Театр у меня дома

Эльвира Садыкова
 


Театр у меня дома.
Здравствуйте! Меня зовут Милана. Мне 10 лет. Я очень люблю театр. И очень люблю свой день рождения. На каждый свой день рождения, я вместе с мамой готовлю замечательный праздник!
А какой же праздник без сказки! И очень хочется, чтоб сказка на моем дне рождения была необычная, новая.
И совсем не обязательно приглашать на свой праздник настоящих артистов. Артисты – это я и гости! И мы решили придумывать сказки и делать интересные, не сложные постановки, в которых участвуют гости, и которые не требуют сложных репетиций. Всю подготовку мы проводим сами с мамой, а гостям высылаем заранее сценарий, с просьбой изучить свою роль. Если все правильно сделать – получится очень интересно.
У меня есть сценарии сказок и для малышей и интересные современные постановки с использованием популярной музыки для более старших детей.
Я хочу поделиться с вами своим опытом в постановке сказок. В этой книге, вы познакомитесь со сценариями сказок, узнаете музыкальные подборки для этих сказок, танцевальные постановки, особенности подготовки костюмов, грим и все все все, что поможет вам сделать свой праздник самым необычным, веселым и сказочным!
Я расскажу вам, как мы делаем декорации к сказкам, какие интересные находки используем. И все это можно делать без сцены, а просто в просторном месте обыкновенной комнаты. Так вы будете иметь возможность устроить Театр у себя дома!




Что нужно иметь для Домашнего Театра.
На самом деле, можно ничего такого и не иметь, а действовать с подручными средствами. Но все-таки, я рекомендую иметь стандартный набор аксессуаров, которые постоянно будут пригождаться. Я расскажу, что есть у меня.
1. Парики всех цветов и разной длины.
2. Различные маски
3. Разнообразные головные уборы – шапки, шляпки
4. Резиновые маски – незаменимый атрибут, особенно старух, монстров – это производит неизгладимое впечатление.
5. Ширма и занавес – небольшие
6. Маленькая детская палатка, или домик
7. Мечи, сабли (игрушечные)
8. Платья – их у нас конечно очень много – целая костюмерная, но это совсем не обязательно, можно использовать повседневную одежду, меховые жилетки, накидки.
9. Грим – у нас есть несколько коробочек разного вида аквагрима.
10. Большая колонка, для хорошего звука, которая подключается к ноутбуку – очень важна, если вы любите музыкальные сказки. Тут нужен хороший, громкий звук – это дает возможность проводить праздники даже на открытом воздухе. Но можно обойтись и простым музыкальным центром.
11. Набор разноплановых отрезков мелодий (чтоб использовать на все случаи в разных сказках)
12. Микрофоны. У нас два беспроводных микрофона – этого достаточно.
13. Проектор – с ним можно придумать много эффектных номеров – мы так и делаем. Но даже здесь, например, мы используем его только в одной сказке.
14. Световая аппаратура – тут подойдет все и новогодние фонарики, и плазменный светящийся шар и любые диско шары, все, что светится, моргает, пускает разноцветных зайчиков, обыкновенны фонарик.
15. Свечки на батарейках, светящиеся стаканы, очки, неоновые палочки, перчатки, ушки, заколки, бижутерия, платки с монетками, ленточки - любая интересная мелочь пригодится, вот увидите
16. Декорации. Можно изготовить из больших листов картона стандартные декорации – лес, и дворец – пригождаются почти во всех сказках. Лист картона – в человеческий рост. Можно делать рулонные декорации – удобно хранить. Красиво смотрится цветочная арка.
Техника постановки домашних спектаклей
1. Сценарии. Сценарии должны быть не сложные, чтоб главную роль взять на себя, если есть люди с кем можно заранее прорепетировать, выделить важную роль им. Остальные роли - если есть слова – заранее рассылаются гостям – актерам, даются рекомендации для одежды, либо костюмы заготавливаются нами самими. Есть роли – импровизации. Гостей можно нарядить по факту, и они могут исполнять легкие движения, танцы, также и произнести – 2 – 3 фразы. В каждой сказке, должны быть такие вспомогательные роли, на которое можно пригласить разное количество человек (чтоб не обидеть всех желающих) -например, Духи, лесные феи, цыгане, гномики (роли без слов), можно давать роли без слов очень маленьким детям, например, Гномики (идут держатся друг за друга). В спектаклях могут участвовать одни взрослые – делать сюрприз для детей, можно только дети, а могут участвовать все желающие. Главное – это желание сделать что-то необычное, яркое, творческое!
2. Декорации. Можно изготовить стандартный набор декораций – один раз, и использовать их во всех спектаклях. Это лес, дворец, внешняя и внутренняя часть, изба. Даже этого достаточно. Лучше, если они будут рулонные, чтоб легко было хранить, цветочная арка смотрится везде уместно – и для сцен в дворце и в лесу.
3. Маски. Надо иметь стандартный набор именно резиновых масок – они незаменимы в любом спектакле. Особенно маски Старика и Старухи очень востребованы.
4. Тематика. Когда планируешь какой-то спектакль, можно выбрать какую-то тему всей вечеринки, на которой будет спектакль.  Можно задать тему нарядов – например, Сказка “Злодей Снеговей” – “Снежная вечеринка”, все приходят в белом. Или сказка “Глупые кошки” – “Кошачья вечеринка”, все гости имеют кошачий аксессуар – ушки, усы, хвостики, кошачий аквагрим.
5. Музыка. Надо иметь набор музыки, которую можно использовать во всех сказках, можно и повторятся здесь.
6. Техническое оснащение. Хорошо бы иметь музыкальную колонку, микрофоны, ноутбук, световые приспособления, проектор, экран



Аксессуары
 


Аппаратура
 


Я предлагаю вашему вниманию пять сценариев сказок, которые мы сочинили сами и ставили по одной в год с пяти до десяти лет на мой день рождения!
                Сказка №1“Красавица – Чудовище”

Предполагаемый возраст аудитории 7-15 лет

Герои
Рассказчик
Королева
Король
Принцесса
Принц
Духи
Лесная фея
Лесные нимфы
Лесные обитатели














СЦЕНАРИЙ СКАЗКИ

1- Музыка (Щелкунчик) (включается на все время повествования рассказчика)

Рассказчик: в далеком краю, среди скал
Красивый дворец стоял
Из золота сделан дворец, а жил там Король отец
Жена у него умерла, а дочка малышкой была
Он долго не стал горевать,
И, вскоре, женился опять
Вторая его жена, красива была, как луна.
А дочка все подрастала, такой красавицей стала
Королева ужасно сердилась, вдруг мысль у нее зародилась

2- Музыка (Призрак оперы)
Танец королевы.
Смотрится в зеркало.

Королева: Говорят все, я прекрасна!
Дарит счастье взор мой ясный!
Что за кожа, что за глазки! Про меня слагают сказки!
Но принцесса подрастает, как меня это пугает
Расцветает с каждым днем
Нет нам места с ней вдвоем!
А король ее балует, обнимает и целует!
Это надо изменить, красоту ее сгубить!
Аааа! Я духов позову и прибегну к колдовству
В роковую эту ночь – пропадет принцесса дочь!

3-Музыка принцессы (Song from a Secret Garden)
Танец принцессы.
С букетом цветов подходит к Королеве.

Принцесса:
В рощице, после дождя, собрала букетик я
Только меркнут все цветы, в свете вашей красоты.
Королева:
Уже поздно, скоро ночь! Спать иди принцесса дочь!
Принцесса: Можно мне пойти к отцу?

Королева: Спорить детям не к лицу!

(принцесса уходит за балдахин, королева закрывает ее занавеской)

4 Музыка Gornye shamany (Песня ведьмы)
Танец Королевы и духов

Королева колдует. Выбегают духи. Танец королевы и духов. (можно использовать шар)
После танца и королева и духи удаляются со сцены.

5 Музыка Queen (Show Must Go on)
(медленно открывается балдахин, принцесса сидит на кровати опустив голову, волосы свешиваются на лицо – принцесса медленно поднимает голову...
Музыка обрывается – лицо принцессы безобразно (одета резиновая маска бабы яги)

Принцесса:
Я жива, иль не жива… Как кружится голова, и подняться нету силы, что со мною, папа, милый?!

Принцесса поднимается и бежит к отцу, который появляется на встречу под ручку с королевой.

Королева:
Ах король, смотри, вот-вот, что за чучело идет!

Принцесса: Папа, милый, это я, дочь любимая твоя!

Король:
Убирайся, что есть силы! Раскричалась! Папа, милый!
В это не поверю я! Дочь красавица моя!
Соберу сейчас народ! Ты не дочка, ты  - урод!

Королева протягивает принцессе зеркало

Принцесса:
Принцесса, вот и стала уродом я,
и теперь мне счастья не будет. Только в чем же вина моя? Почему так жестоки люди?

Принцесса плача убегает.

3 Музыка (включается до фразы “Только зрение принц потерял”)

Рассказчик:
 И бежала принцесса в леса, укрываясь от града камней
И решила, ее семья, будет лучше среди зверей.
Поселилась в землянке сырой, стала бедных зверей привечать
Оленятам варила настой, лапку мишке могла подлатать.
Звери очень любили ее, ей из лесу подарки несли.
И спокойное было житье, звери ранить ее не могли
И понятно ей стало навеки, что c людьми ей счастья не будет
Человечнее зверь, человека. Часто звери добрее, чем люди.

