Одиночество вдвоем. часть 2

Нина Серебри 2
             Право на любовь….

Елена сидела у окна и зачаровано смотрела на танец  белых снежинок: 
«И первый снег, как первая любовь
Прозрачен, чист и память беспокоит», - вспомнилось ей.
Сколько их  пролетело за прошлые годы, сколько их ещё пролетит….
Они всегда волнуют и зовут куда-то и чаруют и надежду подают.
Смолоду в такие дни она не могла усидеть дома, словно звали эти белые звездочки за собой куда-то в неизведанную даль… 
Было раннее утро… Муж ещё спал. Но этот снег  волновал и звал куда-то в то давнее и невозвратное… Быстро  одевшись, она тихонько вышла на улицу. Почти не раздумывая, направилась в сторону парка, в котором не была почти месяц. После последней встречи с Моисеем, она запретила  себе бывать там, боясь встречи, но не думать о нем не могла себе запретить… Ей очень хотелось его встретить…
Елена Сергеевна шла, подставив лицо маленьким звездочкам - посланницам другого мира. Что они хотели рассказать, о чем напомнить и куда позвать?...Парк в эти утренние часы был безлюден… Деревья приоделись в белоснежные одежды, словно ожидая гостей…
Елена Сергеевна закрыла глаза, и оказалась  вне времени, и медленно двинулась вперед. Снежинки радостно накинулись на неё, целуя и пощипывая щеки… Так и  хотелось  сказать кому-то рядом – «Ты только посмотри на это волшебство!!...» Но нет … Муж не любил этой лирики…. Она открыла глаза и огляделась - парк по-прежнему  был пуст.  И  только вдали на другой аллее появились медленно идущие  несколько человек.   Шли медленно, видно тоже гуляли. «До них далеко», - подумала Елена Сергеевна, могу ещё идти с  закрытыми глазами… Открыла глаза, а тех троих не видно. Оглянулась, оказываются люди перешли на другую аллею за её спиной.
«Ну, и пусть, они мне не мешают», - подумала  стараясь не признаваться себе в том, что надеется на встречу…. В такую погоду….,мало  ли что говорит  мужчина….. Подул легкий ветерок и хлопья снега осыпали Елену, даже за воротник попали. Рассмеявшись, она остановилась, и расстегнув пальто,  стала вытряхивать снег.
Навстречу приближались три фигуры - мужчина и две женщины: одна совсем молоденькая девушка, другая – солидная дама.
- Что случилось? Вам помочь? Спросил  высокий мужчина с другой аллеи
Нет-нет, не стоит! Принимаю снежный душ!, - со смехом ответила Елена.
И вдруг, мужчина оставив своих дам, почти бегом  пересек газон  и быстро подошел к ней.
- А я так и  подумал,   кто кроме неё пойдёт в такую  погоду гулять?!
Растерянная, смущённая, в расстегнутом  пальто, стояла Елена и не верила своим глазам: это был «ОН».
- Застегнитесь, простудитесь, - заботливо проговорил мужчина, пытаясь  вытряхнуть снег из-за воротника ее пальто.
Придя в себя от неожиданности  Елена проанализировала ситуацию:  Да, это  «ОН», да, ОН обрадовался, но кто эти две дамы? Что, тоже радуют его?!,- и радость мгновенно ушла: конечно, такой симпатичный  может рассчитывать на внимание дам. Дон Жуан,- с досадой подумала она.
- Спасибо за внимание, но  не оставляйте  своих дам, - с ехидцей  проговорила Елена не сдержавшись.
- Не хотите ли присоединиться к нам?- добродушно пригласил  Моисей. -У вас, что, не полный гарем?, - Елену понесло. Ей было трудно сдержаться… Конечно, девушка такая молодая, не то, что….. Ладно…., все они такие….,- подумалось ей…
- Мне ваша реакция нравится!  Это лучше чем равнодушие!  Исчезла  на целый месяц!  Конечно, тут не только гарем заведешь, - лукаво улыбаясь говорил Моисей. - Пойдёмте, я вас хочу познакомить  с моими дамами. Мы как раз собрались на ипподром, там сегодня должны быть скачки, но боюсь такая погода, - начал  Моисей….Но Елена его перебила:
- Ипподром- это ваша единственная приманка?
Моисей весело расхохотался…- Нет.  Есть ещё много других способов!!   Леночка Сергеевна идём скорее, а то мои дамы замерзнут….
Женщины не  дождавшись сами сделали несколько шагов навстречу Елене.
Знакомьтесь - моя сестра АЙШЕ и её дочь ЭДЖЕ - моя племянница.
- Очень приятно. Елена Сергеевна, - запинаясь произнесла она, не ожидавшая такого поворота, но в душе обрадовавшись….
- Вот привез своих девочек погостить и попали прямо в пургу.
- А вы, что из теплых краёв, с юга где-то?
- Да мы живем в Стамбуле. В Одессе уже были, но  летом, - медленно с акцентом заговорила Айше. Вот снег, очень красиво…. У нас так редко бывает…
- Знаете, мы тоже редко  видим такую красоту. - обрадовано заговорила Елена. Я вот даже не позавтракав выскочила… Боюсь снег кончится….
- Вот и отлично, - вмешался Моисей. В конце этой аллеи  есть маленькое кафе, - приглашаю, там варят очень вкусный кофе.
