Ведь эта память - наша совесть

Айза Барзанукаева
Никогда не дружила с цифрами, числами. Не старалась и запоминать их. Но некоторые числа прочно засели в моем мозгу. Одно из таких – 19 октября.  Ежегодно в этот день вспоминаю открытие Царскосельского лицея. «Роняет лес багряный свой узор…»
Вчера было 11 декабря. Эта цифра тоже  вспоминается -  чаще всех.  На память приходят  разные стихи о войне – той, далекой, более семидесятилетней давности… Но как они уместны и по отношению к более поздней – почти четверть века начавшейся в моей Чеченской республике и о которой мало кто написал из «маститых»…
«…Все отошло. Заволоклось туманом.
И подняла Победа два крыла.
Но эта ночь, как штыковая рана,
Навек мне сердце больно обожгла».  (Н.Браун)
«Настанет новый, лучший век,
Исчезнут очевидцы.
Мученья маленьких калек
Не смогут позабыться».  (Б.Пастернак)
«Уже меня не исключить из этих лет, из той войны.
Уже меня не излечить от тех снегов, от той зимы.
И с той зимой, и с той землей уже меня не разлучить
До тех  снегов, где вам уже моих следов не различить». (Ю.Левитанский)
«Чтоб снова На земной планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, чтобы наши дети Об этом помнили, как мы! Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война:  ведь эта память – наша совесть. Она, как сила, нам нужна…»  (Ю.Воронов)
Потому и помним. Эта память – наша совесть.