Свеженина

Георгий Моршанский
Маршрутная пара, состоящая из геолога и рабочего, вышла из основного лагеря для отработки удаленного участка перед обедом. С собой взяли одноместную палатку, продукты на несколько дней, необходимый инструмент и некоторую личную мелочевку. Предварительно был оговорен контрольный срок возвращения и предположительное место стоянки.

К назначенному времени пара в лагерь не возвратилась. Бывает. Может помешать погода, возникнуть непредвиденные геологические ситуации, да и с объемами работ возможна накладка. Связи непосредственно с ушедшими не было. Начали беспокоиться к вечеру следующего дня, когда истекли сутки  после контрольного срока. Вполне могло что-то произойти. Местность вокруг безлюдная и надеяться можно было только на собственные силы.

На базу партии решили пока ничего не сообщать и панику поднимать не стали. Утром начальник отряда с рабочим налегке отправились к предполагаемому месту нахождения маршрутной пары. Ходу туда было несколько часов. На бугре возле озера они увидели покосившуюся палатку. Когда подошли ближе, то обнаружили и людей. Геолог и рабочий лежали на береговом склоне южной экспозиции. Штаны у мужиков были почему-то расстегнуты. Оба имели бледно-зеленый цвет лица. Озадаченный этим, начальник отряда спросил:

- Что случилось?
- Оленины перед отходом от души поели, - ответил слабым голосом геолог.

Как следовало из его сбивчивого рассказа, с отработкой участка немного задержались. Возвращаться решили на следующий день. С утра, попив чайку и доев остатки продуктов, отправились в путь-дорогу. Не успели отойти от своего временного лагеря, буквально наткнулись на оленя. Оленины в этом сезоне еще не пробовали. Выстрел из карабина и у оленя не было шансов остаться в живых. Браконьерство, конечно, но такова суровая реальность. Тушу быстро разделали. Взяли самое лучшее: грудную и спинную части, филей, окорока с задних ног, мясо с  шейной и лопаточной частей. Туда же присовокупили сердце и печень. Шкуру, голову, копыта, ребра и внутренности закопали рядом. Долго не думали. Все геологическое снаряжение, включая отобранные пробы, отнесли обратно в прежний лагерь, а освободившиеся рюкзаки набили олениной. Главное чтобы мясо не пропало. Поэтому за остальным грузом решили возвратиться позже. Никуда он не денется.

За время «оленьей» эпопеи несколько проголодались. Развели костерок, пожарили печень, да еще свежего мяса с кровью добавили. Наелись до отвала и чайком запили. Благодать! Погода хорошая, солнышко светит, комаров почти нет. Не заметили, как задремали. Проснулись ближе к вечеру. Пора было идти, но в животе как-то тревожно бурчало и побаливало. Делать нечего. Взвалили рюкзаки и пошли. В базовом лагере их явно заждались. Добраться предполагали ближе к полуночи. Заявились бы такие «красивые», да еще и с мясом. Ночи летом светлые – полярный день. Не успели подойти к месту своего «злодеяния», как разом сбросили с себя рюкзаки и стали «заседать». Отдышались и отправились дальше, но процесс уже пошел. Животы схватило не на шутку. Явно перестарались со свежениной. Отойти далеко не удалось. Через пару подобных «приседаний» поняли, что до места назначения, да еще с тяжелыми рюкзаками не дойти. Пришлось тем же манером возвращаться назад. С горем пополам поставили палатку и определили оленину, сделав «закопушку»,  поближе к мерзлоте. Ночь прошла бессонно. Процесс не прекращался. Лишь к утру удалось на короткое время заснуть. Стало пригревать солнышко. «Болезные» вылезли из палатки и расположились на склоне бугра, где их и обнаружили. Начальник отряда с рабочим разожгли костер, достали немудреную полевую еду и поставили кипятить «чифирбак». Пострадавшие от еды отказались и ограничились крепким чаем с сухарями. Жизнь постепенно возвращалась в их изнуренные диареей тела.

Отдохнули пару часов и стали собираться в обратную дорогу. Теперь можно было забрать весь груз, добрая часть которого досталась «спасателям». Шли долго, часто отдыхали. Сил, у отведавших в изобилии свеженины, было еще маловато. В лагере все находились в ожидании. Толком даже и не ужинали. В ведре заварили оленину. Начальник отряда своевременно предостерег коллектив и предупредил о возможных последствиях, указав на маршрутную пару. Они не приняли участие в вечерней трапезе и пили только чай.

На следующий день в маршруты решили не ходить. Занялись мелкими хозработами в лагере, постирушками, а вечером рыбалкой. Геологи, как обычно, «колдовали» над своими картами, приводили в порядок полевые дневники и прочее.

Помниться, как-то зимой в сорокоградусный мороз на буровую приехали оленеводы. Их стойбище находилось в нескольких часах езды, что для тундрового народа сущие пустяки. В качестве бартера они привели с собой оленя. Тогда народ также обильно вкусил свежую оленину. Туалета на буровой не было и пришлось бегать по «холодку» ночью за поворот. Повариха в застолье не участвовала, знала, что с непривычки со свеженины может пронести, а тогда как в песне:
 
Я могла бы побежать за поворот,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Я могла бы, только гордость не дает.

Наутро она поинтересовалась с усмешкой:

- Что из оленины приготовить?
- Наелись уже! – резюмировал народ.



Декабрь 2018 г.