Солженицын без ретуши

Андрей Демидов 2
               
               Солженицын без ретуши

   6 сентября 1995 года  Александр Исаевич провел встречу с жителями Самары в доме политического просвещения, что в Студенческом переулке.  Туда собрались многие известные жители города, среди которых были и аппаратчики, и  старые диссиденты, многие из которых давно не выходили в свет. Встретиться с Солженицыным было тоже самое, что посмотреть на утреннюю зорьку, что предвещает погожий денек.
     Он появился жестко и неожиданно. Самая главная неожиданность заключалась в его  окружении. Говорят, короля делает свита, и вот эта свита была просто удивительной. Александр  Исаевич находился в кругу молодых плечистых  мальчиков, от которых веяло  силовыми структурами, а проще говоря с ним пришла толпа улыбающихся чекистов.  Вы подумаете, что силовики специально отделяли писателя  от народа. Ничего подобного, Солженицын мило с ними   перебрасывался словами, обнимался и вообще чувствовал себя в этой среде как рыба в воде.  Я посмотрел на лица старых диссидентов и увидел, как у них от удивления раскрылись рты и выпучились глаза. По залу пробежал немой  вопрос, мол, куда мы пришли,  зачем и с кем встречаемся?
     Владислав Бебко, отсидевший в концлагере три года за участие в хельсинской группе, стал бормотать:" Может это вообще фальшивый Солж? Как он может с ними миловаться после того, как написал "Архипелаг ГУЛАГ", где выставил чекистов настоящими людоедами? Может он думает, что те  за годы перестройки перековались? Откуда такая наивность?"
   Тем временем Солженицын подошел к трибуне и заявил: "   «Сейчас в России грязная олигархия. В 1991-м все сразу загубили - моментально. Я в тот момент послал факс Борису Николаевичу. Бесполезный. Через несколько дней получил благодушный ответ: «Россия - великая страна, не пропадет...» Отдали все сразу, признали границы Украины, Казахстана, испугались слова империализм. Бросили двадцать пять миллионов своих братьев! Веру в президента многое подкосило. Сейчас тех, кто верит, единицы. Было очевидно, что СССР взорвется национальными страстями. Я это предсказывал еще в 1974 году.

      Часто люди, даже мои ровесники, начинают рассказывать басни о том, как всех погубили в 1937 году. Неужели они забыли, как уничтожали людей в 1920-е годы? А что делали с крестьянством в 1930 году? А как боялись, что вдруг постучат в дверь ночью? Почему же говорят, что только в 1937 году погубили светлый коммунистический образ? Тем, кто не мой ровесник, говорю: друзья, вы не можете себе этого представить. На переходе от 1920-х к 1930-м годам было ощущение, что рушится все в мире, что просто не остается уже больше миросозерцания и жизни человеческой не будет никогда. Возобладали волчьи законы, человеческая природа - кончилась, разум, свет души - кончились, наступило затмение. Это страшно представить. И поверьте, что все это было нисколько не менее страшно, чем сейчас.

     Времена ломают людей, страшная апатия губит общество. Характер народа зависит от эпохи, от социальных, природных условий, но всегда есть духовное движущее и у характера, и у человека, и у народа. Но вот осилит или не осилит оно обстоятельства... Кто смог справиться и осилить, а кто и нет. Были народы и цивилизации, которые исчезли»...                (
     Далее именитый писатель  заявил,  что  вопросы принимает  лишь в письменном виде, а ответы, мол,  услышите в моей очередной телепередаче  по  ЦТ.  Далее  Александр  Исаевич объявил, что  собирает архив воспоминаний  сидельцев, и бумаги надо передать вот этому молодому человеку. Плечистый чекист собрал  листы с записями, покрытыми слезами  репрессированных  родственников, и встреча закончилась.   Чекистская элита  снова окружила  знаменитого человека, и все испарились на черных   гибистских "Волгах" . 
   Люди  расходились из зала опустошенными и разочарованными. Старый диссидент Анатолий Черкасов, который пытался бежать из СССР на резиновой лодке по Черному морю в Турцию  процитировал Высоцкого:" И здесь не тот товарищ правит бал". Кстати ответы на свои вопросы горожане не получили, так как  все программы  Солженицына на ТВ оказались  в скором времени закрытыми.  Вскоре Черкасов как политэмигрант уехал в США. Спустя несколько лет я его вновь увидел старым больным стариком. Анатолий Александрович сказал:" Эх, ребята, вы ничего не знаете. Я могу такое рассказать про  инакомыслящих, но лучше об этом не говорить".
Что бы кто не утверждал, но "Архипелаг ГУЛАГ"- это первый большой шаг к свободе, справедливости и правде. А "Красное колесо" - лучшее из написанных  про большевизм.