Елена не успела ещё ничего ответить, когда рядом с ними заливисто лая появилась маленькая рыжая собачонка. Она кружилась вокруг Елены норовя  лизнуть её руку.
- Рики, отстань?.- послышался голос хозяйки. - Видишь, Лёля, она тебя и здесь  нашла!
Не  даром я советую завести такую.
- Нет, нет! Поспешно запротестовала Елена…. Больше не хочу терять…. Хотя очень люблю  собак… , ты же знаешь, Мила….
- Ты Лёля, не права, не заглядывай так далеко. Нужно жить сегодняшним  днем. Правду я  говорю?,- обратилась Марина к Моисею.
- Очень мудрые слова!,- довольно подтвердил  он. Поэтому  приглашаю, идемте с нами пить кофе. Мы как раз подошли к бару.
- С удовольствием!, - сразу согласилась Марина.
Отказываться после этого Елене было неудобно,  и все вошли в помещение.
Простите, Элиэна  Сиригеина, у Вас была собака?
- Да, была, удивительно  умная и красивая. Её уже нет давно…
- Но, вы знаете, Элиэна  Сери…., - начала Айше, извините, но  мне трудно говорить ваше отчество. Можно просто Лёля, как говорит Мила?
- Вот правильно, - довольно подхватил Моисей, - давайте по простому - Леля. Можно так? А я Михай - так меня называл папа.
- Мила - моя соседка и приятельница, - представила Елена.
- Заходите, Михай, располагайтесь, хотя мы ещё не открылись, - вежливо предложил  хозяин - молодой парень. Сейчас сделаем кофе.
- Ну, а пока будет вариться кофе нам ,пожалуйста  бутылочку коньяка - будем греться.
Включили музыку, приятно  потрескивали поленья в камине…. Всё располагало к душевной беседе…Речь зашла о красоте  Стамбула, об удивительных мечетях. Всех приятно удивила Елена. О некоторых памятниках она знала больше «местных жителей». Выпив немного коньяка, раскрасневшись, она стала чувствовать себя более свободно и уверенно.
- Моисей с интересом наблюдал за ней. Видно было, что ему приятно внимание, с которым её слушали
- О, вы Леля, так много знаете о Стамбуле, вы, наверное, много раз  бывали в нем?
- К сожалению, нет, всего один раз, но в восторге от увиденного….
- Приезжайте, мы с удовольствием  покажем вам много интересного, гостеприимно  предложила Эдже.
- Принцесса, ты лучше  попроси Лёлю, чтобы она вам  подсказала куда в первую очередь нужно пойти  здесь, в Одессе, - вмешался  Моисей. - Особенно узнай о репертуаре Оперного театра. К моему  стыду я так и не сводил их  в  театр в прошлый раз.
- В такой холод нужно посещать только  музеи и театры, чтобы там отогреваться таким южанам, как вы, - улыбаясь  проговорила Елена. И, конечно нужно начинать с Оперного, с балета и обязательно с галерки…
- А почему с галерки?, - удивленно спросила Мила. Разве галерка может сравниться с партером?!
- Конечно, не  может, - живо вмешался Моисей.   - Стоит вам один раз побывать под потолком Оперного и вы поймете, - рассмеялся  он.
- Нет, правда, Леля, почему галерка?,- настаивала  Эдже.
- Принцесса, попроси Елену, чтобы она  вам показала все тайны театра…
- Простите, а  почему принцесса, а не Эдже?
- Потому, что у нас каждое имя что-то означает. Эдже - принцесса.
- Айше что означает?,- спросила  Елена с интересом  глядя на стройную женщину со  светлосерыми глазами, совсем не восточными…
- Айше – жизнь, - с теплом в голосе  проговорил Моисей. - Мать у неё славянка - вот откуда эти «глаза напротив», - словно догадываясь о мыслях Елены ответил он.
- Красиво, - задумчиво протянула Елена. – Айше – жизнь, - повторила она, устремив взгляд  вдаль….
Из задумчивости её вывел голос Моисея:-
- Елена Сергеевна, серьёзно, помогите мне  достойно показать город моим родственникам. Особенно театры. Дело в том, что они скоро уезжаю , а я очень занят все ближайшие дни. У меня лежат  билеты на  «Лебединое  озеро». Я выкупил целую ложу, можете  пригласить мужа, если он любитель балета.  Выручайте, я в долгу не останусь….
- С  удовольствием, - сразу согласилась Елена, - тем более, что я сама очень давно не была в театре.- Ну и отлично, а то я переживал, как выйти из положения. Давайте обменяемся телефонами, чтобы договориться подробнее.
Елена  помедлила, давать свой телефон вовсе не входило в её планы. Наступила неловкая пауза.
- Вмешалась Мила. - Пишите мой, а то  у Елены телефон хандрит… Я передам.
Рассталась вся компания  очень тепло, договорившись встретиться в театре.
По дороге домой Елена размышляла, как пригласить мужа и что он скажет по этому поводу. 
Но, с другой стороны, - сколько лет она не была в любимом театре?, - пыталась   оправдаться, заранее чувствуя  себя  виноватой. Сколько раз подымала эту тему, но всегда  находилось что-то более важное.
