Глава 157. Хрущевский переворот в CCCР

Борис Жеглов
               В главе 155 своих записок я писал о приглашении Лениным трех американских предпринимателей для восстановления народного хозяйства СССР. В интернете имеется информация и о том, что Ленин  в 1920 году для получения кредита на 50 млн. долларов заложил земли Крыма (миллионы га.) банку Рокфеллера. Закрывать это решение Ленина и ликвидировать после ВОВ его последствия пришлось Сталину. В 1922 году американец Розенберг создал в Крыму фирму «Джойнт». В годы войны помимо поставок по ленд-лизу на территории США действовала и советская общественная организация ЕАК (Еврейский антифашистский комитет), которая занималась сбором добровольных финансовых пожертвований от части американцев в помощь воюющей России. В конце войны оказалось, что евреи за свои деньги хотели организовать для себя на территории Крыма Крымскую Калифорнию. Хотя Рузвельт и Сталин старались содействовать евреям в организации  еврейского государства на территории Палестины. Результаты их стараний временвми были очень печальными.

               Первым трагически и непонятно умер в 1945 году американский президент Рузвельт.  Поспешные похороны Рузвельта проходили в закрытом гробу и без вскрытия, что нарушало государственные порядки США и вызывало множество вопросов у различных жителей.  Гарри Гопкинс в своей телеграмме Сталину 12 апреля 1945 года писал : «Россия потеряла своего самого большого друга». К сигналам из Америки Сталин уделял мало внимания и напрасно. В конце 1947 года Сталин принял решение о роспуске ЕАК и массовых арестах среди еврейской культурно-политической элиты. Вопрос о создании Крымской Калифорнии был снят с повестки, но еще задолго до этого в 1930-х годах дальновидный Сталин стал решать вопрос о создании Еврейской автономной области за 15 лет до создания государства Израиль. Надо отметить, что в 30-х годах у Сталина была и масса других проблем, включая  фракционную борьбу и выдворение Троцкого, которого поддерживало много явных и тайных соратников.

               Партийный функционер А.Г.Соловьев 28 января 1932 года пишет : «Меня и некоторых моих товарищей удивляет быстрый карьерный скачок Хрущева. Очень плохо учился в Промакадемии. Теперь 2-й секретарь МГК у Кагановича. Удивительно недалекий человек и большой подхалим». Последнее качество Хрущева многим вышестоящим нравилось, и Хрущев этим активно пользовался в свою пользу. В1935 году Хрущеву удалось подсидеть  Кагановича и занять его пост 1-го секретаря МГК. Эти качества Хрущева позволили и другим партийным функционерам заявлять, что Хрущев, разделяя некоторые взгляды Троцкого, являлся в определенной степени троцкистом. Впрочем свам Хрущев  это  не очень и скрывал и в 1937 году записал это в своей анкете. Архивы не горят.  Но Сталину на тот момент было совсем не до Хрущева. Да и сам Хрущев был мало похож на Троцкого.  Писать как Троцкий Хрущев совсем не умел даже после обучения в Промакадемии. В Европе   в это время начиналась война республики Испания против кадровой армии генерала Франко. Испанию поддерживал Сталин, а генерала Франко Гитлер. На стороне Испании воевало большое количество добровольцев, но их батальоны строились по партийным принципам : анархисты, троцкисты и другие без единоначалия, что приводило к их частым поражениям.

               Аналитики высокого уровня отлично понимали, что европейская война Испанией не закончится и к этому готовились. Готовился к такой ситуации и Сталин. К этому времени Красной Армии удалось ликвидировать с помощью Махно поход войск Деникина на Москву. На востоке Красная Армия успешно громила войска адмирала Колчака. У Крыма части союзника Махно по приказу Троцкого должны были быть уничтожены, но небольшой части отборных бойцов во главе с самим Махно удалось с боем вырваться из окружения. В длительную эммиграцию из Украины Нестору Махно удалось взять библиотекаршу и очень смелую женщину Галину Кузьменко, которая своей смелостью обезоружила храброго воина Махно и стала его законной женой.

