Все ровно не сдамся - 3

Олег Люленков
                Все ровно не сдамся 3
Как только Медвежатнику положили откопанный жетон на лодыжку, он, глядя на него потом на давшего его просто спросил: - Наш?
- Без сомнения это жетон одного из курсантов.
Чуть ли не такой же предмет, цепочку с нательным крестом старообрядцев получил и Сибирь. Помня дело пропавшего старшего лейтенанта, он досконально изучил крест. На нём сохранилась та особенность, указанная в деле.
- Не пора ли в Москву звонить?
- Думаю, доказательств, что мы идём по верному пути, предостаточно, - Медвежатник, повернувшись к своим, приказал: - Связь с Москвой.
- Шилку подгоните прямо к месту раскопок, - Сибирь приказывал своим: - Разошлите разведку по соседним с базой улицам.
Встрепенувшись, оба генерала разом завертели головами. Оба искали Ветра и его команду.
- Кержак, - в радиостанцию проговорил Медвежатник, - и ты, Ленивый. Найдите Ветра и скажите ему, я вас послал. Он от ваших бойцов не откажется.
- Орлан, - обернувшись к своим, Сибирь приказал: - и ты, Гнедой, берёте свои группы и догоняете Ветра. Он у нас жадный и от бойцов никогда не откажется.
Оба генерала наблюдали, как появившиеся связисты устанавливали антенны и палатку. Когда связь наладили, оба зашли в палатку. Стоило только появиться на экране изображению кабинета Министра МВД. У обоих на душе стало тепло. Оба их начальника находились перед монитором. Они же ещё до поездки получили устный приказ – не  мешать, идти в ногу, помогать друг другу.
- Мы на верном пути, - Медвежатник показал жетон. – Мы нашли могилу курсантов.
- У нас есть веские доказательства, - в свою очередь показав крестик с цепочкой, проговорил Сибирь, смотря на своего босса, добавил: - Ветер удила закусил.
- Вы ему сказали, что везли курсантов?
- Он сам догадался.
- Не мешайте ему.
- Слышали, что он на вас списывает все свои выкрутасы.
- Всё это болото с баламутил.
- Вывернул на изнанку всю подноготную.
- Думаете, доберётся до конца?
- Он нас ещё ни разу не подводил.
- Пусть лютует.
- Главное, чтобы польза была.
На этом связь оборвалась. Генералы, прислушиваясь, тревожно посмотрели в сторону здания администрации базы. Не сговариваясь, они пошли в сторону, куда ушла группа Ветра.
До двухэтажного здания конторы оставалось всего ничего метров сто пятьдесят, как навстречу им попали подчиненные. Они вели двух задержанных. По их виду им знатно досталось. С нетерпением передав генералам задержанных оба конвоира отрапортовали.
- Не знаем, откуда командир узнал, что они наркоманы, - кивая на изрядно помятых, - но он с ними общался мягко.
- Там, - кивая на административное здание, добавил второй конвоир, - месиво. Ветер ломал кости всем, у кого увидел в руках оружие. Он захватил директора базы и сейчас загружает его добро в машину.
- Мы вас не держим.
- Мы послали к вам дополнительные силы. Они уже вступили в настоящий рукопашный бой.
Отдав честь, оба побежали к группе Ветра, которая садилась по машинам.

***
А тем временем в кедровой пади случилось нашествие журналистов и киношников. Они взахлёб пели об исторической ценности пещеры. Они, прилетевшие на вертолёте, облазили не только пещеру, но и всю падь. От них не ускользнуло огромное количество приготовленного строительного материала. Снимая всё, они на весь район растрезвонили…
***
ЭТУ ГЛАВУ НАДО ПИСАТЬ ЧУТЬ РАНЬШЕ
Когда в кабинет комиссара вошёл старший прапорщик полиции, он ещё не знал, какую роль он будет играть  его жизни. Отдав честь майору, Ветер позвонил в Москву, как только ему ответили, он начал говорить: - Здравствуйте товарищ генерал.
- И тебе не хворать.
- Узнали?
- Ещё бы не узнать старого соратника, который тебя из огромной передряги вытащил. А вернее спас жизнь. В чём проблема?
- Я в Ангарске в кабинете у комиссара. А он передо мной показывает свою значимость и мою интеллигентность.
- Я ему сейчас перезвоню по нашей связи.