- Ну, что мне одной идти, или приглашать чужого мужа, - шутя говорила она своему мужу, но он тоже отшучивался. - Возьми в аренду….
Поговорить серьёзно никогда не получалось.  Сергей обладал удивительным даром уходить от серьёзных разговоров, всегда умел перевести в шутку любую проблему, лишь бы не брать на себя ответственность. Он жил легко и беззаботно в отличие от Елены, которая считала себя ответственной за  все «беды мира».
- Тебе это нужно?,- любимое его выражение по любому поводу, требующему усилий  и напряжений.
У Елены же был долг и слово «НАДО». Иногда она даже завидовала  Сергею - с такой   философией   легко живется:  не вникая,  не переживая, полагаясь на случай… Но так хотелось чтобы у неё был единомышленник, разделяющий её мнение…
После последней встречи в парке Елена  ловила себя на мысли о том, что не перестаёт  думать об этом чужом человеке так, как будто знала его давным-давно ….Сколько интересного  успел он рассказать за такой короткий отрезок времени их случайных встреч….
Ну, в самом деле, что такого, если она пойдет с ними в театр или на ипподром…. Это же не измена…. Правда, Сергей к этому предложению отнесся с иронией:
- Что это за фрукт там охотится за чужими женами?, - но сам идти отказался.  Опять она в очередной раз  уступила капризам мужа…
- Смотри, позволишь залезть на голову, потом не отучишь!, - говорила Мила, поучая Елену, и была права.  Их семейным кораблем командовала она. Её муж, зная свои грехи, со всем соглашался.
Мила гуляла  налево и направо пользуясь «лицензией», полученной от мужа.
Она не любила говорить об этом, но с Еленой   делилась всем, убедившись, что она не болтливая.
- И потом, ты же знаешь, как никто, что я стала позволять себе многое в ответ на то, что выкинул  Вадим. 
Мила  стала сразу серьёзной и даже умолкла…. Много лет тому, верой и правдой дождавшись мужа  из рейса она случайно заглянула в его сейф,  и онемела… Там лежал комплект для новорожденного. При «допросе» оказалось, что это для «дитяти  греха» от буфетчицы. Первая реакция - развод!!!
Вадим просил, молил не оставлять двоих детей без отца. Объяснял, что это не любовь была, а физиология. Восемь месяцев без женщины - вот дурь в голову и  ударила! Это для здоровья… А любит - то он её одну!!!... Подумав, Мила поставила условия:
- Хорошо, у тебя «дурь и у меня бывает дурь», когда по 8 месяцев дожидаюсь тебя из рейса - значит, я имею право  тоже дурить» для здоровья!!
Вадим согласился, только с одним условием - не рожать от «чужака».
И живут они довольно ладно. Но  «лицензия» на свободу очень пригодилась Миле и была оправдана всеми друзьями…
Взгляды Милы очень отличались  от Елениных, но это не мешало им дружить. Елене было интересно слушать рассказы  Милы о её победах и полном  отсутствии  угрызений совести по этому поводу. Мила жила играя и с мужем, и с любовниками.
- В отличие от тебя, Лёлик, - так шутя она называла Елену, - я поняла, что жизнь коротка, и каждый потерянный день невосполним. Скажи, чего ты достигла своей верностью? Ну, может,  поставят тебе стеклянный памятник, чтоб  было видно ,что  лежит здесь  дурёха, которая во всем себя ограничивала, соблюдая верность… Кому это нужно?!  Такой интересный человек, что он тебя съест? Если ты не захочешь - ничего не будет, - убеждала  она Елену. Если бы  это не ты, я  бы сама занялась им…
- Я обратила  внимание, - отозвалась Елена, - ты строишь ему глазки!, - ревниво заметила она.
- Ну, что ж ты, Лёля, как собака на сене?, – будешь жалеть, если потеряешь, помяни моё слово!. Позволь быть себе счастливой, ведь время, как вода, и, врядли  у тебя будет подобный случай. Хочешь, - продолжала Мила, войдя в азарт, - я попробую его увлечь?  Для эксперимента. Если поддастся - значит он, действительно, несерьёзный человек. Только давай без обид. Я с тобой говорю честно: мне он очень нравится, но из-за тебя я не могу себе позволить флиртовать с ним. Но, если он поддастся мне, не обессудь - он мой!
- Очень хорошо!, - поспешно согласилась Елена. Это избавит меня от мучительных раздумий.., если он такой, как большинство мужиков…..   
Приближался день похода в  театр, а Елена всё не могла решить, что одеть. С одной стороны для нее  поход в её любимый Оперный с детства - это все равно, как посещение храма. Она всегда возмущалась, когда видела там людей в рваных джинсах, неопрятно одетых, шумных и  грубых. Она с  восхищением относилась к красоте и считала, что нужно достойно выглядеть  в этом «храме искусств».  Но очень наряжаться, когда идут одни женщины без мужчин, тоже не стоит. Елена разложила по креслам несколько любимых своих платьев, которые не одевала уже давно и позвала Милу:
- Ну, что скажешь - одеть брюки с нарядной блузой или вот это мое любимое зеленое платье? Боюсь, что оно очень нарядно выглядит… Но я так его люблю…..
- Одень, одень, покажись, - пристала Мила.
