Хроники Её Сусейшества Алексы I Великой

Золотое Крыльцо
    Есть у меня собака. Породы кавалер-кинг-чарльз спаниель. Официально ее зовут Алекса, но это имя используется так редко, что она, наверное, даже и не знает, что это её имя. Когда-то очень давно «Алекса» сократилось до лаконичного «Сусь», а от «Суся» появилось бесчисленное множество производных: прифранцуженное «Суси», уважительное «Ваше Сусейшество», просторечное «Суська». В наш дом Сусь приехала уже взрослой собакой. С самого начала она показала себя как ласковое, воспитанное и чуточку застенчивое животное. Подвох мы раскусили где-то месяц спустя. К этому времени маленький хвостатый серый кардинал уже успел превратить нашу квартиру в свою личную империю. Форма правления – деспотия. Во главе государства стоит Её Сусейшество, основу населения составляют три её верных двуногих рабчика (рабчик – это такое существо, вроде раба, только совсем уж глупое и неуклюжее, но всё равно любимое), ещё есть цесаревна Эмбер – младшая сестра великой правительницы.

    Большую часть дня Её Сусейшество спит на одной из трёх своих любимых кроватей, периодически перемещаясь с одной на другую. Горе тому рабчику, который разляжется на подушке так, что Её Сусейшеству не хватит места! На него будут смотреть таким взглядом, что… вам лучше не знать. Когда Её Сусейшеству надоедает спать, она идет собирать дань со своих рабчиков. Дань принимается исключительно в виде продуктов питания. Особенно приветствуются фрукты, причем любые: яблоки, бананы, апельсины. Иногда бывают попытки отобрать у рабчиков шоколад, но жадные людишки не хотят делиться, говорят, собакам шоколад нельзя. Сладкое, вообще, давняя и всем известная страсть великой правительницы. За блины Сусь продаст свою империю, рабчиков, и сестру в придачу.

   На прогулку Сусейшество любит выезжать на руках. Причём даже, если её несут под мышкой, всё равно положение обязывает изловчиться, раздуться от гордости и косить на прохожих самодовольным взглядом. Иначе из дома вышли зря. Сусейшество мечтает о расширении своих владений и постоянно норовит забежать в какой-нибудь попавшийся на пути магазин с явным намерением превратить его в свою колонию.

А по вечерам Её Сусейшество устраивается на руках у кого-нибудь из рабчиков и по привычке изображает то самое ласковое, воспитанное и чуточку застенчивое животное.
Хочешь заслужить доверия Суся? Возьми её на руки и чеши упитанные бока. А еще не забывай подкармливать из своей тарелки, если во время обеда она запрыгивает на соседний стул и начинает гипнотизировать тебя взглядом. И самое главное, никогда не пытайся ее дрессировать – она слишком умная, чтобы бегать змейкой вокруг ног за кусочек сыра. Дрессировка превратится в соревнование кто кого переупрямит, и, поверь, Суся в этой спортивной дисциплине не одолеть никому.
К чему я все это рассказываю? Просто хочу сказать: любите собак. Без них жизнь была бы очень скучной!
   «Презренный чай презренного раба
    Внимания королевы не достоин,
    Но лишь глупец презренный презирает шоколад».
Ее Сусейшество Алекса I Великая

   Евгения Щелконогова, 9 класс, Академическая гимназия № 56, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо» ДДТ Петроградского района