(пока рассказчик читает текст, на сцену выходит принцесса в окружении зверюшек – медведей, зайцев, лис. Они водят ей хоровод)

Рассказчик:
Но однажды, прекрасный принц из соседнего королевства,
На охоте не знав границ, вдруг попал в это гиблое место.
Он от свиты своей ускакал, за оленем в пещеру погнался
Конь лихой на дыбы резко встал
Принц упал, на камнях распластался.
А принцесса его нашла, целый месяц лечила, чтоб встал
И с постели его подняла, только зрение принц потерял

(пока рассказчик читает, на сцене скачет принц, падает, принцесса подбегает к нему, лечит и завязывает шарфом глаза) Принц приходит в себя, но ничего не видит – обращается к принцессе, держа за руку.

Принц:
Ты спасла, меня родная! Я тебя совсем не знаю.
Чувствую, руки касанье, слышу я твое дыханье.
Стан твой тонок, голос милый
Как, наверное, ты красива!
Быть хочу навек с тобой, стань же ты, моей женой!

Принцесса (закрывает лицо руками, плачет и отходя в сторону от принца говорит)
Ах, не видит принц прекрасный, как теперь я безобразна…
Нет, обман мне ни к чему, зренье я ему верну!

Рассказчик:
И к волшебнице фее пошла, за заветным зельем принцесса
Что в своей избушке жила, за рекой на опушке леса.

6 Музыка (Prelude Pour Piano)
Танец феи и лесных нимф.

Лесная фея:
Здравствуй, милое дитя, что же привело тебя?

Принцесса:
Фея, я к тебе пришла, чтоб развеять силы зла
Ты мне зелье приготовь, чтобы принц мог видеть вновь.

Лесная Фея:
Да, я все могу, я знаю, но послушай, Дорогая!
Если зелье, то поможет, принц тебя увидеть сможет
Рухнут все твои мечты, жить нельзя без красоты!

Принцесса:
Да, я знаю, ну и пусть, ничего я не боюсь
Не хочу такой ценой, принца удержать с собой.
И противен мне обман, пусть уж принц решает сам!
Видно суждено судьбой, быть мне навсегда одной.

7 Музыка World Hit (Инструментальная). Пантомима.
Фея протягивает зелье, принцесса берет, кланяется, бежит к принцу, плескает ему в лицо – шарф падает, принц кидается к принцессе, видит ее, останавливается, закрывает лицо руками. Он в ужасе от ее уродства.
Принцесса плачет, но принц берет ее за руки и говорит.

Принц:
Нет, тебя я не обижу! Красоту в глазах я вижу!
Ты – прекрасная душой! Буду я всегда с тобой!

Принц и принцесса обнимаются, Принц целует уродливую маску, и в тот же момент маска падает и обнажает прекрасное лицо принцессы. Принц счастлив. На сцену выбегают все актеры и кланяются.

КОНЕЦ


















Подготовка.

Сцена.
Сказку можно поставить как дома, так и на открытом воздухе, на площадке
(как ставили эту сказку мы, у нас был деревянный помост, но это не принципиально) Минимальная площадка 3 на 3 квадратных метра.
 
1. На сцене располагаем небольшую ширму, имитирующую кровать с балдахином – два столба и красивую ткань, за ней может быть раскладушка или просто матрас. Шторки должны свободно открываться. *
2. Возможны декорации залов дворца, сменяющиеся в процессе декорациями леса.
3. Разложить на сцене фонарики, но чтоб они не мешали ходить и танцевать или повесить вдоль стены в помещении.
4. Приготовить фонарь или прожектор, поставить в удобное, безопасное место плазменный шар.
5. За ширму, положить резиновую маску старухи, проверить с какой скорость принцесса может надеть эту маску*.
6. Проверить, как фонарь освещает лицо принцессы старухи, когда открывается ширма*.
7. Приготовить удобное место для звукооператора, где-то в углу расположить ноутбук, тройник с включенной в него световой техникой, положить рядом распечатанный сценарий*.
8. Приготовить место для рассказчика, в зависимости от того, виден он будет или за кадром*.
9. Подготовить микрофон для рассказчика


*- обязательный атрибут.









Костюмы.

Рассказчик. Тонкий плащ можно украсить звездами из фольги, на голову одеть колпак или шляпу (можно рассказчика вообще не показывать, использовать, как голос за кадром, тогда костюм не нужен)
Королева. Черное длинное платье, черный парик – можно длинный, можно короткий. На голове корона или диадема. Черные длинные перчатки, яркий хищный макияж, туфли на большом каблуке (если нет риска упасть при танце)
Король. Шуба, имитирующая мантию, корона золотая (из фольги), можно скипетр (палка), брюки, сапоги. Можно одеть бороду Деда Мороза.
Принцесса. Светлое пышное платье, светлый парик с длинными волосами
(это важно)
Принц. Бархатный пиджак лучше бордового или красного цвета. Корона из фольги, брюки.
Духи.  Резиновые маски чудовищ, согласно количеству духов (1-3) - в зависимости от количества желающих. Случается, что какой-нибудь активный гость заранее не запланированный хочет участвовать – эта роль без слов предполагает только танец – можно включить в сказку. Черная одежда любая – топики, лосины, рубашки, плащи, шарфы, шляпы, шапки, носки – все, что найдется в гардеробе – главное черного цвета.
Лесная Фея.
Длинное белое платье, можно просто обмотаться тюлем, в греческом стиле, белый парик, можно длинный, можно кудрявый короткий. И прозрачные крылья – продаются для детей на утренники, любых цветов.
На лицо можно нанести белый грим. Возможна прозрачная шифоновая накидка. Волшебная палочка.
Лесные Нимфы. Любые белые одежды, топики, лосины, тюли, куски ткани, туники, рубашки. Крылья можно из гагачьего пуха, можно прозрачные. Можно ленточки на палках в руках, для красоты танца.
Лесные обитатели. Здесь можно надеть любые маски животных, меховые жилетки, имитирующие шерсть, ушки, хвосты, если есть костюмы ростовых кукол животных – можно использовать их.




Атрибуты

Резиновые маски – маску старухи – для Принцессы, по количеству духов – по одной, Букет цветов для Принцессы, волшебная палочка, стакан, лучше со светящимся дном, парики – Принцессе, Королеве, Лесным Нимфам, Лесной Фее. Короны (диадемы) – Королю, Королеве, Принцессе, Принцу, зеркало для Королевы, Плазменный светящийся шар (по желанию) - для колдовства Королевы, фонарики новогодние, фонарик простой, или прожектор, игрушечный меч, конь на палке для принца, распечатанные сценарии.

Музыка.

Мы заранее готовим отрывки из песен и нумеруем их в правильном порядке, в сценарии указано, когда надо включать каждую мелодию. Управлять музыкой должен отдельный человек, который следит за ходом сказки и в нужный момент включает музыку. У нас уже нарезанные отрывки, но можно включать на свое усмотрение, в зависимости от желания длительности танцев (если это танец) Этому же человеку можно поручить включать световые эффекты (если они будут).
Музыка должна иметь хорошую громкость и удобную регулировку силы звука.

1. Музыка Вальс из Балета “Щелкунчик” П.И. Чайковского (можно заменить на любую нежную мелодию)
2. Ванесса Мэй “Призрак Оперы”
3. Secret Garden - Song from a Secret Garden
4. Горные шаманы “Песня Ведьмы”
5   Queen (Show must go on) вступление
6. Saint Preux (Prelude Pour Piano)
7. World-Hit инструментальная

Важные моменты в сказке.

1. Королева выходит колдовать, зовет духов, здесь можно использовать плазменный шар, она дотрагивается до него, он сверкает молниями, и в процессе танца можно использовать этот шар, как волшебный.
2. Когда принцесса уходит за балдахин (ее отправляет спать мачеха, она за ширмой надевает уродливую резиновую маску, садится на колени лицом к закрытой ширме – закрывая лицо волосами), когда колдовство закончено и начинается вступление Queen- Принцесса медленно раздвигает ширму, ее лицо еще закрыто волосами, голова наклонена вперед, она медленно поднимает голову наверх, но волосы откидывает только на последней ноте вступления и все видят ее ужасное лицо – в этот момент можно приглушить свет , зажечь только новогодние фонарики и направить луч фонаря или прожектора ей в лицо – чтоб было эффектнее. Эффект потрясающий! Здесь возможно, чтоб ширму раздвигал кто-то другой, например, духи, а принцесса просто медленно поднимает голову и убирает с лица длинные волосы.
3. Когда танцуют Лесная фея и нимфы – это можно сделать похожим на танец балерин, можно даже использовать балетные пачки, можно приглушить свет и использовать лампу с бегающими огоньками, будто снег.
4. Когда фея дает принцессе зелье, можно использовать светящийся стакан – очень интересно.