Елена поддалась уговорам. Набросив платье, шутя прошлась походкой манекенщицы…
- Так ты же просто красавица!!, - запричитала Мила. Ассиметрия   сейчас по-прежнему модна. Ты будешь одна такая!! Это одевай! И только это!  Жаль, что  его не будет! Прямо королева  А ты, оказывается, ещё ничего, мать!!
- Эх, гулять - так гулять!!, - лихо заключила Елена. Да будет  красота!!
- Звони, договаривайся с девочками о встрече, - подытожила Мила.
С  первых шагов, зайдя  в театр, женщины были  ошеломлены его красотой. Эдже восхищалась не скрывая восторга:
- Ничего прекраснее я  ещё не видела, - громко говорила она, протягивая маме  фотоаппарат. Сфотографируй нас на фоне этой лестницы.
Айше сдержано улыбалась, она бывала  в Дрездненском  оперном, а наш прототип его.
Особое впечатление произвела «царская  лестница» с огромным зеркалом.
-Это здание театра уже второе, а первое сгорело в 1873году, - продолжала Елена.
- А этот  театр, когда  построен, - полюбопытствовала Эдже.
- Современный по- моему в1887году в стиле нового венского барокко… Интересная история с ключом от театра - его  положили в железный ящик и замуровали у подножья западного портала. Но, если честно, я не знаю, где это.  Здесь пели Карузо, Шаляпин, Собинов. Танцевала Павлова, Плисетская и много других звезд….
Давайте поспешим, - поторопила  Елена, чтобы  успеть подняться на галерку. Она повела всех по довольно узкой  каменой  лестнице на самый верх. Людей здесь было немного и создавалось впечатление, что они подымаются по каменной лестнице какого-то старинного замка….
Запыхавшись, все трое вошли в открытую дверь галёрки. И замерли, ослепленные ярким светом девятиметровой люстры с двумястами электролампочек. Хрусталь переливался всеми цветами радуги.
- Какая прелесть!!, - воскликнула  Эдже и замерла, сложив руки в молитвенной позе…..
- Елена, кто  писал эти четыре медальона?
- Французский художник, по- моему  Леффлер на сюжеты У.Шекспира «Гамлет».
С высоты галерки весь  театр - партер, ложи блистали позолотой, создавая впечатление какого-то сказочного  царства, чего-то прекрасно-неземного. Забывалось все, что творится за стенами этой сказки…. Хотелось жить в ней……
Они не заметили, как  приглушили свет и прозвенел звонок.
- Девочки, пошли скорее, а то пока дойдем  до наших мест, начнется спектакль, - торопила Елена.
- Елена, можно остаться здесь, - взмолилась Эдже. Я теперь понимаю, почему  вы и Михай говорили, что нужно начинать с галёрки….
- Нет, нет здесь нельзя оставаться, - на ходу говорила Елена,  быстро спускаясь уже по более  комфортабельной  лестнице. Одно место в их ложе пустовало. Все удобно расселись и уже снизу стали рассматривать роскошный  интерьер театра.  Первый акт пролетел незаметно…. В антракте поспешили выйти, и уже  стали внимательно рассматривать не столько  театр, сколько Елену.
- Елена, вам так идет это платье, вы просто очаровательны!.У вас хорошая портниха,- с непосредственностью восхищалась Эдже.
- У Елены отличная фигура, - любезно добавила Айше.
- Спасибо за  комплимент моей портнихе, - рассмеялась Елена - это я.
Платье, действительно, было  очень удачным. В нем сочеталось два зеленых цвета - комбинация матового зеленого и  чуть темнее зеленого, с легким блеском. Асимметрию  подчеркивала блестящая пайетка черного цвета и заканчивал всю эту красоту  маленький букет цветов на боку. Черные  замшевые туфли на высоченных шпильках выгодно  дополняли туалет. Еленой овладело давно забытое чувство женственности и уверенности в себе…
Мир-прекрасен!!... Жаль, что  её не видит ОН…
Девочки ушли в дамскую комнату, а она прохаживалась по фойе, с удовольствием собирая заинтересованные взгляды обоих полов….
Все таки здорово, что она пошла в  театр, и хорошо, что  оделась так! Нет, есть ещё порох в пороховницах! Мир прекрасен! Жаль только, что её не видит….
И, вдруг, словно в сказке, появился принц….
 Он шел довольно быстро, выделяясь среди толпы ростом  и красивой шевелюрой. Он  вертел головой, разыскивая кого-то. Это был ОН… Но как?!! Елена остановилась  в недоумении…
В этот момент глаза их встретились и Михай рванулся через всё фойе к ней.
- О!! Какая красота!!.... Вот женщина, которую я мог бы полюбить, - приобняв Елену, весело произнес  он.
- Вы опоздали лет на 30, а Бодлер - на все200!, - смеясь ответила Елена.  Она не смутилась, ей было приятно его внимание. - Каким ветром вас занесло сюда?!
- Я постарался  освободиться пораньше и удачно попал в  антракт. Не мог же я оставить своих дам одних. Надеюсь мое место свободно? 
Михай взял Елену под руку  и нежно прижал к себе. Ей  пришлось даже слегка отстраниться, невзирая на то, что ей было очень  приятно его прикосновение.
В это время появились Айше и Эдже. Они удивленно стали расспрашивать Михая как он смог  освободиться так рано.
- Вы, что недовольны моему приходу?, -  шутя спросил  он.