Отложив документы, комиссар более внимательно посмотрел на стоящего напротив него. А Михаил из папки достал исписанный листок со столбиком фамилий и положил его перед комиссаром, тревожно на него смотрящего. И вот секретарша тревожно произнесла по внутренней связи: - Товарищ майор, с вами хочет поговорить Москва. Сам зам министра на проводе, генерал Трофимов.
- Здравие желаю, товарищ генерал.
- У меня очень мало времени. Перед тобой настоящий асс. У него больше боевых выходов, чем у нас с тобой пальцев. Он никогда не забывает добро. Ты уж помоги ему. Ты уж помоги ему, а я твою жопу обязательно прикрою.
На этом разговор закончился, Майор, положив трубку на аппарат, протянул руку для пожатия.
- В чём проблема?
- Надо призвать этих людей на службу. Они мне нужны как спецы, и уже к завтрашнему утру, - Михаил объяснил: – Они уже сидят в машинах и ждут приказа ехать. Но боятся, что их уволят на основной работе.
- Завтра, - видя, где работали выбранные, комиссар проговорил: - Вызову их начальство и сообщу им, это служебная военная необходимость.
- У вас же есть недоброжелатели, так вы, уважаемый, в тот же список их включите, а я уж найду способ снять с них стружку. Кроме этого мне нужно местного авторитета послать в тьму-таракань. Пусть хлебнёт из котелка военной кашки. Думаю, будет посговорчивее. А если будет барагозить, то вы ему прямо скажите – дорогу перешёл москвичам. В отношении его звонили прямо из Москвы. У Министерства под контролем. А если захочет со мной говорить, найдите способ, передайте его просьбу мне.
Вновь отдав честь, Ветер сделал пару-тройку шагов к выходу, но комиссар его притормозил.
- Бойцы не нужны? А то мои достали меня. Слух идёт , ты, Ветер, круто копаешь.
- Если они понимают в войнушке, то не откажусь. Уж больно враг умный, хитрый, изворотливый.
- Они найдут тебя и скажут, что от меня.
- Хорошо.
Вновь отдав честь, Ветер вышел из кабинета.
Так, проблема семьи Паленого быстро решилась. Сергея  и его детей отправили к маме. У Палёного оказался смышлёный сын. Этот пацан, в десять лет, «шило в заднице», Вовка, стал ушами и глазами Ветра. Это он, напуганный резкими высказываниями журналистов, киношников и прилетевших с ними, наслушавшись гневных речей, он, Вова, спрятавшись, позвонил командиру.
- Дядя Миша, они хотят в Кедровой пади пещеру превратить в музей.
- Эти журналюги прилетели на вертолёте?
- Да.
- Какой номер на нём, 017?
- Подойди к вертолёту и спроси у командира. Данную ему глушилку он до сих пор возит? На всякий случай не отключайся. Положи сотовый в карман.
Шило смело двинулся к вертолёту. Но чем ближе он подходил к летательному аппарату, тем меньше в нём оставалось смелости.  А в трёх метрах от сидящих на подножке лётчика у Володи вообще отказали ноги.
- Что, малец, струсил?
- Сам такой, - не понимая, откуда у него появилась смелость, - меня попросили спросить, глушилка есть?
- Чего-чего? – Орлан в доли секунды оказался около мальца. Схватив его за шкирку, приподнял. Ему до жути захотелось посмотреть в глаза этому сорванцу. Но в следующую секунду из кармана раздался клёкот орла. Прислонив ухо к карману и послушав, от души улыбнувшись, Орлан, взяв пацана подмышки, повернулся ко второму пилоту и бортмеханику: - Мишка-паразит здесь.
- Я же говорил, - второй пилот, он же штурман заявил, - его хватка чувствуется во всем.
- Это только ему такое по силам, - бортмеханик осматривал падь. – Такой размах…
Без спросу Орлан достал из кармана сотовый телефон.
- Заглушка, данная тобой, всё ещё на месте.
- Среди прилетевших с тобой есть агент иностранной разведки, - не вдаваясь в подробности, - его надо задержать.
- А как?
- Найдите способ, испортите вертолёт.
- Надолго?
- Да хоть навсегда. Если надо будет, выбью вам новый.
- Я тебя за язык не тянул, - с хитрецой в глазах смотря на Шило, Орлан спросил, - Что дальше?
- Глушилку устанавливайте в пещере. Занимайте круговую оборону до прибытия основных сил, - Ветер, подумав, признался: - Возьмите неприятеля временно на себя. Сперва к вам придут старообрядцы. А я, разобравшись с делами в городе, прилечу как смогу.