Танцы

Уровень сложности танца зависит от степени подготовленности актеров. Можно придумать элементы и посложнее, но здесь мы используем элементарные произвольные движения, просто отражающие характер героя и ситуацию.
1. Танец королевы (Призрак оперы)
Королева вся в черном выходит на сцену с зеркалом, кружится, взмахивает руками, смотрится в зеркало.
2. Танец принцессы (Secret Garden)
Принцесса кружится в воздушном белом платье, она грустная, но улыбается, в руке собранный букет цветов. Она кланяется Королеве, кружится вокруг нее, но та только недовольно смотрит на нее и отмахивается. В конце принцесса склоняется в реверансе и дает свои цветы Королеве.
3. Танец королевы и духов (Горные Шаманы)
Как только принцесса уходит за балдахин, свет приглушается, Королева встает в центр сцены и начинает производить круговые движения руками – колдует, вызывает духов. За спиной ее стоят уже духи (1-2 возможное кол-во духов). Через 1 мин духи попеременно начинают вытягивать руки в стороны – ощущение, что фигура Королевы одна – а рук много, потом духи выскакивают с двух сторон от королевы- выполняют простые синхронные движения. На полу перед Королевой уже стоит плазменный шар, она приседает перед ним на колени, и слегка дотрагиваясь до него, вызывая разряды, начинает колдовать, делая пасы в сторону зарытого балдахина. Духи продолжают синхронно танцевать, могут тоже подойти к балдахину и делать пасы на него руками – колдовать. Музыка стихает, все уходят со сцены.

4. Танец Лесной Феи и Нимф (Saint Preux)
Лесная вся в белом воздушная, с волшебной палочкой с крыльями, выбегает легкими шажками на сцену сначала в одну сторону – взмах палочкой, потом в другую- взмах палочкой. Останавливается в центре. Плавно поднимает поочередно руки. С двух сторон выбегают Лесные нимфы, тоже в белом, лучшее в руках с палочками с ленточками, машут с двух сторон рядом с феей, разбегаются в стороны – машут в стороны ленточкой, подбегают опять к фее, могут покружиться, поводить все вместе хоровод, можно производить балетные движения. В конце танца нимфы опускаются у ног Лесной Феи.

5. Финальная сцена (World Hit)
Это не танец, но это пантомима, за короткий момент необходимо успеть все – медленное вступление – Принцесса подбегает к Фее, берет зелье, подбегает к принцу – он выпивает…
Музыка ускоряется – принц срывает повязку, отстраняется от принцессы, тут же опять наклоняется к ней, берет за руки.
Музыка приглушается – Принц говорит свою речь, целует принцессу. Музыка опять громкая – кульминация – падает уродливая маски. Принцесса и принц счастливы. Музыка продолжает играть. На сцену выбегают все артисты – это финал!

























Сказка№2 “Сказка про капризную принцессу”
Предполагаемый возраст аудитории 5-12 лет
Герои
Рассказчик,
Принцесса,
Старик.
Обезьянка,
Овечка,
Цыганки,
Гномики.















Сценарий сказки
Рассказчик: Давным-давно, в одном очень большом и красивом дворце жила очень капризная принцесса, и она настолько была капризная, что из распахнутых окон дворца целый день доносились крики и плач
1-Музыка “Песня капризной принцессы”
1.Танец принцессы, овечки и обезьянки. (Овечка и обезьянка, под песню обращаются к принцессе, бегают вокруг нее)

Принцесса:
Ну сколько можно за мной ходить! Приказывайте! Приказывайте! Надоели! Как же мне все надоело! Эти пирожные, это мороженое, эти танцы до упада, ничего не надо делать, отдыхать, играть! Я хочу жить как простая девочка! Я хочу убежать из этого душного дворца! Точно!  Я решила! Я убегу из дворца в лес! В лес! И буду жить там свободно со зверями, бегать по траве, прыгать. Убегу, убегу, убегу!!!

Рассказчик:
 И принцесса убежала этой же ночью в лес. А ночь была темная, холодная.

2-Музыка: “Звуки ночного леса”.
(Пантомима принцессы-Принцесса идет, озирается, боится, плачет)

Принцесса:
Ой, как страшно, ой как холодно! Что же это? Избушка!  Наверное, там живут добрые люди, пойду постучу, пусть меня пустят я погреюсь! Тук, тук, тук.

3-Музыка: Песня старика.
Танец старика.
(Из домика вылезает ужасный старик и танцует)

Старик: Здравствуй, девушка! Одиноко мне здесь живется старику…  И помощница мне нужна! Оставайся! Никуда я тебя не отпущу.
4- МузыкаSong from Secret Gsrden
Пантомима принцессы (принцесса кружится в танце, изображает уборку, и плачет, мучается, переживает)
Рассказчик: И стала жить принцесса у страшного старика, убиралась в доме, готовила еду, собирала грибы и ягоды, но постоянно плакала и злилась, и вот однажды утром на поляне, она услышала странные звуки и голоса
             5- Музыка Цыгане
               Танец цыган.
Цыгане выходят, потрясывая монетками на платках, танцуют, кружатся вокруг Принцессы.
Цыганка: Здравствуй девушка! Здравствуй золотая! Что такая невеселая?
Принцесса: Здравствуйте, а вы кто?
Цыганка: Мы – цыганский табор мы кочуем по этим местам! Хочешь погадаем тебе?
Принцесса: Конечно хочу!  (дает руку)
Цыганка: ООО, вижу девонька ждет тебя красивая свадьба, любимый жених!
Принцесса: Ой как здорово! А кто он, мой суженый! Когда я с ним познакомлюсь?
Цыганка (смотря на руку) – сейчас посмотрю, ООО, да ты его уже знаешь! Ты сейчас живешь у его!
Принцесса: О, нет! Не может быть! Мой жених, ужасный старик !!! Как же так?
(Принцесса заплакала и упала без чувств)
Рассказчик: И снится принцессе сон:
6-Музыка Ванесса Мей Призрак Оперы
(звучит до момента, как принцесса и старик убегают со сцены)
Пантомима Принцессы и Старика
Стул спиной к залу, на нем сидит принцесса, наклонив голову вперед.
Сзади к ней подходит старик с цветами, вертится вокруг нее, она поднимается к нему, поворачивается к залу, а лицо у нее старушечье!
Оба убегают со сцены
Рассказчик: и стали эти сны преследовать бедную девушку, она целыми днями плакала и боялась старика. Как-то утром, она проснулась от веселой музыки
7- Музыка: Песня про Гномов
Танец Гномов.
(Гномы танцуют танец, и окружают принцессу)
 Принцесса: Кто вы, веселые человечки?
Гномы: Мы веселые гномы! А ты что грустишь?
Принцесса: даже не спрашивайте! Я живу и жду беды! Цыганка нагадала мне свадьбу со страшным стариком!
Гномы: А это случайно не тот старик, что живет на опушке леса!
Принцесса: Да, это он и он ужасен!
Гномы: А хочешь мы тебе откроем одну тайну?
Принцесса: конечно! Хочу!
Гномы: Это совсем не старик – а прекрасный принц! Его заколдовала злая колдунья!
Принцесса: А как же его расколдовать?
Гномы: Тебе самой надо стать доброй, и тогда зелье, приготовленное тобой, излечит его, и он превратиться в принца!
Принцесса: Спасибо! Конечно, я так и сделаю! Спасибо вам!
8-Музыка Вальс Щелкунчик (До слов Рассказчика: “В надежде, что Старик превратится в прекрасного Принца”)
Пантомима Принцессы и Старика (принцесса кружится вокруг Старика, ухаживает за ним, подметает в доме…)
Рассказчик: И стала принцесса целыми днями заботиться о старике, ухаживать за ним, готовить для него отвары, она хотела стать очень доброй девушкой! И каждый раз она готовила новый отвар, в надежде, что старик превратится в прекрасного принца.
(Принцесса делает отвар и подносит бокал Старику)
Пантомима. Старик выпивает зелье, трясется убегает за занавес
9-Музыка Queen Show must go on (ставится каждый выход старика в новой маске)
Старик выбегает, Принцесса кидается к нему, в надежде, что он стал принцем – Поворачивается – он не старик, а другое чудовище (надевают другую маску)
(старик выходил несколько раз в ужасных образах)
Рассказчик: И вдруг однажды…
(Принцесса подает старику настой, он пьет и неожиданно трясется и с превращается в прекрасного принца! Принц и принцесса обнимаются)
10 – Музыка (из КВН)
Рассказчик: Запомните, дети, только добрые девушки с чистой душой и большим сердцем становятся счастливыми и выходят замуж за принца! Только смирение и искренняя забота делают из ужасных стариковых принцев!
Все актеры выходят на сцену!

Конец
















  Подготовка.

Сцена.
Сказку можно поставить как дома, так и на открытом воздухе, на площадке
Минимальная площадка 3 на 3 квадратных метра.
 
1.На сцене располагаем либо игрушечный детский домик, куда может поместиться взрослый человек, либо маленькую палатку. Ставим пока сбоку сцены. Сама сцена свободна. *
2.Возможны декорации залов дворца, сменяющиеся в процессе декорациями леса.
3. Разложить на сцене фонарики, но чтоб они не мешали ходить и танцевать или повесить вдоль стены в помещении.
4. В домик, палатку положить резиновые маски разные, проверить с какой скоростью Старик может надеть эти маски*.
5. Приготовить удобное место для звукооператора, где-то в углу расположить ноутбук, тройник с включенной в него световой техникой, положить рядом распечатанный сценарий*.
6. Приготовить место для рассказчика, в зависимости от того, виден он будет или за кадром*.
7. Подготовить микрофон для рассказчика


*- обязательный атрибут.











