремала. Сон улетучился, когда разговор зашел о сверхъестественных силах, о странных случаях в жизни, о случайных совпадениях. Это был конек Любови. Об этом она могла говорить часами.
  Надежда тихонько вышла и погрузилась в сон уже в кровати. В три часа ночи Любовь и Владимир стояли на балконе и разглядывали загадочную звезду.

- Знаешь, я завтра тоже с вами поеду! – решительно сказал гость,- правда у меня последний день и я хотел оттянуться напоследок, но после этой беседы я точно с вами.
- Ты же не брал путевку – Любовь поняла, что перестаралась.
- Это мои проблемы. До завтра, - Владимир ушел.

    Любовь облегченно вздохнула и нырнула в прохладные простыни.

-"Выезжать через два часа. Может он проспит!"

  Надежды не оправдались. Когда они спустились вниз, Владимир уже сидел в автобусе. И вновь долгий путь сонных пассажиров.
  Первая остановка в Кане. Первое чудо, явленное Христом-обращение воды в вино. Борис вдохновенно рассказывает и сам верит в то, что говорит. Туристы внимательно слушают и тоже верят привычному изложению. Любовь недоуменно оглядывается вокруг, неужели только она видит несуразицу? Перед ее взором совершенно другое событие.

  В доме свадьба, но Иисус и Мария вовсе не приглашенные, а главные действующие лица. Это свадьба Иисуса. Тогда все встает на свои места. Не хватает вина для гостей и мать просит решить этот вопрос собственного сына. Очень логично.  В наше время сказали бы, что бежать на рынок было поздно или просто лень. Поэтому и произошло то, что произошло. Иисус применил свои возможности. Просто обстоятельства вынудили. Не оставлять же невесту и гостей ради того, чтобы принести вина. Простая житейская история.

  Это потом богословы сочинили про добродетели для чужих людей. И что возможности свои Иисус продемонстрировал для убеждения иудеев в его божественном происхождении. Кому приходилось иметь дела с этой нацией, знает, что такими фокусами их не убедишь. А вот уже тысячи лет людей заставляют верить в абсурдную историю.

  Любовь снова огляделась. Никому из присутствующих такая простая здравая мысль в голову не приходила. Все-таки мы все зомби. Верим всему, во что нас призывают верить. Грустно.

 - "Откуда же у меня сейчас такое ясное понимание событий тех дней? Как будто я сама была на этой свадьбе и все видела!" – Любовь пожала плечами.

  Почему важно было представить Иисуса холостяком? В Иудее холостой мужчина не мог быть проповедником. С ним никто не стал бы считаться.

  Гефсиманский сад. Корявые стволы олив, которые видели Иисуса. Сознание на грани раздвоения. Снова Любовь идет по тропинкам этого сада. Здесь гулял Иисус с учениками.

  Тайная вечеря. Дом, где она происходила. На стене фреска с изображением этой самой вечери. А кто это по левую руку Христа? Изящная женская рука, тонкий рукав платья. Все это переходит в туловище и мужскую голову. Несуразица. По левую руку от Христа была ближайшая помощница и жена Иисуса – Мария Магдалина. Не блудница, а дочь царя.

  Все это логично и совпадает с нравами тех лет, но кому-то надо все подстроить по-своему. Во славу церкви Христовой и убить истинного Христа уже повторно, после распятия. Да и столов в ту пору не было. Пирующие возлежали вокруг скатерти или иной тряпицы, на которой стояли угощения. Вот об этом Борис рассказал. Где можно увидеть такую картину? Везде внесен быт той временной эпохи, когда создавались подделки.

  Место, где Иисус произнес моление о чаше. Над камнем построен храм. Сам камень огорожен. Группа стоит вдалеке и слушает Бориса.
  Любовь тихо, как сомнамбула проходит вперед. Дверца ограды, закрывающая подход к камню приоткрыта. Она спокойно входит и, встав на колени, прикасается к камню.