- А овчинка выделки стоит?
- Если я не ошибаюсь, на вас неприятель полезет с огромной силой.
- Но у нас из оружия один охотничий карабин-сайгак.
- Не беда. Сейчас позвоню старообрядцам, они вас снабдят всем необходимым. Главное, врага не пустить в пещеру до моего прилёта.
- Сделаю.
- На вертолёте, - смотря на Шило, спросил Орлан: - покатаешься?
- А можно?
- Нужно, - и уже смотря на свой экипаж, командир продолжил: - Как только заведём вертолёт, снимете один аккумулятор, берете заглушку и идете в пещеру. Когда все установите и включите, мы с ним сломаем вертолёт.
- Командир, не здорово.
- Ох, чувствую, основательно удила закусил.
- Ветер нам обещал новый подогнать.
Оба члена экипажа начали собираться.
- Командир, - бортмеханик заявил: - Аккумуляторов хватит для пуска остальных.
- Тогда вы несёте заглушку и аккумулятор в пещеру. Всё это установите. Тогда мы начнём действовать.
За рассказами Орлан и Шило не заметили, что прошло 45 минут. За рассказами показали, какой рычаг,  какая кнопка для чего предназначена,  время прошло достаточно. Но вот командир получил отмашку от экипажа. Заведя двигатель и достаточно его прогрев, Орлан, смотря на Шило, заявил: - Попробуй взлететь.
Сколько же счастья было в глазах у мальца, когда трясущаяся машина оторвалась от земли. Но только на секунду-другую, вертолёт начало разворачивать. И надо же, у всех видавших взлёт вертолёта вскрик предупреждения, вопль души застыл у непрошенных гостей. Винт на хвосте вертолёта чирканул скалу. Вертолёт рухнул на плато. На его счастье оказалось, что он парил над плато в сантиметрах двадцати-тридцати. Это спасло вертолёт от разрушения.
- Беги к старообрядцам, - подмигнул Шило.
Орлан, сложив два пальца, перекрестился.  – Скажи, там вертолётчикам нужна помощь. И не ссы. Мишка нас вытащит из-под огня. Ему это не впервой. Я сейчас начну кричать, а ты беги насколько сил есть. Спеши. Враг не дремлет.
Володька, спрыгнув с вертолёта, оглядевшись, бросился вниз к селению старообрядцев. Только он добрался до первых деревьев, он получил ускорение.
- Держите угонщика! Держите вражину!
Ох, как же бежал Шило! Ему казалось – за ним весь мир гнался. Силы в нём таяли на глазах. Он же не один и не два раза уже падал, но страх,  нет, стремление побыстрей позвать на помощь заставляло его двигать уже ватные ноги. Разве знал Володя, что основательно  загруженные оружием они шли ему на встречу. Вот Шило, выскакивая из-за поворота, со всего маху головой влетел в живот стоящему перед ним и смотрящему на него старообрядцу-разведчику. Разведчик, ахнув, присел. Надо же, вытерев лицо об рубашку опустившегося перед ним бородача, вытерев пот, кровь, очистив глаза, Владимир с сочувствием спросил: - Дядя, больно? – мальчик взял, да перекрестился: - Вот тебе крест, не хотел.
Пряча боль за улыбку, старообрядец встал. Разве идущие за ним не видели, что мальчик перекрестился двумя пальцами. Все разом посмотрели на основательно загруженного оружием старосту.
- А ну, повтори, - кивая на пальцы мальчика, староста добавил, - перекрестись.
Володя вновь перекрестился. Словно ничего не произошло, староста повернулся к самому младшему: - Забери Шило и вернись в селение. Пусть Палёный примыкает к нам, а всю его семью спрячут у меня дома.
- Нет, - топнув, Владимир заявил: - Один или с вами, но я выполнил приказ командира и возвращаюсь.
Пряча улыбку в усы, староста спокойно в знак согласия качнул головой. – Пока мы добираемся до пещеры,  тебе нужно собрать ещё охотников. Пусть они займут самые высокие точки в Кедровой пади.
Нет, староста не спешил. Он не только видел неудовольствие в глазах одноверцев, он чувствовал на себе их колющие взгляды.
- Вы что, не чувствую, что нашей спокойной жизни пришёл конец. Мы даже сами не заметили, что оказались на пороге войны.
Слушавшие его сельчане, соглашаясь, просто закачали головами. Староста повёл своих к пещере.