Костюмы.

Рассказчик. Тонкий плащ можно украсить звездами из фольги, на голову одеть колпак или шляпу (можно рассказчика вообще не показывать, использовать, как голос за кадром, тогда костюм не нужен)
Принцесса. Нарядное пышное платье, светлый парик – лучше длинный. На голове корона или диадема. *
Овечка. Маска Овечки. (можно выбрать любое другое забавное животное и заменить этого персонажа), парик белый кудрявый, пышное нарядное платье, лучше короткое – это горничная во дворце.
Обезьянка. Маска Обезьянки. (можно выбрать любое другое животное и заменить этого персонажа), беретка, пышное нарядное платье, можно короткое – это горничная во дворце.
Старик. Длинный темный плащ, можно темный балахон или телогрейку, Резиновая маска Старика*, под плащом – костюм принца – бархатный пиджак, или белая рубашка.
Цыганки. Цветастые длинные юбки, платки с монетками, парики черные длинные и короткие. Яркий грим.
Гномики.  Разноцветные шерстяные шапочки и шарфики. Штанишки, лосины или бриджи ярких цветов. Футболки, майки, топы ярких цветов (все, что найдется в шкафу.
















Атрибуты

Резиновые маски – маска старика обязательно, резиновые маски – 2-3 для образов – превращений Старика, стакан, для зелья, лучше со светящимся дном, парики для Овечки, Цыганок, Принцессы. Корона (диадема) Принцессе, платки с монетками для Цыганок, шапочки, шарфы для гномов, щетку или веник, палатка или домик, большая кастрюля, декорации леса, дворца (по желанию), чашка, шаль.

Музыка.
Мы заранее готовим отрывки из песен и нумеруем их в правильном порядке, в сценарии указано, когда надо включать каждую мелодию. Управлять музыкой должен отдельный человек, который следит за ходом сказки и в нужный момент включает музыку. У нас уже нарезанные отрывки, но можно включать на свое усмотрение, в зависимости от желания длительности танцев (если это танец) Этому же человеку можно поручить включать световые эффекты (если они будут).
Музыка должна иметь хорошую громкость и удобную регулировку силы звука.
1. Песня Капризной Принцессы
2. Звуки ночного леса
3. Песня Волшебника (Мумий Тролль)
4. Song from Secret Garden
5. Цыгане (Табор уходит в небо)
6. Призрак Оперы (Ванесса Мэй)
7. Песня про гномов (А. Басилай, А.Эппель)
8. Вальс из балета Щелкунчик
9. Queen Show must go on
10.Веселая музыка из КВН




Важные моменты в сказке.

5. Принцесса идет по ночному лесу, можно выключить свет, включить новогодние фонари, чтоб что-то было видно. Можно сопровождать ее движения – лучом фонарика.
6. Танец Старика, можно обыграть с большой кастрюлей, он как будто что-то варит, колдует.
7. Когда Принцесса готовит старику зелье, можно использовать светящийся стакан.
8. Превращения Старика в разных чудовищ – важный момент. В палатке уже лежат готовые маски. Старик выпивает зелье, вздрагивает – бежит в палатку, вылезает- все думают, что принц – а там новое чудовище – итак несколько раз. Во время демонстрации нового лица, всегда звучит вступление из Queen. Можно тоже приглушать свет в этот момент, светить фонарем
9. Когда, наконец, зелье подействовало – Старик скидывает плащ и маску – под ним костюм Принца.














Танцы

Уровень сложности танца зависит от степени подготовленности актеров. Можно придумать элементы и посложнее, но здесь мы используем элементарные произвольные движения, просто отражающие характер героя и ситуацию.
6. Танец принцессы и придворных дам (Песня о капризной принцессе)
Принцесса кружится по сцене, за ней бегают две придворные дамы.
7. Пантомима (Звуки ночного леса)
Принцесса идет в лесу, озираясь и плача, боится всего, озирается вокруг, закрывает лицо руками.
8. Танец старика ( Песня Волшебника)
Старик вылезает из палатки, крадущимися движениями двигается по сцене, делает вид что что-то варит в кастрюле, делает вид, что он поет.
9. Пантомима принцессы (Song from secret garden)
Принцесса кружится с метлой, как будто убирается, готовит, и плачет (параллельно говорит рассказчик)
10. Танец Цыган (Табор уходит в небо)
Цыгане звеня платками с монетками выходят на сцену, кружатся, трясут плечами, окружают принцессу
11. Пантомима Принцессы и Старика (Ванесса Мэй Призрак Оперы)
Принцесса сидит спиной к залу на стуле (необходимо незаметно надеть маску старухи, но чтоб не было видно, кажется, что принцесса спит – и это ее сон (Говорит Рассказчик), вокруг нее кружится Старик с цветами, он встает перед ней на колени, она дает ему руку, встает, поворачивается к залу- а у нее уже лицо старухи – они со Стариком убегают со сцены
12. Танец Гномов (Песня про Гномов)
Друг за другом, гуськом, держась за пояс впередистоящего идут гномы, наклоняясь в стороны и качая головой под музыку. Итак, несколько кругов по сцене.
13. Пантомима Принцессы и Старика (Музыка Вальс Щелкунчик)
Старик сидит, вокруг него кружится Принцесса, укрывает его шалью, делает чай, варит в кастрюле суп, подметает.

14. Пантомима Старика (Queen)
Принцесса подносит зелье в светящемся стакане Старику – он пьет, бежит в палатку, и выглядывает из нее, но уже не старик, а монстр (так подействовало зелье), итак несколько раз. Ну никак не превращается в принца! Каждое превращение – опять ставим вступление Queen. Очередной раз старик выбегает из палатки, без маски с короной и без плаща – там костюм принца.
15. Финальная музыка (Музыка КВН)
Итоговые слова рассказчика. Принцесса и принц обнимаются, и все артисты выходят на сцену.

Конец



















Сказка №3 “День Рождения Волшебников”
Предполагаемый возраст аудитории 5 -12 лет
Герои
Девочка (Добрая Волшебница)
Мальчик (Злой Волшебник)
Колдун
Нимфа
Лесные Феи
Тролли
Баба Яга















