Я на минуточку Гл. 5

Тоненька
Гл.5

Произошло какое-то невидимое глазу преображение мыслей и желаний, Марина почувствовала прилив сил и энергии, которой так не хватало в последнее время. Дни безликим узором складывались в недели, месяцы, годы, ничего не меняя в однообразной и уже показавшейся скучной жизни. Словно выцвели краски, а объем прекрасного сузился до размера маленького личного мирка, в котором не было ничего, кроме работы.

Нет-нет, девушка имела подруг, живых родителей и младшую сестричку Ирину, которая уже свила свое собственное семейное гнездышко и тут же отгородилась от неудачницы Марины постоянной занятостью, словно боялась заразиться от нее хандрой и унынием.
 
Подруги тоже со временем все оказались замужем, и, как следствие, былая дружба незаметно сошла на нет. Только преданная до мозга костей Юлька все еще безуспешно пыталась помочь Марине устроить личную жизнь. Она знакомила ее с мужчинами, добывая информацию у своих многочисленных клиенток, потому как работала в парикмахерской и считалась одним их лучших мастеров в городе.

Подруга посмеивалась над Юлей, но до какого-то момента шла у нее на поводу, пока не разочаровалась окончательно в сильной половине человечества. Непродолжительные знакомства ни во что большее не переросли, и девушка однажды просто поставила жирную точку в поисках «жениха», отдав себя на волю судьбы.

Марина и не заметила, как серые будни поглотили ее с головой, девушка лишь изредка куда-то выходила развлечься, в основном это были выступления именитых артистов, к которым лежала душа. Иногда она с большим удовольствием возвращалась домой после концерта, дав себе слово, что впредь ни дня не будет сидеть взаперти, но все повторялось с поразительной точностью – диван, телевизор, телефон.

Жизнь обязательно чему-то учит, после полосы серой размытости все-таки может пробиться сильный луч света, способный окрасить повседневные брызги бытия капельками бриллиантовой росы.
 
Никто не знает, что из этого получится, но настроение меняется, а вместе с ним появляется надежда, что все еще можно исправить. Хочется дышать полной грудью, чтобы не пропала ни одна драгоценная минута этого волшебного момента.

А что, если Глеб и есть тот самый мужчина, думала Марина, и в ее сердце разливалось тепло, словно присела она к костру, в котором бушевало огромное пламя.  «Не обжечься бы», - шепнул здравый рассудок.

С этого дня девушка с большим душевным подъемом бежала на работу, если быть точнее – летела,  пребывая в предвкушении, что именно сегодня она его снова увидит…

Когда, спустя неделю после выхода Глеба на работу, он не появился, восторг сменился досадой, почему именно с ней всегда один и тот же результат. Или это и есть ее личный выбор? Ведь Марина ничего не делала, чтобы ситуацию изменить.

«Если гора не идет к Магомету…», - вспомнила она однажды мудрую пословицу и решила сделать первый шаг сама, мало ли, а вдруг Глеба сдерживает то, что он уже имеет тяжелое прошлое. Очень часто именно это обстоятельство мешает мужчине снова научиться доверять.

В обязанности фельдшера входила проверка и пополнение медицинских аптечек в производственных подразделениях. Это отличный повод появиться там, где работал Глеб. Выписав необходимые препараты, в одно прекрасное солнечное утро Марина в сопровождении мастера авторемонтной мастерской, которого ей дали в помощь, шагнула навстречу неизвестности.

Помощник представился просто Петровичем, посоветовал доктору надеть пальто, потому что «там сквозняки», взял из рук девушки небольшой чемоданчик с лекарствами и, не оглядываясь,  направился в производственное здание. Марина послушно брела следом, едва поспевая за пожилым сутулым человеком, с трудом перебирая ватными от волнения ногами.
 
Когда подошли к зданию, мужчина распахнул дверь и пропустил даму вперед. В нос ударила смесь выхлопных газов, масел и смазок. Марина знала этот запах, его приносили на своей одежде рабочие, посещающие здравпункт среди рабочего дня по острой необходимости, также в тот злополучный день пахла одежда Глеба.
 
Девушка окинула взглядом почерневший от копоти высокий потолок с тяжелыми массивными перекрытиями, заметив, что  оконные проемы в крыше тоже имеют слой грязных отложений, и с сожалением констатировала, в каких сложных условиях иногда приходится работать людям. Сквозняки из-за постоянно открывающихся больших въездных ворот, низкая температура в силу невозможности обогреть такое большое помещение, спецовка в смеси масел и грязи, руки в агрессивной среде…  Тяжел труд простого работяги, будь он хоть самого высокого разряда.

Рабочие с нескрываемым интересом рассматривали неожиданную гостью, молодые мужчины искрили шутками, привлекая к себе внимание. Марина старалась держаться с некоторой строгостью, она не шутки пришла сюда шутить, а делом заниматься.