А тем временем экипаж вертолёта, перебравшись в пещеру, начал строить баррикаду прямо у входа. В какой-то момент капитан понял, что их не трое, а пятеро. Он, удивлённо смотря на новеньких, из под земли выбравшихся даже почесал затылок.
- На данном этапе вы, командир, всё делаете правильно, - пряча лицо, неизвестный, натянув маску, добавил: - Будете звонить Ветру, попросите его маскировочную сетку. Её нужно набросить сверху на баррикаду. Передайте Ветру «Их двое».
Строительство баррикады заметили через полчаса журналисты и киношники. Нет, они не спешили перелазить через баррикаду, но в бойницы были направлены не только кинокамеры, но и сотовые телефоны. А дальше случилось невероятное. На кричащих о незаконности в одну за другой бойницы плеснули мочой. Неизвестный в маске, изворачиваясь от жужжащих камер, спросил: - Командир, а командир, а гавном забросать можно?
- По порциям в гандоны, - всё тот же в маске говорящий голосом старосты рявкнул: - Забрасывайте эту нечисть с неба.
Очень осторожное кряканье  за спинами обалдевших от происходящего у них на глазах старообрядцев и летчиков, заставило тех и других шарахнуться в сторону. Появился ещё один в маске с наполненной до предела совковой лопатой. Он, подойдя к баррикаде, сгрузил пакеты перед собой. Заглянув в бойницу, определил, куда лучше метнуть. Используя лопатку как катапульту, метнул за баррикаду один принесённый мешок с калом. Вопль возмущения и проклятий был ему ответом, но первый в маске смазал пятки всем возмущающимся.
- Заряжай!
Гневно орущих словно сдуло на приличное расстояние. А оба проказника, словно ничего не произошло, спокойно удалились вновь вглубь пещеры. Но они вернулись в тот момент, когда налаживали антиснайпер. Оба в масках пришли не с пустыми руками, они принесли продукты. Подойдя к старосте, Кореш напомнил: - Скоро ночь, а дров нет. Или вы в селение собрались возвращаться?
Внимательно смотря на неизвестного в маске, Андросий спросил: - Думаешь, второй рубеж понадобиться?
- Ты, отец, мои мысли читаешь, - Кореш, оглядевшись, уже шепотом: - Враг у нас очень серьёзный. Думаю, будет штурмовать.
- Я так же думаю, - посмотрев на своих, выбрав пять охотников по моложе, послал их за дровами.
- А почему у тебя цвет глаз постоянно меняется? Кержак, смотря на старосту, взял да и положил руку ему на правое плечо. Как же он шарахнулся в следующую секунду. Он явно в глазах у старосты увидел внимательно на него  смотрящую девушку. Она, дорого одетая в русский сарафан, сама изучала Кореша. А нет, не досмотренное вновь заставило Кореша, сбросив маску, посмотреть в глаза и увиденное его очаровало. Опьяненный увиденным, разведчик, вновь натянув маску, не говоря ни слова, Кореш, перебравшись через баррикаду, выбрав полосу в метрах пятнадцати от первого рубежа, обороны, начал строить второй рубеж. Находя валуны, скальные приличных размеров куски, скатывал их вниз на тропу. Остальные защитники пещеры, оставив часовых, составили  ему команду.
Скоро к ним подошли посланные за дровами. Но староста их вернул.
- Готовьтесь к многодневной осаде. Приготовьте дров на неделю с избытком.
Дровяная группа тут же двинулась обратно. Как-то само собой получилось, староста и Кореш начали работать в паре.
- Мне надо до вашего селения добежать, - очень тихо пробурчал Корешь, - туда и обратно…
- Что, запал на мою?
- У меня её образ перед глазами стоит, - Кореш, выпрямившись, пристально посмотрел вниз, - стоит, а вокруг неё трое детишек, на меня похожих, крутятся.
- Измельчал народ, - по родственному толкнув собеседника, Андросий до хруста потянулся и заявил: - Меня её мама четырьмя детьми заманила. Один зятёк Мишка  чего стоит. Он же из меня, деревенщины, настоящего воина сделал. А бабы одним миром мазаны, постой, не наступай на те же грабли, что и я. Она сама к тебе придёт этой ночью. Мы же без продуктов ушли. Только походные взяли. Наши бабы продуктов наберут и пошлют ходоков к нам. Я не очень-то удивлюсь, если дочка будет в их числе.