Сценарий сказки
1-Музыка (Вальс из Балета Щелкунчик)
Рассказчик: Вся эта история произошла в сказочном лесу, который был наполнен различными обитателями. На одной половине леса жили веселые лесные феи, добрые волшебники, поющие эльфы, говорящие ласковые бабочки.
А на другой, злые колдуны, мрачные монстры, хитрые ведьмы и всякая прочая нечисть.
Ранним солнечным утром, этот лес проснулся от громкого крика двух младенцев, которые лежали в траве в центре большой поляны, завернутые в белоснежные покрывала. Как они здесь оказались, почему остались одни в этом загадочном лесу, было никому не понятно.
2-Музыка (Крик Младенцев)
 (Раздается крик младенцев – с двух сторон на сцену выходят лесная нимфа и злой колдун)
Колдун: и кто это тут разорался, спать не дает!
Нимфа: тише, не ругайся, это же младенцы. Только как же они здесь оказались?
Колдун: возьму как я их сейчас на съедение своему ручному волку!
Нимфа: Что ты, посмотри какие они маленькие какие милые, их надо спасти! Я возьму их себе и воспитаю их добрыми, хорошими людьми!
(берет на руки оба свертка!)
Колдун: нет уж! Мы вместе их нашли, давай теперь поделим их – я возьму себе одного, и ты одного! Я тоже смогу отлично воспитать ребенка!
(колдун вырывает один сверток и убегает!)
Лесная Нимфа: Стой! Куда же ты! Ах бедное дитя! Что с ним теперь станется!
3-Музыка (Баллада Разлученные)                (Включается до окончания слов Рассказчика)
Рассказчик: так и стали расти эти дети порознь- девочка жила у доброй Лесной Нимфы и стала сама Доброй Волшебницей. Она научилась творить чудеса. Она могла сделать так, то посреди зимы распускались цветы. Дети находили утром в своих кроватках игрушки, о которых они мечтали, но у их родителей не было на них денег, чтоб их купить. Она могла исполнять любые добрые мечты. Девочка могла лечить зверушек и птиц и вообще была очень веселая ласковая и добрая.
Мальчика же, Злой Колдун научил всем своим злым премудростям. Мальчик знал заклинания, вызывающие слезы и заставляющие людей ссориться, ругаться и спорить. Мог наколдовать внезапную грозу. А мог вообще сделать так, чтоб тетрадки с домашним заданием исчезали из портфеля детей и их потом ругали и ставили двойки!
Так и жили эти дети совершенно разной жизнью. Но каждый год, в свой день рождения эти дети встречались на той поляне, где много лет назад их нашли лесные обитатели.
Это был уже девятый день рождения!
4-Музыка “Где водятся волшебники”
1-Танец Мальчика и Девочки
Девочка: Привет, Братишка! Я так рада видеть тебя!
Мальчик: Привет, Сестренка! И я тебя рад видеть!
Девочка: Как ты жил этот год, что мы не виделись с тобой? Чем ты занимался?
Мальчик: Как всегда – навел кучу болезней, организовал несколько драк, дети наполучали из-за меня целую коллекцию двоек! – в общем, очень весело и интересно провел время!
Девочка: Эх, Братишка! Я же всегда тебе говорю – не надо так делать! Надо делать добро, быть заботливым, всем помогать, только тогда и в твоей жизни все будет прекрасно!
Мальчик: Ой - ой -ой – вот только не начинай!!!!!  А куда это ты собралась?
Девочка: Я, как обычно, готовлюсь праздновать день рождения, ко мне придут гости!  Можешь тоже остаться на мой праздник! Тем более, это наш Общий День рождения!
Мальчик: Да больно мне это надо! У меня свой праздник тоже будет! Но я все- таки посмотрю!
Девочка: а вот и мои гости!
5-Музыка (Музыка Няяя The Way Of)
2-Танец Лесных Фей
Первая фея (после танца): Привет, наша милая подружка! Мы прилетели поздравить тебя с Днем рождения и спешим подарить тебе подарки!  Я хочу подарить тебе волшебные цветы, Один Цветок ты поставь себе на стол- и когда ты будешь подходить ко столу – там будет появляться самая вкусная еда. Второй цветок – ты поставь на полку, и там будут появляться самые интересные красочные книги, а третий цветок ты поставь у кровати – и тебе каждую ночь будут сниться разноцветные сны.
Девочка: Ой спасибо, как здорово, я всегда смогу угощать всех, кто голодный, читать детям и помогать тем, кто плохо спит!
Вторая фея: а я подарю тебе волшебные стаканчики – если кто-то заболеет, ты нальешь туда простой родниковой воды, несколько раз перельешь из одного в другой и дашь выпить – человек мгновенно выздоровеет!
Девочка: Спасибо, милая подружка, я теперь смогу лечить людей!
Третья фея: а я тебе дарю волшебное кольцо, если у тебя грустно на душе, ты нажми на него - кольцо зажжётся, и тут же все плохие мысли уйдут, ты вспомнишь все самое лучшее, что у тебя было в жизни и вспомнишь всех своих друзей и друзья вспомнят тебя и окружат тебя заботой!
Девочка: Ой, спасибо! Я всегда буду в окружении друзей, и мы будем помогать друг другу!
Четвертая фея: а я дарю тебе волшебный колокольчик: как просыпаешься – звони в него каждое утро – отгоняй зло и несчастья и представляй, что ты хочешь, чтоб произошло этим днем, и каждый день твой будет радостный интересный и светлый!
Девочка; Спасибо вам, мои дорогие гости, я самая счастливая в мире, все что не пожелаешь есть у меня, и я сама всегда хочу делать добро и радоваться за других! А теперь, пойдемте праздновать!!!
Пойдем же с нами, мой милый братик!
Мальчик: вот еще! У меня тоже, будет сейчас свой день рождения! И ко мне тоже придут гости и также мне подарят подарки!!!!
5-Музыка (Музыка Няяя “The way off”)
(все под музыку убегают, а мальчик остается один!)
Мальчик: Ну и ладно! Я тоже нужный, ко мне тоже придут сейчас гости, меня тоже поздравят!!!!
6-Музыка (Горные Шаманы)
3-Танец Троллей
На поляну вылезают несколько Троллей и Баба Яга, водят хоровод, кружатся, импровизируют
Первый Тролль: Ха, ха, ха! Что, День рождения у тебя? Сейчас мы поздравим тебя! Так поздравим! Вот тебе прекрасный скелетик, вот, как глаз выпадает
(Громко смеется, мальчик закрывает лицо руками)
Второй, Тролль- а какой прекрасный подарок приготовил тебе я!!!! Даже не представляешь!!! Смотри!!! Это шприц!!! Даже с кровью!!! Каждое утро можно делать себе укол! Ты любишь уколы?
Мальчик, пятясь назад: Нееет, не люблю…. 
Баба Яга: А я тебе, милок, подушечку, подушечку, мягонькую принесла – на -ка присядь милый, на-ка отдохни.
Мальчик садится – раздается звук!
Все Тролли: Подушка пердушка!!! Вот смешно!!!!)
Третий Тролль: а я тебе дарю своего маленького дружка –Это Кощей Бессмерный - повесишь его на дверь – и никто никогда не придет к тебе в гости – И нечего таскаться!!!! И не надо!!!! Правда же????
Четвертый Тролль: Ох! А у меня какой чудесный подарок, ты о нем, наверное, мечтал! Это ящерица!!!! Она умеет больно кусаться!!!!
Все Тролли и Баба Яга смеются и идут на мальчика, издеваются над ним.
Мальчик: Уходите, уходите, не нужны мне такие подарки.
6-Музыка (Горные Шаманы)                Нечисть уходит.
7-Музыка (Song from Secret garden) (под нее слова Мальчика)
Мальчик: Ну вот и мой День рождения прошел, а что мне подарили, скелеты, уколы, прочую гадость!!! Как же так? Ни друзей у меня нет, никого!!! Может это все потому, что я сам никому не делаю добра? Может потому и у меня нет друзей? Ох я несчастный! Плачет!
Выбегает Девочка!
Девочка: Братишка, не плачь! Пойдем к нам! Ты больше не будешь делать плохих дел! Ты станешь добрым и хорошим и мир вокруг тебя будет радужным и тебя будут окружать только верные друзья!!!!!
Ведь Добро всегда побеждает зло!!!! (кричат вдвоем)
8-Музыка (Песня Кота Леопольда)
Все герои выбегают и водят хоровод

Конец

















Подготовка.

Сцена.
Сказку можно поставить как дома, так и на открытом воздухе, на площадке
Минимальная площадка 3 на 3 квадратных метра.
 
1.На сцене располагаем два стула, на них лежат два свертка с завернутыми в одеяльца куклами (младенцами)
2.Декорации леса – действия происходят на поляне.
3. Разложить на сцене фонарики, но чтоб они не мешали ходить и танцевать или повесить вдоль стены в помещении.
4. Поставить сбоку сцены красивую коробку, куда Девочка будет складывать свои подарки.
5. Приготовить удобное место для звукооператора, где-то в углу расположить ноутбук, тройник с включенной в него световой техникой, положить рядом распечатанный сценарий*.
6. Приготовить место для рассказчика, в зависимости от того, виден он будет или за кадром*.
7. Подготовить микрофон для рассказчика


*- обязательный атрибут.













Костюмы.

Рассказчик. Тонкий плащ можно украсить звездами из фольги, на голову одеть колпак или шляпу (можно рассказчика вообще не показывать, использовать, как голос за кадром, тогда костюм не нужен)
Девочка. Одежда белого цвета, на голове белый парик и серебристый колпачок со звездами (можно какую-нибудь белую шляпку), можно надеть веселые очки яркого цвета.
Мальчик. Одежда черного цвета, на голове черный парик и черный колпачок со звездами
 Нимфа. Белый парик длинные волосы, диадема, или венок или ободок. Длинная белая одежда, можно капроновую, прозрачную накидку.
Колдун. Резиновая маска старика или чудовища. Черная одежда.
Тролли. Резиновые маски чудовищ, разноцветные одежды – лохмотья.
Лесные Феи.  Короткие и длинные пышные юбки ярких цветов, разноцветные яркие парики, можно прозрачные крылья.
Баба Яга. Маска старухи, черный платок, шаль, длинная юбка мрачного цвета.



















Атрибуты

Куклы, завернутые в одеяльца, стулья (2), Резиновые маски – маска старика- Колдуна, резиновые маски для Троллей, парик белый для Нимфы, разноцветные парики для Фей, крылья для Фей, колпачки белый и черный   (Для Волшебников), стаканы светящиеся две штуки, три искусственных цветка, светящееся кольцо, резиновый скелет, игрушечный шприц, резиновая ящерица, подушка-пердушка, фигурка Кощея Бессмертного, декорации леса, красивая большая коробка, распечатанные сценарии сказки.

Музыка.
Мы заранее готовим отрывки из песен и нумеруем их в правильном порядке, в сценарии указано, когда надо включать каждую мелодию. Управлять музыкой должен отдельный человек, который следит за ходом сказки и в нужный момент включает музыку. У нас уже нарезанные отрывки, но можно включать на свое усмотрение, в зависимости от желания длительности танцев (если это танец) Этому же человеку можно поручить включать световые эффекты (если они будут).
Музыка должна иметь хорошую громкость и удобную регулировку силы звука.
1- Музыка Вальс из балета Щелкунчик
2- Музыка Крик младенца
3-Музыка Баллада Разлученные (М.Боярский)
4-Музыка Где водятся Волшебники (М.Минков, Ю.Энтин)
5-Музыка Няяя (The way off)
6-Музыка Горные Шаманы (Песня Колдуньи)
7-Музыка (Song From Secret Garden)
8-Музыка (Песня Кота Леопольда)




Важные моменты в сказке.

1. Сказка начинается с плача младенцев, можно скачать из интернета только плач.
2. Когда приходят Феи и дарят подарки, важно, чтоб Девочка сразу все сложило в коробку, чтоб ничего не валялось на сцене
3. Аксессуары “плохие подарки” можно приготовить разные, я привела в пример, что было у нас, но можно обыграть любые вещи, главное, чтоб они были неприятные.
4. Аксессуары “хорошие подарки” тоже можно приготовить разные, светящиеся, яркие, красивые и имеющие какую-то добрую силу.
5. Все “хорошие” подарки, которые подарят Девочке, она должна сразу сложить в красивую коробку, стоящую на сцене, чтоб они не потерялись и на валялись
6. “Плохие” подарки мальчик не берет – они остаются у Троллей, Каждый раз, пытаясь подарить подарок Тролли надвигаются на мальчика, демонстрируя подарок, а он отмахивается, пятится и плачет, также и с подушкой пердушкой, Баба Яга все-таки сажает на нее Мальчика, после характерных звуков он вскакивает и плачет.

