Климушка. 44 глава

Баширова Шаира
     Лена бежала, не замечая, что пробежала и свою остановку. На неё оборачивались и лишь когда кто-то спросил, что с ней, она осознала, что плачет навзрыд. Наконец остановившись, она огляделась и не поняла, где находится. Перед глазами стояла Нина, с безумными глазами, блестевшими при свете люстры и лицо Клима. Лена живо представила себе, как Клим и Нина занимаются любовью, ей стало плохо и она, отбежав от дороги, прислонилась к дереву и её стошнило.
     - Господи, какая мерзость. Ненавижу! Ненавижу его... Как это ужасно. Да разве так можно? - вытирая губы, произнесла она.
     Рано темнело, соображая, где же она может находится, девушка прошла ещё сотню метров. У неё кружилась голова, темнело в глазах, сделав ещё шаг, она упала и потеряла сознание.
     - А где Лена? - оглядев комнату и не увидев её, спросил Клим, выйдя из своей комнаты.
     - Лена ушла. Мы даже не заметили, когда, - ответила Вера Ильинична.
     Настроение у всех было подавленное, даже Настя притихла. Обняв свою куклу, она молча стояла за диваном. В дверь позвонили, Клим бросился в прихожую, думая, что вернулась Лена. Но это пришёл Витя.
     - Ааа, это ты? - разочарованно сказал Клим и сорвав с вешалки куртку, быстро надел ботинки и бросился вниз по лестнице. На остановке, он сел на автобус и доехал до общежития. Клим взбежал по лестнице, потом пробежал по полутёмному коридору и громко постучал в дверь. На стук открыла Тамара.
     - Лена! - крикнул Клим и отстраняя Тамару, вбежал в комнату.
     - Эй, ты чего? Лены нет... а разве она не с тобой? - с удивлением спросила Тамара.
     - Была со мной, потом ушла, недавно ушла, с час где-то. Я думал, она уже сюда вернулась. Где же она может быть... - растерянно произнёс Клим.
     - Ты в своём уме? Эй, придурок! Ты что, позволил ей уйти и даже не проводил её? Она же Москву почти не знает, знает только дорогу в училище и сюда. А вдруг с ней что-то случилось? Я же тебя в живых не оставю, сволочь! - вне себя кричала Тамара.
     Клим хотел ей ответить, почему она его так называет, но сжался, не на шутку испугавшись за Лену.
     - Сам волнуюсь, я же только на несколько минут ушёл в свою комнату, даже подумать не мог... - пробормотал Клим, вспоминая, что произошло пару часов назад в его доме.
     Он вспомнил искажённое болью и испугом лицо Лены.
     - Пошли! - хватая пальто, крикнула Тамара.
     Клим молча пошёл за ней. Молодые люди, доехав до дома Клима, обошли всё вокруг, прошли дальше, заглянули даже в магазины, сами не понимая, зачем они это делают. Их охватила паника.
     - Надо идти в милицию, - сказала Тамара.
     - А давай зайдём к нам, может быть она туда вернулась? - с надеждой спросил Клим.
     Тамара была очень напугана, на улице было темно и она была готова согласиться на что угодно. Они вместе вернулись к дому Клима и побежали наверх. Дверь открыла Вера Ильинична.
     - Ба, Лена не возвращалась? - с порога спросил Клим.
     Вера Ильинична изменилась в лице и замотала головой.
     - Господи... спаси и сохрани девочку. Нет, не возвращалась, - испуганно произнесла женщина.
     Услышав голоса, в прихожую вышел Георгий.
     - Что случилось? - спросил он.
     - А случилось то, что по вине Вашего сына, пропала моя подруга. Вот где она может быть в такой час? Где? - вдруг заплакав, воскликнула Тамара.
     - Успокойтесь, девушка, найдётся Ваша подруга. А она что, в общежитие не вернулась? - спросил Георгий.
     - Нет! Я же говорю, она пропала! - истерично закричала Тамара и с кулаками набросилась на Клима.
     Он едва успевал защищаться, тяжелые кулаки девушки, крепко били по его лицу. Георгий схватил Тамару и еле оттащил от сына.
     - Да успокойтесь же вы! Надо звонить, - прикрикнул Георгий.