  Снова перед ней проносится эпоха. Ученики остались внизу, а рядом с ней, только руку протяни, стоит коленопреклоненный истинный Иисус. Он человек, сын Божий, знающий свою судьбу и предназначение. Сейчас он просто человек. Ему страшно. Его земное тело не хочет умирать. У него молодая жена. Все его земное естество против смерти. Но дух ведет к подвигу, ради которого он воплощен на Земле. В глазах Иисуса и страх, и покорность воле отца небесного. Трудно ему, очень трудно принять свой путь. Он знал на что он шел, воплощаясь на Земле. Оказалось, что расстаться с бренным телом, данным напрокат, очень тяжело. Тело хочет жить. Борьба тяжелая. Победил дух.

  - Смотрите, калитка открыта! Впервые вижу такое! – Борис не скрывал удивления.
- Ну раз так, то пройдите, прикоснитесь к камню, только очень быстро, - он оглянулся, ища взглядом смотрителя.

  Группа торжественно прошла вокруг камня. Не все смогли оценить важность мгновения и не стали прикасаться к камню. В автобусе гид продолжал удивляться, почему оказалась открыта решетка.
   Любовь спокойно сидела около окна. Ответ был известен только ей, да еще Иерархам.

  Храм Марии Магдалины. Можно говорить все, что угодно. Стены украшены картинами, каждая из которых кричит: Откройте ваши глаза! Если не земные, то духовные! Это же я, Мария, жена Иисуса!
  - Как люди могут не видеть очевидного? – этот вопрос задан Надежде.
 - А в чем дело?
- Посмотри на эти картины! Здесь все кричит о том, что Мария Магдалина ученица, ближайшая помощница и жена Иисуса!
- Может быть,- внимательно посмотрев картины, на которые указала Любовь, произнесла ее спутница.

  Голгофа. Борис объяснил туристам, куда идти, что смотреть, к чему прикасаться.
 - Я не пойду с вами, там всегда много народу.

   Любовь была одна в пустом зале. Наклонилась под мраморную столешницу, накрывавшую место крепления креста, на котором распяли Иисуса. Ничего не почувствовала. Прошла немного левее. Там тоже была столешница. Под ней не было лаза и отверстия для крепления креста, но около этого места Любовь почувствовала жар. Вокруг было прохладно, а в этом месте, как будто жар шел от земли. Она наклонилась и прикоснулась рукой к скале. Пришлось отдернуть руку. От холодной скалы шел жар.

- Это было здесь. – тихий уверенный голос прозвучал рядом.

  Никого рядом нет. Любовь наклонилась и присела на камень. Жара. Жаркий день. Палящее солнце. Пот заливает глаза. По склону, неся на плече огромный крест, поднимается человек. Следом еще один. Нести свою ношу и идти в гору им очень тяжело. На плечах ссадины от креста, который пытается перевесить то в одну, то в другую сторону. Рядом охранники, хлещут плетками по спинам и ногам идущих и как-то обреченно смеются. Ощущение, что этим смехом они защищают себя от неведомой, грозящей им беды. Толпа идет следом за несчастными. В толпе ощущение праздника.

 - Хлеба и зрелищ!

  Зал заполнился народом. Выстроилась очередь к отверстию для креста. Люди ныряли под мраморный столик, молились, выходили. Они совершали именно тот ритуал, который было велено и именно в том месте, на которое указали. Никто не чувствовал пустоты этого места.
   В автобусе Борис рассказал, что Иерусалим город трёх конфессий, которые борются между собой. У каждой из них свое место распятия Христа, и каждая уверяет, что именно они владеют истинным местом. Опять пляски на костях. Люди не исправимы. Столбят участки святой земли. Неужели для этого приходил Иисус?

  Храм Гроба Господня. Борис долго рассказывает о большом количестве народа. Заводит группу и видит абсолютно пустой храм. Он не верит своим глазам. Озирается. Только его группа в храме. Полное спокойствие. Все успевают пройти в святая святых и зажечь связки из тридцати трех свечей от священного огня.
   Продолжая рассказ, гид ведет группу по храму. Снова роспись на стенах. Иисус на кресте и рядом две женщины.

