Самый способный мастер Флоренции

Владимир Руссь
                ГИРЛАНДАЙО ДОМЕНИКО
                (1449-1494)
                Итальянский живописец


000
Перед нами не темпераментный художник, не восторженный мистик, а лишь знающий своё дело, разумный и деловитый ремесленник.
(А.Н. Бенуа)
000
Поразительно чуткий к гармонии художник.
(А.Н. Бенуа)
000
Это красавец в полном смысле слова, знающий о своём ремесле так много и так твёрдо, что знания эти не прорываются вперёд, а как-то скромно скрываются за общей естественностью и простотой.
(А.Н. Бенуа)
000
Самый способный мастер Флоренции.
(Э. Делакруа)
000
Гирландайо любил Флоренцию преданной любовью. Флоренция была его религией.
(И. Стоун)
000
Его глаза видели и запоминали в одно мгновение гораздо больше, чем глаза любого другого художника в Италии.
(И. Стоун)
000
Нервное, капризное лицо с полными пурпурными губами, глубокие впадины на щеках, сильные выступы скул под глазами и пышные, разделенные прямым пробором черные волосы, спадающие до плеч.
(И. Стоун)
000
Гирландайо был единственным флорентинцем, который любил живопись из-за нее самой. Единственным, кому свойственна была эта бескорыстная радость любимого дела, прославившего Венецию и фламандцев.
(Э. Фор) 
000
Слишком быстро твоя смерть пришла,
Прервала твою славу на земле,
Шагая меж звездами,
Иди, чтобы стать рядом
С Зевксисом, Паррасисом,
Скопасом и Апеллесом.
(Эпитафия)
000
Я жалею только о том, что мне не дают заказа покрыть изображениями все стены вокруг Флоренции.