Внимание! Маленькие дети могут испугаться страшных масок, учтите это!










Танцы

Уровень сложности танца зависит от степени подготовленности актеров. Можно придумать элементы и посложнее, но здесь мы используем элементарные произвольные движения, просто отражающие характер героя и ситуацию.
1-Танец Мальчика и Девочки (Где водятся Волшебники)
Мальчик и Девочка выбегают с разных сторон сцена навстречу друг другу, обнимают друг друга, кружатся, хорошо бы поставить танец с одинаковыми движениями – очень простыми – хлопки, прыжки, но синхронно.
2- Танец Лесных Фей (Няяя The Way Off)
     Феи по очереди друг за другом выбегают на сцену, выстраиваются в шеренгу и делают простые ритмичные синхронные движения под веселую музыку.
3- Танец Троллей (Горные Шаманы)
Тролли друг за другом, сгорбившись и ковыляя выходят на сцену, встают в круг и синхронно наклоняются, вытягивают руки, мальчик находится в середине круга
4- Пантомима Мальчика (Song from secret garden)
Мальчик садится на колени в середине сцены и плачет, сквозь слезы говоря текст, жестикулируя
5- Танец всех героев (Песня Кота Леопольда)
Мальчик и Девочка берутся за руки, поют вместе песню Дружбы, другие герои тоже выбегают и все вместе, встав в шеренгу поют пританцовывая.

Конец







Сказка №4 Злодей Снеговей
Предполагаемый возраст аудитории 5-15 лет
Герои
Злодей Снеговей
Снежные Куклы (Изабелла, Миранда, Иоланта, Аэлита)
Тетушка МЕТЕЛИЦА
Мальчик

















        Сценарий сказки
1- Музыка Аве Мария
1 Танец Снежных Кукол Аве Мария
(В темноте зажигаются свечки в руках у Снежных кукол по очереди)
Изабелла: Ну что же милые Снежные куклы, удалось ли вам сегодня выполнить задания Злодея Снеговея? Мне, например, он поручил заколдовать шар, чтоб, когда он вращался, все вокруг заносило снегом….
А ты что делала, Миранда?
Миранда: а я весь день колдую
Вызываю северное сияние…. А ты, Иоланта?
Иоланта: а я делала снежинки, которые никогда не тают, вот…. 
А что у нас делала Аэлита?
Аэлита: а я вызываю метель, чтоб все вокруг заметало…
Изабелла: Ох уж этот Злодей Снеговей… так измучил нас… никакого покоя…         Миранда, Иоланта, Аэлита : Никакого покоя…
Изабелла: Целыми днями какое-то чародейство и колдовство…
Миранда, Иоланта, Аэлита: Колдовство… Колдовство…
Изабелла: А так хочется веселого праздника…
Миранда, Иоланта, Аэлита: Праздника, праздника, праздника…
Изабелла: Но мы совсем одни в этом снежном Царстве Снеговея..
Все вздыхают…
Изабелла: Ой, он кажется проснулся…
Из-за ширмы появляется Злодей Снеговей
2-Музыка (Песня Карабаса Барабаса)
2-Танец Кукол и Злодея Снеговея
Злодей Снеговей: Вы, наверное, думаете, что я Карабас Барабас? А вот и нет… Я Злодей Снеговей! Но с детства мама мне рассказывала сказку про Карабаса Барабаса и его кукол. И с тех пор у меня появилась мечта. Стать таким как Карабас Барабас и создать своих только снежных кукол… И совсем не для театра, а для чародейства – ведь я властелин Снежной долины и мне покоряются все метели, снега, бураны, вьюги. 
Все наивно думают, что зимой правит Дед Мороз! Да ничего подобного! Он только носит свои подарочки да зажигает свои елочки!!!
А кто заваливает города снегом? Кто делает ледяные горки? Кто покрывает стекла узорами? Кто морозит все в округе так, что погибают мелкие птички, животные, а люди бегут домой, завернувшись в шарфы?  Конечно же я!! Злодей Снеговей! Это я властелин Зимы!!! Так вот, я создал своих снежных кукол! Я слепил их, и научил чародейству. И сейчас они должны работать на меня – колдовать, колдовать, колдовать!
Ох, что-то я утомился с вами…Иоланта где мой ледяной коктейль? Аэлита! Где моя снежная перина? Я буду спать! А вы работайте! Работайте! Колдуйте!
И спойте мне колыбельную песню… мою любимую…
3-Музыка Зимняя Колыбельная.
3-Колыбельная песня и танец Снежных Кукол (Злодей засыпает и спускается за ширму)
Изабелла: Милые подружки, я хочу открыть вам одну тайну, пока Злодей Снеговей заснул. Помните, у нас на снежных холмах были люди с большой земли – какая-то экспедиция?
Изабелла, Аэлита, Иоланта: Да, помним, помним…
Изабелла: Так вот, там с ними был один маленький мальчик, сын кого-то из экспедиции… Я подружилась с ним. И он пригласил нас всех к себе на елку, сказал, что там будет праздничный маскарад и будет очень весело! Они уехали…Так жалко… и мы никогда не попадем на этот маскарад… Так и будем сидеть в этой снежной долине, пока не растаем!
Иоланта: Нет же, постойте! Давайте обратимся к тетушке Метелице за советом. Уж так хочется попасть на этот новогодний маскарад!
Куклы все вместе: Тетушка Метелица, приди к нам!!!
4-Музыка Метель
4-Танец Тетушки Метелицы (Метель)
Метелица: Здравствуйте, мои любимые Снежные куколки, что у вас случилось?
Изабелла: тетушка Метелица, помоги нам! Ты летаешь везде и все знаешь. Нас пригласил мой друг на новогодний маскарад, но как добраться туда, на Большую Землю, мы не знаем… Может ты нам дашь совет?
Метелица: Ах милые девочки, конечно я очень хочу помочь вам. Но как же рассердится Злодей Снеговей! Он не разрешит вам покинуть Снежную Долину!
Аэлита: Вот уже долгие годы, мы не видим ничего кроме Снежной долины…
Иоланта: Целыми днями мы работаем на него…
Миранда: Мы не знаем, что такое праздники и у нас нет друзей…
Изабелла: а так хочется воплотить мечту и побывать на настоящем новогоднем маскараде!
Метелица: Ну хорошо! Я не могу вам отказать, милые девочки, я помогу вам добраться до Большой Земли и побывать на новогоднем маскараде!
Куклы: Ура!!!!! Мы побываем на празднике!
Метелица: Вот вам летающий ковер, он отнесет вас в далекие края, но помните, дорога будет очень трудной, вы будете лететь над разными странами и бушующими морями, вас будут овевать сильные ветра и заметать метели, палящее солнце будет нещадно жарить вас, и только потом вы достигнете цели и попадете на чудесный праздник! Вы готовы отправиться в дальний путь?
Куклы: Конечно! Конечно! Мы готовы! Готовы! Мы преодолеем любые трудности! Нам не страшна дальняя дорога!
Метелица: Ну что ж, тогда в путь!
5-Музыка (Полет)
5 Пантомима (Полет)
Все куклы садятся на ковер, музыка путешествия и слайды пейзажей.
Куклы прилетают.
Изабелла: Наконец то мы добрались! Ой как здесь красиво! Ура!!! Мы попадем на праздник!
Выбегает мальчик.
Мальчик: Неужели вы добрались до нас? Здравствуй, Изабелла, подружка моя! Привет Снежные куклы!!! Как я рад вас видеть!
Идемте же скорее на праздник!
6- Музыка Новогодняя (Happy New Year remix)
6-Танец Карнавал
Изабелла: Мы решили, мы больше никогда не вернемся обратно к Злодею Снеговею.
Иоланта: Мы останемся здесь, будем устраивать детям праздники!
Аэлита: И зимой мы будем делать веселые снегопады, задорные ледяные горки
Миранда: Ведь зима – самое лучшее время для волшебных сказок.
Куклы: МЫ ПОДАРИМ ВАМ ВОЛШЕБСТВО!
7- Музыка (Шишки, елки, зеленые иголки)
7- Танец всех актеров
Конец













Подготовка.

Сцена.
Сказку можно поставить как дома, так и на открытом воздухе, на площадке
Минимальная площадка 5 на 5 квадратных метра.
 
1.На сцене располагаем ширму, из-за которой будет выступать Злодей Снеговей*
2.Устанавливаем экран для проектора (если он будет использоваться).
3. Разложить на сцене фонарики, но чтоб они не мешали ходить и танцевать или повесить вдоль стены в помещении.
4. В центре сцены на равном расстоянии размещаем предметы для колдовства Снежных кукол*
5. Приготовить лампу с разноцветными огнями (Для Метелицы)
6. Приготовить светящийся стакан и покрывало, положить сбоку сцены.
7. Приготовить удобное место для звукооператора, где-то в углу расположить ноутбук, тройник с включенной в него световой техникой, положить рядом распечатанный сценарий*.
8. Приготовить место для рассказчика, в зависимости от того, виден он будет или за кадром*.
9. Подготовить микрофон для рассказчика
10. Настроить проектор (если, он будет использоваться)
11. Настроить микрофоны


*- обязательный атрибут.