В один из походов за дровами дровосеки подстрелили косулю. Так проблема с мясом отпала сама собой. Мало того они наносили в пещеру лапника. Надо же было на чём-то спать.
Среди киношников и журналистов тоже оказались люди с жизненным опытом, и они начали готовиться к ночлегу. Они ещё сами не знали, почему связи здесь нет. Но по поврежденному вертолёту они поняли – суток пять им здесь придётся провести. Они же спросили капитана вертолёта, сколько уйдёт на ремонт крылатого коня. А он им доходчиво объяснил, на Большой земле знают об их аварии. Запчасти заказаны, и их скоро пришлют сюда. На этом разговор закончился. Но про себя экипаж понял, этой ночью им придётся потрудиться, аккумуляторы перенести в пещеру. Так они и сделали. Скажу больше, в эту ночь слова старосты оказались пророческими. Кореш увидел, да чего там, он смог с ней долгое время разговаривать. А чуть-чуть раньше после крушения, неудачного угона вертолёта у начальника аэропорта началось портиться настроение. Он же чуть ли не лучший экипаж послал. Да, вертолёт на ладан дышал, но экипаж-то боевой. А тут такая осечка. А ещё на носу оказалась московская проверка. Ища, на ком бы отыграться, выйдя из административного здания, начальник Иркутского аэропорта, застыл на крыльце. На его глазах происходил настоящий беспредел. Летя очень низко над землёй, облетая препятствия, нарушая безопасный полёт к нему подлетал вертолёт. Вот год, он чуть ли не расталкивая машины, сел на автомобильную стоянку. Ещё винты вертолёта не перестали крутиться, а из него выпрыгнул, нет, вывалился вояка. Как же его, бедолагу, полоскало. Не единожды его рвало после попытки грозно посмотреть на вертолёт. Но вот, похоже, появился и экипаж. Они, вооружённые до зубов, стояли и молчали рядом с посеревшим от перелёта командира. Не двусмысленно помахав кулаком перед лицами экипажа, командир смело двинулся к стоящему на крыльце. И чем ближе Ветер подходил к своему однополчанину, тем больше понимал, что новости сегодня только начались. И точно, когда Михаил пожал руку, ожидающему его на крыльце.
Ветер начал говорить: - ДСП – для служебного пользования. В вашей области давно уже обосновались бандитская группировка. По приказу сверху их сейчас вылавливаем. Твой экипаж с вертолётом, выполняя мой приказ, повредил вертолёт в Кедровой пади. Среди журналистов есть человек из банды. А этот вертолёт пригнал взамен поломанному. Мне нужно до конца операции, чтобы он не взлетел.
- Хорошо, - повернувшись, начальник аэропорта двинулся в свой кабинет. – На имеющуюся у меня информацию тебе надо взглянуть. Когда они оба оказались в кабинете, его хозяин достал из сейфа документы и показал их гостю. Просматривая их, Михаил проговорил: - Значит, не просто так над горным озером кружил самолёт. Его в тех местах видели не единожды. А я ведь своему провинившемуся подчиненному набросать в то озеро топляка. А брёвна местами одним концом всплыли над поверхностью. Смотришь, этот плавающий самолёт напорется на бревно, в лучшем случае выйдет из строя. Если радары постоянно водят этот частный самолёт, то, наверное, есть место откуда он взлетает?
- Из Улан-Уде.
- Спасибо и на этом, - Ветер, пожав руку начальника аэропорта, спокойно выходя, добавил: - А тот вертолёт в Кедровой пади можно на запчасти пустить.
- Ещё чего. У меня и так вертолётов не хватает.
Ветер, выйдя из административного корпуса, подошёл к ожидающим. Стоило только командиру сесть на своё привычное место, и вся группа уехала дальше.
Ох, ночка была у журналистов и киношников после аварии вертолёта! Это же надо, к утру у них кончились дрова. На следующий день они прямо с рассвета бросились собирать дрова. На их счастье их мужчины подстрелили горного барана. Мясом они себя обеспечили на пару-тройку дней. Ох, и митинговали они. Отснятый материал ложился в сумки. Перед следующей ночью они приготовились основательно. Чуть ли не наступая на соседний шалаш, устанавливали другой. Знатно они утеплялись. Но это им не помогло. На следующую ночь практически половина, особенно это касалось женской части, сбежали поближе к селению старообрядцев.
