Школа будущего - 20, 50 и 100 лет спустя

Золотое Крыльцо
    Ответ на задание «Инфоурок» ( https://infourok.ru/ ) сделать прогноз по поводу будущего российского образования:

Задание: «Сделайте словесное описание российской школы спустя 20, 50, 100 лет».

    20 лет – в школе 2038 года большее внимания обращается на преподавание этикета, экологии, физкультуры, которая для многих учащихся приобретает характер лечебной гимнастики. В школе больше внимания уделяется техническому оснащению классов, публичности, которая обеспечивается многочисленными видео, выкладываемыми в интернет для просмотра родителями и учащимися. Происходит переход на планшеты вместо рюкзака с учебниками. Много больших экранов не только в классе, но и в коридоре. В моде комнаты релаксации с правом для каждого школьника свободного посещения и до, и во время, и после занятий. Постепенно в школе появляется всё больше внешкольных специалистов: психологов, социологов, логопедов, работающих в конкретной школе и помогающих отдельным ребятам справляться с трудностями. Всё больше внимания уделяется физической безопасности ребёнка, поэтому школа является закрытым учреждением, но родители к концу 2028 года имеют возможность смотреть видеозаписи уроков и школьных мероприятий; в мероприятиях иногда разрешают участвовать родителям. В школе активно действуют штатные видеоинженеры, программисты, которые помогают существованию школьного сайта и видео.  Становится больше уроков, которые ведут сами ученики, а педагог помогает им, консультирует, направляет. Возрастает роль практических работ, ученика всё чаще ставят в активную позицию, когда его инициатива и выбор имеют значение. Качество проектов, которые делают школьники, резко повышается. Возрастают возможности по обмену опытом между школами, как внутри России, так и со школами других стран.

    В конце каждого класса учащийся пишет сочинение, в котором оценивает прошедший учебный год, пишет о том, что ему понравилось, что нет, пытается осмыслить свой опыт. Помочь написать сочинение помогает серия стандартных вопросов.  Результат этих сочинений обрабатывается и то, что волнует и беспокоит учеников, учитывается в следующем году. Так учащиеся участвуют в формировании своего ближайшего будущего. Тенденция – осмысливать прошлое ради более успешного будущего. Количество конкурсов и Олимпиад резко возрастает. В Олимпиадах и конкурсах участвует все школьники, без разбора, так что участие в Олимпиадах перестаёт носить характер исключительности, у каждого школьника собирается своё личное увесистое портфолио достижений. Начиная с 3-4-го класса школьников регулярно посещают психологи, пытающиеся определить наклонности и способности ученика к той или иной профессии, виду деятельности. В некоторых случаях это будет носить навязчивый характер из-за обилия тестов и прогнозов. В школе 2038 года наряду с положительными тенденциями будут ярко проявляться и негативные, так как обилие реформ, новых программ, инновационных продуктов, технологий и компьютерных новаций неизбежно заслонит суть учёбы и будет мешать живому общению педагога с учащимися. Статус диагностик возрастает, статус педагога понижается. Низкая зарплата и загруженность приведёт к тому, что обычные учителя резко покидают школу, уступая место тем, кто занят с учениками в дополнительное время. Статус родителей и учеников возрастает. Решение родителей в судьбе образования ребёнка, что нужно, а что лишнее становится решающим. При школе есть родительские советы и советы учеников, которые вправе принимать судьбоносные решения. В результате обучение превращается в постоянный диалог родителей-учеников-техники-диагностики-сопровождающих специалистов и  - репетиторов, репетиторов, репетиторов.

