Связанные царапины

Михаил Гонопольский
(заметки из прошлых жизней)
“Грехи свои вспоминаю я ныне”, сказал виночерпий фараону. Так и тут…
Не то, чтоб уж совсем грехи, но скажешь, бывало, что-то, даже удачно и к месту, а кому-то это душу царапнет. А ты, заметив, тоже понесешь царапину в душе. Люди связаны друг с другом такими царапинами.
Вот, говорят, в феномене квантовой запутанности есть понятие “связанные частицы” (или спутанные). Они, даже разлетясь со временем в разные стороны вселенной, все равно “ощущают” друг друга, и что произойдет с одной - на это реагирует и другая. Так и мы связаны - царапинами в душе друг от друга.
Ну да ладно, Миша, не тяни, выкладывай уже, чего натворил. А то “кванты”, “феномены”...
Да, в общем, ничего особенного. Дело было где-то год-полтора по приезде сюда. Как раз начался тот “шалом” поганый. Страну отдавали бандитам во главе с Арафатом, продавали, как сказано в писании, “за плату блуднице и за цену собаки”.
Нам, приехавшим, людям с нормальным имперским мышлением,это как-то туго доходило: отдавать? свое?
Короче. Дело было на перекрестке возле Мерказ Хореф в Хайфе. Приятный вечер, светится торговый центр, светятся кафушки, вверху темнеет гора Кармель. Шумит “демонстрация протеста”. Встретил знакомых, осмотрелись… Народ, по-местному благодушный, гужуется где кучками, где толпой. Улыбки, “привет-привет”.
Молодая француженка в кокетливо сдвинутом беретике, глядя вокруг шалыми глазками и возбуждаясь от толпы, повторяющей ее слова, выкрикивает ритмично: “Аль титну лаэм ровим!” - “Не давайте им ружья”. Пустой и вялый лозунг ленивого левантийского протеста. С тем, что бандиты уже у нас в печенках и уже взрывают автобусы - с этим уже смирились, вот только ружья ихней “полиции” не давайте. И смех, и грех.
Пока мы это обсуждали в сторонке, маленькая пожилая женщина, услышав русскую речь, подошла. Ей, видно, было что сказать по наболевшей теме. Послушаем…
Стоп, что она говорит?
- …вы понимаете, мы здесь, в Израиле, как-то забываем, что мы евреи…
Ну, тут, конечно, спору нет.
...мы же особенный народ, у нас же совсем другой характер, нельзя же так…
Чего “нельзя”? Мы прислушались.
- Вы понимаете, когда мы жили в Советском Союзе, мы там все-таки как-то стеснялись, что мы евреи… А тут… А тут мы так ведем себя… нагло, силой… Мы забыли что такое стесняться. Захватываем, входим…
Она, эмигрантка семидесятых, смотрела на нас, не так давно приехавших, здоровых лбов, по-доброму, снизу вверх.
Мы слушали ее и нам становилось как-то не по-себе. Такое? Здесь?
- Разве можем мы, евреи, так себя вести?.. Разве нам поможет вот как мы ведем себя так… Нам может помочь только… только… - она подыскивала слова, чтобы донести до нас свою правду, которую выстрадала за годы жизни здесь.
И тут…
“Миша, - говорил я себе потом, - ну почему тебе хоть бы иногда и не сдержать свой поганый язык? Ну не обязательно же совать его в каждую дырку…”
Но это было потом. А тогда, глядя на эту пожилую добрую женщину, подыскивающую слово, - что нам может помочь, - я, предвкушая эффект, уже подсказал ей: “Арафат”.
Бедная маленькая женщина изменилась в лице, она смотрела на меня беспомощно и с недоумением, и пыталась что-то нескладно еще сказать: - Ну вот как же это вы… ну вот… ну зачем?..
Но – дело было сделано, “слово вылетело из уст царя”, и наша русская компания, ухмыльнувшись каждый, - не в лицо ей, конечно, а культурно, - кто в сторонку, кто в кулак, - разошлась, вернувшись к участию в общем грохоте и энтузиазме.
Вот такая вышла царапина.
С возрастом не то чтоб умнеешь, такого я не замечал… Просто начинаешь понимать правоту неправых. Нам действительно не поможет наше поведение.
Не в смысле что “входим” и “захватываем”, это-то как раз вынужденно.
Нам не поможет наша надежда на силу. Она уже загнала нас в глухой угол.
Много раз на день получать удовольствие от унижения других, гробить друг друга тысячами на дорогах, хамить друг другу в сети, ненавидеть всех-всех из других партий и секторов, - и надеяться на силу? Не смешите меня… Какая там сила при таком поведении, которое народу кровь из жил выпускает...