Тетушка с двойной бухгалтерией

Галина Терешенок2
               

               Почему - то считается, что только молодые люди обижают  пожилых
родственников, а о том, что именно молодые часто являются невинными жертвами интриганов весьма почтенного возраста, говорить не принято.


             В одном городе жила - была семья: папа, мама и девочка Лариса. У главы семьи имелась бездетная сестра Антонина, которая проживала с мужем Федором Петровичем в собственном доме в пригородном поселке. Он был расположен совсем рядом с городом и тятя Тоня часто обращалась к семье брата за помощью. Лариса  с родителями часто бывала  у тети: помогала по хозяйству, обрабатывала огороды, ухаживала за домашними животными. Когда девочке было четырнадцать  лет, отец тяжело заболел и вскоре умер. Перед смертью он попросил сестру не забывать его дочь и помогать ей.


              Однако визиты тети Тони к племяннице стали очень редки, а самой девочке быстро дали понять, что она нежеланный гость в тетушкином доме. И жили близкие родственники, почти не видя друг друга, хотя на автобусе поездка занимала всего сорок минут.
              Прошло три года. Лариса оканчивала десятый класс. Конечно, девочке хотелось быть на выпускном вечере такой же красивой, как одноклассницы. Но у них с мамой не было денег, чтобы купить модные туфли и платье. Мать, посмотрев на расстроенную дочь, предложила:

           - Съезди к тете Тоне, может быть, она купит тебе платье. Ты у нее единственная племянница.

           Та встретила девочку неприветливо, даже не пустила во двор усадьбы.

        - Чего тебе надо? Платье? Обойдешься! С такой - то рожей, как у тебя, никакое платье не поможет. И не езди больше к нам, не попрошайничай!

           Всю обратную дорогу девушка проплакала, ловя на себе сочувствующие и любопытные взгляды пассажиров автобуса. После школы Лариса поступила в медицинский институт, как хотел ее отец. На четвертом курсе вышла замуж за Сашу, хорошего и заботливого парня, детдомовца, который, как и Лариса, сам пробивал себе дорогу в жизнь, без посторонней помощи. Нет - нет, да и вспоминала молодая женщина свою неласковую тетю. Все - таки единственная родственница, да и старенькая уже, за шестьдесят. Но поехать, вспоминая последнюю встречу, она боялась. Однажды Лариса случайно встретила соседку тети Тони, которая рассказала, что та переехала жить на Украину, где и умерла.

               Лет через десять в квартиру, где жила молодая семья, позвонили. Дверь открыл Валя, сын Ларисы

              - Мама, тебя какая - то бабушка зовет! - звонко закричал он. Лариса подошла к дверям и ахнула - перед ней стояла тетя Тоня. Все обиды были давным - давно забыты и племянница, заплакав, обняла воскресшую тетушку.

                Тетя Тоня рассказала, что ее супруг тяжело болен и ей трудно одной за ним ухаживать, а многочисленные опекуны, которые брали опекунство над ней и мужем, были неблагодарными, во всем обижали стариков и со своими благодетелями расставались только с помощью судебных инстанций. Старушка предложила племяннице переехать к ним и досмотреть их старость, обещая оставить завещание на все свое имущество в пользу Ларисы.


                Вечером Лариса долго совещалась с мужем. Саша был осторожен: чтобы переехать на новое местожительство, нужно было уволиться, да и очередь на получение квартиры хоть потихонечку, да двигалась. А как все сложится на новом месте, неизвестно. Но тетя Тоня, узнав  сомнениях, поспешила их развеять - дала дарственную на участок и дом. Мол, зачем вам нужна квартира, когда у вас есть хороший, просторный дом. Переезжайте и живите.


           И молодая семья, полная самых радужных надежд, переехала в село. Александр быстро устроился на работу, стал неплохо зарабатывать. Лариса хозяйничала. Дом и приусадебный участок были в ужасно запущенном состоянии.Саша перекрыл крышу, заменил сантехнику, выкорчевал в саду высохшие деревья.Красил, чинил, ремонтировал. Лариса старательно ухаживала за престарелым парализованным дядей и становившейся все капризнее и капризнее тетей. Мыла, убирала, готовила, стирала. Работы было много.

             
          Затем дядя умер и на похороны пришел его брат Кирилл, о существовании которого молодые супруги знали, но ни разу не видели, хотя он и жил неподалеку. Он зачастил в их дом и подолгу шептался с тетей Тоней. После этих разговоров тетушка становилась какой- то нервной, устраивала скандал за скандалом, обвиняла племянников в том, что они ждут  не дождутся ее смерти. Вскоре Кирилл , хотя у него имелось собственное домовладение, переехал жить в тетушкин дом.

              Жизнь для Ларисы и ее семьи превратилась в ад. Муж и сын молодой женщины отдыхали от придирок и капризов на работе и в школе, а ей доставалось по полной программе. На завтрак, например, тетя просит сварить крутое яйцо. Когда Лариса подает ей очищенное яйцо, появляется Кирилл  и заявляет, что в нем много холестерина и тетю Тоню хотят отравить. А какой был грандиозный скандал, когда Лариса приготовила зеленый борщ из молодой крапивы! Тетушка с удовольствием успела проглотить несколько ложек, но тут, как всегда, появился Кирилл и начал кричать, что в крапиве много витамина К, который сильно свертывает кровь в венах и что поев сей злосчастный борщ, Антонина тут же скончается от тромба и инсульта. Когда то он работал фельдшером и вера в него как в медицинского работника у старой женщины была безграничной.

                Во всем остальном было точно так же. Чтобы племянники не делали, все  было плохо и нехорошо. Их явно выживали. Через два месяца после вселения Кирилла старушка подала в суд на Ларису. Она добивалась расторжения договора дарения. Суд несколько раз откладывался и переносился до тех пор, пока у свидетелей со стороны молодых не лопнуло терпение. Да оно и понятно: у каждого свои дела и проблемы, и постоянно отпрашиваться с работы не будешь. Как проходил сам процесс, это отдельная история.
   
          Когда договор дарения был расторгнут, Лариса спросила:

               -Тетя Тоня, зачем вы так поступили? Ведь мы же ехать не хотели, вы сами  нас уговорили. Вы же знаете, что никто вас травить и убивать не собирался. Мы с Сашей все, что имели, вложили в ремонт дома, а теперь нам еще и оплачивать судебные издержки. Разве это справедливо?


              У тетушки вдруг изменилось лицо - почти пропали морщинки, губы превратились в узкие полоски, а выражение глаз стало твердым и холодным, как будто их превратила в льдинки Снежная королева.

               - Ты что же, думала, что я Кирилла на тебя променяю? - спросила тетя племянницу.- Нам нужно было, чтобы кто - то мужа моего досмотрел. Стара я уже горшки выносить. Да и дом нужно было отремонтировать, и сад в порядок привести. Вы - молодые, свое еще заработаете. А теперь иди с богом,- и с этими словами тетя Тоня вытолкнула Ларису на улицу, захлопнув массивную железную дверь во двор.Вот такая тетушка с « двойной бухгалтерией» оказалась.

              Сильнее всего эта история с  «наследством» сказалась на мальчике. Родители повздыхали, погоревали и решили: сами виноваты, что поддались на уговоры. А вот  Валя не верит теперь никому, растет настоящим волчонком. Добро, говорит, только в сказках бывает…