А всё началось, когда герои-журналисты собрались укладываться ко сну. Завораживающий душу, вселяющий страх волчий вой заставил засыпающих вскакивать и экстренно вооружаться. Не успел первый холодящий душу звук замолкнуть, как ему откликнулись собратья. Такая котовасия началась. Но не это заставило всех не чувствующих себя защищёнными людей объединяться группами. Этот разом оборвавшийся вой, и мёртвая тишина навалилась на всех стоящих перед баррикадами. А добил всех городских плач ребёнка, который оборвался на высокой ноте. Видно волки поймали зайца и убили его. А потом чуть ли не полночи лисы перекрикивались. Их лай слышался далеко.
Только двое не спали в пещере. Кореш, нет-нет, то выл, то лаял. А стоящий с ним рядом староста, слушая ответ, искоса поглядывал на находящегося рядом и улыбался. Ему охотники давно рассказали, как два солдата вылавливали в верховье реки топляк и таскали в горы, бросали в расположенное ближе к перевалу над Кедровой падью горное озеро. И с разных сторон бросали его в озеро. Самолёт-амфибия нарвался на один из плавающих клыков и вспорол брюхо. Его спасеньем оказалось то, что рядом находился берег. И всё равно, разного груза и инструмента для бурения оказалось привезено достаточно. А главное, число врагов увеличивалось после каждого рейса.
- А чего это он говорит, половину старообрядцев надо вернуть обратно в селение?
- Мы на тропе войны, - более внимательно смотря на будущего родственника, Кореш добавил: - Пусть с тобой остаются старики, а остальные возвращаются в селение. Возможно нападение на село.
- А кто такие генералы? И почему они едут сюда?
- Вопрос открытый, уходя от прямого ответа, Кореш разом сменил пластинку, - но это прямое начальство Ветра и моё. А я с недавних пор у них в немилости. Уж больно характер у меня строптивый. Да и заглядывать в рот начальству я не привык. У них свои тараканы в голове, и они намного больше.
- А для чего нужен инструмент для бурения?
- Вопрос открытый.
- Затемячил - вопрос открытый, вопрос открытый, - ворча, Андросий возмутился, - не доверяешь?
- Если буду…, - Кореш, смотря в глаза старосте, попросил: - Отдай за меня свою дочку.
- Хитрый такой, - Андросий по-родственному, положа руку на плечо Кореша, - а я ведь чувствую, ты мне хороших внуков сделаешь. Соглашусь-ка со своей жинкой. Она меня ещё ни разу не подводила.
- Есть информация, что здесь золоторудную шахту хотят пустить. Только уж больно трудоёмкая будет разработка.
- Далеко от селения? – разом посуровев, староста осуждающе посмотрел на нового родственника. – Если шахту откроют, здесь спокойной жизни придёт конец.
- Если старообрядцы живут обособленно до настоящего времени, то они и дальше так жить будут. Не волнуйся раньше времени. Уж больно генералы у нас крученые. Я предполагаю своим временем, начальство располагает. Наше дело простое. Пришёл приказ отдал честь и пошёл выполнять поставленную задачу.
- А если семья появится?
- Ветер вновь позовёт, пойду, - смотря в предполагаемую сторону, где находился командир, Кореш добавил. – Уж больно много у него знаний.
- Верю тебе, - Андросий даже поежился.
- Скажу по секрету. Внучка и внуки, дети Мишки меня, отсталого, учат да учат, а всё таким же бараном остаюсь.
- Зря ты так о себе, отец, - Кореш, пряча глаза, признался: - Я сперва думал, ты ещё древнее.
Достав часы, староста взглянул на них.
- Пора смену будить.
Как только их сменили, они, тут же завалившись, уснули.
До обеда всё прошло без эксцессов. А после обеда к пещере вновь шла группа старообрядцев. Чем ближе они, семеро бородатых, подходили, тем рассматривающий их староста седел. Он же ни одного из подходящих не узнавал. Но разом с него сняли огорчение и увеличивающийся гнев.
- А если это переодетые под ваших солдаты? – видя надувшегося старосту полушепотом Кореш добавил. – В любом случае встретим на втором рубеже.
Так оно и оказалось. Гости прошли и второй и первый рубеж обороны. Как только над головами появился пещерный свод, оба генерала стали снимать с себя грим и маскировку. Ожидавшие подчиненные помогали им.
- Докладывай, - Медвежатник сурово посмотрел на Кореша, - чего нарыл.
- Ты чего же это, - поддержал Сибирь, - так мало топляка бросил в озёра.
- Пойдёмте, - идя впереди, Кореш глубоко вздыхал. Подведя к одному невзрачному месту, он, указывая пальцем, заявил: - Здесь.
