Карма-йога и Евангелие

Дмитрий Красавин
Завтра последний день курса «Счастье», а сегодня, перед тем как лечь спать я должен выполнить два домашних задания: приготовить подарок для кого-нибудь из участников курса и сделать благое дело. Не просто сделать, а сделать тайно, чтобы облагодетельствованный не знал, кого благодарить.

С первой частью задания, приготовлением подарка, я почти справился – купил в супермаркете корзиночку с набором орешков, воткнул в нее орехоколку и, стоя в очереди к столу упаковки, усиленно размышлял над вариантами благих дел. Можно ночью вымыть машину соседа. А вдруг, сигнализация сработает? Всю улицу перебужу. Да и хозяин машины проснется, придется его в своих добрых намерениях убеждать... Можно, опять-таки ночью, чтоб остаться инкогнито, прополоть клумбу перед входом на детскую площадку. Но при моем знании ботаники как бы в темноте чего лишнего не выдернуть…

Передо мной в очереди стояла молодая эстоночка, покачивая одной рукой детскую коляску. Малыш в ней тянул ручки вверх к качающимся над упаковочным столом воздушным шарикам и монотонно канючил: «Пааль, пааль, пааль...» (Шарик, шарик, шарик... – эст).

Подошла их очередь, и мамаша попросила упаковщицу наполнить газом выбранный ею из лежавшей на прилавке коробки  шарик. Та ответила, что, к сожалению, газ закончился.

Эстоночка отошла на шаг от столика, нагнулась к своему чаду и стала ему объяснять про газ и про то, что завтра они обязательно надуют этот голубенький шарик.
Малыш, зачарованный видом других шариков, так заманчиво качающихся вверху, отказывался слушать объяснения матери и еще громче повторял свое «Па-а-ль, па-а-аль…»

Упаковщица, переключив внимание на меня, принялась заворачивать корзиночку с орешками в золотистую оберточную бумагу.

– Дайте мне еще вон ту белочку, – попросил я ее, указывая вверх на один из наполненных газом шариков.
 
– О, белочка в комплекте с орешками – очень символично, – одобрила она и, притягивая к себе шарик за привязанную к нему ленточку, предложила:
 
– Давайте, прикрепим его к корзиночке.

– Нет, спасибо, – поблагодарил я девушку, рассчитался, переложил подарок в левую руку, а правой протянул малышу в коляску ленточку с привязанной к ней белочкой: – Вытта! (Возьми! – эст).

– П-а-а-а-аль! – с придыханием прошептал карапуз, двумя руками ухватываясь за ленту.

И тут же для него исчезли и мама, и незнакомый русский дядя, осчастлививший его подарком. Все самое прекрасное, самое привлекательное в этом мире сосредоточилось в покачивающейся над его коляской белочке.

– П-а-а-а-аль! – неожиданно, после нескольких секунд тишины, разнеслось под сводами торгового зала.

И это его «П-а-а-а-аль!» было настолько громким, всеобъемлющим, насыщенным восторгом, что громадный супермаркет на мгновенье затих. Окружающие повернули головы в сторону малыша.

Пользуясь моментом, я пригнулся, протиснулся между коляской и столом упаковки, развернулся и побежал к выходу.
 
Уже в дверях массивное стекло одной из створок отразило удивленное лицо эстоночки, открытый рот упаковщицы…

Створка захлопнулась. Все исчезло. Только эхо восторженного «П-а-а-а-аль!» еще перекатывалось где-то в глубинах сознания. По телу разливались мощные струи тепла. Душа захлебывалась в неистовом чувстве благодарности и к тому малышу, и к его мамаше с упаковщицей, будто не я сделал подарок, а меня самого только что с ног до головы осыпали драгоценностями.

На следующий день преподаватель на курсе, пожилой индус, сказал, что в Индии выполнение добрых дел без эгоистических мотивов (главное – исходящее из сердца добро, а не награда за него), называется Карма-йогой. А мне сразу вспомнилось наше христианское: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Индуизм и христианство – совершенно разные «по букве», но оказывается, такие близкие по духу!