Костюмы.

Рассказчик. Тонкий плащ можно украсить звездами из фольги, на голову одеть колпак или шляпу (можно рассказчика вообще не показывать, использовать, как голос за кадром, тогда костюм не нужен)
Злодей Снеговей.  Это придуманный нами персонаж – тут можно дать волю полету фантазии. У нас он был одет в шубу Деда Мороза, в варежках, на голове была большая треугольная шапка, которую мы обклеили белыми ватными шариками и снежинками. Снеговей по сюжету карлик – поэтому верхняя часть тела, торчащая из-за ширмы – в естественную величину, а ноги, свисающие из ширмы, детские штанишки, набитые ватой с привязанными детскими тапочками, на глазах резиновая полумаска с нарисованными глазами.
Изабелла. Белое длинное платье, цветной парик – розовый, на голове диадема или интересный головной убор. На лице – плотный белый или серебряный грим. На глаза полумаска белая или серебряная.
 Иоланта. Белое длинное платье, диадема, или венок, или ободок. Цветной парик длинный золотой или рыжий, на лице – плотный белый или серебряный грим. На глаза полумаска белая или серебряная.
Аэлита. Белое длинное платье, диадема или венок, или ободок. Цветной парик длинный белый. На лице – плотный белый или серебряный грим. На глаза полумаска белая или серебряная.
Миранда. Белое длинное платье, диадема или венок, или ободок. Цветной парик длинный голубой. На лице – плотный белый или серебряный грим. На глаза полумаска белая или серебряная.
Тетушка Метелица.  Белое пышное платье, можно свадебное. На голове шляпа белая. Белые длинные перчатки. Белая или серебряная полумаска. Парик белый.
Мальчик. Рубашка, брюки – нарядные.








Атрибуты
Предметы для колдовства Кукол– у нас это были: Шар Тесла, светящийся моргающий шар из снежинок, крутящийся светящийся шарик, лампа с бегающими огоньками (подойдет все что светится, моргает), свечки на батарейках, на которых зажигаются огоньки – лампочки, ширма, ноги Злодея Снеговея, экран для проектора, проектор, светящийся стакан, плед, микрофоны, распечатанный текст сказки.

Музыка.
Мы заранее готовим отрывки из песен и нумеруем их в правильном порядке, в сценарии указано, когда надо включать каждую мелодию. Управлять музыкой должен отдельный человек, который следит за ходом сказки и в нужный момент включает музыку. У нас уже нарезанные отрывки, но можно включать на свое усмотрение, в зависимости от желания длительности танцев (если это танец) Этому же человеку можно поручить включать световые эффекты (если они будут).
Музыка должна иметь хорошую громкость и удобную регулировку силы звука.
1- Музыка “Аве Мария” (Шуберт)
2- Музыка “Карабас Барабас” (А.Кальянов)
3-Музыка Песня “Зимняя Сказка” (И. Богушевская)
4-Музыка “Метель” проигрыш (А. Пугачева)
5-Музыка “Полет” отрезанная. (видео)
6-Музыка Новогодняя (ABBA Happy new year remix)
7-Музыка Шишки, елки (Игрушки International)







Важные моменты в сказке.

1. В самом начале сказки нужно создать абсолютную темноту. Зрители уже сидят, свет выключается. Предметы колдовства уже должны лежать на своих местах на сцене. Также, на сцене уже стоит проектор и ширма. Куклы тихо, в полной темноте должны занять свои места у своих предметов. Когда начнется музыка поочередно включать свечи, которые тоже необходимо держать в руках. Освещаются загримированные лица кукол, при то надо, чтоб они были неподвижными.
2. Снеговей может “сидеть” на ширме, а можно спустить экран для проектора, и использовать сначала его, как ширму, а потом уже, как экран (особенно, если на сцене мало места)
3. Набитые ватой ноги, можно булавками прицепить на пояс Снеговею, и просто свешивать их вперед за ширму – создается иллюзия сидящего карлика. Если актер Снеговей маленький – надо чтоб он встал на табуретку за ширмой.
4. Все предметы для колдовства, если они электрические, можно включить в тройник с выключателем, чтоб их одновременно включить с нажатием клавиши.
5. Во время танца Карабаса Барабаса можно включить стробоскоп, будет эффектнее.
6. Когда танцует Метелица, можно включить лампу с бегающими огоньками и моргающие фонарики.
7. Важный момент – полет кукол. Когда Метелица, сажает кукол на спину Птицы – включается видео, где видна голова птицы и ее полет – это видео на экране, куклы садятся перед экраном друг за другом и махают руками, как будто летят на спине у птицы, важно только не загораживать экран.
8. Когда Снеговей просит принести ему коктейль, можно использовать светящийся стакан.
9. Важно подобрать отрывок видео “Вид с высоты птичьего полета”, хорошо, когда в видео присутствует голова птицы- создается иллюзия, что Куклы сидят на спине птицы. Если нет возможности использовать видео, можно просто имитировать полет.

Танцы

Уровень сложности танца зависит от степени подготовленности актеров. Можно придумать элементы и посложнее, но здесь мы используем элементарные произвольные движения, просто отражающие характер героя и ситуацию.
1-Танец Снежных Кукол (Аве Мария)
В полной темноте куклы стоят на коленях лицом к зрителям, рядом друг с другом в шеренге. В руках – электронные свечи. На каждый аккорд музыки включается по одной свече. Потом, по сигналу, включаются сразу все светящиеся предметы для колдовства и Куклы делают круговые движения вокруг них – колдуют, также не двигаясь с места, затем по очереди, каждая поднимается танцует в центре сцены, несложный танец и удаляется на место. Можно финально поводить хоровод и станцевать синхронно вместе. Окончив танец – куклы встают полубоком к ширме, откуда появляется Снеговей.
2-Танец Кукол И Снеговея (Карабас Барабас)
Куклы встают в колонну параллельно сцене, на исходную позицию слева от сцены, по одной под ритм музыки, имитируя движения заводной куклы, выходят и встают шеренгой перед залом. Снеговей изображает что поет партию Карабаса Барабаса. Когда он поет – куклы взявшись за руки наклоняются вперед, стоя на вытянутых ногах, когда поют куклы, они разгибаются прямо и делают вид что поют.
              3-Песня пантомима (Зимняя Сказка)
               Как Карабас Барабас скрылся за ширмой, Куклы вместе с записью
               Песни поют в микрофон, и плавно покачиваются, стоят рядом
               лицом к залу.
       
4-Танец Метелицы (Метель)
Используется только начальный проигрыш песни, Метелица выбегает
В центр зала и кружится, плавно махает руками. Можно включить лампу с бегающими огоньками.
               5-Пантомима (Полет)
                Куклы садятся лицом к экрану, спиной к залу, в колонну друг за 
                Покачиваясь из стороны в сторону, машут руками, имитируя полет.
                По окончанию отрезка видео куклы встают – они прилетели.
6-Танец Кукол (Новогодняя ABBA)
Куклы танцуют произвольно веселый танец, вместе с мальчиком, водят хоровод

7-Финальный танец всех актеров (Шишки, елки, зеленые иголки)
Все актеры выходят на сцену и танцуют танец


Конец




















                Сказка №5 “Глупые кошки”
Рекомендованный возраст 4-12 лет
Герои:
Кошки
Коты хулиганы
Девочка
Котенок