- Не может быть!
- Опять чего-то несёшь!
Оба генерала, осматривая указанное место, пожимая плечами, требовательно посмотрели на подчинённого. А тот, разом прекращая их желчные выделения, демонстративно приложил руку к уху.
Оглядываясь и ища прослушку, оба генерала очень осторожно двинулись в нужном направлении за подчиненным. А Кореш, подведя их к ямке, мимикой и движением руки, показал, чтобы они по очереди засунули руки в углубление.
От ощущения металла в слитках морщины и неудовольствие с лиц обоих словно водой смыло. Молча вернувшись обратно ко входу в пещеру, генералы начали прикладывать обратно бороды.
То, что враг не дремлет, они услышали тут же. В первый раз со времени установки сработал анти снайпер. Все тут же посмотрели в ту сторону, куда был направлен ствол. А чего смотреть-то, когда куль с гавном, хаотично болтающий конечностями труп падал с высоты пятиэтажного года.
- Между первым и вторым рубежами, - Медвежатник, смотря на Кореша, скомандовал, - Нужно устроить совещание.
- Сверху набросить брезентовую палатку, - прищуря один глаз и смотря на старосту, с хитрецой улыбнулся Сибирь. – Если информация, что ты, уважаемый, перетянул Кореша на свою сторону.
- Есть такое? – слегка разведя руками, Андросий заявил: - Не настолько я богат, чтобы разбрасываться настоящими воинами.
- Тогда ты, Кореш, и мы двое забираемся в палатку.
Как только они вчетвером оказались в укрытии, включив фонарики, Сибирь разложил карту местности.
- К нам попала карта Иркутской области. Один хищник нашёл золоторудную жилу. Позвал с собой друга, а они оба слегка разведали, произведя слабую поверхностную разработку. И, видно, нашли её богатой. А поскольку сезон подходил к концу, они это место законсервировали. Пошли обратно на большую землю. На полпути их встретили грабители и убили там же. Мой человек слишком поздно вмешался. Он, не моргнув, рассчитался с разбойниками. Так у меня оказалась эта карта.
Закончив говорить, Сибирь посмотрел на Медвежатника.
- Вы, уважаемый староста, давно уже заподозрили неладное с этой пещерой в кедровой пади. Вы решили поискать причину оживления в этом направлении. Но вам разом зенки притушили.
- Это как так?
- Два года тому назад у вас в селении медведь загрыз охотника. В том же году один старый житель тоже умер от старости, - подняв палец кверху, Иван Григорьевич произнёс: - Первый шёл по следу бандитов. И те его убили. Второй сторожил вход в пещеру, его тоже ликвидировали. После этого вы, уважаемый Андросий, поняли, что враг вам не по зубам. Вы обратились за помощью к своему зятю Ветру, а он, собирая по крупицам информацию, вычислил огромную банду, обосновавшуюся ещё с войны в этих местах. А поскольку в ней находились предатели Родины, то оба силовых ведомства стали помогать в поимке бандитов вашему зятю, нашему подчиненному.
- А мой-то…, - староста передумал задавать вопрос, просто спросил: - А я-то с какого боку?
- Ты отдашь нам всё спрятанное в пещере, - ответил Сибирь, - а мы тебе отдаем карту.
Не медля ни секунды, Андросий, потянувшись к карте, взяв её, сложил и запихнул себе за отворот. Словно вопрос решён, он с решительностью посмотрел на обоих генералов.
- Постой, - Сибирь попросил, - не горячись. – Если ты переманил к себе Кореша, - добавил Медвежатник, - то из него выйдет хороший директор. Да, он воин никудышный. Его то вправо, то влево заносит. А вот администратор он от Бога.
- Ещё добавлю на перед, - заговорил Сибирь, - спрятаться вам от всего мира не удастся. Недалеко от вас решили строить какой-то секретный завод. А это значит, будет строиться посёлок городского типа. И, конечно, строить дорогу будут.
- К тому же, - Медвежатник, крякнув, даже поежился от воспоминания своего подчиненного.
- Ветер, вам, староста, и нам, конечно, не простит, если вы, Андросий, без торга сдадитесь.
Сев поближе к старосте, Медвежатник, оглядев участников совещания, спокойно заявил: - Вам, как нашедшим клад, полагается 15% .
- Ты что, охренел? – возмутился Сибирь, - А стройка? Закупка инструмента? Найм специалистов? Вы, уважаемый Андросий, не соглашайтесь. Не менее 20%.