               После того, как покинул Россию Махно, у Сталина оставался только один откровенный враг Лев Троцкий, который к этому времени успел продать свой обширный архив американцам, что Сталину очень не понравилось. Находясь в Мексике Троцкий старался всячески вредить Сталину и, стало быть, России. Сталин поручает Павлу Судоплатову ликвидировать Троцкого. Первая попытка была неудачной и Судоплатову пришлось внедрить в строго охраняемую усадьбу Троцкого своего агента испанца Рамона Меркадора. После длительной подготовки 20 августа 1940 года не очень профессиональному агенту Рамону Меркадору удалось нанести ледорубом смертельный удар Троцкому. Охрана скрутила нападавшего и передала Меркадора мексиканским полицейским. Фемида Мексики назначила Меркадору двадцать лет тюрьмы, и срок этот он отсидел от звонка до звонка. После звонка  Меркадер в 1960 году был освобожден, приехал в СССР и был награжден Хрущевым орденом Героя Советского Союза. С Павлом Судоплатовым злобный и мстительный Хрущев разобрался по другому. Судоплатов выполнял задания Сталина и Берии. Посему получил 15 лет советской тюрьмы и еще годы длительного следствия. Реабилитировать свое имя Судоплатову удалось только в 1992 году. Через 4 года он скончался. Светлая память!

               В конце 1947 года Сталин принял решение о роспуске ЕАК (Еврейский антифашистский комитет) и массовых арестах среди еврейской культурно-политической элиты. А в ноябре 1947 года  ООН приняла решение о разделе Палестины и организации на части ее территории государства  Израиль. С сентября 1948 года в Москву прибывает посол Израиля Голда Меир. Она родилась в Киеве, но за долгое время эмиграции русский язык, по ее утверждению, она забыла. Эту проблему ей помогала решать жена Молотова Жемчужина Полина Семеновна ( Перл Соломоновна Карповская) еврейка.  Жену Молотова арестовали в начале 1949 года за нахождение длительное время в преступной связи с еврейскими националистами. Как долго жена Молотова находилась в преступной связи с еврейскими националистами, выяснить мне было очень трудно, но дружеские отношения Полины Жемчужиной  со второй  супругой Сталина Надеждой  Аллилуевой ни для кого в Кремле не были секретом. Именно эти отношения пролили некоторый совсем неясный свет на самоубийство  9 ноября 1932 года  жены Сталина Надежды Аллилуевой. По словам Молотова и Ворошилова, жена Сталина  беспричинно вспылила и покинула праздничное застолье. Жемчужина, стараясь успокоить Надежду, вызвалась погулять с ней по Кремлю. Расстались они благополучно, но утром Надежду обнаружили в кровати с огнестрельной раной. Выстрел был произведен из дамского пистолета, подаренного Надежде ее братом Павлом. Кто нажал на курок этого пистолета, до сих пор не известно. Сталин очень переживал этот нервный поступок своей жены, тем более, что возраст Сталина был 53 года, а Надежде только 31. Но дело, пожалуй, не в возрасте, а в отношении Надежды Аллилуевой к своему супругу.
На этот счет есть замечательная арабская притча о выборе жены, которую граф Алексей Игнатьев упоминает в своей книге «50 лет в строю».  Желающий ввести жену в свой дом имеет много общего с глупцом который, заклинанье сотворя, в мешок, где прыгает клубок из сотни змей и одного угря, спокойно опускает руку... Первая жена Сталина Екатерина  Сванидзе скончалась 21 ноября 1907 года от скоротечной чахотки. Сталин тяжело переживал ее смерть и заказал  церковную службу по ее смерти. В 1917 году Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки. Про арабскую притчу Сталин не слышал, а книга Игнатьевым еще не была написана. Между Сталиным и шестнадцатилетней  Надей начался роман.