Петровича девушка отпустила, чтобы не выдать перед ним свой определенный интерес. Наверняка, интересующий ее мужчина был где-то поблизости, возможно, ремонтировал очередной автобус, но не мог же он знать, что кто-то его намеренно ищет. К сожалению, Глеба среди зевак не оказалось, и девушка, пополнив все аптечки, вернулась в свой кабинет ни с чем.
 
Она уже жалела, что не осуществила мелькнувшую идею, разузнать что-либо у мастера, ведь ее интерес мог быть вполне объясним, учитывая, что именно она оказывала первую помощь пострадавшему.

Неосуществленное желание выплеснулось, не найдя места во внутреннем душевном пространстве Марины. Настроение девушки испортилось, видеть больше никого не хотелось, разговаривать тем паче.
 
Только нужно всегда помнить, что порой события выстраиваются в том порядке, каков заложен кем-то свыше, назови это природой, судьбой или роком. Словно разноцветные нити, переплетаясь незамысловатыми узорами, кажущиеся чем-то  лишенным всякого смысла, создают в итоге цельный и законченный рисунок, так и происходящее с нами непременно во что-то выльется и чем-то закончится.

Без четверти двенадцать, когда основные работники стали готовиться к обеду, заняв очереди к умывальникам, на предприятие пожаловали проверяющие из санэпидемстанции. Цель проверки – увидеть и попробовать то, чем кормит людей местная столовая, и сопровождать «делегацию» поручили именно  Марине, как представителю медицины от лица предприятия.

Марина в столовую обедать не ходила, предпочитая домашнюю еду.  А вот с проверками, как требовало от нее руководство, иногда посещала кухню, блюда пробовала, но заходила туда, минуя обеденный зал. Потому и не знала, кто из работников постоянный клиент общепита, а кто, как и она, приносит обед с собой из дома.
 
Глеб питался в столовой,  здесь же иногда покупал что-то из еды на ужин, чтобы больше времени проводить с сыном, а не на кухне. Егор очень любил свежую столовскую выпечку, особенно чебуреки с творогом и пирожки с повидлом, постоянно напоминая отцу об этом.

Вот и сегодня, закончив трапезу, мужчина вернулся к линии раздачи, чтобы порадовать сына, увидев, как повар вынесла на разносе свежие пирожки. Он как раз складывал в пакет еще горячую выпечку, когда увидел Марину, входящую в зал в составе целой делегации. Первый порыв был – окликнуть девушку, но Глеб вовремя понял, что это проверка, и делать ничего не стал, предпочитая наблюдение со стороны.

Щеки девушки выдавали ее волнение, они покрылись ярким румянцем, но это лишь добавило красоты и свежести ее открытому лицу, на котором особо выделялись большие карие глаза, ибо губы девушка на работе не красила.
 
Из-под короткого накрахмаленного халатика выглядывали стройные ножки в изящных бежевых туфлях, белая шапочка скрывала волосы,  на шее тонкой ниточкой поблескивала уже знакомая Глебу цепочка.

«Все-таки я неблагодарная свинья, - признался мужчина сам себе, вспомнив, как в прошлый раз, уходя, намеренно произнес свое «встретимся». – А она очень даже ничего, эта Марина Юрьевна».

Он вышел из-за перегородки как раз в тот момент, когда проверяющие, остановившись в центре зала, что-то активно обсуждали. Марина в разговоре не участвовала, но внимательно прислушивалась к репликам неприятной особы в мятом халате, которая особенно громко что-то выкрикивала писклявым голосом.

«Ну почему все проверяющие такие противные?» - Глебу сразу не понравилась эта дама, даже по ее внешнему виду было заметно, что характер у женщины прескверный, мужчина невольно пожалел Марину в данной ситуации.

А девушка, как только его заметила, отделилась от группы и сделала шаг навстречу.

- Привет! – сказал Глеб, еще раз окидывая Марину взглядом с головы до ног.

- Здравствуйте, Глеб! – Марина не смогла скрыть своей радости от неожиданной встречи, это ясно читалось на ее лице.

- Я очень рад вас видеть! Хотел зайти, но много работы… а пока я закончу, потом в душ, вы уже ушли, - соврал мужчина, глазом не моргнув, глядя в чистые глаза смущенной девушки.

- Глеб, извините, - Марина заметила, что проверяющие направляются на кухню, - я должна идти. Давайте, как-нибудь потом поговорим…

- Я позвоню?

- Да, хорошо, - Марина с досадой бросилась догонять санитарных врачей, вспомнив, что никогда не давала Глебу номер своего телефона, разве что рабочий…

Проводив девушку взглядом, мужчина поспешил на рабочее место. Он тоже вспомнил, что не взял у нее номер, потому, чтобы не откладывать в долгий ящик, записал с информационного стенда  телефон здравпункта, с твердым намерением сегодня же перезвонить, как только появится свободная минутка.
 
Но планам мужчины не суждено было сбыться, сразу после обеда перезвонила учительница Егора и сообщила, что у мальчика высокая температура. Глеб отпросился с работы и полетел домой.
 

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/12/13/987.