- А откат? Вы что, забыли, что изготовление схем, карт, планировки, на это уйдёт уйма временем, - резанув воздух, Медвежатник заявил, - Как и полагается 25% от найденного.
Чем бы торг закончился, никто не знал, но его прервала интенсивная стрельба за горой. Бой был скоротечный, но довольно-таки громким. Стреляли из всевозможного оружия, а потом наступила мертвая тишина. На этот раз она оборвалась одиночным выстрелом уже по эту сторону горы. Участники совещания, разом выскочив из-под брезента, посмотрели на стреляющего. Бородатый старообрядец, сидящий чуть в стороне и курящий, спокойно перезарядив винтовку, поглядел в ту сторону, куда стрелял. Распластавшись на камне, с пробитой головой лежал непростой человек. Рядом с ним лежала снайперская винтовка. И вновь сигнал от второго часового внутри пещеры дал знать, что возня по ту сторону горы продолжилась. Хотя и высоко в своде пещеры неизвестные старались пробурить отверстие. Прошло примерно 30 минут, и бур пробил толстую скальную породу. нет, обороняющиеся не думали атаковать неизвестных.  Они приготовились к обороне уже в самой пещере. Но вот бур вынули, и вместе с солнечным лучом в пещере раздался такой знакомый всем голос, что, не сговариваясь, напряженные до предела обороняющиеся хором плюнули. Расслабляясь, они начали ставить своё оружие на предохранители.
- Эй, не балуй! – Ветер в ответ услышал звук плевков, улыбнувшись, заявил: - Вы это в кого плюёте? А если я вам сейчас реку вдогонку пошлю?
Обороняющиеся просто, в душе улыбаясь, отмахнулись от него.
- Что там у тебя? – спокойно подойдя к отверствию, Медвежатник переспросил: - Слышали, пострелял знатно?
 - Один из братьев со своей правой рукой ушёл. А так, все, кто прилетел, оказались ликвидированы.
- Эти двое, похоже, всплыли у нас, - добавил Сибирь. – Их тоже ликвидировали.
- У нас очень много инструмента и продуктов, - проговорил Ветер. – Пробурим по кругу ещё с десяток отверстий и пробьём скалу. Через неё и опустим всё там доставшее.
- Даже не думай.
- По времени немного.
 - По чему?
Оба генерала разом возмутились.
- Сейчас наедет государственная комиссия и будет доставать клад.
- А ты сам знаешь, какая это морока. Как только мы доложим о найденном кладе и передадим его государству, тогда можешь действовать.
- А где мой тесть?
- Я здесь.
- Пусть Кореш со своей новой женой достаёт из озера самолёт. Как сломал его, так пусть и делает.
- Но я же по твоему приказу.
- Слышал, что у твоей жены есть подруга, - продолжал Ветер. – Так бери свою Тень и делайте вдвоём.
Кореш просто развёл руками и посмотрел на генералов.
- А мы-то здесь причём? - Медвежатник демонстративно зевнул, - я на юге, на солнышке греюсь.
- А на меня даже не смотри, - Сибирь, кивая на свод пещеры, - Командир сказал, белое оно будет для тебя, белое.
Кореш, встав, разом осёкся и присел, немного испуганно посмотрел на тестя.
- А я здесь ни при чём, - погладил карман, где лежала карта, - техничкой роблю, ничего не знаю.
Кореш,  проверяя всё на себе, метнулся к выходу из пещеры. Он с трудом сдерживался, чтобы не пойти в пляс, уже на выходе он, опомнившись, сделал сигнал Тени и тот бросился следом за командиром.
Когда журналистам рассказали нужную правду и при съёмках центрального телевидения начали вскрывать клад и доставать платиновые слитки, все охнули. А государственная комиссия, не впадая в эмоции, принимая их, тут же упаковывала. К этому моменту полного очищения клада и передачи государству, отремонтировали сломанный ранее вертолёт. На нём рейс за рейсом и перевозили обнаруженный клад. А за сутки до этого на трёх зонах, находящихся по соседству с городом Ангарском произошло частичное  сидящего состава. Прямо с самого утра под разными предлогами зачинщиков вызывали в административный корпус, находили предлог и садили в карцер, отправляли за зону на любые работы. А там уж в тихую понадёжнее прятали в другом месте. Так ещё на корню, в зародыше ликвидировали бунт устроенный врагами родины.