-Нет,нет,мы очень рады- ответили не сговариваясь все трое и рассмеялись. Свет медленно погас и  огромный расшитый золотом занавес  пополз вверх.
Михай  сел на стул за спиной Елены.  Поддавшись вперед за программкой, лежавшей на краю ложи, он словно случайно, коснулся губами уха Елены….Она повернулась, удивленно подняв  брови… Хотя, если чесно, ей было приятно….
Михай зажмурился  и втянул воздух…Французские духи?, - лукаво блеснул  глазами он.
- Нет, Эмираты…
- Как называются?, - спросил шепотом, опять склонившись к уху Елены и едва коснувшись его.
-«Кэтрин», - ответила она, передавая  ему программку. Эта игра и смущала и, возбуждала… и нравилась ей… Словно ей опять двадцать …
Не  дожидаясь  окончания спектакля, Михай  встал, шепнув: - Ждите у входа, - и ушел за машиной.
Елена не слушала обсуждение спектакля, который вели  мама с дочерью, дожидаясь Михая. Она вспомнила, как несколько первых лет муж тоже забегал все дороги, и хватал такси, хотя она всегда сопротивлялась, зная их маленький бюджет. Помнится, как она была сражена его поступком в ресторане. Когда Сергей, позвав официанта, выкупил интересной формы керамическое блюдо, которое очень понравилось ей… Сергей был очень внимателен…. Был….. Может это она виновата, что со временем остались одни цветы по великим праздникам?.... Наверно, Мила говорит правду, что мужики любят «дорогих женщин, а не заботливых жен-мам», готовых идти на  любые жертвы ради семьи….
Елена и сама замечала, что  «женщины-стервы» пользуются большим успехом, чем «душки-мамы». Её размышления  прервал Михай, приветливо приглашая всех в машину.
- Давайте поедем к нам греться, - пригласил он, - у нас очень вкусный  чай.
- Нет, нет. Уже поздно.  Муж будет волноваться, - запротестовала Елена, зная заранее, что Сергей не упустит случая, чтобы позлословить по поводу её похода в  театр.
Распрощались  очень тепло… Конечно, нужно было бы  ей пригласить  всех к себе на чай, но она знала, что мужу это не понравится. С годами он делался все более ревнивым и эгоистичным.
- Куда идешь? Чего так долго ходила. А с кем говорила?   И т.д.  Раньше она не возражала против таких  допросов, но  теперь они стесняли…
Через несколько дней  утром, ещё не было и 10 часов, позвонила Мила: - Собирайся и срочно выходи. Нас ждут, - многозначительно произнесла она.
Мила уже ждала около парадного. Маленький Рикки встретил Елену заливистым лаем, выражая свою симпатию.
- Только что позвонил Михай и просил срочно тебя  привести. Ввязалась я  в вашу игру - теперь  должна быть свахой, - полушутя бурчала Мила. Михай достойно вышел из  игры, затеянной  Милой, но она так сдружилась с Айше, что уже получила прглашение  приехать летом в Стамбул.
- Что  случилось? -, недоуменно  спросила Елена.
- Не знаю, - отведя глаза ответила она, но было видно, что она в курсе дела.
В глубине парка, сидя на скамейке, их ожидал Михай. Увидев женщин, он встал, и тут из куртки выглянула симпатичная мордашка маленького щенка….
- Спасибо, что пришли. У меня  опять к вам большая просьба, выручайте, Леночка мне подарили эту  маленькую прелесть, но я должен скоро уезжать, оставить не на кого. Только вам могу доверить - ведь вы любите собак и знаете, как с ними обращаться.
- Ой, нет! Вот  у Милы опыта не меньше, и   собачкам будет веселее, - начала Елена….
- Но ты забываешь, у меня мальчик, а это девочка, - вмешалась Мила, - нельзя им быть вместе….
Леночка, я  очень прошу.  пожалейте собачку. Смотрите, она такая же   симпатичная и рыженькая как  вы. Мне нужно  бежать, ещё уйма дел….Да, забыл, вот корм, - поднял со скамейки увесистый пакет Михай.
Елена попробовала что-то возразить, но  Михай нежно  поцеловав ей руку,  поспешно удалился.
- Что с ним?, - удивленно спросила Елена, - умчался, как угорелый, даже не попрощался.
Мила лукаво улыбаясь смотрела на  Елену, - это тебе подарок. Вчера  ездил специально покупать. Только не выдавай меня!....
- Что же ты молчала!, - возмутилась Елена.  Что мне сказать дома?!
- Скажи, что прицепился к тебе на улице подкидыш.
- Какой подкидыш?! Это дорогая порода...
Ещё какая  дорогая!! Ты даже не можешь  себе представить!!, - хохотала Мила.
Щенок действительно был  чудным, маленький  рыженький комочек. Но как выйти из положения? Что сказать дома? Елена была в недоумении…..
- Это чтобы ты  имела официальный пропуск  на выход, - продолжала смеяться Мила.
Теперь они могли видеться чаще. Поездка Михая откладывалась  на неопределенное время…..
- Всё зависит не от меня, - таинственно намекал  он, когда речь заходила о поездке.
Их беседы о жизни,  о литературе, о политике, о себе  всегда были интересны обоим… Они понимали друг друга с полуслова,  словно  всю жизнь были вместе. За  25 лет совместной жизни с Сергеем  такого не было…..