     - Куда? - одновременно воскликнули Клим и Тамара.
     - В милицию, в больницы, в... морги, наконец, - ответил Георгий, тише произнеся последние слова.
     Но Тамара и Клим от этих слов побледнели.
     - Нет... только не это, - сползая по стене на пол, произнесла Тамара.
     - Да это я так, на всякий случай сказал. Войдите в дом, надо звонить, - сказал Георгий, поднимая девушку подмышки.
     - Варенька... а не поторопилась ты с замужеством, дочка? Может, пока не поздно, домой поедем? - тихо спросила дочь Марфа Ивановна.
     - Марфа? Чего городишь-то? При чём тут Георгий? Да и жить они будут в квартире Вари. Утром мы уедем, сегодня поздно, - сказал Пётр Васильевич, строго посмотрев на жену.
     - Что-то страшно мне за дочку, Петенька. С утра в этой семье такие страсти, - пробормотала Марфа Ивановна.
     - Цыц, баба! - приструнил её Пётр Васильевич.
     Георгий этого разговора не слышал, он сел за телефон, взял справочник и стал набирать номера больниц и спрашивать про Лену.    
     К лежавшей на снегу Лене подошли двое мужчин. В темноте, девушку сразу и не заметили. Один из них, просто споткнулся об её ноги, чуть не упав на неё.
     - Пьяная, что ли... - нагибаясь над девушкой, спросил один из них.
     - Вроде не похоже, - произнёс второй, тоже нагнувшись.
     - Слушай, Стас, это молодая девушка, чёрт... может замёрзла? - пытаясь поднять Лену с земли, спросил первый из мужчин.
     - Ты, Володь, здесь постой, с девушкой, вон автомат на углу, я скорую вызову, - сказал тот, которого назвали Стасом.
     - Добро! Только пусть быстрее едут, вдруг она мертва, - ответил Володя, вглядываясь в побелевшее лицо Лены.
     Стас побежал к телефону-автомату, пошарил в карманах, от волнения, он долго искал двухкопеечную монету, забыв, что на ноль три можно звонить бесплатно. Молодой человек побежал обратно.
     - Ты чего? - спросил Володя.
     - У тебя монета есть? - спросил Стас.
     Володя машинально полез по карманам.
     - Ноль три бесплатно. Беги давай, - вдруг вспомнив, громко произнёс Володя.
     Стас вновь побежал к будке и быстро набрал номер службы скорой помощи. Через десять минут, с включенными фарами, подъехала и остановилась машина. Из неё вышла довольно-таки крупная, высокого роста женщина, в накинутом на пальто белом халате.
     - Кто скорую вызывал? - громко спросила женщина.
     - Мы! Тут молодая девушка лежит, может она... ещё жива? - присев перед Леной на корточки и придерживая её за плечи, сказал Володя.
     Женщина быстро подошла и присела рядом. Она со знанием дела осмотрела Лену, пощупала ей пульс и встала.
     - Помогите перенести её в машину. Девушка жива, она очень слаба, едва дышит. Видимо, потеряла сознание и упала здесь, а потом уснула, не приходя в сознание, - сказала врач.
     - Как это? Разве так бывает? - изумился Володя.
     - От истощения бывает, молодой человек. Хорошо, не замёрзала, холод-то какой. Видимо, это пооизшло совсем недавно. Спасибо, ребята, вовремя нас вызвали. Иначе, до утра... да какой до утра? Часа через полтора-два, увезли бы её труп, - говорила врач, пока Стас и Володя несли девушку к машине.
     - А она красивая... - произнёс Володя, при свете фар рассматривая лицо Лены.
     - А как же вечеринка, Володя? Мы же опоздаем, нас ждут, - спросил Стас.
     - Ты поезжай один, Стас. Я позже подъеду, - ответил Володя.
     - Вот и поезжай с ней в первую городскую. Придёт в себя и познакомишься. Девушка, видать, скромная, студентка, наверное, - ответила женщина-врач.
     Пожав плечами, Стал ушёл, а Володя сел в машину, рядом с кушеткой, на которую они положили Лену.
     В больнице, в приёмном покое, она, видимо от тепла, наконец пришла в себя и открыла глаза.