   50 лет –  Учителя начинают постепенно возвращаться в школу, но их там уже не очень ждут. В школах создаётся максимально комфортная среда для школьников. В большинстве классов число учеников невелико. Меняется внешний облик класса, он напоминает лабораторию, игровую комнату, детскую площадку для игры и может трансформироваться при необходимости. Но школьники 2068 года чаще гуляют, их тянет в школу, но им предлагают межшкольные мероприятия масштабного характера, которые интересны тем, что в них одновременно принимают участие до 50 тысяч человек, ведь во многих городах появились многотысячные стадионы. Поездка с классом в детский лагерь на лето по специально разработанной для класса программе – правило, а не исключение. В начальной школе нет формы, в классах много игрушек. В средней школе большое значение приобретают факультативы, их становится так много, что они отнимают большую часть школьного времени. В старших классах стала теснее связь с вузовским образованием. Все старшеклассники учатся параллельно на одном из малых факультетов, очно или дистанционно. Много внимания уделяется внеурочной работе, которая приобретает всё более обязательный характер, но детям это нравится. Школьная программа, как и 50 лет назад, насыщенная, экзамены строгие и профессия репетитора, как и в начале века, очень востребована.

100 лет – В моду войдёт внешкольное домашнее дистанционное образование. Мода на домашнее образование охватит и Россию, и весь мир. Ребёнок много времени проводит дома, посещает лишь «виртуальную» школу. Родители записывают ребёнка в виртуальную школу с момента рождения, но вправе поменять её в любой момент. Тем более, что под «школой» в 3018 году подразумевать научный центр по контролю за прохождением обучения. Доступность любой информации, методик, универсальность средств связи позволит ученику вместе с родителями и личным консультантом выбирать график «посещения» виртуальной школы и сдачи экзаменов в удобный для учащегося время.  Средства связи позволят пройти в любое время любой урок столько раз, сколько нужно учащемуся, а также получить консультацию у любого из педагогов в случае затруднений. Ещё до момента рождения, в момент планирования появления на свет, каждый ребёнок за счёт государства обеспечивается персональным роботом-трансформером. Робот обязан следить за состоянием здоровья ребёнка и его настроением, а также выполняет роль «будильника», напоминающего, когда надо пообедать, когда пойти погулять, когда делать уроки. Но всегда в ненавязчивой консультативной манере. Робот обеспечивает связь с родителями, с детской поликлиникой, помогает родителям быть в курсе актуальных для воспитания ребёнка новостей из мира игрушек, образования, медицины. Бесплатным будет не только среднее, но и высшее образование, так как и там, и там обучение ведётся дистанционно с наименьшей затратой сил. Вместе с тем дистанционная школа сохранит некоторые черты старомодной школы. Так ученик будет учиться в определённом классе в фиксированным коллективе учеников. Естественно, с правом покинуть в любой момент свой виртуальный класс и перейти в другой, более подходящий ему по атмосфере и интересам. Но в виртуальный класс будут записывать не по адресу, а по склонности. Класс набирается на конкурсной основе и с учётом желания будущих школьников иметь именно этих одноклассников. Почти всегда дети будут видеть своих одноклассников и педагогов только на экране. Они будут общаться, играть в он-лайн игры, вести дискуссии. Возможны редкие встречи на экскурсиях и спортивных соревнованиях. Класс будет интернациональным, так как детям всегда интересно общаться с необычными сверстниками. У школ и у классов будут «вожатые» из популярных учёных, политических деятелей и звёзд эстрады, оказывающих этому виртуальному классу особое покровительство.

   Но в особенно богатых семьях входит в моду школа «физического пребывания», когда ребёнку позволено ходить в реальную школу на занятия к 9 утра и сидеть за партой в компании ребят. Занятия в школе «физического пребывания» идут в виде исключения, на платной и конкурсной основе, и по карману доступно немногим.  Не беспокойтесь о том, будет ли  обычным детям из виртуальных школ хватать общения со сверстниками. Помимо виртуальной школы ребёнок будет посещать самостоятельно (в сопровождении робота или родителей) спортивные школы, бассейны, парки развлечений, детские площадки и – учреждения дополнительного образования где встречает замечательных любящих педагогов и детей из соседнего двора.

Ольга Быкова