Просыпаясь, она только и думала  о нем… Мечтала встретить, но боялась… Боялась потерять голову окончательно….Боялась признаться  себе, что  ОН тот, кого она ждала много лет….
Боялась даже Миле сказать, что это любовь…. Ведь она не имела права на  неё…..
Прошло около недели после последней встречи с Михаем…
Елена вышла за покупками на базарчик рядом с домом. Стоя  у прилавка выбирала бананы. Вдруг кто-то  сзади осторожно взял её за руку:
- Напрасно не берете эти с коричневыми пятнами, - говорят они самые  полезные.
Елена оглянулась и не скрывая радости, улыбаясь сказала:
- А вы откуда знаете?
- Так говорят ученые мужи, - тоже  улыбаясь сообщил Михай. - Где пропадали соседка, продолжал он так, как будто  они расстались только вчера.
- Разрешите, помогу, - произнес Михай, решительно отнимая тяжелый кулёк с покупками.
Не надо, - хотела запротестовать Елена, но он уже шёл рядом с ней, держа её кульки.
- Ну, а теперь я вас провожу до дома, и вам не удастся скрыться  как в прошлый раз- говорил  Михай, пристально глядя с улыбкой  ей в глаза.
Елена растерялась, - с одной стороны ей нравились такие решительные мужчины, но с другой - она просто боялась его настойчивости. Не к добру всё это - думала она, соображая,как вести себя с ним дальше. Около дома Елена попросила свои кульки. Но Михай предложил свои услуги и  дальше:
- Могу донести и  до дверей, - шутя добавил он.
- Нет, ни в коем случае….
- Но почему же, мужчина не должен разрешать женщине носить тяжести и сам….
- Вот интересно, вы своей жене тоже не разрешали носить тяжести, или это касается только чужих жен?!, - довольно резко спросила Елена.
- А вы ершистая, - дружелюбно произнес  Михай. Раз вы уже пришли, пообещайте завтра в часов 10 заглянуть в парк.
- Я ещё сплю в это время… Тогда к 12. Очень долго спать вредно….. Я буду ждать…
На следующий день Михай  появился в  парке очень взволнованный и сразу начал:
- Елена, я понимаю, что так не делается, но ситуация  складывается так, что уже нельзя откладывать…. Выходи за меня замуж…. Я не ветреный пацан…. Вы уже давно поняли, что я очень серьёзно  отношусь к вам и к жизни… Он выпалил эту тираду залпом. Было видно, что он очень волнуется….
Елена, сбитая с толку таким напором, стояла  не зная, что ответить…. С одной стороны об этом  можно было только мечтать, с другой…..
- А вы не думаете, Михай, что ваше предложение выглядит как-то не серьёзно. Вы по сути меня  почти не знаете, не говоря о том, что я замужняя  женщина, связанная…. 
- Нет, нет, Леночка, я вас знаю лучше, чем вы себя знаете сами…. Очень редко одна женщина говорит о другой так доброжелательно. Признаюсь, но ваша соседка  мне очень помогла в принятии решения. Она только подтвердила своими рассказами ,что моё мнение о вас верное…
Я как мальчишка  встаю и  ложусь с мыслями о вас, хочу быть рядом каждую минуту, - он взял её за руку, - не воруя эти минуты. Хочу, что бы все знали - ты моя жена!!
- Да, Михай, вы мне нравитесь…. Очень     Но это не значит, что я  могу оставить мужа, с которым прожила длинную жизнь…. Да, мы охладели друг к другу, но существует долг и …..
- Милая, хорошая моя, нам не так много осталось….. Мы в конце пути… И спасибо за то, что встретились, за то, что ещё огонь не угас….
- Не могу понять зачем я вам, когда вокруг столько молодых, красивых…
- Знаю, знаю о ваших размышлениях по этому поводу. Твоя подруга рассказывала мне об этом… Но пойми, я в том возрасте, когда нужна красивая душа, а не тело. Кстати, ты обладаешь  и тем и другим, - улыбаясь заключил Михай.
Он часто  менял ВЫ на ТЫ и наоборот. Видно было, что он очень волнуется….
Елена понимала, что теперь без него не сможет и готова была броситься как в омут с головой….
Но как же Сергей?!!.....
Она пробовала  шутить: - А к тому же целый букет болячек… Зачем вам моё больное сердце?….
- Я  в курсе дела, что ты даже  из-за него  раньше срока вышла на пенсию.  Но тут я даю гарантию - подключу лучших врачей, и ты забудешь о всех болячках. Но есть одно важное обстоятельство, которое я затеял уже давно, ещё до нашей встречи.  Я обязан рассказать  тебе о нем, Леночка.
- Почти год тому я подписал контракт, словом, дал согласие на работу в клинике моего родственника  в должности   главного хирурга.   О такой работе можно только мечтать, но дело в том, что клиника в  Стамбуле…. Тогда тебя не было рядом и я даже не думал о женитьбе… Конечно, там я смогу создать тебе жизнь более обеспеченную, хотя и здесь ты ни в чем  не будешь нуждаться…
Застигнутая врасплох, Елена молчала. Она и подумать не могла, что эти короткие встречи могут перерасти в  такие серьёзные отношения. Хотя, чего греха таить - о таком и не мечтала….. Да!! Да!!, - кричало сердце. А Сергей? Что будет с ним? Это непорядочно….