     - Ух ты! Какие глаза, - пробормотал Володя, увидев большие, синие глаза Лены.
     - Где я... что со мной? - глухим голосом, тихо спросила она.
     - В больнице, девочка. Что же ты делала одна на улице, в такое позднее время? Ведь, ещё немного и ты бы просто замёрзла. Вот, скажи спасибо этому молодому человеку, который спас тебя и вызвал скорую, - сказала женщина-врач, которая привезла её в больницу.
     Лена с трудом повернула голову и посмотрела на парня. Он стоял у её изголовья и улыбался.
     - Спасибо Вам, - ответила Лена.
     - Живи на здоровье, - ответил Володя.
     Лене открыли историю болезни и перевезли на каталке в палату, в отделение терапии. Только когда она уснула под капельницей, Володя ушёл.
     - Лена в первой городской больнице, недавно доставили, - сказал Георгий, когда, наконец, дозвонился, после многочисленных звонков по больницам города.
     Все облегчённо вздохнули.
     - Слава Богу, жива, - выдохнула Вера Ильинична, которой понравилась эта скромная и тихая девочка.
     - Я поехал, - сказал Клим и взяв с вешалки куртку, быстро вышел из квартиры, Тамара побежала за ним.
     - Стой! Я с тобой, - воскликнула она
     - Может надо было с ним поехать, а, Жора? - спросила Вера Ильинична.
     - Не маленький, твой внук быстро повзрослел, мама, не заметила? - ответил Георгий, с горечью посмотрев на мать.
     Клим, вбежав в здание больнице, подошёл к женщине, сидевший за длинной стойкой, отгороженной стеклом с маленьким окошечком. Тамара следовала за ним. Спросив про Лену, они побежали по широкой лестнице на третий этаж. Открыв третью палату, Клим тут же увидел Лену. Девушка спала после капельницы. Первой вошла Тамара и присев возле кровати, погладила подругу по лицу. Лена тут же открыла глаза и улыбнулась.
     - Прости, Томочка, заставила тебя волноваться... не слушала тебя... а ты оказалась права, - произнесла Лена, по щекам которой потекли слёзы.
     - Тшшш... успокойся, дорогая, теперь всё будет хорошо, - вытирая щёки подруги, сказала Тамара.
     Вдруг Лена увидела Клима, который в этот момент подошёл близко к кровати.
     - Уйди! Уходи! Ненавижу тебя! Извращенец! - закричала Лена, пытаясь приподняться.
     Клим остановился и с удивлением посмотрел на Лену.
     - Лена, это же я... Клим. Ты чего? - растерянно произнёс Клим.
     - Никогда не приходи больше! Слышишь? Не хочу тебя видеть. Уходи! - крикнула Лена.
     И Клим увидел в её глазах столько боли и ненависти, что невольно попятился назад, осознавая, что потерял её навсегда.
     В палату вбежала медсестра.
     - Что тут происходит? Это же больница, выйдите из палаты, не видите, здесь больные? - сказала она, пытаясь вывести Клима.
     Но парень с силой отдёрнул руку и сам выскочил из палаты.
     - Да пошли вы все! Больно ты мне нужна, идиотка, - бормотал Клим, сбегая через две ступени вниз.
     - Вы тоже уходите, девушка, - обращаясь к Тамаре, сказала медсестра.
     - Да, уже ухожу, - ответила Тамара, которая ничего не понимала.
     - Лена, что всё это значит? Ничего не понимаю, - спросила она.
     - А можно, я тоже уйду? Я себя хорошо чувствую, правда, - с мольбой попросила Лена.
     - Завтра утром придёт доктор, он и разрешит тебе уйти. А сейчас, отдыхай. Девушка, а Вы покиньте палату, - ответила медсестра.
     - Ещё пять минут, прошу Вас. Ведь только половина десятого... - попросила Тамара.
     Покачав головой, девушка кивнула и вышла, со словами:
     - Пять минут.
     - Может расскажешь, что случилось? Клим пришёл сам не свой, я не знала, что и думать. В его доме такое творится, у всех лица, как после урагана, - быстро говорила Тамара.