               По обвинению  от 1939 года    Молотов был снят с работы. Супруга его  была отправлена в ссылку, где находилась до смерти  Сталина в 1953 году. Голда Меир в 1949 году покинула свой пост посла СССР (я поступил в рижское нахимовское училище), но в Израиле она занимала разные высокие посты. Решительная женщина. Когда в сентябре 1972 года в Мюнхене группа арабских экстремистов напала на израильских спортсменов, то Голда Меир приказала специалистам Моссада (которых, кстати, в свое время готовил Судоплатов) уничтожить всех участников нападения. Меры Сталина о роспуске ЕАК и решительность Голды Меир  настроили меня на возможность со временем Сталину повторить участь американского президента Рузвельта.  Время показало, что решительных правителей в Израиле было достаточно и помимо Голды Меир. В 1947 – 1949 годах в Израиле начались войны с арабами. Израиль стал настаивать на свободном выезде в страну обетованную советских евреев. Сталин, не желая портить отношения с арабским миром, на это не соглашался. В феврале 1953 года на территории миссии СССР в Израиле произошел взрыв бомбы, в результате которого погибло три человека и 12 февраля 1953 года дипломатические отношения с Израилем были разорваны. Месяца не прошло, как в СССР внезапно скончался Сталин. Версий его смерти достаточно много. Известный русский писатель Николай Стариков считает, что Сталин был отравлен, и я вынужден с ним согласиться.
Попытка наладить дипломатические отношения Израиля с СССР делалась позже с помощью Молотова, но 10 июня 1967 года Израиль начал с арабами 6-дневную войну и дипломатические отношения застопорились. Переговоры о восстановлении дипломатических отношений возобновились с приходом Горбачева в 1985 году и окончательно восстановлены 18 октября 1991 года при Ельцине. В декабре 1991 года послом СССР в Израиле стал Александр Бовин, который при Андропове в ЦК занимался проблемами национальных взаимоотношений в СССР. Чем кончились эти отношения и что случилось с СССР, все хорошо знают. Не все знают, что руководитель СССР Андропов погиб не своей смертью. Об этом  заявил мэр Москвы Гавриил Попов и подтверждает эту версию  генерал Коржаков. Впрочем, как заявляют сведущие люди, Сталин тоже умер не своей смертью.

               В 1952 – 1953 годах в СССР прошла целая череда странных арестов и перемещений.  В 1952 году арестован личный врач Сталина В.Виноградов. Многолетний начальник охраны Сталина генерал Власик смещен и арестован. На его место назначен С.Игнатьев заведующий одним из отделов ЦК ВКП(б). Вопрос о профессионализме этого товарища повис в воздухе. В это время в Москве с 5 по 14 октября проходит  партийный съезд, на котором партия переименована в КПСС. На съезде с интересными докладами выступали Сталин, Маленков, Берия. Как отмечали участники XIX съезд КПСС был единственным и интересен тем, что материалы съезда не были выпущены отдельным изданием.

               Сталин на XIX съезде решил подчинить партию Советской власти. Это было крамольное решение для многих членов ЦК. Далеко не все члены ЦК и в 1953 году догадывались или подозревали, что Сталин убит, а не умер своей смертью. После убийства Берия все члены ЦК  понимали, что это организованное убийство, но согласовали это убийство Хрущеву, потому как Хрущев ликвидировал все решения XIX съезда КПСС и захватил власть в том числе и для большинства членов ЦК.  Компания соучастников 3 сентября 1953 года организовала выборы Хрущева Первым секретарем ЦК КПСС – фактически главой государства.  Пытаясь реорганизовать власть в СССР, Сталин до съезда назвал своими преемниками Маленкова, Булганина, Берия, Хрущева (руководителя Украины). В помощь не очень военному министру обороны Булганину Сталин назначил его заместителем Маршала Жукова. Был в этом списке еще один Маршал, пограничные войска которого отлично воевали в начале ВОВ. Звание Маршала  Берия получил в 1945 году. Позже он  отвечал у Сталина за атомный проект. Умер Берия не своей смертью вскоре после смерти Сталина. Смерть Л.П.Берия стараниями Хрущева и его окружения совершенно запутана. К дате 26 июня 1953 года даны два объяснения : арестован и расстрелян. В интернете гуляет и дата расстрела 23 декабря 1953 года.  Правду о смерти Берия лучше знал только организатор его убийства Хрущев.