Понимая её состояние, Михай не требовал ответа немедленно.
- Елена, я понимаю, что это очень серьёзный вопрос для вас, и  если бы Мила не рассказывала о вашем отношении ко мне, простите, я просил её рассказывать о вас как можно подробнее, я бы наверное, ещё не решился сегодня делать вам предложение  Я знаю ,что нравлюсь тебе, и поверь, что  сделаю всё, чтобы  тебе  было со мной хорошо. Я сумею заслужить твою любовь….
- Я не могу…., - начала Елена, но  Михай перебил её.
- Прошу не торопись  с ответом… Я понимаю всё и готов ещё подождать… Давай договоримся - я тебе даю месяц .За это время ты собираешься и с мыслями, и с делами, и Новый Год мы будем встречать уже вместе в Стамбуле.
Елена открыла рот, что-то возразить, но Михай опять перебил:
- Прошу, скажи «да», не руби с плеча! Подумай!!..... И ещё я хотел просить у тебя согласия на разговор с Сергеем. Ведь это не по- мужски молча за его спиной сбежать. Познакомь нас. Ты не против?
- Прошу не торопи, я  ещё сама не готова к таким  событиям….
-Хорошо, тогда 20 числа приглашаю тебя на мой день  рождения.  Не волнуйся, никого не  будет- только мы…
При этих словах  Елена с беспокойством взглянула на Михая…
- Я тебя понял. Никого - это значит-ты, я, и Мила. Согласна?  Я хочу угостить тебя очень вкусным  турецким блюдом. Помнишь, ты говорила, что любишь всё новое?  Ты согласна?..
- Почти да, - улыбнулась Елена. - Поживем – увидим, - добавила она уже кокетливо….
После  разговора с Михаем Елена не  могла  успокоиться.   Мысли, радость, чувство, совесть, - всё перепуталось с одной  стороны….,с другой стороны… Боже, правый, сколько этих сторон, когда нужно принимать серьёзное решение порядочному человеку   Голова трещала… Не в силах одна все это переварить, Елена пригласила Милу на свидание в парк. Дома ни у неё,  ни у  Милы говорить на эту тему было нельзя.
Елена сидела с  Милой в парке  около часа. Она корила себя, за то, что поддалась своим чувствам, что так нельзя вести себя  порядочной женщине… Нужно иметь совесть…
Мила слушала молча, потом не выдержала:
- Если бы я тебя не знала последние 25 лет - подумала бы, что ты притворяешься, разыгрываешь предо мной комедию, - отчитывала Мила: « Нет не пойду, не скажу, это непорядочно а как  муж…. Ты подумала о том, что такая искренняя  любовь раз в  сто лет встречается …… Или в подобной ситуации тебя бы пожалели или сказали спасибо? И не надейся!! Мужики все эгоисты....Ушел и глазом не моргнул бы…. Не отказывайся от счастья хоть на закате жизни….. и экономь совесть… Знаешь как в том  анекдоте: - Абрамович, у вас совесть есть?!! - Есть, но я её экономлю». Мила  возмущенно тряхнула  своей роскошной гривой, и с интересом проводила взглядом проходящего мужчину. - А  на день рождения мы точно идем!,- заключила она.    
- Возьми телефон- недовольно крикнул Сергей, это твоя подруга трезвонит. Вызывает тебя на прогулку. И опять уткнулся в телевизор досматривать бокс.
Елена одела Кнопку, и накинув полушубок, вышла к ожидавшей её Миле.
- Ну, что пошли на «утренник», - пошутила, имея ввиду 4 часа дня. На этом времени настаивала Елена - для «конспирации». Решили зайти купить торт, выпивку женщинам приносить  не прилично подумали они.
Елена волновалась так, что сердце начало колотиться  ещё на подходе к дому….
- Невеста, не волнуйтесь! Пусть волнуется жених, - пыталась  поддержать   шуткой Мила. Сейчас все в наших руках! Только не перебарщивай!,- наставляла она Елену  уже в лифте.
Дверь открыл симпатичный мужчина и представился:
- Я друг Михая - Николай, а он сам колдует на кухне. Сейчас идет…
На пороге появился именинник.- Руки у меня запачканы, но целоваться я могу. Он шутя подставил губы Миле, но она поцеловала в щеку - в губы целую  только своего  мужа, - шутила она.
Улыбаясь, за ними  наблюдала Елена.
Серебристо-черная шевелюра, черные брови, выразительные  глаза, мужественное лицо,  он был очень красив в эти минуты….. До чего же хорош!... и это её пугало….
- Поздравляю, - произнесла она на расстоянии,   но Михай нагнулся и быстро  коснулся её губ - ну хоть на день рождения нужно поцеловать!, - произнёс он с укором….
- Что-то помочь?, -  смущенно спросила Елена и двинулась в кухню, но  Михай остановил её-
- Всё уже готово, прошу за стол.
Стол в большой комнате  был полностью заставлен разнообразными блюдами.
- И когда же вы, молодой человек, успели всё приготовить?, - изумленно спросила  Мила.
- Всё возможно, было бы желание, а желания у меня хоть отбавляй!  Так что, гости дорогие, прошу за стол!