     - Томочка, прости, что не послушала тебя. Господи! Клим спал со своей мачехой. Омерзительно как! А эта женщина, ещё и умалишённая, ты бы видела её безумные глаза, Томочка. Жаль её, она такое вытворяла! Взрослая женщина, а у Клима в ногах валялась. Как это страшно... Я видеть его не хочу. Хорошо, что между нами ничего не было, Бог уберёг, - говорила Лена, чуть не плача.
     Тамара была в шоке от услышанного, не зная, что и ответить.
     - Какой кошмар...- только и произнесла она.
     Несколько минут, они молчали, каждая думая о своём. Потом Тамара, нагнувшись, поцеловала подругу.
     - Пойду я... утром приду опять. Может вместе и уйдём, - произнесла Тамара и пошла к выходу.
     После её ухода, Лена закрыла глаза и уснула, спокойно проспав до самого утра.
     Утром, её разбудил врач, у которого каждое утро был обход. Осмотрев и Лену, он сказал, что она практически здорова и может идти домой.
     - После завтрака, я напишу Вам выписку и можете идти домой. В Вашем возрасте, нервные срывы ни к чему, - сказал пожилой мужчина, в очках с толстыми линзами, от чего его глаза казались совсем маленькими.
     - Спасибо Вам, доктор, - ответила Лена.
     - Да не меня благодарите, там в коридоре парень стоит, я пока не разрешил ему входить, сказал, после обхода. Вот его и благодарите. Ведь если бы не он... страшно подумать. Такая молодая, могли бы и замёрзнуть. Это он Вас нашёл и самолично привёз сюда, - долго говорил доктор.
     Когда он вышел, в палату вошёл Володя. Вчера Лена его не разглядела. Перед ней стоял высокий брюнет, с правильными, мужественными чертами лица. Она невольно сравнила его лицо с красивым до слащавости лицом Клима, но тут же отбросила эти мысли.
     - Здравствуйте, как Вы? - спросил Володя, подходя ближе.
     Лена сидела на кровати, от смущения опустив голову. Но услышав вопрос парня, она взглянула на него.
     - Спасибо Вам. Вы мне жизнь спасли, - ответила Лена.
     - Я случайно на Вас наткнулся, не мог же я оставить умирать такую красивую, совсем молодую девушку? - ответил Володя.
     Лена смутилась ещё больше, парень смущал её своим взглядом. Видно было, он был старше Клима, более серьёзный и смотрел так... что по телу девушки побежали мурашки.
     - А доктор сказал, что я могу идти домой, - сказала Лена.
     - Если разрешите, я провожу Вас до дома, - попросил Володя.
     - Я в общежитии живу, с подругой. В Москве учусь, в политехническом, на швею-мотористку, - сказала Лена.
     - Неплохо. Я тоже учусь, правда в институте, в строительном, - ответил Володя.
     Медсестра прервала их разговор, она принесла выписку и отдала Лене.
     - Ну вот, теперь можешь и уйти, - сказала она и тут же вышла.
     Поблагодарив её, Лена встала, взяла своё пальто, висевшее на стуле, Володя помог ей его надеть и они вместе вышли из палаты. Когда они спускались по лестнице, Лена, споткнувшись, чуть не упала. Впрочем, она бы и упала, если бы Володя не подхватил её. Да так подхватил, что невольно обняв девушку, он крепко прижал её к себе. Их взгляды встретились, они были так близко, что  чувствовали дыхание друг друга. Минуту, они не могли пошевелиться, будто застыв, потом Лена отвела взгляд, ей стало неловко перед парнем.
     - Простите... какая я неловкая... - смущённо произнесла Лена, поправляя свои светлые, волнистые волосы.
     - Лена? - тихо позвал Володя.
     Лена обернулась.
     - Что? - так же тихо, ответила она.
     - Нет... ничего. Я возьму Вас под руку, чтобы бы Вы не упали, - ответил Володя.
     Лена улыбнулась и кивнула головой.
     - Мамочки... я пропала. Ну почему он так на меня смотрит... - подумала Лена.
     - Обалдеть, какие у неё глаза! Как же здорово, что я вчера нашёл её. Кажется, я пропал, - подумал Володя, взяв Лену под руку.