               К 1953 году из тройки знаменитых участников разгрома войск Гитлера и его союзников во Второй Мировой войне в живых оставался только Черчилль, который в этом году получил Нобелевскую премию по литературе. Рассуждая о Хрущеве,  Черчилль произнес : «Хрущев единственный политик в истории человечества, который объявил войну мертвецу, но мало того – он умудрился ее проиграть». Черчилль всегда умел сказать интересные вещи для человечества. Когда в 1938 году в Польше возник конфликт польских евреев с польскими немцами, Черчилль написал открытое письмо  Гитлеру : «Если бы Англия оказалась в национальном бедствии как бедствие Германии в 1918, я молил бы Бога послать мне человека вашего духа и силы». Писания и выступления Черчилля часто имели большие последствия. Гитлер 21 марта 1939 формально провозглашает право Германии вернуть Свободный город Данциг и Коридор в Данциг под гарантии Польши. Польша 23 марта 1939 в провокационной форме отвергла обращение Германии. Черчилль 25 апреля 1939 сделал фатальное заявление : «Война начнется очень скоро. Мы вступим в войну и США должны сделать то же самое. Вы, Барух, будете знать, что следует делать, но за всем этим следить буду я». Черчилль и Барух были друзьями.   

               Не проиграть Сталину, даже мертвому, Хрущев не мог сколько бы ни старался. Уж больно эти личности не сопоставимы друг с другом даже по образованности, что очень быстро бросается в глаза. Хотя понятие Личность, по моим соображениям, может относиться только к Сталину. Хрущев на звание Личности не дотягивает по многим показателям. Некоторые соратники называли его дурачком, но государственный переворот в СССР он сварганил быстро и четко. Объясняется это тем, что он привлек на свою сторону высокопоставленных военных : Батицкий, Москаленко и во главе их стоял заместитель министра обороны Маршал Жуков. В Москве появились танки  (это было репетицией к предстоящей операции ГКЧП). По команде Жукова в Москву введены три танковых полка Кантемировской дивизии и пехотные подразделения Таманской дивизии. Обе дивизии по настоящему боевые. С ними я неоднократно участвовал в парадах от рижского нахимовского. Сопротивляться никто даже не пытался.

               Одним из первых  действий нового правителя СССР было выпущенное уже в 1954 году постановление ЦК об усилении атеистической пропаганды. Каток этого постановления стал круто давить верующих с 16 октября 1958 года. Не буду приводить цифры закрытых церквей и храмов. Более тысячи священнослужителей было отправлено в тюрьму. Десятилетие 1943 – 1953 годы считалось золотым десятилетием отношения Церкви и Государства. Но это была заслуга Сталина и Хрущев не мог с этим мириться. Партийные друзья Хрущева по инициативе Кагановича решили было снять его в 1957 году, но в защиту своего «пахана» вступился Жуков.  В июне 1957 года состоялся пленум ЦК « Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича, Шепилова». Всех их вывели из состава ЦК. В 1959 году решительный Хрущев решил сократить свои вооруженные силы на один миллион двести тысяч человек. Со сталинистами Хрущев разобрался, а на Господа и свой православный народ замахнулся напрасно. Господь такие поступки не прощает. Тут и армия не поможет. Хрущев по недомыслию этого не знал.
Сталин провел свой последний XIX схезд КПСС, Хрущев начал свой XX съезд и что из этого вышло все хорошо знают и я не буду повторяться. А некоторые детали и подробности государственного переворота Хрущева на основании замечательной и подробной статьи автора Николая Лебедева-2 на проза.ру я позволю себе процитировать. Кстати. я рекомендую всем прочитать эту статью. Еще до начала ввода войск в Москву, кто-то грамотно провел задержание группы офицеров МГБ в здании Московского ВО в Замоскворечьи. Потом этих офицеров по-тихому уволили из МГБ и перевели на работу в милицию. В последнее время нескромный генерал Москаленко, будучи во время путча командующим ПВО Московского ВО, подчинялся генералу Артемьеву. Его утверждение, что он во время путча командовал всеми и даже Жуковым, не соответствует действительности.