Застолье было  оживлённым: Николай всё время сыпал анекдотами, все смеялись.  Михай внимательно  ухаживал за дамами,  убеждая их, что наше  рагу, вовсе не рагу, а турецкий гювеч.
Стол был изыскано вкусным.  На вопрос  Милы  - откуда всё, открой секрет - Михай серьёзно ответил: - Нужно иметь друзей в хороших ресторанах.
Вообще, когда заходила речь о друзьях, он сразу делался серьёзным - друзей не бывает много; чем шире круг друзей, тем дальше они от нас, - любит говорить он..
Время незаметно приближалось к шести часам и Елена  стала нервно поглядывать на часы. Понимая её, Мила засобиралась домой - нужно кормить детей. Елена  тоже встала, но Михай решительно взял её за руку: - Прошу, еще на полчаса  останься…. Пожалуйста!....
- Николай, вы даму, надеюсь,  одну не  отпустите?,- иронично  спросила Мила
- Да, нет! Я давно готов, заторопился Николай, жду  вас….
Распрощавшись, Мила с Николаем  ушли.
Наступил момент, которого Елена больше всего боялась - остаться наедине с Михаем. Она твердо решила  до принятия окончательного решения ни о какой близости  не может  быть и речи…..
- Ещё не успела закрыться дверь за гостями, Елена схватила посуду со стола и направилась в кухню. Боже,,что я делаю?  Зачем?  Сердце бешено колотилось…..
Проводив гостей Михай, направился к ней, забрал посуду, поставил её на стол.
Ну почему ты так волнуешься? Успокойся, милая, - обнимая её шептал он… Всё будет как ты захочешь…. Михай  стал очень нежно, едва прикасаясь губами к её лицу, покрывать его  поцелуями… Замерев, закрыв глаза, Елена стояла, словно околдованная под водопадом нежности, вернувшим её в  молодость… Боже, какое счастье….. ,длись вечно…, - хотелось  прошептать ей….
- Почему ты закрыла глаза,…. и почему слезы в них.. Почему?....,-голос Михая вернул её в настоящее…..
- Когда  мне хорошо, я всегда закрываю глаза…. Боюсь, что это сон и  скоро всё закончится…
- Кого боишься?, - шепотом спросил Михай…
- Боюсь тебя, боюсь себя, боюсь  всего, что может разлучить нас….
Ведь, я тебя так люблю….., вырвалось у неё неожиданно…..
Ну, наконец, я услышал то, о чем мечтал столько времени, - проговорил  Михай, осыпая её поцелуями…. Значит ты моя, ты со мной?!!, -  шептал он, крепко обнимая Елену. Любишь?!!...
- Разве ты не чувствуешь?... Я умру без тебя….
А сейчас, прости, я и так задержалась… Нужно бежать… Только ты не иди меня провожать.., тут рядом…
-Подумай, Леночка, когда я могу поговорить  с Сергеем. Чем раньше - тем  лучше… А я пока закажу  билеты…
- Значит всё решено!, - утвердительно произнес Михай, усаживая Елену в лифт.
Как-то вечером через несколько дней после дня рождения Михая, Елена возвратившись домой, тихо открыла дверь, услышала громкий голос мужа, который говорил  с кем-то по скайпу. Пока раздевалась, стряхивала снег  с шапки, искала тапочки, стала невольно свидетелем беседы Сергея  с его близким  другом уже 20 лет живущим в Америке:
«……моложе меня. Моя бывшая сотрудница…..»
- Так, что  ты хочешь расходиться?
- Нет, зачем мне вся эта возня с  дележом имущества. Меня вполне  устраивает сегодняшняя ситуация.
- А Ленка, что не догадывается? Она ведь умная женщина.  И вообще, извини, как тебя хватает на двоих?
- Для Ленки я давно вышел в тираж….. Экономлю себя для молодой, - довольно хмыкнул Сергей.
- Ну, и жук же ты!, - произнёс Влад не то с восхищением, не то с осуждением…. Жаль, Ленка хороший человек.  Она мне всегда нравилась.
- Вот потому, что хороший, я и  держусь около неё….
В это время   Кнопка завертелась и  рванулась в комнату…. Пришлось  выходить из засады и здороваться с Владом. Перед глазами всё плыло, хотелось сразу всё выложить мужу. Но она сдержала себя. Чувство такта не позволило при чужих  начинать разборки. Перекинувшись несколькими фразами с Владом, Лена, сославшись на головную боль,  ушла в другую комнату. Внутри всё кипело. Как он мог?!!
-А ты как могла?!,- отвечал внутренний голос. - Я ответила на любовь, на ласку, без которой жизнь пуста и не нужна…
- А он может, тоже полюбил, только несколько другой любовью – эгоистичной, -   не умолкал настырный  внутренний голос.
- Ну, что, голова уже перестала, - вялым голосом спросил Сергей.
- Да, буду спать, - тихо ответила Елена. Сил на выяснение отношений не было, и она  решила отложить разговор на завтра.   Недаром  мудрая еврейская  пословица гласит: « С горем надо  переспать».      
Елена взяла телефон и, набрав номер Михая, твердо сказала:
- МИХАЙ, всё РЕШЕНО! КОГДА МЫ ВЫЕЗЖАЕМ?!!