 - Надежда, только мать и жена могут так преданно находиться рядом, стараясь своим присутствием облегчить его страдания! – Любовь уже не сдерживается, - как можно это не видеть!

  Снятие с креста. Снова эти две женщины. Кто может провожать в последний путь близкого человека? Мать и жена.

  Кто первый увидел Христа после воскрешения? Мария Магдалина!!!

   Почему именно ей явился Иисус? Даже не матери, и не ученикам!

  Он успокаивал жену!! Она первая узнала, что все прошло хорошо. Он выполнил предназначение. Именно ей было поручено принести эту весть царю Дарию.
  Кто-то еще верит, что такую миссию доверили блуднице? Имеющий глаза, да увидит. Имеющий уши, да услышит.

  Любовь притихла. Не надо никому ничего доказывать. Христос жизнью поплатился, дабы открыть глаза людям. Его распяли, а потом канонизировали. Придумали учение от его имени. Все. Ты там, как можешь, господи, а мы, как нам надо сделаем. Тебе же уже все равно! Она почувствовала себя опустошенной.

   Покачиваясь на поворотах, автобус вез разморенных жарой туристов на место крещения Иисуса в реке Иордан. Бизнес. Везде бизнес. Надо обязательно купить рубашку для омовения в реке. Переодевалки платные. Почему-то ни у кого из троих не оказалось шекелей. Решили переодеться прямо на берегу, не обращая внимания на страждущих снисхождения святого духа. Все получилось. Надежда, Любовь и Владимир спускаются по лестнице в священную реку. Вода прохладная. Солнце ушло за горизонт. В небольшом пространстве реки скучено много народа. Все в белых рубашках.
  Река очень узкая. Нормальная река. Течение слабое, но есть. Караси или какие-то другие рыбешки, постоянно тычутся в ноги. Похоже им просто не проплыть между принимающими омовение. Водоросли, вырванные с корнем ногами множества людей, проплывают мимо, стараясь прицепиться к белоснежным рубашкам. На противоположном берегу склонилась над речкой ива. Вся ширина реки-несколько шагов. Привезли еще туристов. Надо выходить. Получившие благодать крещения люди, выходят из купели голыми. Мокрые рубахи стали прозрачными и уверенно облепили все имеющиеся изгибы тел. Зачем платили шекели?
  Владимир попытался изобразить стеснение, но женщины отмели эту попытку, и все дружно переоделись в сухое за небольшим камнем. В автобусе всех разморило. Или благодать сошла. Шум мотора, храп, иногда тихое посвистывание и тишина. Туристы, наслаждались своим преображением во сне.

  Автобус остановился у отеля. Молча вышли и разбрелись по номерам. Говорить не хотелось никому. Все-таки снизошла благодать на паломников. Не прошел этот день бесследно.

  Любовь отказалась идти на ужин, но Надежда с Владимиром, почти насильно привели ее в ресторан. Как же она хотела есть! Только сейчас они поняли, что целый день вкушали пищу духовную, а бренное тело молчало. Теперь настал его час. Мясо, овощи, фрукты, десерты - все казалось бесконечно вкусным. После ужина вернулись на балкон. Владимир ушел собирать вещи. Слава богу, сегодня без коньяка.

  Звезда была чужой и холодной. За все оставшиеся дни, проводимые в купании и процедурах, они больше не видели ее живой. Через пару дней она вообще исчезла.
  Любовь еще продолжала много времени проводить на балконе, но чудеса больше не происходили.

- "Наверное, мне все это привиделось!" - но история Христа и Марии Магдалины не покидала ее. – "Зачем мне дали это увидеть?"

   Иерархи посмеивались. Они знали, что, узнав истину, эта женщина рано или поздно, сообщит ее миру. Иначе ей не будет покоя.

  Вот и вся история. Хотите верьте. Хотите нет.