               Москаленко в годы войны у фронтовиков имел прозвище «истребитель советской пехоты, танков и артиллерии». Командовал операцией по свержению Берия лично Жуков, но последнее время в печати не возражает отдать все лавры Москаленко. Некоторые невнимательные читатели иногда ставят мне в упрек мое отношение к Берия, который по их мнению является участником пленения большого количества советских войск на Украине. Забывают при этом, что командовал Киевским ВО в начале войны Жуков совместно с членом  Военного Совета Хрущевым. Документы надо изучать внимательно.

               Москаленко в день начала операции по устранению Берия был занят перехватом власти в руководстве Московского ВО и в Кремле. Батицкий руководил убийством Берия у него в доме на улице Качалова. Всей операцией руководил Жуков, но когда все кончилось, Хрущев объявил Жукову, что он уголовник по многим статьям УК. Жукову ничего не оставалось, как подчиняться новому «пахану». А волюнтарист, по словам некоторых его коллег, Хрущев продолжал борьбу со своим мертвым противником. Темной  ночью 1961 года в сатанинский западный праздник Хеллоуин он приказал убрать тело Сталина из Мавзолея. Волнения жителей Тбилиси были жестоко подавлены. Не забыл Хрущев в 1961 исключить из партии Кагановича, который много сделал для партийной карьеры самого Хрущева. А в 1962 году в Новочеркаске  по распоряжению Хрущева было расстреляно выступление рабочих. Крутым мужичком оказался Никита Сергеевич. После войны в 1944 – 1949 годах Хрущев руководил подавлением антисоветского партизанского движения на западе республики. Убито было 153 тысячи человек. Посажены и высланы 203 тысячи человек. Такое тяжелое было время. В 1962 году оно было ничуть не легче. Действия Хрущева привели к Карибскому кризису с  США, который чуть не закончился ядерной катастрофой. Это очень напугало все окружение Хрущева и все коллективно начали готовиться к снятию Хрущева.
               Основной организатор этого мероприятия скоро погиб в авиакатастрофе, когда самолет российской делегации летел в Югославию. Но процесс пошел и в 1964 году выбор нового руководителя пал на Брежнева и он деликатно вызвал Хрущева из Крыма в Москву, но в самолете Хрущева сопровождал руководитель КГБ  Александр Шелепин. Хрущев единственный советский лидер, который покинул свой пост живым. Дважды женат и имел пять детей. Со своей основной женой жил более сорока лет  гражданским браком и только в 1965 году расписался.  Октябрьский пленум ЦК в 1964 году уволил Хрущева. Так считают партийцы, а я считаю, что Божье наказание все же настигло Хрущева аккурат 14 октября  в святой церковный праздник Покрова Божьей Матери.

               Хрущев больше не мог принимать никаких волюнтаристских действий и занялся своим огородом на даче, а потом и написанием мемуаров, за которые неоднократно вызывался к А.Я.Пельше. Партийные друзья Хрущева успели на семидесятилетие наградить его звездой Героя Советского Союза. Награда нашла героя.

               Осенью 11 сентября 1971 года Хрущев скончался. Газета «Правда» сообщила об этом 13 сентября в день похорон  на Новодевичьем кладбище, которое было оцеплено милицией, потом некоторое время по каким-то причинам закрыто. Похоже не хотели, чтобы народ  общался даже с могилой. От правительства на похоронах никого не было, но было два венка. Один от ЦК и СМ и второй от Микояна. Краткую прощальную речь сказал сын Сергей и все разошлись, потому как шел дождик. У Кремлевской стены место Хрущеву не нашлось и это говорит об отношении К Хрущеву правящих партийных товарищей.
Народ дал краткую оценку правителям СССР : Владимир-Мудрый, Иосиф-Грозный, Никита-Балаболка, Миша-Меченый, Борис-Похмельный. Умеет оценить своих правителей русский народ.