Сценарий
1-Музыка (Мяуканье кошек)
1-Пантомима кошек
Кошка 1: Какой сегодня солнечный, хороший денек. Какая уютная полянка и как нам все-таки хорошо живется! Вот у меня хозяйка – очень красивая девочка. Ее зовут Милана! Как она заботится обо мне! Каждое утро наливает мне мисочку молочка, дает мне кусочек рыбки… а ночью, я забираюсь к ней на грудь и мурчу мурчу, мурчу и мы сладко засыпаем…
Кошка 2: а у меня хозяйка какая заботливая! Зовут ее Аделя! Она занимается танцами и очень хорошо учится! А любит меня как! Моет меня и расчесывает мою шерстку, смотрите, как она блестит!
Кошка 3: а у меня даже два хозяина! Кирюша и Маринка! Они так весело со мной играют! У меня есть много кошачьих игрушек! Мячики, клубочки, косточки…
Кошка 1: Какие же мы счастливые, как нам хорошо живется! А сколько котят живут без хозяев – голодные, холодные…
Музыка 2 (Песня Злых кошек).
2-Танец Вредных котов
Выбегают два вредных кота
1 кот: что вы тут расселись, хозяев своих они нахваливают, вот еще!!!
А вот давайте посмотрим: Дают вам ваши хозяева Газировки?? (нет), а чипсы? (Нет), а водили ли вас в Макдональдс? (Нет), а водят вас на дискотеки? (нет) вот видите – не любят вас хозяева! не любят!
2 кот: А вот у меня был хозяин! Пил, бил меня! Как то ушел и пропал на целую неделю! Я всю мебель погрыз! И обкакал всю квартиру. А потом – в форточку убежал!
Оба кота: не нужны никакие хозяева! Не нужны! Убегать от них надо! Коты – свободные животные!!! Свободу КО ТАМ!!!! (скандируют)
Кошка 1: а ведь они правы… Я, например, просила у Миланы жвачку – она мне не дала… И залезать на письменный стол и раскидывать тетрадки мне не разрешает…
Кошка 2: а меня Аделя не отпускает убегать со двора! Что это такое! Я люблю свободу! Хочу убежать в лес и поваляться на травке!
Кошка 3: а меня мои хозяева постоянно тискают, гладят, шевелят меня! А иногда так хочется спокойно полежать… Убегать надо от них, убегать!
Кошка 1: а пойдемте-ка в лес! Построим там большой шалаш и будем жить припеваючи без всяких там хозяев! Играть, веселиться, спать сколько хочешь! Помните? Как жили гномы в лесу с Белоснежкой! Мы будем как будто лесные гномы!
Все кошки: Ура!!! Убегаем!!! В лес!! Будем кошачьими гномами!
3-Музыка (Песня про гномов)
3- Танец кошек - гномов
Кошки взявшись друг за друга идут в лес.
Кошка 1 – вот и полянка, давайте здесь расположимся! Разожжем костер!  (все садятся кружком)
Кошка 2: ой, что-то темнеть стало,
Кошка 3: И холодать! Как-то страшно мне… а вдруг здесь волки.
Кошка 1: Да какие волки! Мы сами всех разгоним – мы же кошачьи гномы!
4-Музыка (Звуки ночного леса)
4-Пантомима (Страх кошек)
Все кошки: Мы хотим домой, мы боимся.
Кошка 1: вот, наверное, как сейчас хорошо бы было сидеть дома, с хозяйкой моей, мурчать у нее на коленях…
Кошки 2 и 3: и мы хотим к хозяевам! Очень-очень!
Кошки плачут….
5-Музыка (Пушистый беленький Котенок)
5- Танец Белого Котенка
Котенок: ой, кто вы такие?
Кошки: мы бедные несчастные кошки, а ты кто?
Котенок: а я убежал от своей хозяйки, потому что она наказала меня за порванную скатерть. Еще чего, меня, наказывать! Не позволю! Буду жить в лесу один с вами!
Кошка 1: Эх, глупый ты глупый котенок! И мы тоже глупые…. Жить без хозяев невозможно! Здесь холодно и голодно и очень страшно…
Котенок: а что же вы тогда не возвращаетесь домой?
Кошки: Мы заблудились и не знаем, как вернуться…. Вот сидим и плачем…. Ууууу
6-Музыка (Киса-Кисуля)
6- Танец Маленькой девочки
Выбегает девочка и обращается к кошкам (котенок ем временем спрятался
Девочка: Ой сколько здесь красивых милых кошечек… (Все кошки замурчали.) А вы не видели здесь моего маленького котенка? Я поругала его, и он убежал… а я не могу жить без него! Не уйду из леса пока не найду!
Кошки: Конечно видели! Вот он! Иди к своей хозяйке! (Котенок выбегает и бросается к хозяйке)
Кошки: Спаси, нас милая девочка, нам очень плохо здесь и страшно…
Девочка: конечно, пойдемте я отведу вас домой.
7-Музыка (Дорога)
7-Пантомима Возвращение Кошек
Девочка: вот мы и пришли; вот и ваши хозяева!
Все кошки бросаются к своим хозяйкам!
Кошки: Простите нас, мы теперь знаем точно, у каждого человека должен быть питомец, а у каждого животного свой хозяин! Вот тогда будет счастье на свете!!!!
8-Музыка (Та кота!)
8- Финальный танец всех актеров

Конец











Подготовка.

Сцена.
Сказку можно поставить как дома, так и на открытом воздухе, на площадке
Минимальная площадка 3 на 3 квадратных метра.
 
1.На сцене можно установить декорации двора или полянки.
2. Можно положить в центр сцены, блюдца, шарики, мячики, клубки
3. Разложить на сцене фонарики, но чтоб они не мешали ходить и танцевать или повесить вдоль стены в помещении.
4. Приготовить удобное место для звукооператора, где-то в углу расположить ноутбук, тройник с включенной в него световой техникой, положить рядом распечатанный сценарий*.
5. Постелить покрывала в центр сцены, на чем будут сидеть Кошки*


*- обязательный атрибут.
















Костюмы.

Кошки.  Разноцветные яркие парики, кошачьи ушки (можно разные – ободки, на прищепках, с колокольчиками). На обычную одежду нужно надеть меховые аксессуары, все, что найдете – меховые болеро, варежки, пушистые шарфы, накидки, меховые жилетки – все, что имитирует кошачий мех. Важно: сделать хороший кошачий аквагрим, имитация кошачьих хвостов
Коты хулиганы. На голове черные банданы, шапки, бейсболки, шляпы (что найдете), кошачьи уши (лучше на прищепке), черная одежда – можно куртки, можно плащи, черные кофты, жилетки. Хорошо шуба черная мутоновая и тоже любые меховые аксессуары с черным мехом. Кошачий аквагрим темными красками
 Котенок. Вся белая одежда, элементы белого пуха, меха, кошачьи ушки. Кошачий аквагрим
Девочка. Парик яркого цвета, лучше с хвостиками, бантиками. Пышное короткое яркое платье, гольфики. На лице – аквагрим – веснушки, румянец.





Атрибуты
Шарики, клубки, блюдца, покрывала, аквагрим, желательно несколько упаковок. Разнообразные меховые аксессуары, ушки, хвосты для всех действующих лиц (Кроме девочки), распечатанные сценарии, ноутбук, звуковая аппаратура.








Музыка.
Мы заранее готовим отрывки из песен и нумеруем их в правильном порядке, в сценарии указано, когда надо включать каждую мелодию. Управлять музыкой должен отдельный человек, который следит за ходом сказки и в нужный момент включает музыку. У нас уже нарезанные отрывки, но можно включать на свое усмотрение, в зависимости от желания длительности танцев (если это танец) Этому же человеку можно поручить включать световые эффекты (если они будут).
Музыка должна иметь хорошую громкость и удобную регулировку силы звука.
1- Музыка “Мяуканье кошек” (под аккорды гитары)
2- Музыка “Песня Злых Кошек” (А. Антопольский из мультфильма Робинзон Кузя)
3-Музыка “Песня про Гномов” (А.Бассилай А. Эппель)
4-Музыка “Звуки ночного леса”
5-Музыка “Пушистый котенок” (Лариса Брохман)
6-Музыка “Киса Кисуня” (Вусал Тахиров)
7-Музыка “По дороге с облаками” (А.Вратаев, В.Быстряков)
8-Музыка “(Tacata Romano&)











Важные моменты и советы для сказки.

1. Важно сделать хороший аквагрим кошкам, котам, котятам. В этой сказке – это главное, тк сами костюмы не сложные.
2. Сказку могут показывать родители своим детям (в качестве кошек), рассказывая про своих хозяев, они используют имена детей! И наоборот дети своим родителям (Там используются имена родителей)
3. Когда включается музыка Звуки ночного леса – можно включить новогодние фонарики. На заднем плане, может мелькнуть какая-то фигура в черном и тп
4. В конце сказки кошки бросаются к своим хозяевам (детям или родителям)
5. Если это сказка на день рождения, можно в конце подарить настоящего котенка (если это допустимо)
6. В начале сказки Кошки располагаются полусидя, полулежа на покрывалах на полу и мяукают под музыку.
7. Количество кошек зависит от желающих, можно сделать 3, а можно 8, (просто дописать какие-то фразы, либо ввести эти роли без слов, тк там много пантомимы)


















Танцы

Уровень сложности танца зависит от степени подготовленности актеров. Можно придумать элементы и посложнее, но здесь мы используем элементарные произвольные движения, просто отражающие характер героя и ситуацию.
1-Пантомима Кошек (Мяуканье под аккорды гитары)
В центре сцены на покрывалах, полулежат, полусидят кошки и мяукают под музыку. Делают вид что лакают из блюдец, играют с клубками. Можно раскачиваться синхронно в разные стороны.
2-Танец Злых Котов (Песня Злых котов)
Коты выбегают и хаотично двигаются по кругу, как бы нападая на кошек, махая на них руками, Кошки в это время, закрываются лапами, шипят, мяукают.
              3-Танец Кошек - гномов (Песня про гномов)
               Кошки встают друг за другом колонной, держась за талию впереди
                Стоящего, кошки идут по кругу, виляя хвостами.
4-Пантомима Страх Кошек (Звуки ночного леса)
Кошки закрывают лицо руками, озираются, вздрагивают, вскакивают, шипят.
               5-Танец Котенка (Я пушистый беленький котенок)
                Котенок выбегает на сцену, танцует веселый танец, приседает,
                Машет лапками, произвольными движениями.
6-Танец маленькой девочки Киса Кисуня (Вусал Тахиров)
Подпрыгивая, беззаботной походкой, выбегает Девочка, осматривается, ищет, зовет своего котенка
7-Танец возвращение кошек (По дороге с облаками)
Кошки встают в шеренгу и глядя вперед имитируют движение по дороге
8-Финальный танец всех актеров (TACATA)
Все актеры выстраиваются в шеренгу и по одному выходят в центр, показывают одно простое движение, все другие, повторяют




Конец